Мосты Рязани

9 апреля в краеведческом информационном отделе библиотеки имени Горького состоялось заседание клуба краеведов-исследователей «Мосты Рязани». Перед гостями выступила кандидат исторических наук, руководитель центра научных исследований Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ирина Гасановна Кусова.

Она отметила, что юный В. Г. Белинский, проезжая через Рязань, восторженно отозвался о городе: «В Рязани улицы часто пересекаются глубокими оврагами, во всю ширину их проведены прекрасные мосты, столь длинные, что улицы через них делаются совершенно ровными». Рязанские мосты упоминаются в произведениях Н. Д. Хвощинской, в воспоминаниях Е. И. Свенцицского.

В документальных источниках о Переяславле Рязанском описываются только два моста: дубовый Глебовский мост через рукотворный ров из кремля к Острогу и Рязанский мост через Лыбедь. Первоначально Глебовский мост был деревянным, дубовым. Каменным он стал спустя несколько лет, когда в Рязани началось активное строительство по утвержденному Екатериной II регулярному плану. Каменный Глебовский мост XVIII столетия сохранился и поныне: его длина составляет 58 метров, ширина 12 метров, высота около 7 метров. Выстроен в стиле классицизма с проездной аркой и белокаменными украшениями. Автором принято считать губернского архитектора Ивана Григорьевича Сулакадзева. С 1960 года Глебовский мост является охраняемым государством объектом культурного наследия и входит в ансамбль Рязанского кремля.

До 20 мостов было в губернской Рязани. Интересны мосты через Трубеж и Лыбедь.

На высоком берегу Трубежа при впадении в него Лыбеди в 1095 году был основан Переяславль Рязанский (нынешняя Рязань). В XIX веке в Рязани был единственный мост через Трубеж – Борковский. На фотографии начала XX века представлены внушительные деревянные ледорезы, которые были устроены перед мостом. Будучи изначально деревянным, во второй половине XX века он был перестроен в бетонный.

Многочисленны мосты через Лыбедь. Самым значимым из них был Астраханский, или Большой Каменный мост. Мост соединял Московскую и Астраханскую части города. Летом 1783 года построили деревянный, а в 1785 – каменный мост. Автором проектов, вероятно, является губернский архитектор И. Г. Сулакадзев.

Мост имел несколько наименований – Лыбедский, Астраханский, Гимназический. Это был один из первых каменных мостов губернской Рязани.

Перестройка Астраханского моста была проведена в середине XIX века по проекту губернского архитектора Н. И. Воронихина. Следующие реконструкции были проведены в середине XX века. Мост был украшен чугунными узорными решетками парапета. В 2021 году состоялось торжественное открытие моста после очередной реконструкции. В ходе работ были заменены изношенные конструкции, вновь, как и ранее, открыт проход по руслу убранной в трубы Лыбеди.

В 1860 году в Рязани появился «плашкоутный» мост. Он располагался на Оке недалеко от впадения в нее Трубежа. Позднее плоты в нижней части моста были заменены на металлические понтоны, и в таком виде разводной наплавной мост через Оку просуществовал до начала 1990-х годов.

3 ноября 1972 года «Приокская правда» в передовой статье поместила материал о торжественном митинге, состоявшемся в Рязани по поводу сдачи в эксплуатацию моста через реку Оку. В работе участвовали такие крупные предприятия, как завод железобетонных изделий № 3, Центролит, Комбайновый завод. Больше 50 лет мост успешно справлялся с поставленными задачами, но в настоящее время, в связи с многократно возросшей интенсивностью автомобильного движения, встал вопрос о строительстве моста-дублера.

Елена Полохова,
главный библиограф краеведческого информационного отдела

09.04.2025