Головин Павел Васильевич (1885-1964), доктор технических наук, член-корреспондент АН Украинской ССР, заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР

Дата события: 02.07.1885 г.

П.В. Головин родился 2 июля (20 июня по ст. ст.) 1885 г. в селе Ижевском Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасский район) в семье государственных крестьян Василия Ивановича и Анны Арсеньевны Головиных. В 1905 г., окончив 1-ю Рязанскую мужскую гимназию с золотой медалью, поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), которое окончил в 1914 г. со званием инженера-технолога сахарной промышленности.

В период студенчества с октября 1912 по ноябрь 1913 г. Головин отбывал воинскую повинность вольноопределяющимся в 160-м Абхазском полку в г. Гомеле Могилевской губернии (ныне Республика Беларусь), Летом 1914 г. - лагерный сбор в Москве. С началом Первой мировой войны мобилизован и отправлен на фронт. С ноября 1914 по ноябрь 1918 г. находился в германском плену; по возвращении из плена работал сменным инженером на Крупецком сахарном заводе Курской губернии. 10 июля 1919 г. Павел Васильевич мобилизован на 11-е Полевое строительство в г. Тамбове, на котором работал в качестве техника. Затем назначен начальником 207-го Военно-строительного отряда Южного фронта, дислоцированного в г. Серпухов Московской губернии. С эвакуацией Южного фронта в г. Харьков (ныне Украина) работал в должности инженера управления фронта до весны 1921 г., а затем назначен заместителем начальника инженеров Донтрудармии в г. Бахмут (ныне г. Артемовск, Украина), где проработал до демобилизации в ноябре 1921 г.

После переезда в Москву Головин служил инженером в Главном управлении по переработке сельскохозяйственных продуктов (Главсельпроме) Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР, после его ликвидации в феврале 1922 г. – в Правлении консервных заводов 1-й группы (Консервправление) ВСНХ, а затем – старшим инженером Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин), созданной в 1920 г. с целью привлечения трудящихся к государственному управлению. Основными задачами этого органа государственного контроля являлись: борьба за строгий учет материальных ценностей и продовольствия, за совершенствование государственного аппарата, за ограничение частного капитала. В 1920-1922 гг. (до создания органов прокуратуры) на РКИ возлагался и надзор за законностью в управлении.

С октября 1922 г. Головин работал в Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева (МХТИ) ассистентом, затем последовательно - доцентом, а с 1930 г. – профессором и руководителем кафедры сахарной промышленности. В 1927 г. совмещал основную работу с выполнением обязанностей старшего научного сотрудника и заведующего аппаратурно-техническим отделом Центрального института сахарной промышленности. В 1930 г. Павел Васильевич на три месяца командирован в США. В сентябре 1931 г. были закрыты пищевые кафедры МХТИ и Головин переехал на Украину, возглавив в Киевском институте сахарной промышленности кафедру сахаристых веществ. В октябре 1932 г. вернулся в Москву и работал в Центральном научно-исследовательском институте сахарной промышленности (ЦИНС) в качестве старшего научного сотрудника и руководителя лаборатории по химконтролю. В 1933-1934 гг. Павел Васильевич выполнял обязанности главного инженера Главного управления сахарной промышленности (Главсахар), в 1934-1935 гг. работал в должностях старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией в ЦИНСе; с 1935 г. по 1938 г. - старший научный сотрудник и руководитель технической лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института (ВНИВИ). В 1937-1938 гг. Головин занимал должность председателя государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) нескольких московских вузов, в т. ч. Московского хлебопекарного института (ныне Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП). В 1938 г. Павел Васильевич получил звание профессора и возглавил кафедру сахаристых веществ Киевского технологического института пищевой промышленности им. А. И. Микояна (КТИПП, ныне Национальный университет пищевых технологий), где работал до 1 июля 1941 г. и в 1944-1956 гг.

В 1939 г. Головин избран членом-корреспондентом Академии наук Украинской ССР; с этого же года - научный сотрудник Института органической химии АН УССР. В период 1941-1944 гг. Павел Васильевич вместе с институтом находился в эвакуации.

Работы П.В. Головина по технологии и химии сахара широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Еще в 1928 г. из печати вышел учебник Головина «Руководство по сахарному производству». Этот труд о сахарном производстве, научный и популярный одновременно, был первым в советской науке. Павел Васильевич связывал успехи русского сахарного производства с новыми открытиями в естественных и технических науках, указывал на большие возможности дальнейшего развития сахарного производства. Впоследствии эта книга под названием «Технология свеклосахарного производства» выдержала пять изданий. В 1951 г. учебник был издан на польском и венгерском языках.

Большое значение имеют работы Головина по утилизации мелассы, как отхода сахарного производства. Павел Васильевич предложил получать из мелассы глицерин и разработал ряд способов обессахаривания мелассы: баритовый, стронциановый и горячей сепарации. Большой заслугой ученого является изучение технологического процесса очистки сахарных соков в целях повышения выхода сахара с помощью извести. Он обследовал все существовавшие методы дефекосатурации (один из важнейших технологических циклов в процессе переработки сахарной свеклы, отвечающий за качество сахарного сиропа и конечной продукции) и выступил против увеличения количества извести, предложив коагуляционный метод очистки диффузионного сока. С целью измерения pH в процессе очистки сахарных соков Павел Васильевич сконструировал иономер и внедрил его в производство.

Четверть века Головин работал над проблемой «третьего сахара» - фруктозы. Известно, что фруктоза (моносахарид на 70% слаще обычного сахара) хорошо усваивается организмом. В 1950-е гг. в Институте органической химии АН УССР группой сотрудников под руководством Павла Васильевича разработана технологическая схема получения фруктозы из инулина земляной груши (топинамбура) с применением ионитов, положенная в основу проекта организованного позднее фруктозного завода.

Особую группу исследований Головина составляли работы по применению ионитов для очистки соков свеклосахарного производства. Павел Васильевич, учитывая недостатки колонного метода, избрал статический метод обработки сока, который дал возможность уменьшить расход катионита в 8-10 раз. Большое значение имеют его работы в области кристаллизации сахарозы. Предложенный им метод варки и кристаллизации испытывался и внедрялся на ряде заводов. Под руководством Павла Васильевича в лаборатории сахаристых веществ Института органической химии АН УССР проведена большая работа по кристаллизации сахарозы в чистых и нечистых сахарных растворах при высоких температурах.

Инженерная и научно-техническая деятельность Головина имела большое значение для развития свеклосахарной и рафинадной промышленности. Кроме того, ему принадлежит значительное число изобретений и усовершенствований, в числе которых: иономер, аппарат непрерывно действующей диффузии, центрифуга для фильтрации соков, вакуум-аппарат непрерывного действия, кристаллизатор-мешалка, рафинадный комбайн. Наиболее оригинальным из изобретений Головина является рафинадный комбайн, в котором в процессе разливки утфеля (кристаллическая кашица, получаемая при производстве сахара) до его разделки полностью механизирован и требует от 8 до 10 часов работы, в то время как при обычном методе необходимо затратить около 70 часов.

Большое внимание Головин уделял теории диффузии фруктозы из свекловичной стружки в раствор. Им предложено новое уравнение диффузии, в котором увязаны показатели работы диффузных аппаратов, а также предложена конструкция горизонтальной непрерывно действующей диффузии.

Успешное применение ионитов в области очистки сахарных соков дало возможность поставить давно интересующий медицину вопрос о получении полноценного молока для искусственного вскармливания грудных детей. В лаборатории Головина были получены необходимые данные, позволившие разработать технологическую схему получения молока, близкого по своим качествам к женскому молоку.

На протяжении всей жизни Павел Васильевич принимал активное участие в общественной жизни коллективов, в которых работал. Так, на Южфронтстрое он был членом месткома, в Менделеевском институте - председателем секции научных работников, членом, а затем – председателем месткома, в 1927-1929 гг. - депутатом Моссовета; в годы работы в народном комиссариате пищевой промышленности выполнял обязанности председателя ячейки Международной организации помощи борцам революции (МОПР), с 1939 по 1947 г. был депутатом Киевского горсовета.

В ряды членов КПСС Головин вступил в 1932 г.; с 1944 по 1947 г. был секретарем партийной организации Института органической химии АН УССР.

Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», трижды значком «Отличник пищевой промышленности». Указом Верховного Совета Украинской ССР от 3 октября 1951 г. за выдающуюся деятельность в области развития технической науки П.В. Головину, присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники УССР».

Павел Васильевич является автором более 100 печатных работ. Под научным руководством Головина были написаны и защищены две докторские диссертации по техническим и одна по химической наукам, 19 кандидатских диссертаций по техническим наукам.

Умер П.В. Головин 22 января 1964 г.

Подготовила О.Я. Азовцева, главный библиограф краеведческого информационного отдела РОУНБ им. Горького

Источники фото:

Фотография П.В. Головина с сайта  НАН Украины http://files.nas.gov.ua/photo/PersonalSite/KU/GolovinPV18851964.jpg

Район (уезд): Спасский

Населенный пункт: Ижевское

Отрасль знаний: Химия Техника Наука

Организация: Институт органической химии АН УССР

Организация:
Академия наук Украинской ССР
Военно-строительный отряд Южного фронта № 207 (г. Серпухов Московской губерния)
Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт
Главное управление по переработке сельскохозяйственных продуктов (Главсельпром) Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР
Главное управление сахарной промышленности
Донтрудармия ( г. Бахмут, ныне г. Артемовск, Украина)
Институт органической химии АН УССР
Киевский институт сахарной промышленности
Киевский технологический институт пищевой промышленности им. А. И. Микояна
Крупецкий сахарный завод (Курская губерния)
Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева
Правление консервных заводов 1-й группы (Консервправление) ВСНХ
Рабоче-крестьянская инспекция (Рабкрин)
Центральный научно-исследовательский институт сахарной промышленности

Имя: Головин Павел Васильевич

Источники, уточняющие даты:

Источники:

Головин Павел Васильевич (1885-1964), химик, специалист в области пищевой промышленности, член-корреспондент АН УССР // Научный архив РИАМЗ. № 2649.

Список литературы:

05.11.2017