Из «Коллекции автографов»

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Павла Алексеевича Почиталина (24.02.1924 – 11.02.2010) – историка, краеведа, основателя Сасовского краеведческого музея, члена Союза журналистов России, писателя, художника, педагога, участника Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Биографические сведения о П. А. Почиталине собраны по его книгам, газетным и архивным данным, а также сведениям, предоставленными сотрудниками Сасовского краеведческого музея.

Павел Почиталин родился в селе Сотницыно Сасовского района Рязанской области. На его долю выпало много тяжелых испытаний, сведения о которых хранятся в архивах Министерства обороны РФ и рассекречены только в 2007–2009 гг.

Согласно сведениям из учетно-послужной картотеки, 18 августа 1942 г. Павел Алексеевич Почиталин в 18 лет был призван на военную службу Сасовским райвоенкоматом Рязанской области. Служил в 41-м учебном полку резерва офицерского состава Московского военного округа, позднее – в 42-м гаубичном артиллерийском полку 42-й танковой дивизии Северо-Западного фронта. С 26 июля 1943 г. – в 297-м гвардейском стрелковом полку 99-й гвардейской стрелковой дивизии и 85-м гвардейском стрелковом полку 32-й гвардейской стрелковой дивизии. В качестве командира артиллерийского взвода воевал на Карельском фронте, где был тяжело ранен.

В картотеке ранений Архива военно-медицинских документов есть свидетельство № 85 от 3 февраля 1945 г., выданное эвакуационными госпиталями №№ 1026 и 3323. Военная служба для гвардии младшего лейтенанта П. А. Почиталина окончилась 2 июня 1946 г.

Архивная информация о Павле Алексеевиче Почиталине, размещенная в учетной картотеке сайта «Бессмертный барак» Книги памяти Республики Коми, уведомляет, что он стал одной из миллионов жертв репрессий. В 1947 г. Павел Алексеевич был осужден по статьям 58-2 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Находился в колониях-поселениях Печеры, Инты, Воркуты в Печорском железнодорожном исправительно-трудовом лагере народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД).

В разное время Павел Алексеевич окончил артиллерийское и художественное училища. После реабилитации окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Работал корреспондентом газеты «Уголь стране», заведующим отделом промышленности в газете «Искра». Преподавал историю, обществоведение и основы советского государства и права в Воркутинской школе № 12. Более десяти лет отдал работе на Воркутинской студии телевидения в качестве заведующего художественно-декоративным цехом, главного художника и редактора. После освобождения вернулся в Рязанскую область, работал пропагандистом в обществе «Знание», редактором газеты «Культура Рязанского края».

Павел Алексеевич в течение многих лет вел записи своих раздумий и мыслей о жизни, которые впоследствии нашли свое отражение в его книгах и статьях. Так, в философских этюдах «Понять неведомое» (1997) и «Словом началась Вселенная» (2006) он размышлял над понятиями «любовь», «добро», «красота» и «совесть», делился своими мыслями о тайнах мироздания и о Творце, посещавшими его в лагере строгого режима на Севере.

В «Записках директора музея» («Литературное Сасово», 2000) Павел Алексеевич рассказывает о том, как в 1987 г. был приглашен для создания в Сасове краеведческого музея и картинной галереи, как всем миром собирали экспонаты. Жители сел и деревень Сасовского, Пителинского и Шацкого районов Рязанской области безвозмездно передавали в музей предметы старинного быта. Работа в архивах, создание музейной экспозиции заняло более двух лет. За это время было собрано более пяти тысяч экспонатов, фотографий и документов.

Творческие и художественные навыки Павла Алексеевича проявились в оформлении шести залов музея. Для оформления зала, посвященного Великой Отечественной войне, Почиталин создал две живописные работы: «Бомбардировка немецкими самолетами станции Сотницыно», очевидцем последствий которых был он сам, и «Подвиг Клавы Мясниковой», радистки, повторившей подвиг Зои Космодемьянской.

Сасовский историко-краеведческий музей, организованный под руководством Павла Алексеевича Почиталина, был открыт в 1990 г., и с тех пор он является культурно-просветительным и научно-исследовательским учреждением, местом притяжения общественности и популяризации краеведческих знаний на Рязанской земле.

Творческий путь художника П. А. Почиталина отмечен участием в трех республиканских выставках живописных работ. Его картины находятся в Сасовской картинной галерее, Желанновском краеведческом музее, а также в частных коллекциях.

Павел Алексеевич – автор, составитель и редактор многочисленных статей в местных СМИ, книг и изданий военной и краеведческой тематики. Среди них – справочник-путеводитель «Край наш Сасовский» (1990), очерки истории родного края «Сотницыно – село русское, древнее» (2000), историко-литературный фотоальбом «Сасово как населённый пункт славян существует 800 лет... XII век» (2003), «Сасово в годы Великой Отечественной войны» (2005), сборник «Письма с фронта 1941–1945» (2015) и другие. В уникальной в своем роде книге «История сел и деревень Сасовской земли» (2004) он собрал архивные сведения из отчетов разных ведомств, писцовых книг, информацию о храмах и церквях сел и деревень Сасовского района. Многие фотографии в книге выполнены автором. Также в издании представлены две исторические повести П. А. Почиталина: «Крепость на Цне» и «Сасово в огне».

Павел Алексеевич – автор учебного пособия по краеведению для средней школы «Сасовская земля: история родного края» (2000), изданного в соавторстве с Б. В. Горбуновым (1949–2021), краеведом, доктором исторических наук, профессором, заслуженным работником высшей школы России. В литературно-художественных альманахах «Литературное Сасово» (1997, 2000) и «Цна» (2003) Павел Алексеевич выступает как поэт и писатель, составитель и редактор сборников.

В «Коллекции автографов» «Горьковки» хранятся четыре издания с автографами П. А. Почиталина. В книге «Понять неведомое: философские этюды, 1947–1997» – его дарственная надпись «Библиотеке имени Горького – от автора! 7 июля 1997 г.»; на титульном листе историко-литературного фотоальбома «Сасово как населённый пункт славян существует 800 лет... XII век» инскрипт: «Рязанской областной библиотеке имени Горького от автора 6.10.2003»; на второй странице обложки очерков «Сотницыно – село русское, древнее» – автограф и дата 6.10.2003; в книге «История сел и деревень Сасовской земли» – надпись: «Рязанской областной библиотеке от автора. 24 октября 2004».

Приглашаем читателей и гостей библиотеки познакомиться с книгами нашего замечательного земляка.

Наталья Самандина, главный библиотекарь
отдела хранения основного фонда

Список источников

1. Выходец из шестого барака // Трибуна. – 1998. – № 179 (5 сент.). – С. 1.
  2. Голиков А. Сасовскому краеведческому 15 лет. / Голиков А. // Призыв из Сасова. – 2005. – №136 (17 нояб.). – С. 1–2.
  3. Горбунов Б. В. Сасовская земля : история родного края : учебное пособие по краеведению для ст. кл. сред. шк. / Б. В. Горбунов, П. А. Почиталин; Ряз. обл. ин-т развития образования. – Рязань : Изд-во РИРО, 2000. – 171 с. : ил. – (Серия «Рязанский региональный учебник»).
  4. Его картины взывают к добру / П.А. Почиталин // Сасово. – Рязань, 2003. – С. 165–214 : ил.
  5. Жизнь прожить – не поле перейти! / А. Голиков // Призыв из Сасова. – 2002. – 25 апр.
  6. Зовет нас память через годы / Е. Ермолаева // Призыв из Сасова. – 2005. – 28 июня.
  7. Литературное Сасово : ежегодный литературно-художественный альманах поэтов и прозаиков г. Сасова / сост. П. А. Почиталин. – Рязань : Узорочье, 1997. – 319 с. : ил.
  8. Письма с фронта 1941–1945: сборник фронтовых писем из фондов Сасовского краеведческого музея. – Сасово, 2015.
  9. Понять неведомое // Призыв: Сасово, Чучково. – 1997. – 22 июля.
  10. Почиталин П.А. История сел и деревень Сасовской земли / [авт.– сост.] П. Почиталин. – Рязань : Русское слово, 2004. – 250 с. : ил., портр., карт., герб.
  11. Почиталин П.А. Край наш Сасовский : справочник-путеводитель / П. А. Почиталин. – Сасово : [б. и.], 1990. – 22 с.
  12. Почиталин П.А. Понять неведомое : философские этюды, 1947–1997 / П.А. Почиталин. – Рязань : Узорочье, 1997. – 36 с.
  13. Почиталин П.А. Сасово в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945 / [автор-сост.] П. А. Почиталин. – [Б.м. : б. и.], 2005 (ООО «Шиловская типография»). – 260, [2] с. : ил., портр.
  14. Почиталин П.А. Сасово как населённый пункт славян существует 800 лет... XII век : [историко-литературный фотоальбом / автор – сост.] П. Почиталин ; [ред. И. Северцева]. – Рязань : Узорочье, 2003. – 301 с. : ил., цв. ил., портр.
  15. Почиталин П.А. Словом началась Вселенная : философские этюды, 1946–2006 / П. Почиталин. – Изд. 2-е, доп. – Сасово : Русская мысль, 2006. – 38, [1] с. : ил.
  16. Почиталин П. А. Сотницыно – село русское, древнее : очерки об истории родного края / П. А. Почиталин. – Рязань : Узорочье, 2000. – 52, [2] с. : ил.
  17. Почиталин Павел Алексеевич / Память народа [сайт] – URL : https://pamyat naroda.ru/ – (дата обращения 17.01.2024).
  18. Почиталин Павел Алексеевич / Книга памяти Республики Коми. Т.2. Бессмертный барак [сайт]. – URL : https://bessmertnybarak.ru/books/person/128031/ – (дата обращения 17.01.2024).
  19. Почиталин Павел Алексеевич // Призыв из Сасова. – 2010. – 18 февр. – С. 4.
  20. Приказ Министра обороны РФ от 8.05. 2007 г. №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» (с изм. на 30 мая 2009 г.).
  21. Рощин А. Сасово в годы Великой Отечественной войны // Призыв из Сасова. – 2005. – №60 (17 мая). – С. 3.
  22. Сасовский самиздат / И. Сизова // Рязанские ведомости. – 2005.– 8 июня. – С. 3.
  23. Цна : ежегодный литературно-художественный альманах поэтов и прозаиков г. Сасово / [сост. П.А. Почиталин]. – Рязань : [Рязань : ГУП РО «Рязоблтип.»], 2003. – 266 с., [8] л. цв. ил., портр.
24.02.2024