Стрекалов Геннадий Михайлович (1940–2004), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, председатель «Рязанского землячества» в Москве

Дата события: 28.10.1940 г.

Г. М. Стрекалов родился 28 октября 1940 г. в городе Мытищи Московской области в семье Михаила Ивановича и Прасковьи Михайловны Стрекаловых. Прадед, дед, бабушки и родители космонавта — уроженцы села Семион Кораблинского района.  Дед - Иван Григорьевич Стрекалов - был отличным столяром и плотником. Неутомимый труженик, он зимой уезжал на заработки и возвращался домой с хорошими деньгами. Своими руками построил себе самый большой в Семионе дом. Но в 1932 г., опасаясь, что его могут по ошибке принять за кулака, продал дом и поступил на завод в поселке Подлипки Московской области (позднее город Калининград, ныне город Королев). Трудился он хорошо. Его фотография постоянно висела на Доске почета. Через год его семье выделили самую большую комнату (24 кв. м) в коммунальной квартире.

Отец Геннадия Михайловича, Стрекалов Михаил Иванович, кадровый рабочий оружейного завода в городе Калининграде, в годы войны был эвакуирован в Пермь. В 1943 г. добровольцем ушел на фронт и погиб в 1945 г. в Польше. Мать, Прасковья Михайловна Стрекалова, работала на том же заводе. Когда началась война, Геннадию не исполнилось и года. Старший брат Слава жил у дедушки и бабушки в селе Семион. Прасковья Михайловна собиралась забрать детей и уехать в Пермь к мужу, но не получилось: дети были маленькими и родители болели. Осталась в Семионе, работала в колхозе.  За ней закрепили  двух лошадей,  всю войну пахала, сеяла, убирала, заготавливала дрова.

Из воспоминаний Г.М. Стрекалова: "Возвращаясь к моему раннему детству, которое прошло преимущественно в деревне, хочу сказать, что деревня оставила самый заметный след в моей жизни. Моя малая родина - это село Семион, что в Рязанской области. В то время мы жили (с мамой и старшим братишкой) у бабушки по матери Марии Григорьевны Амосовой - замечательной труженицы, почти до самой смерти проработавшей в колхозе им. Степана Разина. Ее, человека исключительной доброты, отзывчивости, любили все в селе. В то время в Семионе насчитывалось около четырехсот домов. Почти в каждом доме жили наши родственники, дальние или близкие. С войны не вернулось более 350 человек. На скромном обелиске посреди села высечены их имена. Это все мои родные, близкие люди, прямые родственники с простыми русскими фамилиями - Зимины, Нотревы, Гусевы, Зубковы и т.п. Кстати, родные племянники моей бабушки - Герои Советского Союза. Это танкист Иван Гусев и летчица Антонина Зубкова. Только Стрекаловых на том обелиске насчитывается - 13 человек.

Свою жизнь я помню с трех лет, все до мельчайших подробностей, помню даже, как звали колхозных коров, лошадей. В те годы все мальчишки увлекались лошадьми. Верховую езду я освоил с семи лет. А с десятилетнего возраста (во время летних каникул) я уже работал в колхозе. Мы, мальчишки, выполняли посильную для детей работу: сгребали конными граблями сено, возили навоз, зерно из-под комбайнов, пасли колхозный скот. Но самым любимым занятием у нас, конечно, была езда в ночное. Уставшие от дневной работы и слепней кони охотно паслись ночью на росистых лугах, а мальчишки у костра рассказывали друг другу различные байки. У каждого мальчугана был свой любимый конь, и мы часто "на спор" чей конь быстрее, устраивали скачки.

В 1947 г. вся наша семья возвратилась в Подлипки в ту коммуналку, в которой самая большая комната принадлежала нам. Стоило бы сказать, что к тому времени дед Иван Григорьевич умер. Он прожил ровно пятьдесят лет, умер в год моего рождения. Возможно, сказалась непосильная работа на рудниках, куда ходил на заработки. Все три сына деда - Сергей, Николай, Михаил (мой отец) - погибли на войне. В этой комнате стали жить моя бабушка по отцу, Прасковья Ивановна Стрекалова, моя мама, старший брат Слава и я. В этом же году подошло время, и я поступил в школу № 1, в которой, кстати, учился К.П. Феоктистов - первый гражданский ученый-космонавт, испытавший в 1964 г. вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым трехместный космический корабль "Восход". Учился я легко. В 1957 г. окончил среднюю школу. Это была калиниградская школа № 7. Но по окончании школы в институт поступать не стал - материальное положение не позволяло, а пошел работать на то самое предприятие, на котором работали мои дед и отец, которое возглавлял тогда С.П. Королев. На этом предприятии я работаю и по сей день. Был рабочим, техником, после окончания в 1965 г. МВТУ им. Баумана - инженером, космонавтом-испытателем, начальником отдела - командиром отряда космонавтов РКК "Энергия".

В 1971 г. я подал заявление о приеме в отряд космонавтов, но был зачислен только в марте 1973 г. После зачисления начались специальные тренировки: полеты на самолетах, прыжки с парашютом, испытания на выживаемость в различных климатических зонах (болото, пустыня, тайга, море).

Первое дублирование мое началось в сентябре 1976 г. Но первый полет в космос совершил лишь в 1980 г. (с 27 ноября по 10 декабря) в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле "Союз Т-3" и ОС "Салют-6" вместе с Л. Кизимом и О. Макаровым. Экипаж провел ремонтные работы в системе терморегулирования ОС "Салют-6".

Второй космический полет состоялся 20-22 апреля 1983 г. на космическом корабле "Союз Т-8" вместе с В. Титовым и А. Серебровым. Корабль вынуждены были посадить 22 апреля из-за невозможности стыковки.

Третий старт в космос произошел 26 сентября 1983 г. Во время старта загорелась ракета, и система аварийного спасения вынесла Владимира Титова и меня из горящей на старте ракеты за две секунды до взрыва. Мы с Титовым, как говорят, родились в рубашке.

Третий космический полет был совершен 3-11 апреля 1984 г. Это был полет в составе международного советско-индийского экипажа на станцию "Салют-7".

Следующий - четвертый полет - с 1 августа по 10 декабря 1990 г. Это была длительная экспедиция на станцию "Мир".

И пятый, завершающий мой полет (в авиации и космонавтике не любят слово "последний" и обычно говорят крайний) начался 14 марта 1995 г. в составе международного российско-американского экипажа на станцию "Мир". Старт - с Байконура, а посадка должна была произойти после стыковки с космическим кораблем "Атлантис" и совместной работы с американскими астронавтами в США, во Флориде. Это была первая в истории космонавтики стыковка двух больших станций".

"Как видите, у меня состоялось шесть стартов в космос и шесть посадок, но в космосе я работал только пять раз," - писал Геннадий Михайлович.

Г.М. Стрекалов - дважды Герой Советского Союза (1980, 1984), летчик-космонавт СССР (1980), кандидат технических наук, заслуженный мастер спорта СССР (1980). Он был  председателем Российского комитета защиты мира, президентом Ассоциации участников космических полетов.

Порядковый номер космонавта в российской и мировой классификации - 49/99.

В 1995 г. освобожден от должности инструктора-космонавта-испытателя 1 класса в связи с уходом на пенсию. Награжден двумя медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза (1980, 1984), тремя орденами Ленина (1980, 1983, 1984), орденом Октябрьской революции (1990), орденом "За заслуги перед Отечеством III степени (1995), а также орденом "Ашока Чакра" I степени, Индия (1984), медалью NASA "За космический полет", США (1995), медалью НПО "Энергия" "25 лет запуска первого спутника" (1982). Удостоен Золотой медали им. академика В.Ф. Уткина "За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны" (2003). 

Почетный гражданин городов: Королев, Мытищи, Владикавказ, Джезказган, Ленинск, Панфилов, Калуга, Аркалык, Байконур.

С 1996 г. возглавлял  Рязанское землячество в Москве, часто приезжал в Рязань и в село Семион.

Умер 25 декабря 2004 г. Похоронен на Останкинском кладбище Москвы.

29 декабря 2004 г. улица Центральная в селе Семион переименована в улицу Стрекалова. В 2013 г. на здании клуба села Семион открыта мемориальная доска памяти космонавта.

Бронзовый бюст Г.М. Стрекалова установлен в городе Мытищи Московской области. Его именем назван сквер в Мытищах. В городе Королёв на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Имя Г.М. Стрекалова носит малая планета № 32735 «Стрекалов» (открыта 27 сентября 1978 года).

1 августа 2020 г. в подмосковном наукограде Королеве состоялось торжественная церемония «Путь в космос», посвященная переименованию двух улиц – Фрунзенский тупик и Вокзальный проезд в  улицу   Геннадия Михайловича Стрекалова.

Биография написана на основе автобиографии Г. М. Стрекалова, подготовленной Г.М. Стрекаловым в 2009 г. для Календаря знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2010 год

 

Источники фото:

Фото с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?photo_id=507

Район (уезд): Кораблинский

Населенный пункт: Семион

Отрасль знаний: Космос Герои Советского Союза

Организация: Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева

Имя: Стрекалов Геннадий Михайлович

Примечание:

Электронный вариант статьи из Календаря знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2005 год. Рязань, 2004. С. 121-126. Биография дополнена сведениями после 2004 г., список литературы - публикациями после 2004 г.

 

Список литературы:

Ссылки на ресурсы:

21.10.2020