Захарьящев Леонард Иванович (1934-2016), доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, преподаватель РГРТУ (1957–2016), профессор

Дата события: 03.03.1934 г.

Л. И. Захарьящев родился 3 апреля 1934 г. в г. Ленинграде. Отец, Иван Федорович Захарьящев, сын крестьянина-середняка, уроженец с. Малый Сапожок, в 1918 г. уехал в Москву, где поступил на рабфак. В середине 1920-х гг. женился на Агриппине Михайловне Судаковой, уроженке с. Смыково. В 1926 г. в молодой семье родился сын Николай, в 1931 г. супруги переехали в Ленинград, где в том же году родился Виктор, в 1934 г. – Леонард и в 1936 г. – дочь Нина. Николай Иванович в годы Великой Отечественной войны был призван в армию, воевал в танковых войсках, после демобилизации работал механиком в МТС. Виктор Иванович окончил Ленинградское высшее политическое училище, впоследствии стал капитаном 1-го ранга, служил в Североморске на подводной лодке, вышел в отставку в звании полковника. Сестра Нина, в замужестве Быкова, получила профессию бухгалтера и работала в строительном тресте в г. Подольске Московской области.

И. Ф. Захарьящев был призван в Красную армию в самом начале Великой Отечественной войны, в октябре 1943 г. погиб под Ленинградом. Агриппина Михайловна в начале блокады оставалась в городе. В 1941 г. детей эвакуировали в г. Киров, а затем отправили к родственникам матери в с. Смыково. В 1942 г. покинула Ленинград и Агриппина Михайловна, воссоединившись с детьми родном селе.

В 1942 г. Леонард Иванович пошел в Смыковскую начальную школу, которую окончил с отличием в 1946 г.; тогда же поступил в Канинскую среднюю школу. В 1949 г. вступил в ряды ВЛКСМ. В школьные годы принимал активное участие в общественной жизни: выполнял обязанности секретаря комсомольской организации, являлся председателем математического и исторического кружков, был пионервожатым. В 1952 г. окончил среднюю школу, имея в аттестате зрелости 10 пятерок и 4 четверки. В том же году, успешно сдав вступительные экзамены в Рязанский радиотехнический институт, Леонард Иванович стал студентом факультета конструирования и технологии производства радиоаппаратуры по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». В 1954–1955 гг., будучи студентом, работал секретарем комитета ВЛКСМ РРТИ, в 1957–1958 гг. избирался членом городского комитета ВЛКСМ г. Рязани и членом Рязанского областного комитета ВЛКСМ.

В 1957 г. Л. И. Захарьящев окончил институт и в феврале 1958 г. принят освобожденным бригадиром на один из рязанских заводов. В августе того же года уволился и в сентябре занял должность ассистента в Рязанском радиотехническом институте. В 1962 г. кафедру конструирования и производства радиоаппаратуры (КПРА), на которой работал Леонард Иванович, возглавил П. В. Коробейников, под руководством которого впервые в стране началась подготовка специалистов по конструированию и технологии микроминиатюрных устройств различного целевого назначения. В 1960–1970-е гг. коллектив кафедры проводил интенсивные исследования по способам изготовления печатных плат и созданию миниатюрных схем усилителей, автогенераторов и комплексов на их основе ВЧ и СВЧ диапазонов. Результаты этих работ активно внедрялись в производство. Сотрудничество с Центральным научно-исследовательским технологическим институтом Министерства радиопромышленности СССР позволило включить отдельные технологические операции по производству тонкопленочных элементов в руководящие технические материалы (РТМ) отрасли. При кафедре были организованы краткосрочные (месячные) курсы повышения квалификации инженеров ряда рязанских предприятий, связанных с конструированием и технологией интегральных микросхем частного применения. Талантливый ученый и педагог П. В. Коробейников способствовал переходу кафедры на микроминиатюрное направление в области конструирования и технологии радиоэлектронной аппаратуры, которое на долгие годы стало одним из важнейших направлений ее работы.

В июле 1964 г. Л. И. Захарьящев был переведен на должность старшего преподавателя, в мае 1969 г. избран на должность доцента. В 1971 г. в Ленинградском институте авиационного приборостроения состоялась защита диссертации, по результатам которой Леонарду Ивановичу было присвоено ученое звание кандидата технических наук. В декабре 1975 г. его назначили временно исполняющим обязанности заведующего КПРА. К этому времени относится формирование еще одного направления работы кафедры, связанное с автоматизацией конструкторско-технологических работ в радиоаппаратостроении. Успешно пройдя конкурсный отбор, в июне 1977 г. Леонард Иванович возглавил кафедру КПРА.

К концу 1970-х гг. на кафедре была начата разработка фундаментальных научных проблем по теме «Электромагнитные и акустические явления в твердых телах и жидкостях». Проводимая работа имела несколько целевых назначений, носящих фундаментальный и прикладной характер. В плане фундаментальных исследований намечалось провести изучение взаимодействия морской воды с электромагнитными и акустическими полями; рассмотреть взаимодействие ударных волн с грунтом планеты; осуществить научные исследования, связанные с распространением поверхностных акустических волн в разных средах: металлах, сплавах, жидкостях. Прикладной характер проводимой работы был связан с проектированием датчиков физических величин (давления, ускорения, силы и т. д.), основанных на использовании поверхностных акустических волн, возбуждаемых в пьезоэлектрических и металлических упругих элементах. В результате этих исследований предполагалось создать математические модели датчиков механических величин и температуры, построенных на эффектах тензо- и термочувствительности скорости поверхностных акустических волн, определить физические постоянные, характеризующие указанные эффекты, создать необходимую научную базу для успешной разработки датчиков различных физических величин. Разработанные устройства были переданы для использования на ряд предприятий страны: Научно-производственное объединение «Энергия» (г. Королев Московской области), Научно- исследовательский химико-технологический институт (г. Люберцы Московской области), НИИ технологии приборостроения (г. Симферополь), «Центролит» и «Теплоприбор» (г. Рязань) и др.

В середине 1970-х гг. Л. И. Захарьящев был избран в члены Президиума методической комиссии Минвуза СССР; как ее член принимал участие в разработке идеологии новых планов по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры»; также был членом Совета РРТИ и Совета ФКР. В 1980 г. прошел повышение квалификации на семинаре заведующих кафедрами в Бауманском училище.

К середине 1980-х гг. под руководством и при активном участии Л. И. Захарьящева успешно выполнены 16 хоздоговорных научно-исследовательских работ (НИР). Все работы госбюджетных и хоздоговорных НИР находились в русле основных направлений учебной деятельности кафедры, поэтому полученные результаты внедрялись в лекционные курсы, в лабораторную практику, в курсовое и дипломное проектирование. По темам госбюджетных и хоздоговорных НИР ежегодно выполнялось 25-30 дипломных и 120-150 курсовых проектов. Проведенные работы по созданию высококачественных герконов, датчиков давления и силы были внедрены на ряде предприятий страны.

Работая в должности преподавателя, Леонард Иванович проводил лабораторные занятия, руководил курсовым и дипломным проектированием, обеспечивал полный цикл учебно- методической работы по курсам «Антенно-фидерные устройства», «Конструирование элементов и узлов радиоаппаратуры», «Конструирование экранов и СВЧ устройств», «Технологии радиоаппаратостроения», «Конструирование, взаимозаменяемость и надежность радиоаппаратуры», «Конструкции и техника СВЧ», последний из которых был поставлен им заново с организацией новой учебной лаборатории. Особо отмечался высокий научный и методический уровень лекций и всех видов учебной нагрузки Л. И. Захарьящева. При его непосредственном участии были поставлены циклы лабораторных работ по курсам «Конструирование элементов и узлов радиоаппаратуры» и «Конструирование экранов и СВЧ устройств». К январю 1989 г. опубликовано около 20 учебных пособий и методических указаний, получено 32 авторских свидетельства СССР на оригинальные способы устройства различного целевого назначения; общее количество опубликованных работ составляло более 100, в том числе 3 монографии. Леонард Иванович стал одним из организаторов программы «Датчик», возглавив один из ее разделов. Под руководством Л. И. Захарьящева на кафедре КПРА сложилось актуальное акусто-электронное направление, в частности, по исследованию и использованию акустических волн для создания современных радиотехнических устройств.

Докторскую диссертацию Леонард Иванович защитил в 1990 г. в Московском авиационном институте; решением Высшей аттестационной комиссии при Совете министров СССР от 22 февраля 1991 г. Л. И. Захарьящеву была присвоена ученая степень доктора технических наук, а 23 октября того же года решением Государственного комитета СССР по народному образованию Леонарду Ивановичу присвоено ученое звание профессора по кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры. В октябре 1993 г. Рязанский радиотехнический институт переименован в Рязанскую государственную радиотехническую академию (РГРТА). В 1990-е гг. сотрудникам кафедры пришлось преодолевать целый ряд трудностей, т. к. сокращение финансирования учебного процесса резко усложнило работу: отмечались износ оборудования, отсутствие комплектующих материалов вынудило сотрудников принимать нетрадиционные меры по обновлению лабораторного парка. В течение нескольких лет на предприятиях Рязани было получено 52 прибора различного целевого назначения; к концу 1990-х гг. был создан вычислительный класс кафедры, оснащенный 11 компьютерами. Несмотря на отсутствие хоздоговоров, кафедра практически безвозмездно разработала и передала образцы миниатюрных устройств различного назначения заводам «Теплоприбор», «Красное знамя», «Рязанский радиозавод» и др. Студенческая НИР была сориентирована на моделирование устройств на ПК, что было вызвано отсутствием необходимых комплектующих, материалов, современных приборов. За 1995–1999 гг. студентами кафедры получено более 12 дипломов, грамот и благодарностей РГРТА.

В сентябрь 1999 г. согласно приказу Министерства образования РФ «за многолетнюю, плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и научно- педагогических кадров» профессор РГРТА Л. И. Захарьящев был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В феврале 2002 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В 2004 г. Леонард Иванович был переведен на должность профессора той же кафедры по результатам конкурса. В феврале следующего года кафедра была переименована в кафедру «Управление качеством и сертификация». В марте 2006 г. приказом Федерального агентства по образованию РГРТА переименована в Рязанский государственный радиотехнический университет (РГРТУ). В июне 2014 г. по результатам конкурсного отбора Леонард Иванович переведен на должность профессора кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники факультета автоматики и информационных технологий в управлении РГРТУ.

В круг научных интересов Л. И. Захарьящева также входили исследования электромагнетических свойств морской среды, гравитации, планетарного магнетизма. Леонард Иванович является автором теории вращения сферических небесных тел вокруг собственной оси; он дал научное объяснение грануляции и солнечного вебера. Им введено несколько новых понятий, объясняющих физику процессов на Солнце. В 2010 г. он, как автор книг и публикаций по гравитации, был приглашен с докладом в Государственную Думу РФ на заседание круглого стола, посвященного проблемам российской космонавтики.

В свободное от научной и преподавательской работы Леонард Иванович занимался литературной деятельностью, создав несколько произведений различных жанров: романы, повести, рассказы, пьесы. В одной из рецензий рязанский писатель и журналист В. И. Яковлев так отзывался о его творчестве: «У Л. Захарьящева – своя манера повествования, неспешная, со многими деталями и подробностями, авторскими отступлениями, внутренними монологами героев. Он выработал свой стиль письма. Я бы назвал его романтически приподнятым… В лице Л. И. Захарьящева, ученого и литератора, мы видим редкий сплав трезвого, рационального ума и отзывчивого сердца. И одно, похоже, не может существовать без другого».

Л. И. Захарьящев умер 6 марта 2016 г., похоронен на Богородском кладбище г. Рязани.

 

Подготовили О. Я. Азовцева, Е. Л. Чечеткина (Захарьящева)

14.03.2024