Тарасова Прасковья Сергеевна (1920-2008), Герой Социалистического Труда

Дата события: 05.08.1920 г.

П. С. Тарасова родилась 5 августа 1920 г. в селе Иванково Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Спасский район Рязанской области) в многодетной крестьянской семье колхозного плотника Сергея Степановича и Прасковьи Михайловны Тарасовых; родители воспитывали восьмерых детей. Прасковья Сергеевна окончила 3 класса начальной школы.

С шестнадцати лет П. С. Тарасова работала телятницей на ферме колхоза «Маяк революции». Прасковья Сергеевна, вспоминая первые годы работы на ферме, рассказывала: «Еще тогда я сильно полюбила эту работу. Телятник был крыт соломой, без потолка, корма плохие… Но я всегда старалась соблюдать чистоту, не считаясь со временем, ухаживала за телятами, вовремя кормила и поила. И они на диво росли хорошими, и как-то радостно становилось на душе» (За социалистическое животноводство. 1958. 15 мая).

Во время Великой Отечественной войны тысячи женщин стали механизаторами, заменив ушедших на фронт мужчин. В 1941 г. П. С. Тарасова окончила краткосрочные курсы трактористов, пять лет проработала в Ижевской МТС на тракторе «ХТЗ», выпуск которых Харьковский тракторный завод имени Серго Орджоникидзе освоил еще в 1931 г. Она научилась определять неполадки и сбои в работе машины, быстро и уверенно проводила необходимый ремонт. Позже Прасковья Сергеевна стала комбайнером, освоив работу на этой уборочной машине. Но мысль о любимом деле не покидала ее, и в 1946 г. она вернулась на молочно-товарную ферму. Состояние колхоза было плачевным, в запустении находилась и ферма. Количество скота за годы войны резко сократилось, сельскохозяйственные постройки нуждались в срочном ремонте. Необходимо было поднимать хозяйство. Развитие общественного животноводства и повышение его продуктивности в первые послевоенные годы стало одной из основных задач колхозников. Постепенно в колхозе дела начали налаживаться. Закупались и поставлялись на ферму телята для откорма, был построен новый телятник на 150 голов, заготавливались в необходимых количествах концентрированные и витаминные корма - создавались условия для максимально комфортного содержания молодняка.

Стремясь к достижению высоких результатов, Прасковья Сергеевна активно изучала и применяла на практике методы и опыт передовиков животноводства. С особым вниманием она следила за работой телятницы колхоза «Дело Октября» Спасского района Ксении Куприяновны Петуховой, имя которой в течение многих лет занимало первую строчку в списке победителей областного социалистического соревнования телятниц. «Опыт Ксении Куприяновны, - позже вспоминала Прасковья Сергеевна, - я начала применять с 1953 года. [К. К. Петуховой в этом году присвоили звание Героя Социалистического Труда] …я много раз побывала в ее телятнике… Когда возникают какие-либо трудности в работе, я каждый раз обращаюсь к ней за советом и помощью, и Ксения Куприяновна охотно мне помогает». Осваивая передовой опыт выращивания молодняка, П. С. Тарасова с каждым годом добивалась все более высоких показателей в труде. Начиная с 1953 г. Прасковья Сергеевна неоднократно представляла Рязанскую область на Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве; награждена Малой золотой, Большой серебряной, четырьмя бронзовыми медалями, ценными подарками.

Многолетняя работа животноводов колхоза давала хорошие результаты: ежедневный привес телят составлял 650-700 грамм. За большой вклад молодежи колхоза «Маяк революции» в работу по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, за высокие показатели в труде первичной комсомольской организации колхоза в 1956 г. было присуждено переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ. В этом же году Прасковья Сергеевна стала членом КПСС.

Реализуя на практике достижения зоотехнической науки, Прасковья Сергеевна в 1955 г. вырастила 45 телят со среднесуточным привесом по 903 грамма на каждую голову. Далее показатели возросли: в 1956 г. – 45 телят с привесом по 1040 г, в 1957 г. – 57 телят – по 1020 г. Добиваясь значительных успехов и высоких показателей, она щедро передавала свой опыт другим, помогая подругам овладевать навыками высокопродуктивной работы. С ее помощью стали хорошими телятницами А. И. Кузина, Л. П. Конкина, Е. И. Соколова и другие.

Телятница Мария Гришкова так писала о П. С. Тарасовой: «Рука об руку трудимся с Пашей, неутомимой мастерицей. С одного взгляда она правильно определяет состояние молодняка. В трудные минуты поддерживает нас, тревожась за всю ферму. Опыт Прасковьи Сергеевны помог в целом по колхозу довести среднесуточный привес каждого теленка до 914 граммов. По заслугам выдвинули мы ее кандидатом в депутаты районного Совета. За нее и голосовали в день выборов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1957 г. «…за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в… выращивании молодняка…» Прасковье Сергеевне Тарасовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. 10 февраля в Рязани в театре имени С. А. Есенина состоялся митинг, посвященный награждению большой группы работников сельского хозяйства Рязанской области правительственными наградами. В соответствие с этим Указом орденами и медалями были отмечены 1 449 человек, из которых 12 получили звание Героя Социалистического Труда. 23 февраля на областном совещании передовиков сельского хозяйства секретарь Рязанского обкома КПСС А. Н. Ларионов вручил передовикам труда заслуженные награды. На 1958 г. Тарасова взяла обязательства добиться привеса 1 100 граммов, не допуская потерь поголовья телят.

27 августа 1960 г. в областной газете «Приокская правда» было опубликовано обращение передовых тружениц животноводства Рязанской области с предложением о включении в социалистическое соревнование, в котором, в частности, говорилось: «Молоко было и остается маркой Рязанской области… …рост производства молока идет не только за счет повышения надоев, но, главным образом, за счет увеличения поголовья коров. В ближайшие годы в нашей области число коров на 100 гектаров сельхозугодий должно значительно возрасти. В связи с этим перед нами, телятницами, стоит серьезная и почетная задача – в целях увеличения поголовья молочного скота вырастить в 1961 году для колхозов и совхозов области 100 тысяч телят». Прасковья Сергеевна и ее подруги по бригаде активно включились в набирающее силу движение.

В 1960-х гг. колхоз «Маяк революции» был преобразован в совхоз «Иванковский». Прасковья Сергеевна по-прежнему трудилась в телятнике, показывая пример трудолюбия и отзывчивости. В 1972 г. среднесуточный привес на физическую голову в группе Тарасовой составил 789 грамм; на следующий год она довела суточный привес молодняка до 800 грамм в сутки и сдала годовалых телят весом по 280-290 кг.

Выйдя на заслуженный отдых в 1975 г., Прасковья Сергеевна не прерывала связи с коллективом совхоза, с работниками фермой.

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «Серп и Молот», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».

П. С. Тарасова умерла 3 декабря 2008 г.

Подготовила О. В. Смирнова

Источники фото:

Фото из фондов Спасского историко-археологического музея имени Г.К. Вагнера

Район (уезд): Спасский

Населенный пункт: Иванково

Отрасль знаний: Сельское хозяйство Герои Социалистического Труда

Организация: Колхоз «Маяк революции»

Организация:
Колхоз «Маяк революции»

Имя: Тарасова Прасковья Сергеевна

Список литературы:

06.11.2017