Л.В. Сутулов 10 февраля 1906 года в г. Герюсы Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии (ныне – Республика Армения).
Трудовую деятельность начал с 14 лет. В 1920 г. работал в аппарате Казанского ревкома. Участвовал в подготовке и проведении 1-го учредительного Съезда Советов Татарской Советской Социалистической Республики. В 1932 г. окончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в г. Ленинграде. С января 1933 по июнь 1944 г. работал в Военно-медицинской академии (сначала адъюнктом, затем преподавателем). В 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию «Изменение цитоплазмы и ядра при воздействии сероводорода». С сентября 1927 по июнь 1944 г. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации заведовал кафедрами гистологии в медицинских вузах Астрахани, Сталинобада (ныне Душанбе), совмещая обязанности заведующего кафедрой и директора медицинского института, Рязани.
Должность заведующего кафедрой гистологии Рязанского медицинского института Лев Северианович занимал с января 1951 по сентябрь 1976 г., с июня 1954 по август 1961 г. совмещая эту должность с обязанностями ректора.
В 1954 г. Л.С. Сутулов защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению некоторых основных закономерностей развития и строения тканевых структур». В 1955 г. ему было присвоено звание профессора.
В течение 45 лет Л.С. Сутулов вел активную педагогическую деятельность. Неоднократно выступал на совещаниях заведующих кафедрами гистологии медицинских институтов страны с обобщением опыта преподавания цитологии, гистологии, эмбриологии и предложениями по улучшению учебного процесса. На пленуме Правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов в Казани им был сделан доклад о мерах по дальнейшему улучшению преподавания цитологии в медицинских институтах (опубликован в «Архиве анатомии, гистологии и эмбриологии» в 1965 г.). Доклад «Методические и общетеоретические основы преподавания гистологии и эмбриологии» был представлен на учебно-методической конференции заведующих кафедрами медицинских институтов РСФСР, состоявшейся в Краснодаре в 1968 г.
Весь многолетний опыт своей работы Л.С. Сутулов обобщил в виде пособия по гистологии и эмбриологии в помощь студентам-медикам на практических занятиях и при изучении лекционного материала.
Лев Северианович принимал участие в большой комплексной научной работе. Он и его ученики с 1952 г. изучали биологическое действие излучений различной природы, с разной длиной волны, разной мощностью и энергией.
В 1960-е гг. при кафедре гистологии РМИ была создана научно-исследовательская лаборатория по изучению воздействия различного рода излучений на живой организм. Особая роль отводилась изучению влияния факторов космического полета на органы и ткани экспериментальных животных, побывавших в космосе. Сотрудники кафедры изучали биологическое действие лунного грунта, доставленного на Землю советскими спутниками, изучали препараты органов и тканей животных, вернувшихся из космоса, участвовали в исследовании органов и тканей животных после их космического полета. Это были первые живые существа после трехнедельного и двухмесячного пребывания в космосе и окололунном пространстве. Проведенные исследования позволили повысить безопасность космических полетов для человека. Были получены новые данные биологического действия экстремальных факторов на клетки, ткани и органы экспериментальных животных в условиях реального полета на искусственных спутниках Земли «Космос-605», «Космос-613» и «Космос-690». Данные об этих исследованиях демонстрировались в павильоне «Космос» на ВДНХ среди материалов, представленных АН СССР.
Издательством «Высшая школа» был издан сборник научных работ, в котором было опубликовано более 20 статей Л. С. Сутулова и его учеников по экспериментальному анализу противолучевого действия одного из новых радиопротекторов. Результаты этой работы дали основание фармкомитету Министерства здравоохранения СССР рекомендовать данный радиозащитный препарат для клинических испытаний.
В связи с научной работой Л. С. Сутулов несколько раз выезжал за рубеж. В 1957 г. с министром здравоохранения СССР С.В. Курашовым был в Австрии на Международном конгрессе, где Лев Северианович выступал с докладом о работе советской медицины над проблемами охраны здоровья трудящихся, рассказал о работе лечебных учреждений СССР. В 1958 г. Л. С. Сутулов принимал участие в работе Конгресса по радиации в США. В 1959 г. второй раз выезжал в Австрию по линии Советско-австрийского общества, в 1960 г. участвовал в работе 7-го Международного конгресса анатомов, который состоялся в Нью-Йорке, на котором Лев Северианович рассказал о результатах исследований кафедры гистологии РМИ, полученных в ходе изучения биологического действия радиации. Во время этой поездки он был руководителем советской делегации. Кроме Нью-Йорка члены делегации посетили Чикаго, где подробно познакомились с учебной и научной работой анатомов и гистологов Чикагского университета, с жизнью и учебой студентов. Л. С. Сутулов был также в Бельгии, Голландии, Франции, Чехословакии. Поездка в Чехословакию дала возможность собрать большой материал о жизни и деятельности замечательного ученого, анатома и гистолога Яна Евангелиста Пуркинье. Этот материал значительно дополнил подготовленную Л. С. Сутуловым совместно с О. Т. Уткиной брошюру «125 лет со времени описания нервной клетки».
Л.С. Сутулов является автором около 140 научных работ, двух монографий, трех учебных пособий. Его «Атлас по гистологии и эмбриологии», созданный совместно с И.В. Алмазовым в 1978 г. был первым среди подобных изданий. Лев Валерианович был редактором двух учебников: А.А. Заварзина по гистологии и эмбриологии и В. Н. Тонкова по анатомии.
Под руководством и при консультировании Л.С. Сутулова выполнены, защищены и утверждены ВАК 34 диссертации (7 докторских и 27 кандидатских). В то время из защитивших докторские диссертации 5 человек заведовали кафедрами в разных институтах страны и 14 кандидатов наук работали на кафедрах РМИ.
В ноябре 1970 г. Указом Президиума Верховного Совете PCФCР за заслуги в области медицинской науки и многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность Л. С. Сутулову присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
В 1974 г. главный комитет ВДНХ СССР наградил Л. С. Сутулова серебряной медалью и денежной премией за проведение уникального эксперимента с животными, облетевшими Луну, на основании которого сделан очень важный практический вывод: выявленные изменения в органах животных являются проявлением функциональной адаптации и не могут быть препятствием для полета человека в космос. Работа была опубликована в СССР и за рубежом в сборнике Берлинской АН, доложена на Международном конгрессе и на сессии Комитета по исследованию космических пространств.
Л.С. Сутулов являлся активным участником общественной жизни. С 1924 по 1933 г. был членом ВЛКСМ. В эти годы написал и издал две брошюры: первая, об опыте работы Ленинградского комсомола, вышла в свет в издательстве «Молодая гвардия». Ее Л. С. Сутулову поручила написать Н. К. Крупская во время личной беседы. Вторая издана в Москве по указанию Е. М. Ярославского, советского партийного деятеля, академика АН СССР и лауреата Сталинской премии.
Л.С. Сутулов избирался депутатом Старорусского горсовета (в 1925 г.), в Астрахани был членом районного комитета ВКП(б) и кандидатом в члены областного комитета ВКП(б), в Душанбе - депутатом горсовета депутатов трудящихся, членом райкома КП(б) Таджикистана, членом республиканского комитета профсоюза, в Рязани был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом областного Совета депутатов трудящихся, членом городского и областного комитетов КПСС, членом Облпрофсовета. В 1956 г. был делегатом XX съезда КПСС.
Более десяти лет Лев Северианович руководил философским семинаром преподавателей и много лет был ректором Народного университета «Юный медик». За активное участие во Всесоюзном смотре Народных университетов и достигнутые успехи в пропаганде медицинских знаний Народный университет «Юный медик» получил от Министерства здравоохранения СССР Почетную грамоту. Рязанское отделение общества «Знание» РСФСР наградило Л. С. Сутулова благодарственной грамотой.
Лев Северианович состоял членом Центрального Правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов. Приказом Министра здравоохранения РСФСР от 16 июня 1967 г. ему объявлена благодарность за хорошую работу по подготовке врачебных кадров. Советский Комитет защиты мира наградил Сутулова Л. С. Почетной грамотой за активную работу по укреплению мира между народами.
Участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом «Знак Почета», медалями «За участие в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет победы в Великой Отечественной войне».
Л.С. Сутулов скончался 30 августа 1981 г. Похоронен в Рязани на Скорбященском кладбище.
Н.А. Козеевская
Район (уезд): Рязань
Отрасль знаний: Медицина
Организация: Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
Организация:
Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
Источники, уточняющие даты:
Сутулов Лев Северианович : Автобиография (1951). Личный листок по учету кадров(1951) // Архив РМИ. Личное дело (1951-1976)