2 июля исполняется 135 лет со дня рождения химика, доктора технических наук, члена-корреспондента АН Украинской ССР, заслуженного деятеля науки и техники Украинской ССР Павла Васильевича Головина (1885-1964).
П. В. Головин родился 2 июля (20 июня по ст. ст.) 1885 г. в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасский район) в семье государственных крестьян Василия Ивановича и Анны Арсеньевны Головиных. В 1905 г., окончив 1-ю Рязанскую мужскую гимназию с золотой медалью, поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), которое окончил в 1914 г. со званием инженера-технолога сахарной промышленности.
Участник Первой мировой войны. С октября 1922 г. Головин работал в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева (МХТИ) ассистентом, затем последовательно - доцентом, а с 1930 г. – профессором и руководителем кафедры сахарной промышленности. В 1927 г. совмещал основную работу с выполнением обязанностей старшего научного сотрудника и заведующего аппаратурно-техническим отделом Центрального института сахарной промышленности. В 1930 г. Павел Васильевич на три месяца командирован в США.
В сентябре 1931 г. были закрыты пищевые кафедры МХТИ и Головин переехал на Украину, возглавив в Киевском институте сахарной промышленности кафедру сахаристых веществ. В октябре 1932 г. вернулся в Москву и работал в Центральном научно-исследовательском институте сахарной промышленности (ЦИНС) в качестве старшего научного сотрудника и руководителя лаборатории по химконтролю. В 1933-1934 гг. Павел Васильевич выполнял обязанности главного инженера Главного управления сахарной промышленности (Главсахар), в 1934-1935 гг. работал в должностях старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией в ЦИНСе; с 1935 г. по 1938 г. - старший научный сотрудник и руководитель технической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института (ВНИВИ).
В 1938 г. Павел Васильевич получил звание профессора и возглавил кафедру сахаристых веществ Киевского технологического института пищевой промышленности им. А. И. Микояна (КТИПП, ныне Национальный университет пищевых технологий), где работал до 1 июля 1941 г. и в 1944-1956 гг.
В 1939 г. Головин избран членом-корреспондентом Академии наук Украинской ССР; с этого же года - научный сотрудник Института органической химии АН УССР. В период 1941-1944 гг. Павел Васильевич вместе с институтом находился в эвакуации.
Работы П.В. Головина по технологии и химии сахара широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Еще в 1928 г. из печати вышел учебник Головина «Руководство по сахарному производству». Этот труд о сахарном производстве, научный и популярный одновременно, был первым в советской науке. Павел Васильевич связывал успехи русского сахарного производства с новыми открытиями в естественных и технических науках, указывал на большие возможности дальнейшего развития сахарного производства. Впоследствии эта книга под названием «Технология свеклосахарного производства» выдержала пять изданий. В 1951 г. учебник был издан на польском и венгерском языках.
Четверть века Головин работал над проблемой «третьего сахара» - фруктозы. Известно, что фруктоза (моносахарид на 70% слаще обычного сахара) хорошо усваивается организмом. В 1950-е гг. в Институте органической химии АН УССР группой сотрудников под руководством Павла Васильевича разработана технологическая схема получения фруктозы из инулина земляной груши (топинамбура) с применением ионитов, положенная в основу проекта организованного позднее фруктозного завода.
Успешное применение ионитов в области очистки сахарных соков дало возможность поставить давно интересующий медицину вопрос о получении полноценного молока для искусственного вскармливания грудных детей. В лаборатории Головина были получены необходимые данные, позволившие разработать технологическую схему получения молока, близкого по своим качествам к женскому молоку.
Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», трижды значком «Отличник пищевой промышленности». Указом Верховного Совета Украинской ССР от 3 октября 1951 г. за выдающуюся деятельность в области развития технической науки П.В. Головину, присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники УССР».
Умер П.В. Головин 22 января 1964 г.
Подробнее о жизни и деятельности ученого читайте на портале «Рязанское краеведение».
По материалам статьи: Головин Павел Васильевич : (к 130-летию со дня рождения химика, доктора технических наук, члена-корреспондента АН Украинской ССР, заслуженного деятеля науки и техники Украинской ССР) / подготовила О. Я. Азовцева // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2015 год. – Рязань, 2015. – С. 124-132. – Библиогр.: с. 128-132.
Фотография П.В. Головина с сайта Национальной академии наук Украины