Загоскин Лаврентий Алексеевич (1808 - 1890), морской офицер, путешественник, исследователь Русской Америки

Дата события: 31.05.1808 г.

215 лет назад, 31 мая (19 мая по старому стилю) (по другим данным 2 июня (21 мая по старому стилю) 1808 года, в селе Николаевка Пензенского уезда, в семье дворянина, родился Лаврентий Алексеевич Загоскин, будущий морской офицер, участник Русско-персидской войны 1826-1828 и Крымской войны 1853-1856 годов, знаменитый путешественник, исследователь глубинных территорий Русской Америки (Аляски).

Военную службу в морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге начал 1 июня 1822 года. Через год Л.А. Загоскин был произведен в гардемарины и на фрегате "Урания" совершил в первое свое морское плавание по Финскому заливу. Затем находился в учебных выходах к берегам Германии и Англии. В сентябре 1826 года Лаврентий Загоскин получил аттестат и первый офицерский чин мичмана. Местом службы он избрал Каспийскую военную флотилию, где занимался снабжением действующей армии провиантом. В 1832 году ему было присвоено звание лейтенанта. Он стал командиром пароходом «Аракс». Служба складывалась удачно. Усердие и трудолюбие Загоскина не могли остаться незамеченными. В 1828 году получил монаршее благоволение, а в 1832 году был награжден годовым жалованием и медалью за участие Персидской компании.

Лето 1833 г. стало переломным в судьбе Лаврентия Алексеевича. Казалось бы, простое задание привести в Астрахань два бота, возвращавшиеся с реки Эмбы, закончилось катастрофой. Стечение обстоятельств привело к тому, что на вверенном Загоскину пароходе «Аракс» произошел сильный пожар, вся команда была спасена, но судно восстановлению не подлежало. Расследование причин пожара длилось до сентября. Комиссия, проводившая расследование, пришла к выводу, что причиной стала оставленная в пассажирской каюте свеча. Предложения по наказанию были жестокими: «Командира лишить чинов и дворянства, казнить смертию, из нижних чинов двух расстрелять, а прочим отсечь по два пальца». Почти два года Загоскин ждал приговора. Наконец решение было принято: «…Загоскина, разжаловать в матросы 2-й статьи до выслуги, а убыток 11 925 рублей 181/4 копеек принять на счет казны…». На этом документе имеется, датированная 23 января 1835 г помета: «Высочайше повелено Загоскина перевести в Балтийское море, а к Пасхе представить о его прощении» [1, с. 209-214].

30 января 1835 года приказом Императора лейтенант был разжалован в матросы 2-й статьи без лишения прав дворянства. Спустя 3 месяца, 6 апреля 1835 года, последовал высочайший Указ, возвращающий Загоскина в прежнее звание.

Так завершился сложнейший период в жизни Лаврентия Алексеевича. Однако, карьера его была испорчена. Свою службу офицер продолжил на Балтийском море в 1835–1838 гг.

В декабре 1838 года Л.А.Загоскин был переведен на службу в Русско-американскую компанию (РАК). К августу 1839 года он сухопутным путем прибыл в порт Охотск, где принял под свое командование бриг «Охотск» и совершил на нем плавание до порта Ново-Архангельск в Русской Америке (Аляска), где поступил под начальство Главного правителя РАК [2, л. 6].

Навигацию 1840 года Л.А. Загоскин провел, командуя бригом «Байкал», на котором совершил плавание от Аляски до Охотского моря, с заходом в порт Ахту. В следующую навигацию, с 20 июня по 4 октября 1841 г., был совершен поход в Калифорнию в залив Бодеги (форт Росс) на корабле «Елена» [2, л.6 об.].

В мае 1842 года Лаврентий Алексеевич был назначен начальником береговой экспедиции по исследованию прибрежной части Северной Америки [2, л.7]. Легендарная экспедиция началась 4 декабря 1843 года и прошла за 566 дней. Была самой плодотворной и продолжительной в истории исследований Русской Америки. Были пройдены и исследованы реки Букланда, Квикпак, Инноко, Кускоквим. Экспедиция завершилась 21 июня 1844 года возвращением в Михайловский редут. Итогом экспедиции стала книга «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Л.Загоскиным в 184, 1843 и 1844 годах». 14 января 1848 года Лаврентий Алексеевич был уволен от службы. В ноябре 1848 года Л.А.Загоскин был избран действительным членом Императорского Русского географического общества.

Вскоре после выхода в отставку Лаврентий Алексеевич поселился в Рязанской губернии, где прожил более 40 лет.

Многие почитатели Лаврентия Алексеевича, в том числе и весьма осведомленные о его биографии, считают, что рязанцем он стал только после того, как его жена Анна Алексеевна Томиловская после 1850 года получила в наследство имение в селе Абакумово Пронского уезда, куда и переехали Загоскины. Однако, это не так.

Обратимся к архивным материалам.

Как известно Загоскины произошли от одного предка – от татарина Шевкала Загоря, выехавшего из Золотой Орды в 1472 г. в Москву и получившего от Иоанна III вотчины в Новгородских землях. Из этого следует, что предок Загоскиных, при крещении получивший имя Александр Загоска, был заслуженным воином. Его потомки стали дворянами московскими, поскольку новгородские земли тогда входили в состав Замосковья.

После смерти Ивана Грозного в Московском царстве наступило Смутное время. Почти пять лет (1610-1615) шведские войска, польско-литовские банды и наемники «черкасы» грабили и разоряли новгородские земли, оставляя после себя только выжженную землю.

После окончания Смуты и избрания царем Михаила Фёдоровича новое правительство нуждалось в поддержке служилых людей. Поскольку денег в стране практически не было, то в качестве награды за «великое московское сидение», а также в качестве компенсации помещикам имений потерянных в ходе польской и литовской оккупации, часть царских земель Владимирского, Касимовского и Шацкого уездов было роздано по мелким участкам служилым людям, в том числе и новгородского происхождения. Попали в этот список и Загоскины. Двоюродные братья Иван Васильевич и Дмитрий Кузмич (родоначальник ветви Ларентия Загоскина) стали владельцами рязанских земель.

Начиная с 1637 года, они владеют имениями в селах Гиблицы Гуской волости Касимовского уезда, с 1678 в селе Новые Островки и Островки в Подлесном стане [3, л.120].

Рязанские имения Дмитрия Кузьмича Загоскина располагались на высоком правом берегу реки Гусь (ныне Клепиковский и Касимовский районы).

В архиве Рязанской области хранятся дела Ревизских сказок 4 ревизии по Касимовскому уезду за 1782 год. В одном из дел имеется документ, в котором сообщается, что часть вотчины (имения) в селе Былина Гуской волости Касимовского уезда, принадлежала ранее коллежскому асессору Лаврентию Алексеевичу Загоскину. Теперь необходимо изложить историческую справку. Коллежский асессор Лаврентий Алексеевич, это не сам знаменитый путешественник, а его прадед. Согласно материалам «Книги военным чинам за 1738 год», хранящимся в Российском Государственном архиве древних актов, родился Лаврентий Алексеевич в 1693 году, служил прапорщиком в Троицком драгунском полку. В 1720 году ушел в отставку, затем, в 1722 году вновь поступил на военную службу. Окончательно был отставлен 20 января 1738 года.

Особую роль в его жизни сыграл царь Петр I. В плен под Нарвою в 1704 году была взята семья шведского капитана Александра Эссена, впоследствии дослужившегося до генерала русской армии. Петр I подарил дочь плененного офицера своей родственнице царице Марфе Матвеевне, которая крестила ее под именем Марфы Андреевны и позже отдала в замужество Лаврентию Алексеевичу. Петр I был посаженным отцом на свадьбе и благословил молодых образом, который хранился, как святыня в роду Загоскиных.

После смерти Лаврентия Алексеевича (1762) владельцем его вотчины стал сын, капитан элитного Лейб-гвардии Преображенского полка Николай Лаврентьевич, который родил в браке с Марфой Федоровной Масловой четырех сыновей и трех дочерей [4, л.789].

Согласно традиции тех лет Николай Лаврентьевич, отдал своих сыновей на службу в Преображенский полк с малолетства. В 1782 году Загоскины, после смерти родителя полюбовно разделили вотчины отца Николая Леонтьевича не только в селе Былина, но и в деревнях Викулово, Голышево, Ефимовская, Ильина, Кузьмина, Ханина, Чащина Гуской волости. Были поделены имения в селе Рубецком и деревне Пальчинки Рубецкой волости, деревне Мальцевой Давыдовской волости Касимовского уезда [5, л.844, 851]

После 1782 года Загоскины начинают переводить своих крестьян в Пензенскую губернию где, согласно «Переписи 1710 года», в селе Загоскино, еще в 1678 году обосновался первый представитель рязанских Загоскиных.

После выхода в отставку от военной службы, почти перед самым рождением Лаврентия Алексеевича, его отец поселился в сельце Николаевке Пензенской губернии в имении своего старшего брата Василия [5, л. 854]. У самого Алексея Николаевича имение было не велико, всего 3 души мужского пола.

Еще один важный момент. Через женщин рода Загоскины были в родстве с рязанскими помещиками Чириковыми (Алексей Ильич Чириков, открыл в 1741 году Русскую Америку (Аляску) и с рязанцами Чихачевыми [6, л. 481, 482]. Платон Александрович Чихачев помещик села Берестянки ныне Сасовского района, стал в 1845 году учредителем Императорского Русского географического общества.

Почему Лаврентий Алексеевич Загоскин, потомок офицеров Лейб-гвардии Преображенского полка, стал моряком и путешественником? После такого пояснения этот вопрос становится неуместным.

Но, опыт родственников, служивших в Лейб-гвардии, помог Л.А. Загоскину на еще одной войне. Не остался в стороне от чаяний российского государства в годы Крымской войны знаменитый путешественник Лаврентий Алексеевич Загоскин. Дворянским собранием Пронского уезда Рязанской губернии он был выбран начальником 103-й дружины Государственного подвижного ополчения. Необходимо отметить, что находящийся в отставке капитан-лейтенант Л.А. Загоскин, а на время командования дружиной ополчения майор, был человеком опытным. Следует напомнить, что после окончания морского кадетского корпуса в 1826 году он воевал на Каспийском море против Турции в качестве командира корабля. Дальнейшая его служба проходила в экстремальных условиях русской Америки. Под его руководством была осуществлена знаменитая научная экспедиция по северным районам Аляски. Скрупулезный и дотошный в вопросах подготовки неопытных дружинников к военным действиям, он смог поддержать боеготовность своей дружины в тяжелых обстоятельствах. 15 июля 1855 года дружина была направлена в Южную армию, где дислоцировалась недалеко от городов Херсона и Николаева. Предназначалась она для пополнения войск Крыма. Полевой лагерь ополченцев находился в знойной степи, при отсутствии чистой питьевой воды. Только опыт бывалого путешественника, требовательность и железная дисциплина позволили Загоскину не допустить в дружине болезней и эпидемий. В других дружинах Южной армии из-за эпидемий тифа и болезней потери достигали более половины личного состава. Его ополченцы отличались тем, что имели полное вооружение и боевое снаряжение, это было редкостью в рядах ополченцев. После окончания активной фазы военных действий Л.А. Загоскин с дружиной вернулся в Рязань.

До конца своих дней он был активным членом Русского географического общества и Рязанской ученой архивной комиссии.

Умер 22 января 1890 г. в Рязани, похоронен на кладбище Спасского монастыря.

Подготовил Н. С. Попов

 

Отрасль знаний: Путешествия Военно-морской флот

Организация: Русское географическое общество

Организация:
Русское географическое общество
Рязанская ученая архивная комиссия

Имя: Загоскин Лаврентий Алексеевич

Список литературы:

19.05.2023