7 августа исполняется 161 год со дня рождения русского архитектора, живописца, графика Федора Шехтеля – представителя стиля модерн в русском зодчестве (1859 – 1926)
Ф.О. Шехтель родился 7 августа 1859 года в Санкт-Петербурге в семье выходцев из Баварии. Его отец, Осип Осипович – инженер-технолог, мать – Дарья Карловна (Розалия Доротея, урожденная Жегина) происходила из семьи саратовских купцов. В начале 1860-х годов семья с пятью детьми из Петербурга вернулась в Саратов, где Федор получил среднее образование. В 1875 году семья переехала в Москву. Здесь Дарья Карловна поступила на службу экономкой в семью коллекционера П.М. Третьякова.
В 1876 году Федора Осиповича приняли в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако, не получив художественного образования, он начал профессиональную деятельность у московских зодчих А.С. Каминского (семейного архитектора Третьяковых, создателя здания галереи в Москве) и К.В. Тверского.
С конца 1870-х годов Шехтель начал работать самостоятельно как иллюстратор московских журналов, театральный художник – выполнял эскизы костюмов и декораций, создавал панно и росписи. В 1875 году совместно с Каминским он проектирует здание исторического музея в Москве, что принесло архитектору известность и позволило начать проектировать особняки и усадьбы состоятельным землевладельцам.
В 1880-х годах Федором Осиповичем по заказу С.П. фон Дервиза в Рязанской губернии были возведены крупные архитектурные ансамбли усадеб с парками и многочисленными постройками – «Соха» (стиль псевдоготика) и «Кирицы» (замок-дворец, в облике которого сплелись стили псевдоготики и мавританского, классицизма и модерна), а также комплекс конного завода в Старожилове, выполненный в готическом стиле. Эти работы были замечены. Молодой архитектор вошел в число самых талантливых архитекторов России.
В Москве Шехтель строит фасад театра Парадиз на Большой Никитской, здание Московской городской думы (совместно с Тверским), второй корпус Политехнического музея, особняк С.Т. Морозова в Москве на Якиманке (ныне в здании расположено посольство Франции) и другие постройки для семьи Морозовых. Еще одна заметная работа – здание Ярославского вокзала.
С 1896 года и до конца жизни Ф.О. Шехтель преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище, совмещая преподавательскую деятельность с плодотворной работой. С 1901 года Федор Осипович – член Московского архитектурного общества, а с 1906 года – его бессменный председатель.
Умер Шехтель в 1926 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Почти все здания, построенные архитектором, ныне признаны объектами культурного наследия.
Источник : Шехтель Федор Осипович : (к 150-летию со дня рождения архитектора, академика) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2009 год / Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького. – Рязань, 2009. – С. 90–95.
Фото из книги: Архитектурная сказка Федора Шехтеля : к 150-летию со дня рождения Мастера. – Москва, 2010. - С. 118.