28 января исполняется 180 лет со дня рождения историка, академика, председателя Императорского Общества истории и древностей российских, действительного члена Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК) Василия Осиповича Ключевского (1841 – 1911).
В. О. Ключевский родился 28 (16 по ст. ст.) января 1841 г. в с. Воскресенское Пензенской губернии (ныне с. Воскресеновка Пензенской области) в семье священника. Оставив обучение в Пензенской духовной семинарии, в 1861 г. поступил в Московский университет. Учился блестяще, но жить в Москве сыну бедного сельского священника приходилось впроголодь.
Чтобы накопить хоть какие-то средства, свои первые каникулы по окончании 1-го курса Ключевский провел не на родине, в семье, как поступило большинство его однокурсников, а в с. Зимарово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Александро-Невского района Рязанской области). Сюда, в родовое имение, его пригласил Сергей Васильевич Волконский в качестве репетитора для подготовки сына Николая к поступлению на историко-филологический факультет Московского университета. 30 мая 1862 г. Ключевский выехал в имение Волконских и прожил там до конца августа.
3 февраля 1888 г. член Рязанской ученой архивной комиссии (РУАК) с 1884 г., с года ее основания, Александр Федорович Селиванов направил письменную рекомендацию к избранию в члены РУАК В.О. Ключевского, «который своими знаниями может быть весьма полезен комиссии». На заседании 20 февраля 1888 г. Ключевский был избран членом комиссии единогласно. В 1891 г. с разделением членов на почетных, действительных и членов-сотрудников, Ключевский стал ее действительным членом.
После избрания Василия Осиповича в состав комиссии, рязанские историки поддерживали связь с ним. С 1888 г. он регулярно получал «Труды» РУАК, находясь в курсе научных изысканий рязанцев. Помимо этого периодического издания комиссия направляла и отдельные монографии, издаваемые ею.
В Рязанской комиссии существовал своего рода «культ» Василия Ключевского. Рязанские историки говорили о нем на заседаниях, обсуждали его работы в переписке. Такой интерес к личности и трудам Ключевского объяснялся в первую очередь тем, что в руководящем ядре РУАК сплотилось значительное число его учеников: Степан Яхонтов, Александр Доброклонский, Николай Волконский, Дмитрий Солодовников, Артур Грунау, Николай Первухин, Стефан Зверев и другие. Эти люди, занимавшие в разное время руководящие посты в комиссии, непосредственно влияли на научно-исследовательскую работу всей комиссии.
Уже на втором после открытия заседании РУАК были предложены в члены комиссии два ученика Ключевского по Московской духовной академии – Степан Дмитриевич Яхонтов и Александр Павлович Доброклонский. Вскоре оба заняли лидирующее положение в комиссии и оказывали непосредственное влияние на направление и характер деятельности РУАК. Первый стал председателем комиссии, второй – председателем ее исторического отделения.
Когда Ключевского в 1911 г. не стало, вместе со всей Россией с выдающимся ученым прощалась и Рязань. 15 мая 1911 г. «Рязанский вестник» опубликовал на первой полосе некролог «Памяти В.О. Ключевского» и заметку «Краткие биографические сведения о В.О. Ключевском», перепечатанные из «Русских ведомостей». В том же номере на второй полосе газета поместила краткое сообщение под названием «Памяти Ключевского» о мероприятиях в Рязани, где сообщалось, что 14 мая 1911 г. на общем собрании членов Рязанского общества потребителей по предложению члена общества А. М. Саратова память историка В.О. Ключевского была почтена вставанием. В номере «Рязанского вестника» за 18 мая на первой полосе была перепечатана большая статья «Похороны В.О. Ключевского» с подробным описанием траурной церемонии прощания с историком в Москве. В ней упомянуто было о том, что к 11 часам утра 16 мая «прямо с вокзала» на богослужение прибыл Павел Николаевич Милюков, ректором университета Матвеем Кузьмичем Любавским и студентом Крыловым были произнесены речи. В «Рязанском вестнике» за 21 мая в заметке «В Петербургском университете», помещенной на второй полосе газеты, говорилось о состоявшемся 16 мая заседании совета профессоров университета, где была почтена вставанием память Ключевского.
25 мая 1911 г. было созвано заседание Рязанской ученой архивной комиссии. С.Д. Яхонтов, выступивший с основным докладом, специально заострил внимание на том, что труды Ключевского оказали влияние не только на ученых из университетской среды, но и на сотни провинциальных любителей родной истории из отдаленных уголков страны, давая им импульсы к самостоятельному творчеству. «Его университ[етские] и академич[еские] лекции в литографированном виде, – писал Яхонтов, – облетели не только все университетские города, но и отдаленные уголки нашей обширной России. Его историческими взглядами жила с начала 80 годов не только вся учащаяся молодежь, но и масса образованных лиц, интересующихся родной историей».
По материалам статьи: Толстов В. А. Ключевский Василий Осипович : (к 175-летию историк, академика, председателя Императорского Общества истории и древностей российских, действительного члена Рязанской ученой архивной комиссии) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2016 год / РОУНБ имени Горького. – Рязань : ГУП РО «Рязанская областная типография», 2016. – С. 58-68. – Библиогр.: с. 68-69.
Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»