День в истории Рязанского края

21 апреля исполняется 105 лет со дня рождения педагога, художника, живописца, заслуженного работника культуры РСФСР Куракина Василия Егоровича (1916-1994)

В.Е. Куракин родился 21 (8 по ст. ст.) апреля 1916 г. в местечке Кизыл-Арват Туркестанского края (ныне г. Сердар, Туркменистан) в семье Георгия Дмитриевича и Ксении Федоровны Куракиных. С двухлетнего возраста вследствие детского паралича у Василия Егоровича не действовали обе ноги. С 1930 г. он находился на излечении в «Лечебно-воспитательном доме для физически дефективных детей» (ныне Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера).

В 1933 г. поступил в Ленинградский художественно-педагогический техникум. Через год окончился курс лечения, и Куракин становится преподавателем рисования в институте им. Г.И. Турнера. В 1937 г. он поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств (ныне Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина). В августе 1941 г. уехал в эвакуацию в Ташкент, до 1943 г. работал чертежником-конструктором на заводе сельскохозяйственного машиностроения им. К.Е. Ворошилова «Ташсельмаш», выпускавшем боеприпасы для фронта. Когда весной 1942 г. Академия художеств была эвакуирована в Самарканд, Куракин переехал туда для продолжения учебы.

В 1946 г. Василий Егорович окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Всероссийской академии художеств. В том же году был принят в Союз советских художников. В 1947–1949 гг. Василий Егорович преподавал в Ташкентском художественном училище. С 1949 г. жизнь и творчество Куракина связаны с Рязанской землей, он становится преподавателем Рязанского художественного училища, ныне носящего имя Г.К. Вагнера, в котором работал до 1987 г.

Директор Рязанского художественного училища им. Г. К. Вагнера, заслуженный работник культуры РФ В. И. Колдин вспоминал: «Мне посчастливилось учиться у В.Е. Куракина. Василий Егорович был прекрасным педагогом, его уважали и любили. Василий Егорович переживал за своих студентов, верил в их способности и тем самым вселял в них веру в себя. В учениках он старался раскрыть личность, индивидуальность. Он почти не учил профессиональным приемам, но побуждал каждого искать свои. В педагогике Куракин не любил консерватизм, был новатором, горячо поддерживал то новое, что привносили молодые преподаватели, только что окончившие столичные вузы. Эта позиция отразилась и в его творчестве, не оцененном по достоинству до сих пор. Коллеги не считали его тонким живописцем, тогда как он сознательно ограничивал свою палитру, используя цвет как носитель образа, а не демонстрации своих колористических возможностей, которые, судя по ранним работам, у него, несомненно, были».

В творчестве Куракина наиболее ярко проявился талант портретиста. Героями его портретов были близкие ему люди, родители, жена, дети, друзья-художники, люди с трудной судьбой и сильным характером.

В портретах Василия Егоровича прежде всего интересовал характер человека, для выражения которого он использовал новаторские композиционные приемы. В портрете музыканта, гитариста Г. Е. Шишкина он применил панорамный горизонтальный формат картины, что нехарактерно и непривычно для жанра портрета. Шишкин изображен сидящим на диване с закинутыми за голову руками, тем самым художник подчеркнул открытость души музыканта, его широкую натуру. Этот же прием, широко раскрытые руки, он использует в портрете С. А. Есенина. Есенин изображен в березовой роще, какой-то беззащитный, с распростертыми руками читает свои стихи. Работа над портретом продолжалась несколько лет. Художник выбрал очень сдержанную сине-бело-серую гамму. Белая стена стволов берез с характерными темными полосками как бы предает звук и ритм есенинского стиха.

Особенно волнующей художника темой была Великая Отечественная война и прошедшие ее люди. Из нее вытекает важная для Василия Егоровича тема сильной личности, действующей наперекор порой жестокой судьбе. Таков портрет летчика, Героя Советского Союза Б. И. Ковзана.

В художественных выставках различного уровня и статуса Василий Егорович начал принимать участие с 1947 г. Персональные выставки художника состоялись в Рязани в 1957, 1976, 1988 гг.

Умер В.Е. Куракин 18 сентября 1994 г., похоронен на Новом кладбище г. Рязани.

24 марта 2016 г. в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина (РХМ) состоялось открытие выставки работ В.Е. Куракина, приуроченной к 100-летию со дня рождения художника. В экспозиции  были представлены полотна из фондов РХМ, Рязанского художественного училища, Желанновского краеведческого музея, из собрания картин, принадлежащего семье.

По материалам статьи:  Колдин В.И. Куракин Василий Егорович : (к 100-летию со дня рождения педагога, художника, живописца, заслуженного работника культуры РСФСР) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2016 год. —  Рязань, 2016. — С. 97–102. 

Фото из каталога: Василий Егорович Куракин, 1916-1994 : к 100-летию со дня рождения : живопись : каталог / Ряз. гос. обл. худож. музей им. И. П. Пожалостина, Ряз. худож. училище им. Г. К. Вагнера, Желанновский краевед. музей ; [вступ. ст., каталог: И. Н. Денисова]. - Рязань : [б. и.], 2016. - 31, [1] с. : ил.

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»

 

21.04.2021