Паустовский писал: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России – и только ей – я обязан большинством написанных мною вещей».
В середине августа 1930 года, получив отпуск и задание от редакции журнала «На суше и на море», Константин Паустовский впервые приехал в рязанскую Мещеру. Спустя несколько лет в повести «Мещерская сторона» он напишет о своем первом приезде: «Впервые я попал в Мещерский край с севера, из Владимира. За Гусем-Хрустальным, на тихой стации Тума, я пересел на поезд узкоколейки. Это был поезд времен Стефенсона. Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: «мерин». Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить. Лесное безмолвие стояло вокруг задыхавшегося «мерина». Запах дикой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны».
С 1930 по 1954 год Паустовский ежегодно жил и работал в поселке Солотча, расположенном к северу от Рязани. В первые свои два приезда он жил в домике у местной портнихи М.М. Костиной (ул. Революции, ныне ул. Порядок, 74; в 1987 году дом разобран, рядом с ним построен каменный новодел), а с 1932 года – в доме гравера И.П. Пожалостина: сначала в старой бане, потом – в одной из комнат.
О своей первой встрече с Мещерой Константин Паустовский написал художественно-краеведческий очерк «Мещерский край», опубликованный в 1931 году в апрельском номере журнала «Наши достижения».
В мещерский период написаны повесть «Исаак Левитан», первая книга «Повести о жизни», циклы рассказов «Летние дни» и «Жильцы старого дома»; рассказы «Заячьи лапы», «Ленька с Малого озера», «Австралиец со станции Пилево», воспоминания о друзьях. Повесть «Мещерская сторона» – наиболее значительное и известное произведение К.Г. Паустовского о Мещерском крае – опубликована в 1939 году. Книга рассказывает о скромной природе Мещеры: о сосновых лесах, мещерских болотах – мшарах, лесных озерах, тихих реках, заливных лугах.
«Мещерская сторона» встретила единодушный прием, все писавшие о повести отмечали ее достоинства.
Паустовский признавался: «Я сделал опыт работы над книгой, которая вся строится на пейзаже, – это «Мещерская сторона». Я очень боялся: на чем же будет книга держаться и возможно ли будет ее еще читать? Ведь здесь три печатных листа сплошного пейзажа, – а книга выжила. Я иногда сам над этим задумываюсь: почему? И думаю, потому, что этот край для меня является своего рода второй родиной».
В Мещерском краю родились проникновенные строки писателя о родине, завершающие повесть «Мещерская сторона»: «На первый взгляд – это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, – этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь».
В Музее К.Г. Паустовского в Москве с 27 сентября по 23 декабря 2019 года работает выставка «Мещерская сторона», приуроченная к 80-летию со времени первой публикации одноименной повести Константина Паустовского.
По материалам книг, статей:
Касаткин В. М. «Вторая родина» Константина Паустовского : литературно-краеведческий сборник. – Рязань : Поверенный, 2004. – 208 с.
Касаткин В. М. Дом с мезонином в Солотче : литературно-краеведческие очерки. – Рязань : Узорочье, 1998. – 96 с.
Касаткин В. М. Певец Мещерской стороны // Рязанский следопыт. – 1993. – № 2. – С. 43-49.
Паустовский Константин Георгиевич : (к 115-летию со дня рождения писателя, с 1934 по 1950 г. жившего и работавшего в Солотче) // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2007 год. – Рязань, 2006. – С. 65-70. – Библиогр.: с. 68-70.
Розиля Кудякова,
главный библиограф краеведческого информационного отдела