Улицы и улочки, большие и малые. За чередой событий мы часто не замечаем то простой и сдержанной их красоты, то кокетливого очарования, а порой и высокомерного величия.
Город, возникший в XI веке, рос, ширился, изменялся. Давно утрачена большая часть «говорящих» названий улиц – Мясницкую, Горшечную, Никольскую сменили улицы Маяковского, Грибоедова, Павлова… И лишь старые дома да оставшиеся на страницах книг воспоминания погружают нас в прошлое.
В 1923 году Константин Георгиевич Паустовский писал своей жене, уроженке Рязанской губернии Екатерине Степановне Загорской: «Рязань мне очень понравилась, из всех городов это самый русский – весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и огромными липами…»
Будучи вплоть до середины XX столетия деревянным, город еще радует нас чудом сохранившимися постройками: помнит балы и встречи здание летнего клуба Дворянского собрания (ныне Рязанский областной научно-методический центр народного творчества), очаровывает своей затейливой красотой дом купца Михаила Селиванова (ныне детский сад № 20), украшением улицы Вознесенской до сих пор остается, хоть и лишившийся части резного декора, дом путешественника Лаврентия Загоскина.
Каменные дома в XIX веке были доступны лишь малой части населения города – памятники архитектуры сохранились на Первомайском проспекте, улицах Почтовой, Соборной… Многоэтажные строения массово стали появляться в Рязани лишь в послевоенные годы.
Сменяли друг друга стили, менялась архитектурная мода, изменялись понятия об эстетике… Нынешний город – это сочетание старинной и современной архитектуры, гармонично связанной между собой и не очень, но все это – улицы родного города, которые так ждут встречи с нами.
Совсем скоро вековые липы раскроют свои клейкие листочки, наполнят душный воздух чуть слышным ароматом и погрузят нас во времена первого знакомства К.Г. Паустовского с городом.
А пока знакомьтесь с историей родного города с помощью электронного путеводителя «Улицы Рязани».
Елена Полохова,
зав. краеведческим информационным отделом