Е.Ф. Маркин родился 22 августа 1938 г. в деревне Клетино Касимовского района.
Маркин учился на историко-филологическом факультете Рязанского педагогического института, в Литературном институте им. А. М. Горького. Работал в газетах «Рязанский комсомолец», «Комсомолец Киргизии», в газете Союза писателей России «Литература и жизнь», много ездил по стране.
В 1961 г. в Рязанском книжном издательстве вышла его первая книга стихов «Личное дело». Затем были поэтические сборники «Звездный камень» (1963), «Лесной ручей» (1965), «Стремнина» (1967), «Самородок» (1970), «Моя провинция» (1977). В 1968 г. Маркин принят в Союз писателей СССР. Поэт широко печатался в периодике. Его стихи были опубликованы в журналах «Молодая гвардия», «Сельская молодежь», «Огонёк», «Смена», «Наш современник», в центральных газетах. После публикации в 1971 г. в «Новом мире» стихотворения «Белый бакен», посвященного А. И. Солженицыну, был исключен из Союза писателей СССР (в 1988 г. восстановлен).
Последние годы жизни провел в родной деревне.
Умер 17 ноября 1979 г. Похоронен в селе Погост Касимовского района.
На малой родине поэта, в деревне Клетино, с 1988 г. проводится литературный праздник, который в 2001 г. получил статус областного. Стихотворения Е. Ф. Маркина включены в антологии «Строфы века» (1995) и «Русская поэзия. XX век» (1999). Именем Евгения Маркина названы улица в городе Касимове и Гусевская поселковая библиотека (посёлок Гусь-Железный Касимовского района), на домах в Клетине и Касимове, где жил поэт, установлены мемориальные доски.
По материалам книги: Чапышкин В. В летописи песенной Рязани : предисловие // О Евгении Маркине : воспоминания. Посвящения. Размышления. – Рязань, 2008. – С. 3–11.
Район (уезд): Касимовский
Населенный пункт: Клетино
Отрасль знаний: Литература
Организация: Литературный институт имени А. М. Горького
Организация:
Газета "Литература и жизнь"
Газета "Рязанский комсомолец"
Журнал "Молодая гвардия"
Журнал "Наш современник"
Журнал "Новый мир"
Журнал "Огонек"
Журнал "Смена"