Из «Коллекции автографов»

22 июня – 125 лет со дня рождения Виктора Николаевича Шульгина (1894 – 1965), педагога, историка, исследователя жизни и творчества Н.Г. Чернышевского.

Родился будущий ученый в г. Рязани в семье богатого купца, владельца большого мануфактурного магазина на Почтовой улице. Учился в первой мужской гимназии г. Рязани, где не скрывал своих демократических убеждений. За распространение листовок революционного содержания был арестован и посажен в полицейский участок, а за организацию забастовки учащихся – исключен из гимназии.

В 1917 Виктор Шульгин окончил историко-филологический факультет Московского университета. Будучи студентом, руководил рязанским землячеством в университете, принимал участие в работе группы рязанских социал-демократов. В марте 1917 года вернулся в Рязань, возглавил комитет культурно-просветительного бюро (Народного дома), занимавшегося распространением газет и брошюр, устройством общедоступных читален. В октябре этого же года вступил в РСДРП(б). Избирался секретарем губернского исполнительного комитета, а затем был назначен на пост заместителя губернского комиссара просвещения.

В 1918 году выступал на 1-м съезде, посвященном народному просвещению, там же познакомился с Надеждой Константиновной Крупской и по ее предложению перешел на работу в Народный комиссариат просвещения, где работал с 1918 по 1922 годы заместителем заведующего отделом реформ школ. С 1922 по 1931 годы — он директор Института методов школьной работы. С 1925 года – профессор истории. Его теория «отмирания школы» была подвергнута острой критике во время педагогической дискуссии 1928–1931 гг. Шульгин отнесся к критике с пониманием и публично принял ее. В Народном комиссариате просвещения Шульгин работал до 1931 года.

Когда начались репрессии и чистки в партии, Шульгина отстранили от научно-исследовательской и педагогической работы и отправили в Челябинск, одновременно исключив из рядов ВКП(б). Там ему удалось устроиться директором фабрично-заводской семилетки, а после увольнения он стал работать экономистом на Челябинском тракторном заводе. Только в 1938 году Шульгина восстановили в рядах партии. Тогда же ученый вернулся в Москву, где его назначили на должность научного сотрудника Центрального антирелигиозного музея. Шульгин начал серьезно заниматься изучением истории распространения марксизма в России. Особое внимание он уделял изучению творчества и мировоззрения Н.Г. Чернышевского. В 1940 году Шульгин стал старшим научным сотрудником музея Н.Г. Чернышевского.

Во время Великой Отечественной войны немолодой уже Шульгин вступил в ряды народного ополчения. Правда, вскоре его вернули в Москву для пропагандистской работы в войсках. В течение всей войны он читал лекции в частях и госпиталях, выступал с докладами перед солдатами и офицерами. После возвращения с фронта Шульгин продолжил сбор материалов о Чернышевском. Итогом поисков стала монография «Очерки жизни и творчества Н.Г. Чернышевского».

В октябре 1942 года его назначили на должность старшего научного сотрудника Музея революции СССР, где он работал по 1952 год. С этого года он стал пенсионером республиканского значения, но и на заслуженном отдыхе вел активную литературную деятельность, опубликовал целую серию статей-воспоминаний о встречах с В.Д. Бонч-Бруевичем, Ф.Э. Дзержинским, В.В. Иогансоном, М.В. Калининым, Ф.Я.Кони, Г.М. Кржижановским, Н.К. Крупской, В.И. Лениным, А.В. Луначарским и другими известными персонами. Он автор более 300 научных работ по педагогике, отечественной истории, истории общественной мысли в России. В 1958 году была опубликована книга воспоминаний В.Н. Шульгина «Памятные встречи».

Умер ученый 27 сентября 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В фонде Рязанской библиотеки им. Горького есть книги В.Н. Шульгина – «Памятные встречи» (1958) и «Очерки жизни и творчества Н. Г. Чернышевского» (1956). Кроме того, у нас хранится бережно переплетенная его статья «Из истории поздних связей Герцена и Огарева с Россией» из сборника «Литературное наследство. Том 63: Герцен и Огарев» (1956). Статье присвоен инвентарный номер, и она перешла в разряд книг. На ней есть дарственная надпись: «В Рязанскую областную библиотеку им. А.М. Горького от В.Н. Шульгина. V. 1957 г.». Виктор Николаевич Шульгин являлся редактором книги И.М. Романова «Н.Г. Чернышевский в Вилюйском заточении», на ней он оставил такой автограф: «Рязанской областной библиотеке им. А.М. Горького от редактора. 1958 г. Москва».

Биография написана по материалам:

Н.Н. Леев. Шульгин В.Н. – педагог, историк, писатель // Из истории Рязанского края. – Рязань 1992.­ – С.72-79.

Сторожева А.М. Ученый, революционер // Несгибаемые большевики. – Рязань, 1986. – С.130-135.

Ерохин В. Ценный дар музею // Сталинское знамя. – 1952. – 12 янв. – С. 1.

Солонин В.М. В.Н. Шульгин ­­– деятель народного образования, соратник Н. К. Крупской // Рязанская областная научная конференция по историческому краеведению. – Рязань, 1990. – С. 112-114.

21.06.2019