Спроси краеведа

Виртуальная краеведческая справочная служба «Спроси краеведа» работает на базе краеведческого информационного отдела Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького и выполняет разовые запросы удаленных пользователей краеведческого характера. При поиске информации используются справочно-библиографический фонд РОУНБ имени Горького и ресурсы сети Интернет.

Услуги службы предоставляются бесплатно. Срок выполнения справок от 1 до 5 дней, в зависимости от сложности вопроса.

Результаты могут быть представлены в виде библиографического списка (не более 10 названий) и ссылки на источник информации в Интернете.

К исполнению принимаются запросы только краеведческого характера:

  • справки о наличии и местонахождении конкретных документов в фондах библиотеки;
  • уточнение библиографических данных документа из фонда библиотеки;
  • фактографические запросы – сведения о конкретном событии, факте, организации, персоне.

Ограничения:

  • некорректные вопросы удаляются;
  • не выполняются запросы, связанные с предоставлением информации развлекательного характера (решение кроссвордов, участие в конкурсах, викторинах и т. п.);
  • не предоставляются отсканированные тексты документов (для этого можно воспользоваться службой Электронного заказа документов);
  • не рассматриваются вопросы, связанные с поиском готовых сочинений, рефератов, научных, дипломных, курсовых и контрольных работ.

 

Для возможности отправки сообщений необходимо зарегистрироваться.

Сообщение от: Полина

Есть данные на сына. Ватулин Сергей Кузьмич ( Козьмич). Предположительно место проживания была деревня Старо- Черкасово. По поводу места проживания отца, данных нет, как и о приходе где он мог служить.
Опубликовано: 17.04.2023 08:40

Ответ администратора:

Полина, здравствуйте! Деревня Старо-Черкасово относится к Каширскому району Московской области, материалов по этому району у нас нет.

Попов Николай Семенович,

ведущий научный сотрудник РОУНБ им. Горького


Сообщение от: Полина

Добрый день! Ищу информацию про моего прапрадеда. Есть информация , что скорее всего относился к духовенству. Фамилия Ватулин. Сохранилась половина фотографии , где сидят мужчины в два ряда, в одеяниях, с медальонами и медалями.
Опубликовано: 9.04.2023 14:24

Ответ администратора:

Здравствуйте, Полина! Для того, чтобы найти данные на человека, жившего в 19 веке, необходимо знать о нем следующие данные:

- фамилию, имя и, если есть возможность, отчество, или же эти данные на его детей или потомков;

- приблизительный год рождения деда или прадеда;

- место его проживания, название деревни, или села, или уезда, или города, обязательно губернии;

- если он священник, то в каком приходе или церкви служил.

Без указанных выше данных невозможно уточнить информацию.

Попов Николай Семенович,

Ведущий научный сотрудник краеведческого информационного отдела библиотеки им. Горького

11 апреля 2023 г.


Сообщение от: Артём Головин

Здравствуйте! К чему относился Юго-восток будущего Скопинского уезда в начале XVIII века. Мною в интернете были найдены карты Скопинского уезда составленные К. Бородавкиным, Н. Сумароковым. Среди них местности Чернавска, Ельца, Данкова и некоторых иных, но среди них отсутствует Ряжский (Рясский) уезд. Именно к этому уезду относились селения Мураевня, Курбатово, Милославское, Полотебня, Дегтярка (нынешний Милославский район). Но при поиске опять же ничего. Так к какому уезду относились данные селения по административному делению Петра I и возможно ли обнаружить карты того периода той местности? Заранее благодарю!
Опубликовано: 21.02.2023 23:05

Ответ администратора:

Уважаемый Артем Головин!

К Скопину как административному центру вотчины в 1667 г. относились села: Вязовенка, Чернава, Жерновки ( Новокелец), Лепяги, Затворное, Хворощевка, Хворощево, Горлово, Лопатино, Павелец, Лазинка, Мшанка, Вослеба, Неделенка (Березняги), Гремячка, Вослебна Ильинска ( Ильинка), Скопинска Ильинка (Казинка), Становое, деревни Журавинка и Новикова.

Экономическая целесообразность, скорейшее реформирование армии, создание более эффективной структуры управления привело к новому административно-территориальном делении России, введеное указом Петра I. 18 декабря 1708 г. Скопин вошел в Азовскую губернию, переименованную затем в Воронежскую.

В рамках данной реформы в 1712 г. были созданы так называемые особые советы ландратов, действовавшие при губернаторах. Согласно Указу 20 января 1714 г., ландраты избирались «в каждом городе или провинции всеми дворянами за их руками. Однако избрание ландратов не было проведено, поскольку отсутствовали нормативные акты, которые бы регулировали процедуру голосования. Поэтому формирование ландратов проводилось Сенатом на основании списков кандидатов, присланных из губерний. Разделение территории Российского государства на губернии имело свое продолжение. В 1715 г. принимается решение разделить губернии на «доли», в которые входило 5536 дворов. При этом каждая доля находилась в ведении особого ландрата, который в пределах своей доли «управлял всякими сборами и земскими делами». Тогда же за каждым ландратом была закреплена определенная доля: устанавливалось, чтобы каждый ландрат жил в пределах своей доли, в определенном городе, и имел двор для помещения «приказа, тюрьмы и хором, где можно ему жить». Институт уездного воеводства был упразднен. При губернаторе постоянно находились два ландрата, а ландраты, управлявшие долями, должны были съезжаться в губернский город один раз в году "для счета и управления дел". Итак, в соответствии с Указом 1719 г., согласно новому административному делению, все губернии разделялись на провинции, а провинции — на уезды. Скопин входил в Елецкую провинцию Воронежской губернии.

Скопинский уезд был передан при Екатерине Второй в 1778 г. в состав нового Рязанского наместничества, созданного на землях бывшей Азовской, затем Воронежской губерний (Елецкая провинция). При Александре Первом часть его юго-западных и южных земель отошла в состав вновь образованного Данковского уезда, выведенного при Павле Первом в 1796 г. из состава Рязанской губернии с перераспределением его земель в пользу соседнего Раненбургского уезда. Центром Скопинского уезда был город Скопин, один из старейших городов Рязанщины, с конца XVII в. носивший название Скопинская слобода.

Согласно карты Скопинского уезда Рязанского наместничества 1794 года (майор Тулаев), весь Восток и Юго-Восток уезда граничит с Ряжским уездом Рязанской губернии. Смотрите внимательно карту.

Упомянутая Вами ландкарта К. Бородавкина и Н.Суморукова 1724 года описывает города Елец, Ливны, Чернавск, Телецк Орловского региона и к рязанской тематике не относится.

Что касается карт «того периода и той местности».

В Генеральное межевание Российской империи началось весной 1766 г. с Московской губернии. К началу 1776 г. оно было закончено в Московской, Владимирской, Юрьевской, Углицкой и Переяславль-Рязанской провинциях. Дальнейшее следование Генерального межевания определялось Указом Сената от 19 марта 1776 г. «О начатии в Тульской и Калужской провинции генерального земель межевания», с соответствие с которым межевая контора из Переяславля-Залесского была переведена в г. Калугу, а из Переяславля-Рязанского - в г. Тулу и стала называться Тульской межевой конторой. Именно по материалам этих межеваний в 1780-90 гг. были созданы подробнейшие (2 версты) карты генерального межевания всех 12 уездов Рязанской губернии, они выложены в интернете и при желании с ними можно ознакомиться. Кроме того, в каждой губернии был создан штат землемеров по количеству уездов, которые занимались размежеванием конкретных имений. Эти карты-схемы участков имений можно найти в ГАРО и в РГАДА. 

Попов Н.С.,

ведущий научный сотрудник краеведческого информационного отдела РОУНБ им. Горького


Сообщение от: Артём Головин

И вновь добрый вечер! Волнует вопрос и по поводу Милославского вокзала, имеются ли собрания фотографий станций и вокзалов до революции? Множество подобных есть по всем линиям, а по Рязано-Уральской не могу и найти. Есть только единственная фотография 1975 года, и более ничего - в архиве района ничего на этот счёт также не найдено, как и о его работе в целом. Куда стоит обратиться за фотографиями и информацией примерно до 1960-ых?
Опубликовано: 2.02.2023 20:32

Ответ администратора:

Уважаемый Артем Головин!

Не мудрено, что фотографий Милославского вокзала дореволюционного времени Вы не нашли. Согласно архивных материалов ГАРО, в отличие от владельцев городских фотоателье, всего несколько фотографов решением МВД имели право вести фотографические работы на территории Рязанской губернии. В архиве имеются дела всего на двух – тульского крестьянина В.Б. Новикова, проживающего в г. Скопине (1900 г.) и московского мещанина А.И. Шевелева (1897 г.). Фотографии, в том числе и зданий вокзалов, делались в коммерческих целях, для продажи в киосках крупных узловых ж.д. станций, где происходила смена паровозов и пассажиры были вынуждены покидать вагоны и проводить время в зале ожидания вокзала. Именно здесь и устанавливались почтовые киоски. Фотографии были с видами именно этих городов. Таких городов было несколько: Рязань, Скопин, Ряжск и т.д. Милославский вокзал под эту категорию не подходил. Подробности Вы могли бы при желании узнать у руководителя рязанского клуба филателистов и филокартистов Романова, владельца обширной коллекции карточек. Современные фотографии старого и вновь отреставрированного здания вокзала Вы можете найти в Интернете.

Попов Николай Семенович,

ведущий научный сотрудник РОУНБ им. Горького

 


Сообщение от: Артём Головин

Добрый день! Ищу информацию по поводу Покрово-Шишкинского спиртзавода, который существовал в Милославском районе. Проводил работу с местными краеведами и никак не можем найти хотя бы одну фотографию Спиртзавода в рабочем состоянии, а не на момент 2008 г. Также хотелось больше выяснить про его историю, и то что было на его месте до революции. В архиве Милославского района имеются только экономические данные и пара наградных листов. Хотелось бы узнать что можно и где найти.
Опубликовано: 2.02.2023 20:29

Ответ администратора:

Уважаемый Артем Головин!

Ничего существенного по Покрово-Шишкинскому спиртзаводу Вам сообщить не можем. В Каталоге краеведения находится только два письменных источника о заводе конца 20 века, к дореволюционной истории завода не имеющих отношения. В Памятной книжке Рязанской губернии за 1914 год, в разделе «торгово-промышленные заведения по Скопинскому уезду» (с. 460-461) перечисляются: Винокуренный завод: - купцы Лебедевы (с. Покрово-Шишкино); Хлебная торговля: - Лебедев Николай Петрович (с. Покрово-Шишкино).

Попов Николай Семенович,

ведущий научный сотрудник РОУНБ им. Горького

 


Сообщение от: Татьяна

Добрый день! Ищу своего прадеда, по фамилии Воеводин. Знаю только, что он был городовым в г. Касимов в начале века (до революции около 1913 года). Подскажите, пожалуйста, есть ли информация в Ваших фондах. Заранее благодарю
Опубликовано: 31.01.2023 23:17

Ответ администратора:

Уважаемая Татьяна!

В памятной книжке Рязанской губернии за 1914 год, изданной в г. Рязани, на странице № 306 перечислены все руководящие чиновники Касимовского уездного полицейского управления и Становые приставы. Среди них фамилия Воеводин отсутствует. Вероятно, по тому, что его должность – городовой полицейский, была слишком незначительна. Не значится фамилия Воеводин и среди фамилий чиновников Касимовского уезда и памятных книжках за 1911 и за 1912 годы.

 

Попов Николай Семенович,

ведущий научный сотрудник РОУНБ им. Горького

 


Сообщение от:

Здравствуйте! Мои дед и бабушка уроженцы д.Кутлово Борки Сараевского района Рязанской области. Ранее Сапожковского уезда. Не подскажите историю деревни после революции. Как назывался колхоз? Где можно о нем почитать? Знаю что в годы войны бабушка и тетя (1929 г.р.) работали на торфяниках. В каком районе могли быть такие работы? Действовала ли Михайловская церковь при деревне во время войны? Спасибо!
Опубликовано: 31.01.2023 12:46

Ответ администратора:

Здравствуйте!

В печатных источниках, хранящихся в библиотеке им. Горького, отсутствует интересующая вас информация об истории деревни после революции 1917 года. Нет также и наименования колхоза в этой деревне. Известно только, что в Сараевском районе на 1930 год было создано более 20-ти коллективных хозяйств: коммуны, товарищества по совместной обработке земли и сельхозартели. Как правило они не имели собственных наименований. В состав таких товариществ могло входить до 80-ти деревень, хуторов и починков. После разукрупнения колхозов они получали новое наименование. Что касается торфоразработок. В Сараевском районе они не велись. Добыча торфа проводилась в Клепиковском, Рязанском, Спасском, а затем и в Касимовском районах. Крупные разработки: Красное, Болонь, Макарово (Липовое), Сороковый бор, всего 106 месторождений. На эти работы направлялось население со всех районов области по разнарядке. Церковь Михаила Архангела была перестроена в 1834 году. После начала коллективизации церковная собственность как правило разорялась и отдавалась под хозяйственную деятельность (склады, ремонтные мастерские, фермы). Действовала ли, конкретно эта церковь в годы войны, нам не известно. Запрашиваемая Вами информация может находиться в фонде послереволюционных документов Государственного архива Рязанской области (ГАРО). Так ли это, мы не знаем, так как Каталог этих документов еще не опубликован. Скорее всего они, частью хранятся и в Архиве Администрации Сараевского муниципального района Рязанской области.

Адрес:

391870, Рязанская область, Сараевский район, р.п. Сараи, ул. Ленина, д. 157

Телефон: 8 (49148) 3-11-52

 

Николай Семенович Попов,

ведущий научный сотрудник библиотеки им. Горького

 


Сообщение от: Елена

Добрый день! Ищу информацию о Рязанском промышленно-строительном техникуме, в котором в 1933 году учился мой дед. Сохранилось ли это учебное заведение, было переименовано или закрыто (в интернете не нашла информацию). Спасибо!
Опубликовано: 16.01.2023 12:01

Ответ администратора:

Здравствуйте Елена! В фонде РОУНБ имени Горького есть публикации об истории Рязанского строительного техникума (ныне Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В. А. Беглова):

Сысоев К. Строительному техникуму - 25 лет // Сталинец. - 1956.- 30 марта. - С. 3.

Учреждение образовано как Рязанская школа огнестойкого строительства, затем в 1940-х гг. переименовано в техникум сельскохозяйственного строительства. Ныне - строительный. С осени 1955 года функционирует вечернее отделение.

Стрельцов К. Здесь готовят кадры строителей // Сталинское знамя. - 1956. - 30 марта. - С. 3.

Статья директора Рязанского строительного техникума. Среди преподавателей техникума с момента его открытия (1931 год) работают: архитектор К. И. Якубовский; межевой инженер, старейший землеустроитель области А. Н. Полканов; конструктор, инженер путей сообщения К. П. Голованов и другие. На Ямском шоссе отведено место для строительства нового учебного корпуса.

Титов С. Кузница строительных кадров // Сталинец. - 1955. - 14 авг. - С. 2.

В октябре 1955 года исполняется 25 лет со дня организации Рязанского строительного техникума.

Суслов А. Из века в век переходя: Рязанскому строительному колледжу имени Героя Советского Союза Беглова - 100 лет // Рязанские ведомости (Прил.Строитель). - 2020.- 23 дек.- С. 4 : фот.

Директор Рязанского строительного колледжа (ранее строительный техникум) к его юбилею. Основан в 1920 году.

На официальном сайте колледжа https://spo-rsk.ru/page_104.html есть раздел, посвященный истории учреждения.

С уважением, Татьяна Юрьевна Ткачева, главный библиограф отдела краеведческого информационного отдела


Сообщение от: Мария

Доброго дня. Интересуеи информация о деревни Рязанова, Бытульской волости, Касимовсого уезда. Смотрела карты старые карты, Рязаново появляется где-то в 1850-60, до этого на месте Рязанова деревня Юрловская. По ней не нашла никакой информации. Можете подсказать где можно посмотреть о ней и том, что располагалось вокруг. На той же карте были обозначены Смоляные заводы, но атк же не нашла информации об этом. Заранее спасибо.
Опубликовано: 26.12.2022 21:40

Ответ администратора:

Уважаемая Мария!

По данным IX ревизии 1850 года податного населения Касимовского уезда Рязанской губернии фонда хозяйственного отделения Рязанской губернской казенной палаты деревня Рязаново (ранее Юрлово, Липовая поляна тож) принадлежала Мальцову Ивану Сергеевичу, тайному советнику и камергеру.

Источник:

1. ГАРО. Ф.129. Оп. 46 Д. 81 св. 638. № 309. Л. 795. В XIX — начале XX века деревня входила в состав Бутыльской, а не Бутульской как у Вас, волости Касимовского уезда Рязанской губернии. Волостной центр - деревня Бутылки.

Источник:

1. Волости и гмины 1890 г. - СПб., 1890. - 73 т. - (Статистика Российской империи). 35. Рязанская губерния. - 1890. - [2], 15, [1] с., 1 л. к. - (Статистика Российской империи; 16. вып. 10). С.7 В 1859 году в Рязаново числилось 44 дворов.

Источник:

1. Рязанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб., 1863. — Т. XXXV. С.70.

В 1905 году в деревне 122 дворов, в 1926 году — 156 дворов.

С 1926 года — в составе Палищенской волости Гусевского уезда Владимирской губернии.

С 1929 года деревня являлась центром Рязанского сельсовета Гусь-Хрустального района, с 1935 года — в составе Нармского сельсовета Курловского района, с 1963 года — в составе Гусь-Хрустального района, с 1977 года — в составе Демидовского сельсовета, с 2005 года — в составе Демидовского сельского поселения.

В настоящее время деревня Рязаново на берегу речки Кнула существует и расположена на самой границе Клепиковского района с Владимирской областью, в 20-ти километрах на северо-восток от Спас-Клепиков сразу же за болотами.

В радиусе 4-х километров вокруг деревни разместились деревни Евсино, Бутылки, Норма, Скворцово, Нахали, Вырытово и Паево. Население на 2010 год – 10 человек.

При необходимости можно обратится в архив Владимирской области.

Попов Николай Семенович,

ведущий научный сотрудник РОУНБ им. Горького.


Сообщение от: Людмила

Добрый день. Меня интересуют сведения о деревне Шамово (рядом село Красное). К какому уезду относился этот населенный пункт и какому приходу. Правильно ли я считаю, что Шамово относилась в 1916 году к приходу церкви иконы Казанской Божьей Матери? Сохранились ли метрические или консисторски книги за конец 19- нач.20 века? (Особенно интересны 1916 и 1912 года).
Опубликовано: 5.12.2022 08:44

Ответ администратора:

Здравствуйте, Людмила!

Д. Шамово относилась к Михайловскому уезду, к приходу храма в честь иконы Божией Матери Казанская, расположенном в с. Красное. Сведения о наличии метрических или консисторских книг можно уточнить лично в Государственном архиве Рязанской области.

Литература:

Шамово // Населенные места Рязанской губернии / под ред. И. И. Проходцова. – Рязань, 1906. – С. 175 (географического указателя).

с. Красное. ц. Казанская // Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. – Репринт. изд. – Рязань, 2007. – Т. 1. – С. 299-300.

 

Елисеенко Татьяна,

библиограф краеведческого информационного отдела РОУНБ им. Горького