Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде в семье полковника Генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в годы Гражданской войны. В 1919 г. мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя тактики Рязанской пехотной школы Александра Григорьевича Иванишева. Он оказал сильное влияние на личность будущего писателя. Симонов посвятил ему поэму «Отец»:
С того начала самого,
В Рязани, на Садовой,
Где встретился ты с мамою
И я при ней – готовый <…>
Знал смолоду: есть слово – долг.
Знал с детства: есть лишения.
Знал, где не струсишь – будет толк,
Где струсишь – нет прощения! <…>
Солдатом быть - в твоих устах
Обширнее звучало,
Чем вера в воинский устав,
Как всех начал начало.
Не всем в казарме жизнь прожить,
Но твердость, точность, смелость,
Солдатом-человеком быть -
Вот что в виду имелось!
В Рязани прошло детство писателя, в 1925-1927 гг. он учился в школе № 2 имени Н. К. Крупской (ныне гимназия № 2 имени И.П. Павлова). Свои воспоминания о школьных годах писателя оставила его одноклассница, журналист Елена Карпельцева: «Не помню, писал ли он в то время стихи, но вот рисунки его украшали все школьные выставки. Рисовал он очень хорошо, и больше всего – на военные темы: красноармейцы на конях, портрет Фрунзе – это был его любимый герой. Рисовал в основном карандашом, а не красками».
Лето 1938 г. Симонов провел в Солотче, здесь была написана поэма «Суворов». Солотчинские впечатления нашли отражение в первом, довоенном варианте стихотворения «Родина». Его обнаружил литературовед И.Н. Гаврилов в альманахе «Литературный современник» за 1940 г.:
К нам это чувство, словно приказанье,
Не позовешь – ворвется все равно.
В лесной глуши, на север, за Рязанью,
Меня поймало первый раз оно…
Песчаные заплаты побережий,
Речных излучин синяя дуга,
Владимирский сосновый бор медвежий,
Заокские поемные луга.
В один из своих приездов в Рязань в беседе с И.Н. Гавриловым об истории стихотворения Симонов подтвердил: «Да, это Солотча тех далёких, теперь уже довоенных лет». В 1941 г. поэт переработал стихотворение, усилив его патриотическое звучание. В этом варианте стихотворение знакомо каждому школьнику:
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
В декабре 1941 г. в качестве корреспондента «Красной звезды» Симонов был в Михайлове, только что освобожденном от немцев 10-й армией под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова. По итогам поездки им написан очерк «Дорога на Запад». В послевоенные годы писателем были опубликованы дневниковые записи «Разные дни войны», книга «Записки молодого человека», в которых он снова обращается к теме освобождения Михайлова: «Никогда не забуду того радостного чувства, с которым я въезжал в Михайлов. Этот город, такой, каким он был в то утро, стал для меня первым явным свидетелем разгрома немцев. Маленький городок был буквально забит машинами, танками и броневиками, целыми и изуродованными. Грузовики, штабные машины, автобусы стояли в каждом дворе. Мотоциклы и велосипеды валялись целыми сотнями. У дорог и в снежных полях вокруг города торчали десятки брошенных орудий. А машин, пожалуй, было не меньше тысячи. Город был сильно побит артиллерией, многие дома сожжены или разрушены бомбежкой. Михайлов, как нам сказали, был обойден с двух сторон и взят в жестоком бою».
В сентябре 1972 г. Константин Михайлович вновь приехал в Михайлов, чтобы написать о подвиге комсомольца Анатолия Мерзлова, погибшего при спасении урожая и сельскохозяйственной техники. Очерк «В свои восемнадцать лет» был опубликован в газете «Комсомольская правда».
Пьесы Симонова не раз ставились на сцене Рязанского театра драмы. В августе 1941 г. прошла премьеры пьесы «Парень из нашего города», в октябре 1942 г. – пьесы «Русские люди», затем были «Жди меня», «Русский вопрос», «История одной любви», «Завтра в семь» (по книге «Последнее лето»). За спектакль «Разные дни войны» по произведениям Симонова, премьера которого прошла в 1975 г., режиссер Н.С. Вознесенский и исполнитель роли Ф.Ф. Серпилина заслуженный артист РСФСР П.А. Александров были награждены Серебряной медалью имени А. Д. Попова.
В послевоенные годы Константин Михайлович не раз приезжал в Рязань: в 1955 г. на встречу выпускников школы, в 1967 г. – на съемки фильма «Солдатами не рождаются», в феврале 1974 г. - в качестве руководителя группы писателей – участников дней советской литературы. В этот последний приезд в Рязань на встрече с журналистами Симонов произнес слова «Для меня Рязань – очень многое в жизни».
На здании гимназии № 2 имени И. П. Павлова установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь учился выдающийся советский писатель Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Константин Михайлович Симонов».
Подготовила Р.Д. Кудякова, главный библиограф краеведческого информационного отдела РОУНБ им. Горького
Источники фото:
Фото «К. М. Симонов на встрече с учениками в школе № 2 г. Рязани» из фонда краеведческого информационного отдела РОУНБ им. Горького
Район (уезд):
Рязань
Отрасль знаний:
Литература
Организация: Союз писателей СССР
Имя:
Симонов Константин Михайлович
Симонов Кирилл Михайлович
Список литературы:
Сочинения:
Симонов К. М. Родина // Литературный современник. – Ленинград, 1940. – № 5-6. – С. 79.
Симонов К. М. В свои восемнадцать лет : размышления о подвиге комсомольца Анатолия Мерзлова // Комсомольская правда. - 1972.- 22 сент.
Симонов К. М. Дорога на Запад // Бучнев Ю. В. Заря нашей Победы : 70 лет назад. Как это было. - Рязань, 2012. – С. 80-81.
Литература:
Жбанков А. "Русский вопрос" на сцене пединститута // Сталинец. - 1952. - 12 дек.
Ильин А. Встреча в школе / А. Ильин, фот. автора // Сталинское знамя. - 1955. - 2 февр.
Арбатский К. "История одной любви" / К. Арбатский ; фот. А. Князева // Там же. - 1955. - 10 мая.
Серебряков В. К. Симонов в Рязани // Рязанский комсомолец. - 1971. - 21 янв.
Домарева Н. «Моей дорогой школе» // Там же. – 1974. – 21 февр.
Гаврилов И. Н. «В лесной глуши, на север, за Рязанью...» : (история одного стихотворения) // Приокская правда. - 1974. - 17 апр.
Серебряков В. «Для меня Рязань — очень многое в жизни» // Там же. - 1975. - 28 нояб.
Касаткин В. М. Константин Симонов в Солотче // Там же. – 1981. – 19 июня.
Карпельцева Е. Детство // Константин Симонов в воспоминаниях современников. – Москва, 1984. - С. 5-12.
Касаткин В. М. // Рязанский следопыт. - 1995. - № 5. - С. 29-30.
Данилова Л. Школьный музей // Там же. - 1999. - N 8. - С. 54-55.
"Жди меня, и я вернусь..." / подгот. И. Карпельцева-Бушуева // Комсомольская правда : Прил.: "КП" в Рязани. - 2000. - 27 апр. - С. 14.
Хомяков В. А. Встреча в пединституте // Рязанские ведомости. - 2000. - 28 нояб. - С. 8.
Гаврилов И. Н. Симонов Константин Михайлович // Гаврилов И. Н. Писатели и Рязанский край : биобиблиогр. слов. – Рязань, 2000. – С. 112-114. – Библиогр.: с.113-114.
Касаткин В. М. "Дорога на запад" // Рязанские ведомости. - 2001. - 6 дек.
Касаткин В. М. Военная муза Константина Симонова // Там же. - 2005. - 7 апр.
Гаврилов И. Н. «В лесной глуши, на север, за Рязанью..." : история одного стихотворения // Компас: Литературная газета. - 2006. - N 1. - С. 5.
Чернила даже не выцвели... : письма Кирилла Симонова к однокласснице Елене Карпельцевой / подгот. И. Бушуева-Карпельцева // Строй Бизнес Информ. - 2007. - N 19 (18 июня). - С. 10-11.
Чекурин Л. В. Константин Симонов : Для меня Рязань – очень многое в жизни // Рязанские ведомости. - 2010. - 1 дек.
Феофанова С. Симонов в Михайлове // Михайловские вести. - 2010. - 24 дек.
Хомяков В. А. Рязанский декабрь Константина Симонова // Рязанские ведомости. - 2011. - 9 дек.
Потапов А. Н. Рязань в судьбе Симонова // Панорама города. - 2015. - 11 нояб. (№ 45). - С. 70 : фот.