Из «Коллекции автографов»

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Леонтьева Бориса Андреевича (1898–1960) – поэта, члена Союза писателей СССР.

Родился Борис Леонтьев 2 февраля (по старому стилю 20 января) в г. Слободском Вятской губернии в семье врача, там же закончил реальное училище. В 1915 году поступил в Петербургский политехнический институт, но проучившись два года, вернулся в родные вятские места. В годы Первой мировой войны по состоянию здоровья его не взяли в армию. Работал в местном отделе народного образования, а после Октябрьской революции стал учителем школы в селе Даровском Вятской губернии. Здесь он прожил долгие годы, занимаясь педагогическим трудом, глубоким изучением нашей классической литературы и написанием стихов. Будучи преподавателем средней школы закончил трехгодичные заочные курсы иностранных языков.

Поэтическим творчеством начал заниматься еще в ранние годы жизни. Первые свои стихи опубликовал, будучи студентом в 1916 году в «Литературной коллегии». Как зрелый поэт Б. Леонтьев дебютировал в 1938 году в журнале «Литературный современник» стихотворным циклом о Пушкине. Б. Леонтьев был поэтом весьма разнообразных творческих пристрастий. Его вдохновляло чувство народного патриотизма в годы Великой Отечественной войны и философские раздумья над проблемами жизни и творчества. Его лирика включает мотивы русского пейзажа, которые он передает с большой сердечностью. Прекрасный знаток русской классической литературы, изучением которой он занимался и по своей педагогической специальности, и по влечению сердца, Б. Леонтьев оставил ряд стихотворных портретов-характеристик русских поэтов и прозаиков: Ломоносова, Державина, Жуковского, Пушкина, Грибоедова, Чехова, Бунина, Блока, Гоголя… С 1948 года Б. Леонтьев член Союза писателей СССР. Публиковал свои стихи в ленинградских и московских периодических изданиях, областных альманахах и газетах.

С 1950 года Б. Леонтьев жил в Рязани, работал в типографии газеты корректором. Принимал деятельное участие в литературной и общественной жизни города и области. В 1960 году вышел единственный прижизненный сборник стихов поэта «Русское сердце». Поэт увидел его незадолго до своей кончины, уже на больничной койке. Умер 1 мая 1960 года, похоронен на Лазаревском кладбище в Рязани.

Живым источником своего вдохновения Б. Леонтьев считал богатый, гибкий во всех интонационных оттенках, чуткий ко всем проявлениям жизненной правды родной русский язык. О нем хорошо сказано в одном из его патриотических стихотворений, написанных в годы Великой Отечественной войны:

И речь и песня – нам дороже
На славном русском языке.
Он грозен для врага, похожий
На грохот грома вдалеке.

И, словно влажный плеск волны,
Он ласков с девушкой любимой.
В нем слышен еле уловимый,
Широкий шепот тишины.

С ним не сробеешь ни на миг,
Какая б ни пришла невзгода!
Он больше, чем простой язык:
Он воля и душа народа.

В «Коллекции автографов» Рязанской библиотеки имени Горького в «Архиве И. Н. Гаврилова» хранится рукопись Бориса Леонтьева со стихами поэта. Познакомиться с ней можно в читальных залах библиотеки.

Ольга Воробель,
главный библиотекарь
отдела хранения основного фонда

Биография написана по материалам:

Ланин, Михаил. Стихи Бориса Леонтьева / М. Ланин //Приокская правда. – 1958. – 30 марта (№ 65). – С.3.

Леонтьев, Борис Андреевич. Русское сердце : стихи / Б. А. Леонтьев. – Рязань : Ряз.кн. изд-во, 1960. – 52 с.

Сафонов, Эрнст. Русская песня / Э. Сафонов [о Борисе Андреевиче Леонтьеве] // Приокская правда. – 1967. – 20 авг. (№ 196). – С. 3.

Леонтьев, Борис Андреевич. Русская песня : книга лирики / Б. А. Леонтьев : [предисл. Вс. Рождественского]. – Москва : Моск. рабочий, 1971. – С. 5-8.

Дитц Вл. Встреча с поэтом / Вл. Дитц [о Борисе Андреевиче Леонтьеве] // Нева. – 1971. – № 12. – С. 185-187.

Ершова Ф. Вся жизнь – в стихах / Ф. Ершова[о Борисе Андреевиче Леонтьеве] // Учительская газета. – 1971. – 26 окт. (№ 125). – С. 4.

 

02.02.2023