20 ноября исполняется 110 лет со дня рождения реставратора, доктора архитектуры, заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Александра Викторовича Ополовникова.
А. В. Ополовников родился 20 ноября 1911 г. в селе Подноволоки Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район).
Дети с матерью до начала 1920-х гг. жили в г. Скопине. Сохранился скромный, с каменным цокольным этажом, дом на углу нынешних улиц К. Маркса и С. Орджоникидзе, где жили Ополовниковы.
В 1925 г. М. Б. Ополовникова из-за болезни оставляет работу, младших детей — Александра, Любовь и Петра — определяют в детский дом на станции Малаховка Казанской железной дороги Московской области, где Александр Викторович окончил семилетку.
В 1928 г. А. В. Ополовников поступил в Московский лесной техникум, располагавшийся в старинной усадьбе на станции Братовщина Ярославской железной дороги. В 1930 г., будучи на практике в Архангельской области, Ополовников впервые познакомился с архитектурой Русского Севера. Это и определило его последующую судьбу.
По окончании техникума А. В. Ополовникова направляют участковым лесничим на Дальний Восток, где он проработал непродолжительное время.
В 1939 г. А. В. Ополовников окончил с отличием факультет «Промстрой» Всесоюзного архитектурно-строительного института (ныне Московский архитектурный институт). В этом же году Ополовников призван в Красную Армию, прослужил до конца Великой Отечественной войны в войсках противовоздушной обороны. В годы войны участвовал в проектировании и строительстве различных объектов — военных городков стационарного типа, военных лагерей, фортификационных и других сооружений. В августе 1943 г. по ходатайству Академии архитектуры СССР сержант Ополовников был направлен в двухмесячную командировку в Архангельскую область «…для фиксации ценных памятников деревянного зодчества».
Летом 1948 г. по проекту А. В. Ополовникова и под его непосредственным руководством была проведена первая в СССР послевоенная реставрация памятника общесоюзного значения, шедевра русского шатрового деревянного зодчества — Успенской церкви в г. Кондопоге, в 1951 г. — реставрация Успенского собора в г. Кеми, в 1956 г. — ансамбля Кижского погоста, где был воссоздан утраченный самобытный облик памятника в целом. При реставрации ограды Кижского погоста Ополовниковым впервые в России применен метод воссоздания памятника по аналогу — новодел, благодаря чему архитектуре древнего ансамбля был возвращен целостный святоотеческий образ. В этом качестве Преображенская и Покровская церкви и ограда Кижского погоста внесены в список памятников всемирного значения ЮНЕСКО.
Одновременно с реставрацией ансамбля Кижского погоста по инициативе А. В. Ополовникова и под его руководством создавался музей «Кижи». Перевезенные им со всей Карелии наиболее ценные, интересные и типичные памятники деревянного зодчества сосредоточены в южной части острова, прилегающей к ансамблю Кижского погоста. В окрестных селах Ополовников реставрировал множество часовен и церквей, которые вместе с погостом образуют Кижский архитектурный заповедник.
В 1958 г. А. В. Ополовников защитил кандидатскую диссертацию «Опыт реставрации памятников деревянного зодчества Карельской АССР». С 1960 по 1981 г., будучи старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры (ныне Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства), продолжал работу по реставрации памятников, включив в ареал обследования Иркутскую область и Якутию.
В 1974 г. вышла в свет его монография «Реставрация памятников русского деревянного зодчества», в 1976 г. А.В. Ополовников защитил одноименную докторскую диссертацию.
В начале 1980-х гг. он реставрировал крепостные башни острогов Братска и Якутска; в 1984-1994 гг. разработал детальные проекты воссоздания Плёсской крепости, Илимского, Нижнеколымского и Обдорского острогов. В 1991 г. создано архитектурно-проектное ООО «ОПОЛО», учредителем которого стал А. В. Ополовников.
Работы в Салехарде явились завершающим этапом творческой деятельности А.В. Ополовникова.
Всего по проектам и под непосредственным руководством А. В. Ополовникова восстановлено свыше 60 памятников в северных областях Европейской России, в Сибири, Якутии и около 300 детально исследованы и графически реконструированы.
А. В. Ополовников умер 26 декабря 1994 г., похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Подробнее об А. В. Ополовникове на сайте «Рязанское краеведение»