День в истории Рязанского края

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения члена Союза художников СССР, заслуженного художника Российской Федерации Евгения Федоровича Биценко (1930 – 2020).

Е.Ф. Биценко родился 20 октября 1930 г. в деревне Кулаково Пронского района. В том же году семья переехала в г. Спас-Клепики. После окончания школы, в 1945 г. Евгений Федорович поступил в Рязанское художественное училище (ныне РХУ им. Г.К. Вагнера), а в 1950 г. – на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде, где продолжил учебу в мастерской ученика И.Е. Репина Ивана Петровича Степашкина. По результатам защиты дипломной работы, которой стала картина «Русские моряки», Е.Ф. Биценко была присвоена квалификация художника живописи.

В 1956 г. Биценко по распределению направлен в г. Кисловодск Ставропольского края. В начале 1960-х гг. переехал в один из краевых центров Северного Кавказа – г. Ставрополь. В 1960 г. Евгений Федорович принят в члены Союза художников СССР.

В 1969 г. состоялся первый набор в Ставропольское краевое художественное училище. Евгений Федорович в течение почти десяти лет вел в училище уроки живописи, рисунка и композиции, плодотворно совмещая творчество с наставничеством.

Своим основным жанром он выбрал портрет, – разный и многоплановый, но всегда яркий и выразительный. Поражает правдивость картин; в каждом лице – свои эмоции, нрав, характер. Герои картин – врачи, педагоги, сельские труженики – люди, нелегким каждодневным трудом зарабатывающие «хлеб насущный». Много работ посвящено жизни тружеников села: стрижка овец, жатва, сбор урожая. Многие из работ Биценко этого периода творчества пополнили коллекцию «Художники Ставрополья», формируемую сотрудниками Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Сегодня в фондах музея находится 55 работ мастера.

Работая на Ставрополье, ставшем ему второй родиной, он никогда не забывал о своих корнях. «Мои земляки» – так называется серия портретов людей самых разных профессий, выполненная мастером в Мещере. Самобытные, колоритные полотна художника передают силу, честность и твердость русского характера. Около двенадцати лет художник посвятил созданию портрета знаменитого земляка – Сергея Александровича Есенина. Ныне это монументальное полотно является частью экспозиции, развернутой в здании Спас-Клепиковской второклассной учительской школы – филиале Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константиново – и рассказывающей об учебе поэта в этой школе в 1909–1912 гг.

Теме Великой Отечественной войны посвящена серия портретов ее героев: «Участник Великой Отечественной войны Мальков», «Участник Великой Отечественной войны И. Углев», и, как апогей преданности русского солдата Родине, – «Пропавший без вести»... Всего около 100 портретов, объединенных вечно живой темой.

Указом Президента РФ No 1669 от 11 декабря 1996 г. за заслуги в области искусства Евгений Федорович Биценко удостоен звания «Заслуженный художник России».

С 1999 по 2001 г. вместе с сыном – художником Максимом Биценко – мастер регулярно посещал места боевых действий в Чеченской Республике. В течение трех лет (1999–2001) вместе с бойцами Итум-Калинского погранотряда летали они на боевых «вертушках» на границу Чечни и Грузии и в Аргунское ущелье. В 2003 г. за серию портретов «Чеченский альбом» художник удостоен премии Федеральной пограничной службы России «Золотой венец России».

Работы художника находятся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Пятигорском краеведческом музее, в филиале Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Спас-Клепиках.

В последние годы Евгений Федорович Биценко жил и трудился в г. Спас-Клепики.

Умер 25 января 2020 года.

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»

20.10.2020