Солженицын Александр Исаевич (1918-2008), писатель, лауреат Нобелевской премии. С 1957 по 1969 г. жил и работал в г. Рязани

Дата события: 11.12.1918 г.

Александр Исаевич Солженицын жил и работал в Рязани более 12 лет – с июня 1957-го по середину ноября 1969-го года.

30 декабря 1956 г. А.И. Солженицын впервые посещает Рязань. Писатель приехал в гости к своей бывшей супруге Наталье Решетовской, брак с которой распался за годы московского заключения и последующего пребывания в Экибастузском лагере в Казахской ССР. 2 февраля 1957 г. Солженицын и Решетовская вновь заключили брак. Второй раз Солженицын приезжал в Рязань время весенних каникул с 24 марта по 1 апреля 1957 г.

В июне 1957 г. Солженицын приезжает из деревни Мильцево Владимирской области на постоянное место жительства в Рязань, где поселяется в квартире жены, преподавателя Рязанского сельскохозяйственного института, –– в ведомственном доме института по адресу: 1-й Касимовский переулок, дом 12, квартира 3 (ныне ул. Урицкого). Двухэтажный деревянный восьмиквартирный дом построен в 1949 г. Из двенадцати лет, проведенных Солженицыным в Рязани, девять лет связаны с этим домом.

У Солженицына начался период, образно названный «тихим житьем», потому что надо было тайно от всех написать задуманное и даже начатое в тюремно-лагерные годы, в годы казахстанской ссылки. Именно в этом доме Солженицыным было сделано несколько редакций начатого еще в казахстанской ссылке романа «Шарашка», названного впоследствии «В круге первом». Весной 1958 г. начата работа над романом «Архипелаг ГУЛаг». В 1959 г. написан принесший ему мировую славу рассказ «Один день Ивана Денисовича» (первоначальное авторское название — «Щ-854»). В ноябре 1959 г. написаны киносценарий «Знают истину танки», рассказ «Матренин двор» («Не стоит село без праведника»). В 1960 г. - пьеса «Свеча на ветру», рассказ «Правая кисть». В 1958-1960 гг. – «Крохотки». В сентябре 1962 г. – рассказ «Случай на станции Кочетовка».

30 декабря 1962 г. Солженицын принят в Союз писателей РСФСР.

В 1963 г. написан рассказ «Для пользы дела», начата работа над «Раковым корпусом» (1963-1967 гг.).

События, положенные в основу рассказа Солженицына «Для пользы дела» (1963), происходили в Рязанском политехническом техникуме (ныне Рязанский колледж электроники): только что выстроенное для техникума здание передали для открывшегося в городе научно-исследовательского института оборонного значения (Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов «ПЛАЗМА», ул. Циолковского, 24) . Летом студенты трудились на строительстве нового корпуса, однако вместо него отдали строящееся рядом здание общежития для техникума по адресу: ул. Циолковского, 19. Именно в это здание приходил Солженицын 7 февраля, затем 1 апреля 1963 г., когда собирал материал для своего рассказа.

27 июня 2003 г. в Рязанском колледже электроники по инициативе краеведа, писателя В.И. Крылова и московского журналиста, литературоведа Н.В. Ледовских открыт Музей рассказа «Для пользы дела». На фасаде здания Рязанского колледжа электроники установлена мемориальная доска с текстом: «В этом здании с февраля по апрель 1963 года собирал материал к рассказу «Для пользы дела» русский писатель, лауреат Нобелевской премии, почетный гражданин Рязани Александр Исаевич Солженицын».

В 1964 г. зимой создает редакцию романа «В круге первом» - «Круг-87». В 1965 г. написаны рассказы «Захар Калита», «Как жаль…». В дом на 1-м Касимовском переулке к Солженицыну приезжал в начале 1958 г. друг лагерных лет, всемирно известный философ Д.С. Панин (читал главы «Шарашки). 2 сентября 1958 г. писателя посетил солагерник, член редколлегии «Нового мира» Лев Копелев. Впоследствии именно Копелев передал Твардовскому повесть «Один день Ивана Денисовича».

В июле 1990 г. на фасаде дома по улице Урицкого инициативная группа установила мемориальную доску с текстом «В этом доме жил лауреат Нобелевской премии русский писатель Александр Исаевич Солженицын». Доску вырезали из обычного листа фанеры и прибили между окнами солженицынской квартиры. Ее дважды срывали, а 11 декабря 2003 г. к 85-летию писателя была установлена постоянная мраморная доска.

С сентября 1957 г. по 29 декабря 1962 г. Солженицын работал в рязанской средней школе № 2 имени Крупской на улице Революции, 7 (ныне улица Соборная) учителем физики и астрономии. В настоящее время в здании располагается гимназия № 2 г. Рязани. 1 сентября 1994 г. на фасаде школы была открыта мемориальная доска с текстом: «В этом здании с 1957 по 1962 гг. преподавал русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын». В музее истории школы установлен стенд, посвященный писателю.

Став жителем Рязани, Александр Исаевич сразу же записался в главную библиотеку области - Рязанскую областную библиотеку имени Горького. В ней он преимущественно готовился к лекциям, которые активно читал на рязанских предприятиях по путевкам общества «Знание», а также собирал материалы для работы над произведениями. После опубликования в «Новом мире» повести «Один день Ивана Денисовича» Солженицын зашел в библиотеку и на 11-м номере журнала написал: «Рязанской библиотеке, которой я обязан многими часами. А. Солженицын, 31.1.1963 г.».  В библиотеке до сих пор хранится заполненное писателем читательское требование на книгу.

Солженицын был записан и в библиотеку Гарнизонного дома офицеров. В 1950-1980-е гг. Дом офицеров располагался в здании бывшего Дворянского собрания на улице Подбельского, 50/57 (ныне ул. Почтовая). Библиотека имела просторные помещения, читальный зал, конференц-зал. 19 марта 1963 г. здесь состоялась встреча Солженицына с читателями.

В декабре 1965 г. семье Солженицыных выделили новую квартиру— на углу проезда Яблочкова и улицы Юннатов по адресу: улица Яблочкова, 1, кв. 11. Ордер на квартиру был получен в марте. «Весь март поглотился квартирной эпопеей», - вспоминала Н.А. Решетовская. Здесь в октябре-ноябре 1966 г. Александр Исаевич завершил вторую часть повести «Раковый корпус». В марте 1967 г., вернувшись из Эстонии, Солженицын окончательно отредактировал обе части «Ракового корпуса». Весной 1967 г. в своей новой квартире Солженицын начал автобиографический труд «Бодался теленок с дубом (очерки литературной жизни)», завершил «Письмо IV съезду писателей». В мае это «Письмо…», растиражированное Решетовской на пишущей машине, было разослано 250 писателям.

В конце июня 1967 г., заключив договор с «Мосфильмом», Солженицын намечает в Рязани сюжет киносценария «Тунеядец». В сентябре он обращается с письмом «В Секретариат Правления Союза писателей СССР, всем секретарям Правления» с требованием безотлагательной публикации повести «Раковый корпус».

3 ноября 1967 г. в концертном зале имени С.А. Есенина (ныне Рязанская областная филармония) Мстислав Ростропович давал концерт, посвященный предстоящему 50-летию Великого Октября. В зале присутствовали Солженицын и Решетовская. 4 ноября 1967 г. Ростропович посетил Солженицына в квартире на улице Яблочкова: он пришел познакомиться с автором повести «Один день Ивана Денисовича». В середине ноября 1967 г. Солженицын заканчивает первое дополнение к книге «Бодался теленок с дубом».

В 1968 г. Александр Исаевич преимущественно работает в деревне Давыдово (ныне район Солотчи) и «Борзовке» (дача в деревне Рождество-на-Истье Московской области), иногда приезжая в Рязань на несколько дней. В сентябре 1968 г. , приехав на две недели в Рязань, Солженицын работает здесь над ранее написанной статьей «Читают Ивана Денисовича». Заканчивает он ее 7 октября. Вернувшись в Рязань в конце октября, он вновь принимается за киносценарий «Тунеядец», - подходит срок сдачи текста на «Мосфильм».

4 ноября 1969 г. Рязанское отделение Союза писателей РСФСР исключило Солженицына из Союза. 12 ноября 1969 г. в Рязани Солженицын пишет протест против исключения из Союза писателей - Открытое письмо секретариату Союза писателей РСФСР.

27 октября 1970 г. предпринимается первая попытка развода с Решетовской. Бракоразводный процесс длится до весны 1973 г. В рязанской квартире Солженицын бывает уже эпизодически, он живет в Москве у новой супруги -Наталии Дмитриевны Светловой. После развода с Решетовской Солженицын в свою рязанскую квартиру не возвращается.

6-10 октября 1994 г. возвратившийся в Россию Солженицын посетил Рязань. 7 октября он зашел в кремль, осмотрел соборы, дворец Олега, колокольню, церковь Спаса-на-Яру, памятник С.А. Есенину, побывал у дома № 17 на улице Урицкого, где жил раньше. В 16.00 он приехал в библиотеку имени Горького, ознакомился с фондами библиотеки, нашел свое место и стол, за которым работал читателем, оставил запись в книге почетных гостей. После двухчасовой встречи с читателями А. Солженицын в течение еще двух часов подписывал на память свои книги.

В РОУНБ имени Горького проходят выставки, презентации книг, интеллектуальные игры, лекции, посвященные жизни и творчеству А.И. Солженицына. Наряду с Рязанским государственным университетом имени С.А. Есенина РОУНБ им. Горького была одним из организаторов международной научно-практической конференции «Наследие А.И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья», приуроченной к 95-летию со дня рождения писателя (16-17 декабря 2013 г.). Уже традиционными стали встречи читателей Рязанской областной библиотеки имени Горького с вдовой писателя Н.Д. Солженицыной.

В свой приезд в Рязань в октябре 1994 г. Солженицын посетил школу № 2. Писатель прошелся по школьным коридорам, осмотрел памятный уголок, посвященный ему, зашел в кабинет, в котором работал. Встреча завершилась общением с учителями школы.

8 октября 1994 г. состоялась встреча писателя с общественностью города в педагогическом университете имени С.А. Есенина (ныне Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина) в учебном корпусе на улице Ленина, 20. Научно-просветительский центр по изучению наследия А.И. Солженицына РГУ имени С.А. Есенина действует с сентября 2010 г. в корпусе университета на улице Ленина, 20 (факультет русской филологии и национальной культуры). Центр включает в себя Солженицынский зал и архивный отдел. Торжественное открытие состоялось 8 октября 2010 г. при участии вдовы Александра Исаевича - Наталии Дмитриевны Солженицыной. С 2011 г. в РГУ имени Есенина регулярно проводятся конференции, посвященные Солженицыну.

Решением Президиума Рязанского городского Совета народных депутатов № 72 от 20 сентября 1990 г. А.И. Солженицыну присвоено звание «Почетный гражданин г. Рязани».

Солженицын в Солотче

С весны 1958-го Солженицын и Решетовская совершают велосипедные поездки на Оку, в Солотчу (курортный поселок, ныне входит в черту г. Рязани), к лесному озеру Сегден в окрестностях Солотчи.

15 апреля 1963 г. Солженицын едет в Солотчу, где останавливается в номере гостиницы «Загородная». Здесь весной 1963 г. он написал рассказ «Для пользы дела», работал над новыми вариантами рукописи романа «В круге первом» для «Нового мира». В начале лета Солженицын живет в Солотче, готовится к работе над повестью «Раковый корпус». С конца лета до октября 1963 г. писатель работает в Солотче над редактированием глав романа «В круге первом». Тогда же он написал несколько глав повести «Раковый корпус» (первую часть закончил после долгого перерыва снова в Солотче весной 1966 г.).

Зиму и начало весны 1965 г. Александр Исаевич живет в соседней с Солотчей деревне Давыдово (ныне входит в состав Солотчи), в доме одинокой старушки Агафьи Ивановны Фоломкиной (дом № 89 на Первомайской улице). Здесь писатель напряженно работал над новой книгой «Архипелаг ГУЛаг», мечтая скорее приблизиться к «Р-17» («Красное Колесо») - главной книге своей жизни. В Давыдове, в избе Агафьи Фоломкиной, Александр Исаевич начал писать потаенно первую часть «Р-17» - роман «Август четырнадцатого».

1 января 1968 г. Солженицын встречает Новый год в Давыдове. В январе-феврале напряженно работает здесь над завершением последней, третьей редакции трехтомного (в семи частях) «Архипелага ГУЛаг». В декабре 1968 г. – январе 1969 г. живет в Давыдове, изредка приезжая в Рязань, продолжает обдумывание композиции замысла «Р-17». В середине февраля 1969 г. возвращается в Рязань.

6 февраля 2015 г. в художественной галерее при гостиничном комплексе «Боровница» состоялось открытие выставки «А.И. Солженицын в Солотче». Инициатором создания выставки стал меценат, краевед В.А. Мазаев. Над оформлением зала работали заслуженный художник России Р.А. Лысенина и заслуженный работник культуры России, научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина К.П. Воронцов.

В 2018 г., к 100-летнему юбилею писателя, в Рязани создается литературный музей - Центр А.И. Солженицына. Он станет филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и разместится в Доме Салтыкова-Щедрина (ул. Николодворянская, 24).

По материалам книг, статей:

Гаврилов И. Н. Александр Солженицын в Рязани : литературная хроника. – Рязань : Изд-во РГПУ, 1998. 

Ледовских Н. В. Солженицынские места Рязани // Переяславль :  лит.-краевед.  альманах : проза и поэзия рязанских литераторов.  – Рязань, 2004. - Вып. 8. -  С. 177-186; 2005. -  Вып. 9.  – С. 181-192;  Вып. 10. -  С. 161-169;  2007. - Вып. 11. -  С. 191-201; Вып. 12. - С. 157-171; 2008. - Вып. 13. - С. 158-171;  Вып.  14. – С.  68-78; 2009. - Вып. 15. - С. 248-257; 2010. - Вып. 16. - С. 240-250; 2011. - Вып. 17. – С. 61-68;  Вып. 18. – С. 272-282; 2012. - Вып. 19. - С. 150-156; Вып. 20. – С. 234-242.

Крылов В.И. Рязань помнит Солженицына / Владимир Крылов. - Рязань : Поверенный, 2004. - 115 с. : ил. 

Крылов В.И. Солженицын: от Рязанского кремля до Донского монастыря : [очерки] / Владимир Крылов. - Рязань : Литера М, 2011. - 237 с. : ил.

Подготовила Р. Д. Кудякова, гл. библиограф краеведческого информационного отдела

Район (уезд): Рязань

Отрасль знаний: Публицистика Почетные граждане г. Рязани Литература

Организация: Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького

Организация:
Гимназия № 2 г. Рязани
Союз писателей РСФСР

Имя: Солженицын Александр Исаевич

Список литературы:

Ссылки на ресурсы:

26.11.2018