К Дню защиты детей. «Друг детей» Александр Васильевич Чернышев

А. В. Чернышев родился 25 октября 1874 г. в Троицкой слободе города Рязани. Окончил  Рязанскую учительскую семинарию.

В сентябре 1895 г. Чернышев занял должность преподавателя пения начального училища при Рязанской прогимназии (впоследствии Рязанской 2-й гимназии),  параллельно обучая музыке детей в других учебных заведениях города: Рязанской губернской гимназии, гимназии Беккер.  В повседневной работе с детьми во внеклассное время он убедился в том, что правильно организованные игры являются сильным воспитательным средством.

Чернышев был увлечен идеей совместного воспитания девочек и мальчиков. С этими целями в 1907-1908 гг. Чернышев при поддержке Городской управы и Комиссии по устройству разумных развлечений для детей впервые в Рязани открывает три летние детские площадки, на одной из которых он работал в течение 21 года. Дети собирались в Городском саду, куда Александр Васильевич приходил за ними и, выстроив парами, организованно вел в Рюмину рощу.

На площадках ставились детские пьесы, устраивались громкие чтения художественной литературы, массовые праздники.

В 1910 г. Чернышев, успешно пройдя испытания, получил свидетельство Московского учебного округа на право преподавания математики в уездных училищах. Зимой того же года он стал инициатором открытия первой в Рязани лыжной станции, работа которой стала еще одной формой внешкольных занятий с детьми. Каждый воскресный и праздничный день Александр Васильевич ходил с детьми на лыжах за город.

В июле 1911 г. на площадке в Рюминой роще прошел детский праздник, в завершении которого родители и общественность города поблагодарили Александра Васильевича за большую творческую работу и вручили ему подарки, в том числе золотой жетон с выгравированной надписью: «Другу детей Александру Васильевичу Чернышеву от благодарных родителей Рязанцев».

В 1911-1915 гг. Чернышевым были организованы прогулки и экскурсии по городу и за его пределы. Проводились посещения промышленных предприятий города, в частности, типографии Н.В. Любомудрова, завода «Земледелец» братьев Левонтиных, завода «Плуг», чугунно-литейного завода Рязанского акционерного общества, епархиального свечного завода и других.

Устраивались прогулки в ближайшие к городу усадьбы: в имение М.И. Рождественского в с. Соколовку, в имение П.М. фон-Дервиза, расположенное в с. Дягилево.

В 1918 г. Губернский отдел народного образования назначил Александра Васильевича руководителем детского сада им. Пирогова, в 1920-1922 г. он работал инструктором по дошкольному воспитанию детей. В 1922 г. Чернышевым организована начальная школа при союзе кожевников, ставшая в 1924 г. образцовой школой при Рязанском педагогическом техникуме.

После слияния образцовой школы № 2 имени Н.К. Крупской с образцовой практической школой № 8 при педагогическом техникуме Александр Васильевич переведен в образцовую школу № 2.  В 1935 г. назначен на должность заведующего Домом художественного воспитания детей, в 1936 г. в  связи со слиянием Дома художественного воспитания детей, Дома пионеров, Детской технической станции и Детской туристской станции в одно учреждение - Дом пионеров и октябрят - Чернышев стал заместителем директора по учебно-методической части.

А.В. Чернышев скончался 5 апреля 1942 г. от сыпного тифа. Похоронен на Лазаревском кладбище г. Рязани.

О А.В. Чернышеве и его деятельности в книгах из электронной библиотеки:

Чернышев А.В. Отчет о деятельности детских площадок Рязанской комиссии по устройству разумных детских развлечений за лето 1910 года //Рязанская комиссия по устройству разумных развлечений для детей г. Рязани в 1907—1910 гг. — Рязань, 1911. — С. 6—16.

Рязанская городская комиссия по устройству разумных развлечений для детей г. Рязани : [отчет за 1912-1915 гг.]. — Рязань : Тип. Н.В. Любомудрова, 1916. — 30 с. : ил.

По материалам статьи: Акулова Е. Ю. Чернышев Александр Васильевич : (к 140-летию со дня рождения педагога, одного из первых в Рязани организаторов внеклассной работы с детьми и подростками) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2014 год. – Рязань : Сервис, 2013. – С. 115-120. - Библиогр.: с. 120.

01.06.2020