Гусев Борис Владимирович (1936), ученый, член-корреспондент Российской АН

Дата события: 13.05.1936 г.
Б. В. Гусев родился 13 мая 1936 г. в рабочем поселке Шилово Рязанской области. Окончил с отличием Тырновскую семилетнюю школу и пятнадцатилетним юношей поступил в Рязанский техникум железнодорожного транспорта (ныне - колледж). Получив красный диплом по окончании училища, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Как отличник учебы, Борис Владимирович в рамках обмена студентами для завершения образования был направлен в Варшавский политехнический институт (Польша). В 1961 г. получил степень магистра-инженера путей сообщения. 
 
Трудовая деятельность Бориса Владимировича началась в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта (ТИИЖТ) в должности инженера, затем - главного инженера отдела капитального строительства и лекционного ассистента. В 1964 г. Б. В. Гусев поступил в аспирантуру Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта (ДИИЖТ, ныне Днепропетровский университет железнодорожного транспорта им. В. Лазаряна) и через два года защитил кандидатскую диссертацию «Вопросы прочности горных пород и устойчивости скальных откосов». Его работы в области механики грунтов, оснований и фундаментов получили признание на Международных конференциях по механике скальных пород в Казахстане и Португалии. 
 
В 1970 г. Б. В. Гусев возглавил кафедру «Строительные материалы» Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта. Борису Владимировичу пришлось начинать с нуля, создавая лабораторию и новый молодой коллектив исследователей. На Днепропетровском домостроительном комбинате (ДСК) начали проводить исследовательскую работу по повышению качества изготовления железобетонных изделий для жилищного строительства, на заводе «Стройдеталь» - по изготовлению напорных железобетонных труб. Работы на заводах сборного железобетона позволили организовать хоздоговорную научно-исследовательскую лабораторию «Технология бетона», на базе которой были развернуты научно-исследовательские работы по технологии изготовления сборных железобетонных конструкций. Результаты проведенных исследований опубликованы в ряде технических журналов Москвы и Киева. Это позволило авторскому коллективу под руководством Бориса Владимировича получить признание, начать издание трудов кафедры, сотрудникам лаборатории работать над диссертациями. 
 
Работы кафедры и лаборатории были отмечены рядом наград, Бориса Владимировича пригласили на работу в Москву в Главное управление промышленности строительных материалов Мосгорисполкома («Главмоспромстройматериалы»). В 1973 г. Б. В. Гусев был назначен заместителем директора по науке Конструкторско-технологического бюро (КТБ) «Мосоргстройматериалы» - головной организации по реализации достижений научно-технического прогресса в системе «Главмоспромстройматериалов». Главк на правах министерства строил Москву и занимался производством продукции всех видов строительных материалов: бетона и железобетона, нерудными материалами, керамикой, стеклом, деревообработкой, синтетическими и другими материалами. Развитие науки и новой техники было передано в Конструкторско-техническое бюро. В 1975 г. перед Главком была поставлена задача строительства объектов Олимпиады-80 в г. Москве. Это был комплекс спортивных и транспортных сооружений, олимпийская деревня и целый ряд других крупных объектов, строительство которых было успешно завершено к 1980 г. 
 
В 1979 г. группа сотрудников «Главмоспромстройматериалов», в которую входил Б. В. Гусев, была отмечена Государственной премией СССР «за разработку и внедрение новых методов изготовления сборных железобетонных изделий на предприятиях строительной индустрии г. Москвы». За два года до этого Борис Владимирович защитил докторскую диссертацию по теме «Теория и практика уплотнения бетонных смесей при низкочастотных режимах вибрации». 
 
В конце 1980-х гг. Б. В. Гусев возглавил лабораторию «Совершенствование заводской технологии сборного железобетона» в Научно-исследовательском, проектно-конструкторском и технологическим институте бетона и железобетона (НИИЖБ Госстроя СССР). Работа в НИИЖБ была направлена на повышение технического уровня всей отрасли сборного железобетона. В лаборатории были сформулированы задачи развития отрасли сборного железобетона на 1981-1990 гг. 
 
В 1990 г. Б. В. Гусев избран президентом Инженерной академии СССР, после создания СНГ возглавил Российскую и Международную инженерные академии. 
 
В 1994 г. Гусев был назначен генеральным директором Государственного научного центра (ГНЦ) «Строительство» в составе трех головных научно-исследовательских институтов (Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций, НИИЖБ, Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений) и завода опытно-механического оборудования, объединивших около 1 500 работающих. 
 
Российская инженерная академия совместно с ГНЦ «Строительство» решала многие научные и прикладные задачи. Среди них важное значение имели снижение энергетических и трудовых расходов. До 1990 г. стоимость единицы энергии изначально была весьма низкая, но в начале XXI в. ее цена неоднократно повышалась, в связи с чем большое внимание уделялось снижению энерго- и трудозатрат в строительстве. 
 
С 1999 г. Б. В. Гусев работает в Московском государственном университете путей сообщения (МГУПС (МИИТ) в должности заведующего кафедрой «Строительные материалы и технологии». 
 
Б. В. Гусев является одним из инициаторов создания в 1990 г. Инженерной академии СССР. Академия, в организации которой приняли участие двадцать министерств и ведомств страны, была призвана объединить творческие возможности ученых и инженеров страны, способствовать наращиванию и эффективному использованию интеллектуального потенциала в сфере инженерной деятельности, содействовать разработке и проведению важных и перспективных исследований и инновационных программ, а также созданию и внедрению на основе фундаментальных наук принципиально новых видов техники, технологий и материалов, имеющих важное народно-хозяйственной значение и обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса на основных направлениях развития экономики страны. Российская инженерная академия (РИА), созданная в декабре 1991 г., стала правопреемницей Инженерной академии СССР. В 1992 г. инженерная общественность стран постсоветского пространства решила объединиться в рамках Международной инженерной академии (МИА) для проведения работы по организации эффективной деятельности национальных академий, региональных структур, как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья. Б. В. Гусев, избранный президентом Инженерной академии СССР, стал президентом РИА, параллельно выполняя обязанности президента МИА. 
 
Борис Владимирович - известный ученый и организатор науки, образования и просветительской деятельности. Является основателем научной школы, под его руководством защитились 10 докторов технических наук и 80 кандидатов наук в ряде стран мира. Он - автор более 700 научных статей, 38 книг на английском, грузинском, польском, русском, украинском и других языках. Б. В. Гусев - крупный изобретатель, им получено более 130 патентов на изобретения. 
 
Трудовая деятельность Б. В. Гусева отмечена Государственными премиями СССР и РФ, четырьмя премиями Правительства РФ, высокими государственными наградами СССР и РФ, Армении, Казахстана, Украины, многими отраслевыми и общественными наградами РФ и других стран. 
 
Б. В. Гусев является членом-корреспондентом Российской АН, членом целого ряда российских и зарубежных академий наук. 
 
В настоящее время Борис Владимирович Гусев возглавляет Рязанское землячество в Москве, уделяя большое внимание культурному и социальному развитию Рязанской области. Он - частый гость на родине, в Шилове, оказывает весомую помощь родной школе в с. Тырново.
07.11.2017