Из «Коллекции автографов»

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Федоровича Сауткина (1930 – 2020), врача, доктора медицинских наук, профессора (1992), академика Международной академии информатизации, Заслуженного работника физической культуры РФ (2003), заведующего кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова (РязГМУ), советского и российского спортсмена и специалиста в области физического воспитания, спортивной медицины и лечебной физкультуры. Михаил Федорович награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и четырьмя юбилейными медалями за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Удостоен звания «Ветеран труда», «Ветеран спорта», знака «Отличник здравоохранения»; Почётными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и «Благодарность от Земли Рязанской»; Дипломами «За полезное», «Лучший ученный в области физической культуры и здорового образа жизни» (1996), Почетными грамотами Министерства здравоохранения за многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных медицинских кадров.

Михаил Сауткин родился 5 июня в деревне Купля ныне Шацкого района Рязанской области. Миша стал восьмым ребенком в семье. Его родители отец – Сауткин Федор Агеевич (1886–1939) – фельдшер; мама – Анна Ивановна в девичества Губочкина (1887–1957), из крестьян, помогала мужу и исполняла обязанности санитарки. Анна Ивановна была носителем народной культуры и местного фольклора – знала много пословиц, поговорок, шуток и прибауток и часто использовала их в своей речи. Сначала родители служили в Тифлисе (ныне Тбилиси). В 1935 году семья с младшим сыном Михаилом, которому в то время было 4 года, переехали жить в село Федяево Каверинского (ныне Шацкого района) Рязанской области, поселились в доме, в котором в одной части жили, а в другой была устроена амбулатория для приема больных. Отец оказывал помощь больным – лечил зубы, уши, переломы костей, зашивал раны, принимал роды. Выезжал к тяжелым больным в другие села. В 1938 году переехали в родную деревню Куплю. В 1939 г. после неизлечимой болезни отца не стало.

Война началась, когда Михаилу было 11 лет. Из многочисленной семьи на фронт ушли 3 брата и сестра, двое из них погибли на фронте. Мама во время войны одна воспитывала двоих детей. В военные годы Миша со своими сверстниками работали в колхозе за трудодни. Весной пахали и бороновали на быках, возили на поля навоз; летом – на уборке овощей, сенокосе; осенью возили снопы на обмолот, потом обмолоченное зерно, предназначенное для фронта, – в соседнее село. Зимой пилили сухой лес и возили его на санках для отопления школы.

Свои воспоминания М.Ф. Сауткин оставил в сборнике документов и фотографий «Династия. Сауткины» (2015): «Так проходило наше детство и отрочество: мы и учились, и работали, думая о том, чтобы поскорее закончилась война. Победа пришла 9 Мая 1945 года. К трудностям войны мы уже привыкли. А Победу очень ждали. И встретили её с непередаваемой радостью». В детстве и школьные годы Миша рос подвижным мальчиком, позже он сам себя относил к кинезофилам, от понятий «кинезо» переводится как «движение», а «филия» – «любовь», то есть с природной любовью и потребностью к различным движениям. Лыжи, бег, метание камней, плавание, гребля в лодке, любил ходить вертикально на руках, преодолевая до 50 метров, но самыми любимыми были физические упражнения на силу.

В послевоенное время Михаил окончил Егорьевское авиационно-техническое училище гражданского воздушного флота (1948–1951), работал авиатехником (1951–1954). Учился в Егорьевском медицинском училище, (1954–1956). Поступил на лечебный факультет Рязанского медицинского института (1956–1962).

В 1950–70-х годах Михаил Федорович увлеченно занимается классической тяжелой атлетикой, силовым видом спорта пауэрлифтингом как спортсмен и тренер по тяжёлой атлетике. Получил первый спортивный разряд. Стал сильнейшим штангистом города Рязани, бессменным чемпионом добровольного спортивного общества (ДСО) «Буревестник». Многократным чемпионом Рязани и Рязанской области, Чемпионом Москвы по пауэрлифтингу; серебряным призером России и бронзовым призером Европы по пауэрлифтингу в категории свыше 60 лет.

Подготовил свыше 70 спортсменов – разрядников из студентов медицинского института в Рязани, в том числе 3 кандидатов в мастера спорта по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу.

Его трудовая и научная деятельность продолжилась в качестве ассистента, доцента кафедры физвоспитания, врачебного контроля и лечебной физической культуры альма-матер (1962). В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию «Динамика физического состояния студентов за годы обучения в вузе: (по материалам врачебного контроля за физическим воспитанием)». В 1976–1988 гг. – заведует кафедрой физического воспитания, врачебного контроля и лечебной физической культуры и курсом лечебной физической культуры (ЛФК) РМИ; возглавляемая им кафедра была ведущей по Министерству здравоохранения РСФСР по проблеме «Состояние неспецифической резистентности организма у лиц, занимающихся физической культурой и спортом».

Защитил докторскую диссертацию «Медицинские основы для дифференцирования физического воспитания подрастающего поколения» (1991). Являлся заместителем председателя Диссертационного Совета по физиологии РязГМУ (1992–2008) по физиологии, членом сертификационной комиссии. Под его руководством подготовлены одна докторская и шесть кандидатских диссертаций. Продолжал работать профессором кафедры физического воспитания и здоровья РязГМУ.

Основные направления научных исследований Михаила Федоровича Сауткина – динамика физического состояния студентов за годы обучения в вузе; влияние активного и пассивного курения на организм человека, влияние трудового семестра на физическое состояние студентов; иммунологические аспекты адаптации студентов к условиям вуза; гетерохронность биологического созревания детей и подростков; роль уровня двигательной активности детей и подростков в различных экологических условиях, использование продуктов пчеловодства в спортивной медицине, биологические ритмы и здоровье человека.

Михаил Федорович автор более 400 научных публикаций, в частности по апитерапии – применению в лечебных целях пчёл и продуктов пчеловодства, 7 монографий, отредактировал и издал 37 научных сборников статей, 15 патентов на изобретение, 3 методических пособий, утвержденных Министерством здравоохранения РСФСР.

Дети и внуки Михаила Федоровича Сауткина выбрали своими профессиями специальности врачей и провизора.

В «Коллекции автографов» «Горьковки» есть несколько книг с автографами Михаила Федоровича Сауткина. В автобиографической повести «Две эпохи одного человека» (2010) есть надпись: «Рязанской областной библиотеке им. М. Горького Автор 2.07.2010 г.».

На титульном листе монографии «Полвека в спорте и науке» (2018) есть надпись: «Рязанской областной научной библиотеке им. М. Горького с наилучшими пожеланиями 12.12.2018».

В монографии «Моя семья – мое богатство» (2019) имеется инскрипт: «Коллективу Рязанской научной библиотеке им. Горького с наилучшими пожеланиями здоровья и успехов в работе. 08.05.2019».

Два экземпляра книги «Жизнь в спорте и науке» (2011) подарены автором Рязанской областной библиотеке им. Горького и Рязанской медицинской библиотеке с пожеланием больших успехов в работе 12.04.2011 г. Издание из ликвидированной Рязанской областной медицинской библиотеки принято в наш фонд в 2019 году.

Приглашаем читателей в библиотеку имени Горького знакомиться с научной литературой из области физического воспитания, спортивной медицины и лечебной физкультуры, все книги, представленные в списке литературы, есть в книжном фонде «Горьковки».


Литература

 

  1. Воронин Р.М. Особенности физического состояния призывников Рязанской области / Р.М. Воронин, М.Ф. Сауткин // Личность в современных исследованиях. – Рязань, 2006. – Вып. 9. – С. 328–330.
  2. Воронин Р.М. Физическое развитие призывников Рязанской области / Р.М. Воронин, М.Ф. Сауткин // Профессионально-личностное развитие учащихся в образовательном пространстве физической культуры. – Рязань, 2006. – С. 63–65.
  3. Дворкина М. Я.Библиограф рязанских медиков / М. Я. Дворкина [и др.] // Библиография и книговедение. – 2019.– №3. – С. 129–138.
  4. Диагностика и реабилитация физического состояния человека : сборник научных трудов / Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И.П. Павлова ; под ред. М. Ф. Сауткина. – Рязань : [б. и.], 1997.
  5. Динамика физической подготовленности и состояния здоровья студентов в первый год обучения в медицинском университете / М.Ф. Сауткин, А.А. Белов, Ю.А. Сидорова, Г.В. Суслова, Н.И. Трушина // Материалы ежегодной научной конференции Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. – Рязань, 2006. – Ч. 2. – С. 48–49.
  6. Династия. Вып. 4: Сауткины: сборник документов, воспоминаний и фотографий / автор текста: М.Ф. Сауткин; ред. и сост.: Н.А. Козеевская; гл. ред.: Р.Е. Калинин, В.А. Кирюшин; Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И.П. Павлова; науч. б-ка. – Рязань, 2015. – 108 с. // Рязанский государственный медицинский институт имени И.П. Павлова: сайт. – URL: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://www.rzgmu.ru/images/files/4/81.pdf (дата обращения 26.03.2025).
  7. Клинико-физиологические материалы диагностики и коррекции физического состояния организма : сборник научных трудов / Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской федерации, Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И.П. Павлова ; под ред. М. Ф.  Сауткина. – Рязань : Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, 1995. – 137, [1] с. : ил.
  8. Макарова В.Г. Апитерапия в спортивной медицине: монография / В. Г. Макарова, М. Ф. Сауткин.– Рязань: Изд-во РязГМУ, 2004. – 68 с.
  9. Новые тенденции в физическом развитии школьников Рязани // Здравоохранение Российской Федерации. – 1999. – № 5. – С. 21–22.
  10. Ныркова Л.Б. Биоритмология : метод. разработки для студентов и слушателей фак. последипломного обучения / Л. Б. Ныркова, М. Ф. Сауткин ; Ряз. гос.мед. ун-т им. И.П. Павлова. – Рязань : Изд-во РГМУ, 1997. – 96 с.
  11. Особенности физического развития студентов-мужчин Рязанского мединститута, родившихся в довоенные, военные и послевоенные (1933–1948) годы / М.Ф. Сауткин // Актуальные вопросы здоровья населения Центра России. – Рязань, 2002. – Вып. 2.– С. 94–96.
  12. Пути формирования и коррекции физического состояния организма : сб. научных трудов / Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И.П. Павлова ; под ред. М. Ф. Сауткина. – Рязань,1994. – 160 с.
  13. Пути формирования и коррекции физическогосостояния организма : сб. науч. тр. / РГМУ ; подред. М. Ф. Сауткина. Т. 3. – Рязань : [б. и.], 1995. – 133 с.
  14. Рязанский медицинский институт имени И. П. Павлова. Научные труды. – Рязань : РМИ, 1958 –. Т. 90: Медико-биологические аспектыфизического совершенствования учащейся молодежи : [сборник статей] / под ред. М. Ф. Сауткина. – Рязань : Рязанский медицинский институт, 1986. – 106 с.
  15. Рязанский медицинский институт имени И. П.Павлова. Научные труды. – Рязань : РМИ, 1958–. Т. 81: Двигательная активность и физическое воспитание учащейся молодежи / под ред. М. Ф. Сауткина. – 1984. – 90 с.
  16. Сауткин М. Ф. Ускорения физического развития в 11–16 лет : [монография] / М. Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова. – Рязань : Рязанский государственный медицинский университет, 2017. – 87 с. : табл.
  17. Сауткин М. Ф. Физическое развитие студентов-медиков в 1954 – 2015 годах / М. Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова. – Рязань : Рязанский государственный медицинский университет, 2016. – 46 с. : табл.
  18. Сауткин М. Ф. Две эпохи одного человека / М. Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т им. И. П. Павлова. – Рязань : РГМУ, 2010. – 57 с. : ил., портр.
  19. Сауткин М. Ф. Диагностика и повышение физических возможностей растущего организма : монография : (на основе патентов и изобретений профессора М.Ф. Сауткина) / М. Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова; [вступ. ст. Г. Мельничук]. – Рязань : Рязанский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова, 2015. – 100 с. : табл.
  20. Сауткин М. Ф. Жизнь в спорте и науке / М. Ф. Сауткин. – Рязань : РГМУ, 2011. – 67 с. : ил.
  21. Сауткин М. Ф. Закономерности роста и развития школьников в 20 веке : [монография] / М. Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова. – Рязань : Рязанский государственный медицинский университет, 2016. – 96 с. : табл.
  22. Сауткин М. Ф. Раздумья о былом и нынешнем / М. Ф. Сауткин. – Рязань : РИО РязГМУ, 2012. – 54 с. : портр.
  23. Сауткин М. Ф. Степэргометрическое и велоэргометрическое определение физической работоспособности : методические рекомендации / М. Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова. – Рязань : ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, 2018. – 34 с. : табл.
  24. Сауткин М. Ф. Изменения в физическом развитии студентов Рязанского медицинского института за 1955–1970 гг. / М. Ф. Сауткин // Материалы докладов к 2-й научной конференции, посвященной социальным проблемам медицины. – Рязань, 1972. – С. 67–70.
  25. Сауткин М. Ф.Моя семья – мое богатство : [монография] / М.Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова. – Рязань : Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, 2019. – 59 с. : ил., портр.
  26. Сауткин М. Ф.Физическая работоспособность и неспецифическая резистентность растущего организма :[монография] / М. Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова. – Рязань : Рязаньпроект, 2018. – 79 с. : ил., табл.
  27. Сауткин М. Ф. Апитерапия: не использованные резервы в спорте: монография / М. Ф. Сауткин. – Рязань: Изд-во РязГМУ, 2007. – 74 с.
  28. Сауткин М. Ф. Двигательная активность и экологические условия в формировании физического состояния школьников: монография / М. Ф. Сауткин. – Рязань: Изд-во РязГМУ, 2001. – 113 с.
  29. Сауткин М. Ф. Диагностика и повышение физических возможностей растущего организма / М. Ф. Сауткин; Ряз. гос. мед. ун-т. – Рязань: РИО РязГМУ, 2015. – 115 с.
  30. Сауткин М. Ф. Медико-биологические аспекты физического развития школьников и студентов: монография / М. Ф. Сауткин. – М.: Изд-во «Физкультура и спорт», 1991. – 102 с. : табл.
  31. Сауткин М. Ф. Условия физического развития молодежи: монография. / М. Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т. – Рязань: РязГМУ, 2009. – 105 с.
  32. Сауткин М. Ф. Физическое состояние человека: монография / М. Ф. Сауткин. – Рязань: Изд-во РязГМУ, 2008.– 66 с.
  33. Сауткин М.Ф. Влияние цветочной пыльцы и апитонуса на некоторые показатели физического состояния студентов / М.Ф. Сауткин, Д.Г. Узбекова // Теория и практика физ. культуры. – 1993.– № 9–10. – С.23–24.
  34. Сауткин М.Ф. Динамика физического развития студентов 21–25лет за период с 1976 по 2003 год / М.Ф. Сауткин, А.Ю. Лутонин // Актуальные вопросы здоровья населения Центра России. – Рязань, 2003. – Вып. 4. – С.  97–99.
  35. Сауткин М.Ф. Занятия пауэрлифтингом продляют мою молодость / М.Ф. Сауткин; Беседовал М. Максимов // Спортивная Рязань. – 2003. – № 24 (17 июля.). – С.9.
  36. Сауткин М.Ф. О тенденциях физического развития школьниковг. Рязани за период с 1973 по 1999 год / М.Ф. Сауткин, Г.И. Стунеева // Материалы научной конференции Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. – Рязань, 2005.– Ч. 2. – С. 68–70.
  37. Сауткин М.Ф. Секреты спортивного долголетия / М.Ф. Сауткин; Беседовал А. Кащеев // Эфир. – 2003. – № 16 (22 апр.). – С. 5.
  38. Сауткин М.Ф. Физическое состояние растущего организма / М.Ф. Сауткин; Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова, М-ва здравоохранения Рос. Федерации. – Рязань: Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова : Жуков В. Ю., 2019. – 106 с. : табл.
  39. Сауткин Михаил Федорович : библиографический указатель / Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова, науч. б-ка ; сост. Н. А. Козеевская. – Рязань : РГМУ, 2009. – 55, [1] с. : портр.
  40. Сауткин М. Ф. Двигательная активность и экологические условия в формировании физического состояния школьников / Ряз. гос. мед. ун-т. – Рязань : Изд-во РГМУ, 2001. – 113с.
  41. Сауткин М. Ф. Физическое развитие учащейся молодежи Центра России второй половины XX века / М.Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т. – Рязань : Изд-во РГМУ, 2002. – 78с.
  42. Сауткин М. Ф. Полвека в спорте и науке / М. Ф. Сауткин ; Ряз. гос. мед. ун-т им. акад. И. П. Павлова – Рязань : Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова, 2018. – 118 с. : ил., портр., факс.
  43. Сауткин М. Ф. Медико-биологические аспекты физического совершенствования учащейся молодежи / Под ред. М.Ф. Саутина. – Рязань : Б.и., 1986. – 106 с. – (Сборник научных трудов / РМИ; Т.90).
  44. Соотношение показателей длины тела, функционального состояния и физической подготовленности студентов первого курса медицинского вуза / М.Ф. Сауткин, А.А. Белов, В.Д. Прошляков // Российский медико-биологический вестник. – 2007. – № 3. – С. 38–44.
  45. Состояние здоровья студентов 1 курса, поступивших в РГМУ в 2003 году / В.Д. Прошляков, М.Ф. Сауткин, А.В. Комратова // Актуальные вопросы здоровья населения Центра России. – Рязань, 2004. – Вып. 5. – С. 87–90.
  46. Трудный диагноз : сборник научного труда / Ряз. гос. мед. ун-т им. И. П. Павлова ; под ред. В. Г. Аристархова, М. Ф. Сауткина. – Рязань : РГМУ, 2008. – 247 с. : ил.
  47. Физическое состояние студентов 1-го курса / М.Ф. Сауткин, А.А. Белов, Г.В. Котова, Ю.А. Сидорова, Е.И. Фалеева // Материалы ежегодной научной конференции Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. – Рязань, 2006. – Ч. 2. – С. 50–51.
  48. Элементы ретардации физического развития школьников города Рязани / Г.И. Стунеева, М.Ф. Сауткин, В.А. Кирюшин // Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения. – Рязань, 2005. – Вып. 9. – С. 280–283.

 

05.06.2025