18 января исполняется 130 лет со дня рождения гидрогеолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР Григория Николаевича Каменского (1892–1959).
Г. Н. Каменский родился 18 (6 по ст. ст.) января 1892 г. в селе Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии (ныне Скопинский район Рязанской области).
В 1916 г. с отличием окончил Московский сельскохозяйственный институт (МСХИ, ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева) по инженерно-мелиоративному отделению и был оставлен на кафедре гидрогеологии для подготовки к преподавательской деятельности.
В 1920 г. начал преподавать гидрогеологию на гидромелиоративном факультете МСХИ. В том же году в Московской горной академии была создана гидрогеологическая кафедра и организована лаборатория, заведующим которой стал Григорий Николаевич. В конце 1920-х гг. Каменский начал читать новый специальный раздел гидродинамики — динамику подземных вод, став одним из первых преподавателей этой дисциплины в стране. Ему принадлежит ведущая роль в ее развитии и внедрении в практику. В 1930 г. из академии выделилось несколько вузов, в числе которых был Московский геологоразведочный институт (МГРИ) имени С. Орджоникидзе (ныне Российский государственный геологоразведочный университет). В этом вузе Григорий Николаевич с 1930 по 1952 г. возглавлял кафедру гидрогеологии и инженерной геологии, исполнял обязанность профессора. Он стал основоположником нового раздела гидрогеологии — динамики подземных вод.
Преподавательскую деятельность Каменский успешно совмещал с научной. Развернувшееся в годы первых пятилеток строительство, особенно гидротехническое, сопровождалось широкими и разносторонними разработками, потребовавшими от гидрогеологов конкретных ответов на вопросы, связанные с теорией движения подземных вод и методикой гидрогеологических исследований. Научные работы Григория Николаевича, направленные на изучение этих проблем, сыграли выдающуюся роль в решении гидрогеологических задач при изысканиях под гидротехнические сооружения. Каменский как специалист-гидрогеолог участвовал в изысканиях на Волго-Донском канале, являлся постоянным консультантом на строительстве канала имени Москвы, руководил работами на Соликамском и Куйбышевском гидроузлах, был консультантом и экспертом на всех стадиях строительства московского метрополитена, Колхидстроя, сооружений Большой Волги и ряда других. Григорий Николаевич принимал активное участие в исследованиях Сарпинской и Прикаспийской низменностей, в районе р. Маныч и Ергенинской возвышенности в Калмыкии, на Общем Сырте в Оренбургской области, в Пензенской области, осуществлял геологические и гидрогеологические съемки в районах Поволжья, Заволжья и Среднего Дона. Наиболее значительными из них оказались изыскания в районе Среднего Дона, где ученый получил данные, позволившие обнаружить восходящие источники артезианских вод на Арчединском поднятии. На основании этого был сделан вывод о существовании Донецко-Донского артезианского бассейна.
Каменский выполнял производственные и научные исследования в Московском геологоразведочном управлении с 1926 по 1932 г. В 1931–1934 гг. работал старшим научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии (ВОДГЕО).
В 1935–1939 гг. Г. Н. Каменский работал в должности старшего научного сотрудника Института геологических наук Академии наук СССР (ИГН АН СССР), на базе одного из отделов которого в 1938 г. образован Отдел гидрогеологии, руководителем которого стал Каменский. В 1937–1941 гг. он был членом Ученого совета этого института. С началом Великой Отечественной войны МГРИ стал оборонным объектом. Григорий Николаевич вместе со своими студентами входил в состав отряда противовоздушной обороны, члены которого организовывали в институте дежурства во время бомбежек, сбрасывая с крыш зажигательные бомбы. С октября 1941 по 1943 г. Каменский в составе коллектива МГРИ был в эвакуации в г. Семипалатинск (Казахстан).
В 1939–1949 гг. Григорий Николаевич работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), в 1949–1959 гг. — старшим научным сотрудником лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР, одновременно исполняя обязанности заместителя директора по научной части. В 1953 г. избран членом-корреспондентом АН СССР. С этого года и до конца дней основной для Григория Николаевича стала работа в лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР, в 1956 г. он назначен ее директором. Вопросами формирования подземных вод, являющимися сложнейшими в гидрогеологии, Каменский занимался почти всю свою творческую жизнь. Г.Н. Каменский был ученым-новатором, умевшим найти новые, оригинальные решения самых сложных гидрогеологических проблем.