Сорока Владимир Васильевич (1940-1995), доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии инженерных наук и Международной академии наук

Дата события: 30.06.1940 г.

     В. В. Сорока родился 30 июня 1940 г. в городе Шацке Рязанской области в семье сотрудника местной электростанции Василия Федоровича и Раисы Сергеевны, работавшей медицинской сестрой Шацкой районной больницы. Родители воспитали трех сыновей; Владимир был средним ребенком.

Отец родился на Украине в с. Малая Виска Кировоградской области. В 1923 г. его семью после раскулачивания отправили на Урал. В конце 1930-х гг. родители решили вернуться на родину. Обратный путь пролегал через Рязанскую область; изменив первоначальные намерения, семья осталась жить в с. Путятино. Здесь Василий Федорович встретил свою будущую жену – Раису Сергеевну Назарову. Работу молодые супруги нашли в  Шацке, где вскоре построили свой дом, в котором прошли детство и юность Владимира Васильевича. Дом сохранился до нынешнего дня – это дом № 6 на улице Энгельса.

    Родители дали всем сыновьям прекрасное образование: старший, Валентин Васильевич, трудился главным инженером в пригородном совхозе Рязани, младший, Алексей Васильевич, стал военным, дослужился до звания полковника, а средний, Владимир Васильевич – был видным ученым, одним из организаторов интегрированного университетского образования в России.

    В 1957 г. Владимир Васильевич с серебряной медалью окончил Шацкую среднюю школу, имея четверку лишь по русскому языку. Из предметов особенно любил физику и математику. Проблема определения вуза для продолжения образования оказалась непростой, так как для провинциального юноши было достаточно сложно сориентироваться в выборе будущей профессии. За компанию с другом поехал в Ленинград и поступил на геологический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. Позже, поняв, что это не его призвание, перевелся на физико-математический факультет того же университета. Именно в студенческие годы у В. В. Сороки сформировался устойчивый интерес к научно-исследовательской работе, к открытию нового, неизведанного.

   В 1963 г. Владимир Васильевич окончил университет по специальности «Физика» (специализация «Радиофизика») и был направлен на работу в Научно-исследовательский институт Министерства радиотехнической промышленности. В 1965 г. он подал документы для участия в конкурсе на замещение должности ассистента на кафедре физики Ленинградского института авиационного приборостроения. Успешно пройдя отбор, молодой энергичный ученый активно занимается преподавательской деятельностью. Вскоре Владимир Васильевич становится руководителем организованной им научной лаборатории, собрав вокруг себя молодых преподавателей и инженеров. Чувство ответственности было одной из отличительных черт характера В. В. Сороки. Будучи руководителем лаборатории, он первым приходил на работу и уходил последним. Это его качество будет поражать знавших его в должности ректора и президента университета. Коллеги отмечали, что «…это не просто стиль его работы, это неуемность и внутренняя потребность Владимира Васильевича скорее продолжить начатое накануне дело, завершить его, чтобы тут же найти другое».

Лаборатория занималась самыми актуальными на тот период проблемами – исследованием свойств полупроводниковых и диэлектрических материалов и созданием микроэлектронной техники. В 1971 г. В. В. Сорока защитил диссертацию на тему «Влияние радиационных и примесных дефектов структуры на механические и диэлектрические свойства кристаллического кварца», став кандидатом физико-математических наук, а в 1973 г. ему было присвоено ученое звание «доцент». Коллектив лаборатории под руководством Владимира Васильевича тесно сотрудничал с Ленинградским электротехническим институтом (ЛЭТИ) им. В. И. Ульянова (Ленина) (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ) им. В. И. Ульянова (Ленина), Лениградским политехническим институтом им. М. И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), ВНИИ «Электростандарт», Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО) (ныне ОАО «ЛОМО») и другими организациями. В. В. Сорока сумел создать научную школу по физическим исследованиям и методам выращивания кристаллов и пленок, организовать крупную межфакультетскую лабораторию, в рамках которой впервые в СССР были начаты исследования в области разработки и создания акустооптических устройств и систем для обработки сигналов различных типов фазированных антенных решеток, широко применяемых в оборонной технике и астрономических обсерваториях. Труды ученого публиковались в ведущих специализированных научных изданиях: «Акустической журнал», «Геохимия», «Журнал технической физики», «Журнал прикладной спектроскопии», «Известия АН СССР. Неорганические материалы», «Кристаллография», «Оптика и спектроскопия», «Приборы и техника эксперимента», «Физика твердого тела», «Физика и химия обработки материалов» и других. Результаты работы были оформлены как изобретения и защищены патентами и авторскими свидетельствами. Итогом пятнадцатилетних научных изысканий стала защита в 1980 г. докторской диссертации на тему «Радиационная стойкость кварца и кварцевых изделий». Многие молодые ученые, работавшие под началом В. В. Сороки, в будущем успешно защитив диссертации, были удостоены званий кандидатов и докторов наук.

   В июне 1982 г. Владимир Васильевич успешно выдержал конкурс на замещение должности заведующего кафедрой физики и оптики Ленинградского института киноинженеров (ЛИКИ). Его сослуживица Александра Юрьевна Бурдина вспоминала: «Когда Владимир Васильевич пришел к нам на кафедру в институт киноинженеров, он промелькнул, как метеор, как вихрь, перевернувший всех и все: перепланировал все помещения кафедры, изменил всю программу по физике и оптике, ввел новые разделы в лекционные курсы и новые лабораторные работы в физический практикум, написал новые методические разработки, и это все за один неполный год работы». Казалось бы, все наладилось: новое место работы, новый коллектив, новые интересные научные задачи…

  Однако судьба в очередной раз распорядилась по-своему. В скором времени В. В. Сороку пригласил на беседу ректор Ленинградского института авиационного приборостроения Анатолий Петрович Лукошкин, возглавляющий Совет ректоров вузов Ленинграда. Он сообщил, что к нему обратились из Министерства высшего образования СССР с просьбой подобрать кандидатуру на должность ректоров Рязанского политехнического института, Кубанского государственного университета (г. Краснодар) и Новгородского политехнического института. А. П. Лукошкин предложил Владимиру Васильевичу на выбор одно из трех этих мест, с условием, что командировка продлится пять лет. При этом в Ленинграде за В. В. Сорокой сохранялась квартира и на новом месте предоставлялась жилплощадь.

   Владимир Васильевич такое неожиданное предложение решил обсудить со своей семьей. Перед ним открывалась перспектива интересной работы, но при этом нужно было из северной столицы, с обжитого места перебираться в неизвестность. Однако после долгих размышлений было принято решение поехать работать в Новгород. Необходимо отметить, что до этого никто из их семьи ни разу не был в этом городе. 18 октября 1982 г. вышел приказ Министерства высшего образования СССР о назначении В. В. Сороки на должность ректора Новгородского политехнического института сроком на пять лет. В течение следующего года он жил в одноместном номере гостиницы «Волхов», пока новому ректору подбирали квартиру в Новгороде, да и супругу Владимира Васильевича никак не отпускали с работы.

   Ознакомившись с деятельностью вуза, В. В. Сорока продумал и разработал концепцию его дальнейшего развития, которой поделился с жителями города и области в статье «По восьми специальностям: политехнический институт сегодня и завтра» («Новгородская правда», 1983, 28 июня). За первый год работы Владимира Васильевича в должности ректора в институте образованы общетехнический и общественно-политический факультет, начат прием студентов по специальности «Робототехника», открыт учебно-методический центр по робототехнике, создан музей вуза, в Министерство высшего образования СССР были поданы документы об открытии в институте своей аспирантуры. В 1984 г. В. В. Сорока стал профессором.

    В 1980-е гг. в институте открыта аспирантура по семи специальностям, впервые в техническом вузе создан гуманитарный факультет (позже ставший Гуманитарным институтом НовГУ) с разработанным на все годы обучения планом культурно-эстетической подготовки, построены три новых вузовских корпуса, начали свою работу спортивно-оздоровительный лагерь и профессиональный мотоклуб «Паллада», вышел первый номер вузовской газеты.

    В 1986 г. заслуги В. В. Сороки были отмечены орденом «Знак Почета».

В декабре 1987 г. на заседании ученого совета института Владимир Васильевич отчитался о проделанной работе и по результатам тайного голосования был переизбран ректором на новый пятилетний срок. Его кандидатуру поддержали 93,5% членов ученого совета вуза.

  Кроме большой организаторской работы В. В. Сорока активно и плодотворно занимался научной деятельностью. В 1988 г. на базе особого конструкторско-технологического бюро «Омега» была создана научная школа по оптоэлектронике, директором и главным конструктором которой стал Владимир Васильевич. Он развил новое направление, лежащее на стыке физики твердого тела, материаловедения, микроэлектроники и радиофизики, ученым были установлены новые, ранее неизвестные закономерности пространственной симметрии кристаллических решеток системы кремнезема, показано возможное существование в природе до сих пор неизвестных плотных и сверхплотных его модификаций.

   Под руководством В. В. Сороки для астрономических исследований разработана телевизионная адаптивная система наблюдения «Карат», производство которой было освоено на объединении ЛОМО. Эта система установлена на ряде телескопов, в том числе на самом большом в мире шестиметровом рефлекторе Бюраканской астрофизической обсерватории им. В. А. Амбарцумяна (Армения). Во взаимодействии с Центром подготовки космонавтов при участии и общем руководстве В. В. Сороки выполнен ряд разработок специальной аппаратуры для оптических исследований в космосе. В рамках научно-технической программы «Мировой океан» под руководством профессора В. В. Сороки совместно с НИПИ «Океангеофизика» и ПО «Южморгеология» (г. Геленджик, Краснодарский край) были разработаны оптико-электронные комплексы «Абиссаль», «Нептун» и «Садко», предназначенные для поиска и разведки месторождений полезных ископаемых в океане. Благодаря созданному впервые в мировой практике телевизионному комплексу с малокадровым ТВ-каналом и ждущей системой синхронизации в режиме импульсной подсветки удалось обеспечить высокое качество изображения, получаемого на глубине 4-6 км.

   Как главный конструктор ОКТБ «Омега» Владимир Васильевич много сил и энергии отдал выполнению крупного государственного заказа по разработке оптико-электронного комплекса «Оса» – не имеющего аналогов комплекса для точных траекторных и спектрометрических измерений характеристик ракет и их частей на нисходящем и восходящем участках траекторий их движения. Ему удалось реализовать решение важнейшей научно-технической задачи по оснащению ракетных полигонов современными средствами наблюдения на базе передовых достижений науки и техники.

   В 1990 г. новгородцы выдвинули В. В. Сороку кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР. Во время избирательной кампании он высказал идею о создании в Новгороде классического университета на основе объединения вузов города, получившую одобрение и поддержку ректоров педагогического и сельскохозяйственного институтов. Совет ректоров новгородских вузов принял решение о подробном изучении предложения профессора В. В. Сороки. Идею пришлось продвигать, доказывая и обосновывая ее в различных инстанциях: городском и областном руководстве, в Министерстве высшего образования РФ, в правительстве страны. Интеллект, творческая энергия, сильный характер, коммуникабельность, способность убеждать и гигантское трудолюбие позволили В. В. Сороке мобилизовать творческие силы Новгородской области для достижения единой цели. В итоге, 30 июня 1993 г., в день рождения Владимира Васильевича, председатель Правительства Российской Федерации В. С. Черномырдин подписал постановление Совета Министров РФ № 624 об образовании Новгородского государственного университета (НовГУ) и назначении его руководителем В. В. Сороки. Была разработана «Программа поэтапного развития университета на 1994-2000 гг.». Сам Владимир Васильевич, выделяя важнейшие приоритеты, говорил: «Не может быть университета без медицины и права». Университет стал не просто механически слитым из разных институтов учебным заведением, а грамотно продуманным, обладающим внутренним единством, учебно-научным центром региона. Интегрированный подход, предложенный и успешно реализованный В. В. Сорокой, в скором времени оправдал себя и доказал свою жизнеспособность.

   7 декабря 1994 г. по предложению руководителя Новгородской археологической экспедиции академика В. Л. Янина университету постановлением № 330 Администрации Новгородской области в знак признания заслуг выдающегося государственного деятеля и просветителя Руси было присвоено имя великого князя Ярослава Мудрого. В 1995 г. университет включен в 100 лучших государственных вузов России и 15 классических университетов, принят в качестве действительного члена в Евразийскую ассоциацию университетов. В мае того же года в университете состоялись «Чтения по древнерусской литературе», в которых принял участие академик Д. С. Лихачев.

   В НовГУ были образованы новые кафедры, организован прием студентов на востребованные специальности, вуз получил возможность принимать в своих стенах к защите диссертации на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук по нескольким специальностям. Были налажены научные контакты с учебными заведениями различных стран мира (США, Израиля, Южной Кореи и других), в университете стали обучаться иностранные студенты. В. В. Сорока, выступая на заседании ученого совета 15 января 1997 г., сказал, что «…успех здесь состоит в том, что впервые в России был создан классический университет многопрофильный, многоуровневый, региональный центр образования, науки и культуры. Сама идея интеграции образовательных систем имеет большой заряд энергии, который эквивалентен дополнительным капвложениям, вложением финансовых и других ресурсов и в первую очередь кадровых, потому, что интеграция кадровых ресурсов является одним из самых главных в процессе интеграции».

   7 декабря 1997 г. в рамках празднования первого Дня просвещения, образования и науки («Ярославова Дня») по решению ученого совета вуза В. В. Сороке вручена Почетная медаль Ярослава Мудрого № 1. Эта высокая награда стала последней прижизненной наградой Владимира Васильевича, подтвердившей его выдающуюся роль как основателя университета, затратившего огромные усилия на создание в Новгороде добротного вузовского центра. Следует подчеркнуть, что не последнюю роль сыграл университет и в возвращении г. Новгороду его исторического названия – Великий Новгород.

   За все годы работы, уже ректором университета, В. В. Сорока ни разу не был отпуске. В начале 1998 г. появилась возможность частично использовать отпуска за 1994-1997 гг. С супругой решили съездить в Сочи. Находясь на отдыхе, 6 февраля 1998 г. Владимир Васильевич скоропостижно скончался; больное сердце не выдержало многолетних титанических нагрузок. Ему шел пятьдесят восьмой год. По распоряжению губернатора Новгородской области М. М. Прусака 7 февраля гроб с телом Владимира Васильевича самолетом перевезли в Новгород. Торжественно и скорбно провожал весь Новгород первого президента университета. 10 февраля 1998 г. В. В. Сороку по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (Н. Л. Церпицкого) похоронили в ограде Варлаамо-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря, расположенного неподалеку от Великого Новгорода.

   Памятуя о заслугах В. В. Сороки, был принят ряд решений, увековечивших его память. Так, постановлением Администрации Новгородской области от 25 февраля 1998 г. муниципальному образовательному учреждению «Первая Новгородская университетская гимназия» присвоено имя В. В. Сороки. Для лучших студентов и аспирантов установлена именная стипендия В. В. Сороки. 30 июня 1998 г. в главном корпусе университета открыта мемориальная доска; к этому же дню издан сборник статей о Владимире Васильевиче «Ученый, организатор, педагог». В 1999 г. в Гуманитарном институте НовГУ открыт Центр творческой интеллигенции, носящий имя Владимира Васильевича. С 2010 г. ежегодно проводится Спартакиада, посвященная памяти первого Президента НовГУ. В 2013 г. в Политехническом институте НовГУ установлен бюст В. В. Сороки (автор – народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ А. Н. Ковальчук).

    6 февраля 2013 г., выступая на заседании ученого совета вуза, посвященном памяти В. В. Сороки, президент НовГУ профессор А. Г. Гавриков сказал: «Сегодня особенный день. Торжественным его не назовешь, хотя нами владеют возвышенные чувства. Сегодня день памяти о человеке, которого уже 15 лет нет среди нас, но вместе с тем он есть как образ духовный, составленный из воспоминаний, мыслей и идей, которые оставил жить после себя. В истории есть немало примеров жизни и деятельности людей неординарных, действующих часто не благодаря, а вопреки обстоятельствам, добиваясь результатов, которые потомки признают за выдающиеся. Таким был и Владимир Васильевич – человек от науки, от образования и культуры, наш современник, оставивший после себя живое творение – российский университет, а также память, живущую в тех, кто и поныне предан начатому делу, кто своими воспоминаниями поддерживает образ этого человека, представляя его уже следующим поколениям универсантов».

                                                          Г. А. Мельничук, Н. В. Степанова, Л. М. Сорока

 

Район (уезд): Шацкий

Населенный пункт: Шацк

Отрасль знаний: Наука

Организация: Международная академия наук

Организация:
Ленинградский институт киноинженеров

Имя: Сорока Владимир Васильевич

Список литературы:

Ссылки на ресурсы:

06.11.2017