Призвание – лечить животных

5 ноября в читальном зале центра редких и ценных изданий начинает работу книжно-документальная выставка, приуроченная к 145-летию со дня рождения Всеволода Константиновича Краузольда (1879–1970) – ветеринарного врача, выходца из потомственных дворян Ярославской губернии, чья жизнь и трудовая деятельность тесно связаны с Рязанским краем.

Выпускник Казанского ветеринарного института, в 1907 году В. К. Краузольд поступил на службу в 35-ю артиллерийскую бригаду, дислоцированную в Рязани, где осуществлял надзор за ветеринарно-санитарным состоянием конского состава, следил за соблюдением условий его содержания и руководил бригадной учебной кузницей. В годы Первой мировой войны Всеволод Константинович заведовал этапным ветеринарным лазаретом 17-го армейского корпуса, оказывал помощь раненым и больным лошадям, поступавшим из вблизи расположенных войсковых частей и непосредственно из передовых ветлазаретов. Во время Гражданской войны служил дивизионным ветврачом 2-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в Уфимской операции и в обороне Петрограда.

После демобилизации из рядов Красной Армии в 1921 году В. К. Краузольд руководил Рязанской городской ветеринарной лечебницей и одновременно работал участковым ветврачом, обслуживая на протяжении 16 лет селения Рязанского района. В условиях нехватки педагогических кадров Всеволод Константинович активно привлекался к преподавательской деятельности: проводил занятия по животноводству с курсантами 15-й пехотной рязанской школы, читал лекции по ветеринарии на фельдшерских курсах Рязанского зооветтехникума, вел просветительную работу в Доме крестьянина. С 1937 года В. К. Краузольд более двадцати лет служил ветсанинспектором рязанского участка Московско-Окского пароходства. Сослуживцы запомнили его как неутомимого и энергичного работника, являвшего собой пример скромности, выдержанности, эрудированности и верности своему призванию.

Несколько десятков томов из книжного собрания ветеринара и его ближайших родственников были переданы в Рязанскую областную библиотеку имени Горького в 2009 и 2010 годах социальным работником Натальей Михайловной Корсаковой. Она ухаживала за сыном Всеволода Константиновича – Алексеем Всеволодовичем – в последние годы его жизни и обещала ему сохранить раритетные издания как память об их прежнем владельце. И сегодня, являясь частью редкого фонда библиотеки, свою мемориальную функцию продолжают нести 85 книжных и периодических изданий конца XIX – первой трети ХХ веков.

На выставке представлены практические руководства, словари и справочники по ветеринарии и сельскому хозяйству из личной библиотеки В. К. Краузольда. В их числе – учебник фармакологии для ветеринарных врачей и студентов профессора Высшей ветеринарной школы в Берлине Ойгена Фрёнера, изданный в Юрьеве в 1897 году, «Краткое руководство для ковки лошадей с правильными, неправильными и больными копытами» преподавателя иппологии Оренбургского казачьего юнкерского училища Михаила Цареградского, вышедшее в Оренбурге в 1894 году, и иллюстрированное «Руководство к определению качества сена для офицеров, ветеринарных врачей и сельских хозяев», составленное преподавателем Интендантской академии Дмитрием Девелем и изданное в Санкт-Петербурге в 1914 году. Принадлежавший В. К. Краузольду «Сельскохозяйственный словарь-справочник», выпущенный в Москве в 1934 году под редакцией экономиста-аграрника Арона Гайстера, интересен вложенным в него в качестве закладки открытым солдатским письмом из действующей армии с наспех записанной на нем Всеволодом Константиновичем технологией устройства силосных ям.

Экспозицию дополняют фотографии и документы из семейного архива Краузольд, предоставленные для экспонирования Н. М. Корсаковой.

Выставка продлится до конца года.

Оксана Агапкина,
ведущий научный сотрудник центра редких и ценных изданий

05.11.2024