В память о коллеге
4 декабря 2018 г. – 100 лет со дня рождения директора Рязанской областной библиотеки им. Горького, заслуженного работника РСФСР Ивана Максимовича Суслова, который возглавлял учреждение с 1961 по 1973 год. Современные сотрудники библиотеки знают Ивана Максимовича по многочисленным рассказам старших коллег. Вспомним 60-70-е годы XX века, используя материалы фонда периодических изданий, личного архива семьи И.М. Суслова, предоставленные его сыном Анатолием Ивановичем и внучкой Людмилой Александровной, а также фотоархива РОУНБ им. Горького.
Родился Иван Максимович Суслов 4 декабря 1918 г. в д. Надеждино Ермишинского района Рязанской области, но вскоре семья переехала в с. Бедишево, где Иван окончил начальную школу. Учился в Ермишинской школе молодежи, окончил педагогическое училище, затем – педагогический институт, работал учителем, директором школы, более 15 лет находился на партийной работе.
В августе 1961 г. открылась новая страница в трудовой биографии Ивана Максимовича. Рязанский обком КПСС направил его на работу в областную библиотеку имени Горького для улучшения деятельности библиотеки и повышения уровня библиотечного дела в области [1]. И со свойственной ему энергией Иван Максимович включился в новую работу.
В 1960-1962 гг. остро стоял вопрос о недостатке в областной библиотеке площадей для хранения книг, приводило к неудобствам отсутствие читального зала. 28 апреля 1962 г. при отделе абонемента наконец-то открылся читальный зал на 80 мест [2]. В 1960 г. началось строительство нового здания библиотеки на 500 тыс. томов и читальными залами на 310 мест. Сметная стоимость строительства – 398,4 тыс. руб.
В 1963 г. И.М. Суслов в докладной записке в обком КПСС ставит в известность органы власти «о чрезвычайно тяжелом положении, в котором находилась областная библиотека с ее богатым книжным фондом, насчитывающим 380 тысяч томов», из которых 104 тысячи хранились в неприспособленных складских помещениях на территории Рязанского кремля, затем на ул. Краснорядской, откуда были перемещены в подвалы дома на ул. Подбельского (ныне Почтовой). «Примерно 60 тысяч книг, брошюр и журналов, 40 тысяч томов погибли. Пришли в такое состояние, что невозможно установить автора и название книг, инвентарного номера», – писал директор библиотеки. Иван Максимович настаивает, чтобы строительство нового здания областной библиотеки было взято под особый контроль, ставит вопрос об ускорении строительства нового здания библиотеки.
Библиотека находилась в очень стесненных условиях. Отделы обслуживания располагались по адресу ул. Циолковского, д.13, дирекция и отдел комплектования и обработки – на улице Подбельского (Почтовой). Коллектив долгие годы мечтал о специальном здании для библиотеки.
Ввод в строй в октябре 1964 г. нового здания на улице Ленина, д. 52, стал значительным и радостным событием в культурной жизни Рязани и области [10]. Новоселье повлекло за собой коренную перестройку всей деятельности областной библиотеки. Были образованы новые отделы – сельскохозяйственной литературы, патентно-технический, нотно-музыкальный, литературы на иностранных языках, что способствовало дифференциации обслуживания читателей. К марту 1965 г. в библиотеке трудилось 79 сотрудников. Была проведена мощная работа с фондом: перемещение, расстановка, проверка, создание и редактирование каталогов и картотек. В новом здании были созданы благоприятные условия для работы сотрудников и читателей, заметно повысилась идейно-воспитательная роль библиотеки, улучшилось качество обслуживания читателей, заметнее стало ее влияние на состояние библиотечного дела в области. Располагая богатым книжным фондом и высококвалифицированными кадрами, библиотека стала крупным культурно-просветительским учреждением.
В 1965-1966 гг. в Рязанской области велись работы по упорядочению сети библиотек на селе с целью ликвидации отставания библиотечного обслуживания населения в районах массовой застройки. В 1966 г. в области работало 717 государственных библиотек, в том числе 674 сельских [8]. Особое внимание библиотекари уделяли расширению круга читателей. В то же время заметно оживилась краеведческая работа библиотек, состоялась первая научно-практическая конференция библиотечных работников на тему «Библиотеки – в помощь сельскохозяйственному производству». Передвижные библиотеки информировали животноводов, механизаторов, полеводов о новой литературе. 29 октября 1966 г. при нотно-музыкальном отделе областной библиотеки был создан клуб «ОЛИМП» – аббревиатура общества любителей изоискусства, музыки, поэзии.
Новую библиотеку неоднократно посещали делегации работников культуры: в 1964 г. из Народной Республики Польши, в 1965 г. – Народной Республики Болгарии, в 1967 г. – Германской Демократической Республики.
В октябре 1967 г. к 100-летию со дня рождения Горького [3] в вестибюле основного здания Рязанской областной библиотеки имени Горького установлена трехметровая скульптура М. Горького, отлитая из ковкого чугуна, изготовленная по договору с Художественным фондом СССР на Мытищинском заводе художественного литья [6]. Скульптура Горького в библиотеке появилась благодаря усилиям директора библиотеки И.М. Суслова, председателя Рязанского облисполкома Н.С. Приезжева, начальника управления культуры Рязанского облисполкома Н.Д. Скоблина [6].
1968 год ознаменовался празднованием 110-летия со дня основания публичной библиотеки в Рязани [9]. И.М. Суслов публикует историческую справку о дате ее замысла в 1836 г. и открытия в 1858 г. для посетителей. 25 марта 1968 г. у здания библиотеки открыта стела пролетарскому писателю Максиму Горькому. Авторы барельефа – отец и сын Б.Л. и Н.Б. Алексеевы [5].
В это время в библиотеке трудился сплоченный коллектив высококвалифицированных специалистов. Среди них заведующая методическим отделом, заслуженный работник культуры РСФСР Людмила Николаевна Гладкова, редактор каталогов Клавдия Васильевна Волкова, библиограф-краевед Владимир Борисович Серебряков, старший библиотекарь Надежда Николаевна Федотова, заведующая отделом комплектования фондов Людмила Иосифовна Рондер, энтузиасты библиотечного дела – Александра Васильевна Финогенова, Екатерина Семеновна Грязнова, Нина Васильевна Матвеева.
Из форм работы, которые использовали сотрудники библиотеки, Иван Максимович отмечал: открытый доступ к книжным фондам на абонементе и в специализированных отделах, устройство разнообразных книжных выставок, тематические устные журналы, вечера поэзии, работу клуба ОЛИМП, выставки-просмотры литературы по различным отраслям знаний, которые проводились в библиотеке и в рабочих коллективах на промышленных предприятиях районов области. Каждая книга должна найти своего читателя – это цель работы библиотекарей. Коллектив направляет свои усилия на то, чтобы сделать книгу активным помощником в овладении знаниями.
Важное место в деятельности сотрудников занимает организационно-методическая помощь другим библиотекам, издание методических и библиографических материалов, проведение семинаров и конференций для библиотекарей. В 1968 г. библиотека совместно с областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов провела совещание-семинар «День патентоведа» [11].
За пять лет с момента введения в строй нового здания библиотеки книжные фонды увеличились до 900 тысяч экземпляров, ежедневно библиотеку посещают по 800, а иногда по 1000 и более человек [12]. В течение пяти лет библиотека дважды участвовала в международных симпозиумах по вопросам библиотечной работы. Осенью 1968 г. принимала гостей, прибывших в Рязань из всех краев и областей на Всероссийское совещание библиотечных работников. Библиотека издала около 60 тематических методических и библиографических пособий, среди которых: библиографический указатель «Сергей Александрович Есенин», «Календарь памятных дат», «Их именами названы улицы Рязани» и др.
В 1969 г. Ивану Максимовичу Суслову за заслуги в области культурно-просветительной работы было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1971 г. он публикует статью «Книга нуждается в защите» [7], в которой акцентирует внимание на проблеме книжной задолженности читателями. В борьбе с этим злом предлагались следующие формы работы: рассылка извещений по адресам, сообщение о злостных задолжниках по месту их работы и учебы, обсуждение задолжников на собраниях коллективов. Автор статьи констатирует: «Книги – бесценный источник знаний, и они должны быть защищены от любых посягательств».
Создавая оптимальные условия для обслуживания читателей, директор библиотеки И.М. Суслов не забывал о своем коллективе. Организация экскурсий по памятным местам, дней здоровья, коллективных походов в театры, музеи, на концерты – все это было характерно для работы директора. Ему удалось включить сотрудников библиотеки в жилищный кооператив.
Иван Максимович проработал директором 12 лет. Он всегда отмечал, что библиотека – главное дело его жизни. Коллеги с теплотой и нежностью относились к Ивану Максимовичу, и он отвечал им взаимностью. Его трудовые заслуги отмечены множеством правительственных наград.
В 2003 году Иван Максимович ушел из жизни. Библиотекари хранят верную память о нем, и многие годы поддерживают дружеские связи с его сыном Анатолием Ивановичем Сусловым, кандидатом физико-математических наук, долгие годы проработавшим в Рязанском радиотехническом университете, неоднократно избиравшимся депутатом городской думы, и внучкой Людмилой Александровной Сусловой, успешно защитившей магистерскую диссертацию на базе библиотеки имени Горького.
Источники