Царькова Анна Афанасьевна (1912 - 2002), заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Ряжска, краевед

Дата события: 15.12.1912 г.

А.А. Царькова родилась 15 декабря (2 по ст. ст.) 1912 г. в с. Клекотки Скопинского уезда (ныне Скопинский район Рязанской области) в семье служащего Сызранско-Вяземской железной дороги Рязанской губернии Афанасия Васильевича Царькова; мать Матрена Агаповна была домохозяйкой. В семье, кроме Анны, были еще три дочери: Александра, Татьяна и Лидия. Родители большое внимание уделяли эстетическому воспитанию дочерей; дети увлекались чтением, активно участвовали в постановках домашнего театра, интересовались музыкой, поэзией, историей, занимались рукоделием.

В Ряжск Царьковы переехали в начале 1920-х гг. в связи с новым назначением отца; город стал для Анны Афанасьевны второй родиной. Ее трудовая деятельность началась в ноябре 1929 г. в с. Иваньково Ряжского района, где она работала в школе ликбеза. Ее учениками были не только дети и молодежь, но и их родители. С февраля 1930 г. Анна Афанасьевна работала учителем в с. Сатино Ухоловского района.

В начале 1930-х гг. А.А. Царькова жила и работала в Москве: с сентября 1931 по август 1932 г. — старшим статистиком, с августа 1932 г. — младшим экономистом. Но по состоянию здоровья ей пришлось уехать из столицы и вернуться в Ряжск, где она в 1933–1934 гг. принимала активное участие в организации библиотек, художественной самодеятельности, с января 1936 г. работала инструктором Ряжского Дома культуры, с июля 1939 по ноябрь 1947 г. — его директором. В эти годы было воплощено в жизнь много ее начинаний: это и агитбригады, и организация хоровых коллективов. Она — создатель народных хоров в селах Шереметьево, 1-е Марчуки, Ново-Еголдаево, д. Александровка Ряжского района. Анна Афанасьевна стояла у истоков Журавинского хора, на основе которого был создан Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е. Попова. Совместно с первым руководителем Журавинского хора И.И. Косилкиной она разрабатывала репертуар и программы выступлений.

Анна Афанасьевна стала инициатором и одним из организаторов первой олимпиады художественной самодеятельности района, проведенной в марте 1934 г. В период работы в Ряжском ДК Анна Афанасьевна принимала участие во Всесоюзном совещании по культурно-просветительной работе при ЦК КПСС. В годы Великой Отечественной войны была одним из организаторов и культурно-просветительской работы в районе, стала инициатором создания агитбригады, много сделала для мобилизации населения по оказанию помощи фронту. В самый трудный период войны, в августе 1941 г., подала заявление о приеме в ВКП(б).

К 1945 г. в районе насчитывалось 38 драматических кружков, 18 хоровых коллективов, 3 духовых оркестра, в которых занимались несколько сотен самодеятельных солистов, чтецов, танцоров, музыкантов, артистов; многие деятели искусства, начинавшие свой творческий путь в ряжской самодеятельности, стали славой и гордостью не только родного края, но и всей страны.

В конце 1940-х гг. отец получил служебное назначение в Коми АССР, куда переехала и Анна Афанасьевна. В пос. Железнодорожном она работала в библиотеке райкома партии, затем — секретарем политотдела Печерской железной дороги.

В 1950 г. А.А. Царькова возвратилась в Ряжск, где жила до конца своих дней. С 1950 по 1966 г. работала в районной библиотеке заведующей читальным залом, а с декабря 1966 по 1974 г. — заведующая автоклубом при Ряжском ДК. На этом поприще проявились ее незаурядные волевые качества и любовь к делу. И в летнею жару, и в зимнюю стужу, и в распутицу выезжала она с агитбригадой на полевые станы, фермы, на встречи с сельчанами. Многим жителям района запомнились эти интереснейшие мероприятия, организованные с большой душевной теплотой. Анну Афанасьевну любили и уважали и в городе, и в районе. Диапазон ее деятельности был очень широк: библиотечная и общественная работа, краеведение, песенное творчество, музейно-выставочная деятельность. Многие культурные начинания на ряжской земле появились благодаря энергии и инициативе А.А. Царьковой.

Ряжский краеведческий музей своим рождением также обязан незаурядным организаторским способностям Анны Афанасьевны. С 1962 г. она вместе с активистами, начала работу по изучению родного края, по сбору экспонатов для будущего музея. В 1976 г. открыта комната-музей по истории местного края, в которой были представлены уникальные экспонаты: документы, фотографии, предметы быта. Соратниками Царьковой в этом деле стали П. И. Пономарева, Н.Ф. Серовская, А. А. Бычкова, а также ее родная сестра А. А. Царькова. Энтузиастам-краеведам оказывали помощь Ряжский городской совет ветеранов войны и труда, преподаватели истории ряжских школ. В течение длительного времени над музеем шефствовал коллектив преподавателей и учащихся Ряжского дорожного техникума, в общежитии которого и расположился общественный музей. Анна Афанасьевна болела душой за музейную работу. Довольно часто она тратила часть своей скромной пенсии, чтобы оплатить работы художников, оформителей, приобрести нужные экспонаты, имеющие историческую ценность. Она вела обширную переписку, ее письма и открытки разлетались по всему Советскому Союзу. А. А. Царькова установила и поддерживала связь с известными земляками, не забывала поздравлять их с юбилеями, памятными событиями.

Анна Афанасьевна всегда с радостью встречалась с молодежью. Она умела выступать перед аудиторией, обладала феноменальной памятью, увлекательно рассказывала об истории города и района, о людях, заражала слушателей своей любовью к родному краю.

В 1991 г. было принято решение об открытии в г. Ряжске музея, а в 1993 г. Ряжский краеведческий музей, филиал Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, распахнул свои двери для первых посетителей. Многолетняя подвижническая работа А.А. Царьковой от идеи создания музея до его открытия увенчалась успехом во многом благодаря ее целеустремленности и умению убеждать.

Трудно переоценить вклад Анны Афанасьевны в общественную жизнь города. Она была председателем Ряжского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, активистом общества «Милосердие», постоянно выступала с краеведческими материалами на страницах районной газеты «Авангард» (ныне «Ряжские вести»). Огромный материал, собранный А.А. Царьковой, был использован в «Ряжской энциклопедии». Идея этого издания возникла в преддверии подготовки к празднованию 500-летия г. Ряжска. Работа в этом направлении велась в течение нескольких лет, и Анна Афанасьевна принимала в ней самое живое участие. В 1989 г. А.А. Царькова была удостоена звания «Почетный гражданин города Ряжска»; звание «Почетный краевед Ряжского района» было присвоено ей в 1995 г.

 За многие годы работы в сфере культуры А.А. Царькова неоднократно отмечалась наградами различного уровня. Ее имя занесено в республиканскую и областную Книги почета. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Указом Президента РФ № 35 от 14 января 2002 г. «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Анне Афанасьевне Царьковой было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Умерла А.А. Царькова 16 мая 2002 г., похоронена на городском мемориальном кладбище г. Ряжска.

 

Подготовила А.А. Пирожкова

Район (уезд): Скопинский

Населенный пункт: Клекотки

Отрасль знаний: Музейное дело Краеведение Искусство

Организация: Ряжский Дом культуры

Организация:
Ряжский Дом культуры

Имя: Царькова Анна Афанасьевна

Источники, уточняющие даты:

Источники:

ГАРО. Ф. 627. Оп. 274. Д. 471. Л. 38об–39.

Список литературы:

04.12.2024