27 октября исполняется 165 лет со дня рождения ученого-практика, селекционера, академика ВАСХНИЛ, почетного академика АН СССР Ивана Владимировича Мичурина (1855–1935).
И.В. Мичурин родился 27 (15 по старому стилю) октября 1855 г. в семье обедневших мелкопоместных дворян, в поместье Вершина близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии (ныне деревня Мичуровка Пронского района), доставшемся его отцу, Владимиру Ивановичу, при разделе наследства.
Его отец, дед и прадед оставили о себе память как о незаурядных садоводах-селекционерах.
После окончания Пронского уездного училища в 1869 г. родственники определяют Ивана Владимировича в Рязанскую губернскую гимназию, из которой, однако, он был вскоре исключен «за непочтительность к начальству».
В 1872 г. Мичурин получает место конторщика на станции Козлов (ныне Мичуринск) Казанско-Козловской железной дороги. Благодаря своим способностям обращает на себя внимание и вскоре становится одним из помощников начальника станции.
28 августа 1874 г. он женится на дочери рабочего Александре Васильевне Петрушиной. Из-за конфликта с начальством, вновь переводится на должность конторщика, что заставляет Ивана Владимировича искать дополнительный заработок: он открывает в своей квартире мастерскую и в свободное от работы время занимается починкой часов, телефонных и телеграфных аппаратов, швейных машин, велосипедов.
В 1875 г. Мичурин снял в аренду пустующую усадьбу и заложил селекционный питомник. Через два года он становится железнодорожным часовым мастером на участке Козлов-Рязань, Богоявленск-Лебедянь с окладом, позволяющим больше средств тратить на любимое дело. Он покупает нужные семена, саженцы, инвентарь, удобрения, литературу, изучает физиологию и анатомию растений, ведет записи наблюдений, составляет планы посевов и посадок.
В течение нескольких лет Иван Владимирович убедился, что создавать новые сорта растений с требуемыми свойствами надо, начиная с самых ранних стадий их развития. Он приступает к кропотливой и трудоемкой работе по созданию новых сортов растений, начиная с посева семян, полученных путем гибридизации. Упорный труд Мичурина увенчался крупным успехом. Работы Мичурина стали известны за пределами России. Его неоднократно приглашали переехать жить и работать за рубеж.
После Октябрьской революции, благодаря Н.И. Вавилову, заинтересовавшемуся деятельностью садовода-опытника, Мичурин получил поддержку от Советского правительства и смог продолжить плодотворную работу. В 1920 г. В.И. Ленин дал указание наркому земледелия изучать работы и внедрять практические достижения Мичурина.
Иван Владимирович становится одним из самых успешных и известных селекционеров России. На базе мичуринского питомника в 1928 г. организована селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 г. была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. Мичурина.
Иван Владимирович создал более 300 сортов растений: яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака и др. В биологии Мичурин был выдающимся самоучкой, однако за его практический вклад ему присвоили звание доктора биологических наук и почетного члена АН СССР, в 1935 г. он стал академиком ВАСХНИЛ.
В 1932 г. город Козлов, где долгие годы жил и работал Мичурин, по просьбе его жителей был переименован в Мичуринск.
Умер 7 июня 1935 г. В Рязани именем ученого-земляка названа одна из площадей.
9 августа 2020 г. в г. Новомичуринске Пронского района состоялось открытие памятника Ивану Владимировичу Мичурину работы скульптора Олега Седова.
Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»
Фото из книги: Сафонов В. Земля в цвету : [история развития агробиол. науки и расцвет мичуринского учения в СССР] / В. Сафонов. - [Москва] : Моск. рабочий, 1949. – 440 с., 5 л. портр.