День в истории Рязанского края

4 июня исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта артиллерии Сергея Фёдоровича Ниловского (1906–1973).

С. Ф. Ниловский родился 4 июня (22 мая по старому стилю) 1906 г. в селе Новопанское Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне Михайловский район). Окончил 7 классов Михайловской средней школы № 1.

В октябре 1928 г. призван в Красную Армию, начал службу в 3-м территориальном арт. дивизионе в г. Скопине, позднее был заведующим артиллерийским складом. В октябре 1930 г. принял решение остаться в армии на сверхсрочную службу.

После сдачи экзаменов в Высшей военной школе в г. Луге в декабре 1931 г. назначен командиром арт. взвода.

В 1938 г. он с отличием окончил курсы усовершенствования ст. командного состава артиллерии. В 1939 г., будучи капитаном, назначен командиром 402-го гаубичного арт. полка, в составе которого участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

Отличился Ниловский при прорыве обороны противника у о. Суммаярви. Уничтожил 4 мощных дота и десятки огневых точек противника, обеспечив прорыв наступающих частей к г. Виипури (г. Выборг Ленинградской обл.).

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 марта 1940 г. Он стал первым михайловцем, получившим это звание.

В 1940 г., после окончания войны с финнами, Ниловский поступил в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, но не успел ее окончить, т.к. началась Великая Отечественная война. 28 июня 1941 г. принял командование истребительно-противотанк. арт. полком.

В боях у г. Могилева и в Минском укрепленном районе в конце июня 1941 г. полк Ниловского показал большую стойкость и мужество, сдерживая натиск танк. дивизий врага. В одном из боев под Рославлем Ниловский был тяжело ранен. Водитель машины вытащил его из-под обстрела и спас от гибели. Более двух месяцев он провел в госпитале.

К этому времени появилось новое оружие - реактивная артиллерия. Ниловскому было предложено командование гв. минометным полком.

За бои под Москвой, за умелое руководство боевыми действиями гв. минометных частей Ниловский награжден орденом Красного Знамени. Ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии, минуя звание полковника.

Ниловский прошел всю войну, занимал различные командные должности - от командира арт. полка до заместителя командующего артиллерией гв. минометных частей фронта (Западного и 3-го Белорусского). В 1948 г. Ниловский окончил Академию Генерального штаба и был назначен на военно-научную работу в Академию артиллерийских наук.

6 июня 1951 г. назначен первым начальником ракетного полигона «Капустин Яр» в Астраханской области.

В 1957 г. в г. Калинин (ныне г. Тверь) генерал Ниловский возглавил 2 Центральный научно-исследовательский институт (2 ЦНИИ) Министерства обороны СССР, передислоцированный из Евпатории.

С 1966 г. генерал-лейтенант артиллерии Ниловский - в запасе. Жил в г. Москве.

Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степ., Кутузова 1-й степ., Богдана Хмельницкого 1-й степ., медалями.

Умер Ниловский 22 августа 1973 г. Похоронен в Москве.

Ниловский - почетный гражданин г. Знаменска Астраханской обл. В г. Капустин Яр установлен бюст Героя, его именем названа улица города, на одном из домов установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза С.Ф. Ниловского установлена на фасаде здания 2-го ЦНИИ Министерства обороны РФ (г. Тверь).

7 мая 2015 г. в сквере С.Ф. Ниловского  в Твери открыт бюст генерала.

Подробнее на сайте «Рязанское краеведение»

04.06.2021