День в истории Рязанского края

6 августа исполняется 127 лет со дня рождения журналиста, поэта, краеведа, библиографа, фольклориста Степана Михеевича Титова-Заокского (1893 – 1971).

С.М. Титов-Заокский родился 6 августа (25 июля по ст.ст.) 1893 года в селе Аграфенина Пустынь Солотчинской волости Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне с. Агро-Пустынь Рязанского района Рязанской области).          

Успешно окончив 1-й класс Аграфенина-Пустынского двухклассного училища Министерства народного просвещения, Степан Михеевич до 20 лет батрачил. С 1914 по 1918 год работал в Москве: сначала штукатуром, потом санитаром в лазарете русского торгового мореходства. В феврале 1918 г., перебравшись в Рязань, устроился сторожем в строительную контору. Затем он учился на педагогических курсах губернского отдела народного образования. С 20 ноября 1920 г. началась его служба в Красной армии – санитаром в санчасти 9-го стрелкового полка. После демобилизации Степан Михеевич в течение двух лет (1921–1923) работал библиотечным инструктором в Рязанском уездном отделе народного образования.

В адрес рязанских «Известий» приходили сотни писем от добровольных корреспондентов о жизни и быте новой советской деревни. Титов тоже решил написать – о недостатках в работе культпросветкружка в родном селе. Его заметка под названием «Кто виноват?» была напечатана в газете «Известия» за 23 мая 1919 г. Через год ему приходилось быть одновременно и рецензентом, и хроникером, и крестьянским корреспондентом. Так начиналось сотрудничество С.М. Титова с рязанской прессой: от рядового сельского, рабочего, а затем и волостного корреспондента он прошел путь до профессионального журналиста. В марте 1922 г. газета «Рабочий клич» напечатала его статью о постановке библиотечного дела в Рязанском уезде.

В 1920 г. в рязанской газете «Голос красной молодежи» появились его заметки из жизни родного села. Стихотворение «Борцам за свободу», ставшее его первым литературным опытом и опубликованное там же, позднее  было перепечатано челябинской молодежной газетой. В 1923 г. губернская газета «Рабочий клич» опубликовала биографии трех самых активных селькоров, в числе которых был и С.М. Титов.

Журналисты и рабоче-крестьянские корреспонденты часто придумывали себе псевдонимы. Степан Михеевич, подписывающий свои публикации Ст. Титов, С. Титов, С. Т., в 1920 г. взял себе псевдоним Заокский. 

В 1941 г. С.М. Титов окончил литфак комвуза при Рязанском горкоме ВКП (б). С сентября 1941 г. местом его работы стал Рязанский областной радиокомитет, где в разное время он занимал должности литсотрудника, редактора областных и городских «Известий», Рязанской районной редакции радиовещания, инструктора по работе с корреспондентами и заведующего корреспондентской сетью.

Устное народное творчество с юных лет привлекало С.М. Титова. С начала 1920-х гг. его статьи о злободневных темах в крестьянской поэзии и частушки, записанные в рязанских селениях, публиковались на страницах местных газет. Некоторые из этих публикаций были включены в библиографический указатель «Русский фольклор: 1917–1944», изданный библиотекой Академии наук в 1966 г.

К маю 1946 г. картотека Степана Михеевича включала уже около 500 современных пословиц и поговорок, в том числе записанных во время Великой Отечественной войны.

Любовь к родной земле и многолетний интерес к устному народному творчеству незаметно привели к тому, что краеведческая деятельность в различных ее проявлениях стала для С.М. Титова основной составляющей  его литературной и трудовой биографии. 8 февраля 1929 г. С.М. Титов был избран действительным членом Общества исследователей Рязанского края. В трех выпусках «Описаний рукописей этнологического архива», составленных А.А. Мансуровым, упоминаются и материалы С.М. Титова-Заокского – автографы его статей о крестьянской поэзии и записанных им частушек: любовных и «новобытных», шутливых и страдательных, старинных и современных.

К началу 1940-х гг. предметом серьезного изучения  для С.М. Титова становится литература о прошлом Рязанского края, о жизни и творчестве знаменитых земляков – поэтов и писателей, артистов и художников. Одним из первых авторов статей, посвященных этой тематике, стал именно он: его глубокие и авторитетные материалы были опубликованы в рязанских газетах «Рабочий клич» и «Сталинское знамя».

Успешной краеведческой библиографической деятельности С.М. Титова в сороковых годах способствовал тот факт, что, начав работать в областном радиокомитете, он одновременно, по совместительству, трудился в Рязанской областной библиотеке им. Горького.

10 июня 1941 г. в газете «Сталинское знамя» была напечатана заметка С.М. Титова о том, что сотрудники справочно-библиографического отдела, в котором он в то время работал, составляют картотеку «Летопись Рязанского края», отражая в ней всю имеющуюся литературу о родном крае, о его прошлом и настоящем. Начавшаяся Великая Отечественная война надолго приостановила работу отдела над краевой библиографией, лишь во второй половине 1944 г. она была возобновлена.

В научной библиотеке РИАМЗ хранится несколько книг с автографами и дарственными надписями С.М. Титова-Заокского. Сотрудники РОУНБ им. Горького также выявили в своем фонде несколько изданий с его инскриптами и владельческими штампами.

С.М. Титов-Заокский умер 26 октября 1971 г. в Рязани, похоронен на Скорбященском кладбище.

По материалам статьи: Леонова И. Н. Титов-Заокский Степан Михеевич : (к 125-летию со дня рождения журналиста, поэта, краеведа, библиографа, фольклориста) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2018 год : к 240-летию Рязанской губернии / Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького. – Рязань, 2018. – С. 129-147. – Библиогр.: с. 148-155.

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»

06.08.2020