День в истории Рязанского края

3 октября – 125 лет со дня рождения поэта Сергея Александровича Есенина.

С.А. Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанского уезда (ныне Рыбновский район) Рязанской губернии в крестьянской семье. Учился в Константиновском земском четырехклассном училище, которое окончил в 1909 году с похвальным листом.

В том же году будущий поэт поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу. Здесь родились его первые стихи, в том числе стихотворение «Звезды», поразившее учителя словесности Е.М. Хитрова, который сказал, что его можно напечатать.

В 1912 г. Есенин  приезжает в Москву. Устраивается на работу помощником корректора в типографии Сытина, слушает лекции в Московском народном университете А.Л. Шанявского, посещает Суриковский литературно-музыкальный кружок.

Первые публикации стихов Сергея Есенина появились в печати в 1914 году. Стихотворение «Береза» он подписал псевдонимом «Аристон», но в дальнейшем подписывал свои стихи подлинным именем.

9 марта 1915 года состоялась встреча Есенина с Александром Блоком, которая стала началом его литературной дороги.

В 1916 г. вышел первый сборник стихов «Радуница», в нем Сергей Есенин заявил о себе в полный голос. «Гой ты, Русь, моя родная», «В хате», «Троица», «Заиграй, сыграй тальяночка», «Выткался на озере», «Сыплет черемуха снегом» – в этих и других стихах, вошедших в книгу, отразились важнейшие черты есенинской лирики: трепетная любовь к России, родному Рязанскому краю, чувство общности со всем живым на земле.

В 1916 году Сергей Есенин был призван в армию, но в боевых действиях не участвовал – служил санитаром в Царском Селе.

Летом и осенью 1917, весной и летом 1918 годов посещает родное село. Впечатления этого периода легли в основу поэмы «Анна Снегина», маленьких поэм «Иорданская голубица», «Сорокоуст» и других. Летом 1917 года Есенин венчался с Зинаидой Райх. В 1918 году вместе с женой он переехал из Петрограда в Москву. Здесь были подготовлены к печати сборники стихов «Голубень», «Преображение» и «Сельский часослов», написан теоретический трактат «Ключи Марии».

В том же году Сергей Есенин вместе с поэтами Анатолием Мариенгофом, Вадимом Шершеневичем и Рюриком Ивневым создали новую школу поэзии – имажинизм. Но недолго продержался его союз с имажинистами, которые ставили во главу угла художественный образ как самоцель искусства.

В 1921 году он уехал из Москвы в Среднюю Азию и Поволжье. В поездке поэт закончил поэму «Пугачев».

Осенью того же года Есенин познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан, приехавшей в Россию на гастроли. Весной 1922 года Есенин вступил в брак с Айседорой, вскоре пара уехала за границу: поэт решил сопровождать свою жену на гастролях в Западной Европе и США. Они побывали в Германии, Бельгии, Франции, Италии, Америке. В путешествии Есенин работал над поэмами «Страна негодяев» и «Черный человек». В 1922 году в Берлине он выпустил 1-й том «Собрания стихотворений и поэм», в который вошла значительная часть созданного поэтом к тому времени (2-й том не выходил). Вскоре после возвращения в Советский Союз в 1923 году супруги расстались.

В 1924-1925 годах Есенин неоднократно приезжал в родное село, где создал стихотворения «Возвращение на родину», «Отговорила роща золотая...», «Низкий дом с голубыми ставнями...», «Видно, так заведено навеки...», «Поэма о 36». Впечатления от этих поездок легли в основу и других произведений: «Этой грусти теперь не рассыпать...», «Не вернусь я в отчий дом...», «Я иду долиной…», «Спит ковыль. Равнина дорогая...», «Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело...».

В последний год жизни Есенин составил трехтомное «Собрание стихотворений»; томики «с березками», в которых все стихотворения напечатаны в авторской редакции без цензурных изъятий, вышли в 1926 году.

14 ноября 1925 года была написана поэма «Черный человек», поэту оставалось жить полтора месяца, его жизнь трагически оборвалась в ночь с 27 на 28 декабря. Похоронили С.А. Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве.

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»

Произведения С.А. Есенина и литература о нем в коллекциях электронной библиотеки РОУНБ

03.10.2020