Сидельников Степан Иванович (1916-1977), доктор исторических наук, профессор

Дата события: 09.04.1916 г.

С. И. Сидельников родился 9 апреля (27 марта по ст. ст.) 1916 г. в селе Мордово Ягодновской волости Сапожковского уезда Рязанской губернии в многодетной семье крестьянина Ивана Михайловича Сидельникова, «взятого на военную службу», и его жены Натальи Ильиничны. Степан был шестым ребенком. Его отец участвовал в военных действиях Первой мировой до осени 1917 г. С лета 1918 до 1920 г. воевал с белогвардейцами на фронтах Гражданской войны. Весной 1921 г. заболел тифом и умер. Вся тяжесть ведения хозяйства и воспитания детей легла на плечи матери; старшему сыну, Антону, исполнилось шестнадцать лет, а младшей дочери Анне было всего четыре месяца.

В 1924 г. Степан Иванович поступил в Мордовскую начальную школу 1-й ступени. Огромную роль в формировании его характера в детстве и отрочестве, а также в пробуждении тяги к науке сыграл первый учитель – Семен Донатович Голицын. В 1928 г. Сидельников с отличием окончил начальную школу, однако в связи с материальными трудностями учебу временно пришлось оставить. В 1929 г. он — тринадцатилетний подросток — первым из семьи вступил в колхоз. Однако страстное желание учиться не оставляло Степана Ивановича. Его стремление поддержала мать, и в 1930 г. он переехал в с. Сараи к старшему брату Антону Ивановичу, который работал председателем районного отдела-народно-хозяйственного учета.

В течение 1930-1931 учебного года Сидельников учился в 5-м классе Сараевской школы 2-й ступени; в октябре 1930 г. вступил в ряды ВЛКСМ. В следующем учебном году учился в школе крестьянской молодежи (ШКМ) в соседнем с. Алексеевке. В ШКМ Сидельников не только успешно осваивал учебные дисциплины, но и продолжалт активно участвовать в общественной жизни: его избрали секретарем Алексеевской сельской ячейки ВЛКСМ, а в апреле 1932 г. — членом ревизионной комиссии Сараевского райкома комсомола. В 1932 г. Спепан Иванович, окончив 6-й класс Алексеевской ШКМ, уехал в Ленинград к старшему брату Павлу Ивановичу, где стал слушателем 2-го курса рабфака Всесоюзного учебного комбината промышленной кооперации имени тов. Молотова (ВУКПК) (ныне Санкт-Петербургский государственный университет растительных полимеров (СПбГУРП). Перед учебным заведением, учрежденным Всекомпромсоветом в 1931 г., стояли задачи подготовки специалистов для различных областей народного хозяйства - механиков широкого профиля, технологов лесотехнической и деревоперерабатывающей промышленности, технологов в области строительных материалов, силикатного и трикотажного производств, кустарных промыслов, экономистов для текстильной промышленности.

16 мая 1934 г. было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) и СНК «О преподавании гражданской истории в школах СССР», один из параграфов которого гласил: «В целях подготовки квалифицированных специалистов по истории восстановить с 1 сентября 1934 года исторические факультеты в составе Московского и Ленинградского университетов с контингентом осеннего приема на каждый из факультетов по 150 человек, установив срок обучения 5 лет». 1 сентября 1934 г. Степан Иванович стал студентом 1-го курса исторического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

Скупые строки характеристики студента 2-го курса истфака красноречиво свидетельствуют о его успехах: «…товарищ Сидельников является примерным ударником учебы, помогает отстающим учиться хорошо. Политически выдержан. К военным занятиям относится вполне серьезно...». В университете Степан Иванович учился с увлечением, почти по всем учебным предметам экзамены сдавал на «отлично». Особый интерес сформировался к изучению новой истории, курс которой читал выдающийся российский историк, профессор, академик АН СССР Евгений Викторович Тарле. У многих студентов истфака под его руководством сформировался устойчивый и глубокий интерес к научным исследованиям; среди них был однокурсник Сидельникова - Лев Николаевич Гумилев.

В годы учебы в университете у Степана Ивановича особый интерес вызывала история Балканских стран, изучением которой он занимался всю свою дальнейшую жизнь. Немалую роль в этом сыграл профессор Н. П. Полетика, ставший научным руководителем С. И. Сидельникова. Выходец из обедневшей ветви известного в России дворянского рода, автор нашумевших в свое время монографий «Сараевское убийство: исследование по истории австро-сербских отношений 1903 – 1914 гг.» и «Возникновение мировой войны». В первой научной работе Степана Ивановича «Авантюра русского царизма в Болгарии (1878-1916 гг.)», опубликованной в 1939 г. в № 36 «Ученых записок» ЛГУ, рассматривалась политика России в отношении болгарского народа после его освобождения от османского ига.

В студенческие годы Степан Иванович вел большую общественную работу. В течение всех пяти лет учебы избирался профоргом группы. Со 2-го курса - активист Международной организации помощи борцам революции (МОПР) ЛГУ, член бюро ячейки, а затем - член бюро МОПР университета. За активную работу был премирован. Последние два года учебы Сидельников выполнял обязанности пропагандиста профполитсети университета. В 1938-1939 учебном году выполнял обязанности секретаря комсомольской организации исторического факультета.

Опыт преподавательской работы Степан Иванович получил еще будучи студентом старших курсов ЛГУ: с января 1938 по июль 1939 г. он работал преподавателем истории на рабфаке при Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена). В 1939 г. Сидельников с отличием окончил исторический факультет ЛГУ. Это был первый выпуск ленинградского истфака.

После окончания университета С. И. Сидельников поступает в аспирантуру при ЛГУ. Его, как одного из лучших выпускников университета должны были оставить в аспирантуре. Но из-за ареста старшего брата Павла Ивановича, начальника Вологодского облоно, этого не произошло, и Степан Иванович был направлен на педагогическую работу в Сталинградский индустриально-педагогический институт (ныне Волгоградский государственный социально-педагогический университет входит в структуру Волгоградского государственного университета). 15 августа 1939 г. Сидельников был принят на работу старшим преподавателем кафедры новой истории, в феврале 1940 г. назначен заведующим кафедрой. В это же время он поступил в аспирантуру ЛГУ на отделение новой и новейшей истории стран Европы. Работая в институте, Сидельников успешно совмещал научную и преподавательскую деятельность с активной общественной работой. В 1940-1941 гг. Степана Ивановича избрали в профсоюзный комитет института, он вел пропагандистскую работу в качестве внештатного лектора городского и Ворошиловского районного комитетов партии и областного комитета ВЛКСМ. Однако, несмотря на плотный график, продолжалась интенсивная работа над кандидатской диссертацией; в марте 1941 г. Степан Иванович оканчил аспирантуру.

Начало 1940 г. было счастливым периодом в жизни Сидельникова. В институте он встретил свою первую любовь – Людмилу Георгиевну Егорову, ставшую вскоре его женой. Она была студенткой Сталинградского пединститута. Молодой аспирант, без пяти минут кандидат наук, подающий надежды ученый… Все дальнейшие планы нарушила война.

В начале Великой Отечественной войны Степан Иванович трудился на прежнем месте: стране требовались учительские кадры. Но уже 5 июля 1942 г. Сидельникова призвали в ряды Красной Армии. Ощущалась острая нехватка командного состава, и он был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Астраханском пехотно-пулеметном училище, которые окончил 23 февраля 1943 г. с присвоением воинского звания лейтенант. На фронте — с 5 марта 1943 г., назначен командиром стрелкового взвода 18-го отдельного учебного батальоната 70-й гвардейской стрелковой дивизии, был старшим разведчиком-наблюдателем дивизии. В составе этой дивизии воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Курской дуге в районе Ольховатки, при форсировании Днепра. Принимал участие в освобождении Коростыня, Брусилова, Овруча, Винницы, Жмеринки, Станислава. Под Львовом приказом по 101-му стрелковому корпусу от 8 августа 1944 г. Сидельников награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В мае 1944 г. всупил в ряды ВКП(б).

Во время боя 17 сентября 1944 г. в ходе Дукельской операции по освобождению Чехословакии Степан Иванович получил тяжелое ранение. Попытка врачей сохранить ноги не увенчалась успехом, в результате — ампутация обеих ног. После долгого лечения в госпиталях, в начале июня 1945 г. он возвратился домой, в родное село. Теперь ему предстояло учиться не только ходить, но и начинать новую жизнь. Вскоре он узнал, что от него ушла жена, а диссертация, написанная еще в 1941 г., «затерялась». Но ничто не смогло сломать Степана Ивановича, лишить его твердости духа. Здесь, в своем родном селе, он постигает не менее трудную науку — учится ходить, но теперь уже без ног, на протезах. К концу лета и этот жизненный экзамен был успешно сдан: на протезах Сидельников ходил даже на танцы в сельский клуб.

С 1 сентября 1945 г. Степан Иванович начал работать старшим преподавателем историко-филологического факультета Харьковского государственного педагогического института им. Г. С. Сковороды (ХГПИ) (ныне Харьковский национальный педагогический университет им. Г. С. Сковороды). Здесь он встретил свою судьбу. Вера Тихоновна Белая была студенткой 5-го курса филологического факультета. В 1946 г., после окончания института, она стала женой Степана Ивановича.

В марте 1946 г. была принята к защите кандидатская диссертация Сидельникова «Воссоединение княжества Болгарии и Восточной Румелии (1878-1887 гг.)», которую он блестяще защитил 19 мая 1947 г. Степан Иванович был назначен заведующим кафедрой всеобщей истории ХГПИ, а 19 февраля 1949 г. ему присвоено звание доцента. В сентябре 1951 г. Сидельников стал деканом историко-филологического факультета и проработал в этой должности до 1 мая 1956 г., с мая по сентябрь 1956 г. выполнял обязанности заведующего кафедрой всеобщей истории.

В 1956 г. произошло объединение исторических факультетов двух харьковских вузов: университета и педагогического института. Степан Иванович перешел на работу в Харьковский государственный университет им. А. М. Горького (в настоящее время Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина) на кафедру новой и новейшей истории. Став В 1963 г. Сидельников стал деканом исторического факультета, проработав в этой должности последующие четырнадцать лет.

После блестящей защиты докторской диссертации на тему «Создание и деятельность первого революционного болгарского Центрального Комитета (1868-1873 гг.)» в 1964 г. Степан Иванович возглавил кафедру новой и новейшей истории. В 1965 г. ему присвоили звание профессора. В университете читал курсы «Новой и новейшей истории Европы и Америки», «История южных и западных славян»; на протяжении многих лет руководил факультетским Ученым советом.

Степан Иванович вел большую научную работу по исследованию истории национально-освободительного движения болгарского народа, изучению революционных связей южнославянских народов в середине XIX в. Он занимался изучением истории и историографии Болгарии, русско-болгарских связей, первым из историков предприняв попытку дать общую оценку социально-экономического развития и расстановки классовых сил в Болгарии середины 70-х гг. XIX в. Им написаны 3 монографии, более 120 статей и рецензий в различных научных сборниках и учебных пособиях. Семь научных статей и рецензий ученого были опубликованы в научных журналах Болгарии. Труды профессора Сидельникова получили высокую оценку советских и болгарских историков. Степан Иванович внес значительный вклад в развитие историко-славистской науки в целом. Значение его научных трудов, выводы профессора не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

Профессор Сидельников много времени уделял подготовке молодых научных кадров. Среди его учеников два доктора и одиннадцать кандидатов исторических наук. Степан Иванович создал сильную школу историков-славистов. Профессор Сидельников поддерживал связь с кафедрами южных и западных славян, новой и новейшей истории университетов Киева, Москвы, Ленинграда, Воронежа, Львова, Институтом истории Болгарской АН, со многими известными советскими историками.

После войны Степан Иванович неоднократно лежал в госпиталях, но продолжал упорно трудиться, сочетая большую научную работу с общественной. На протяжении десяти лет он являлся секретарем партбюро исторического факультета ХГУ, много лет был заместителем председателя харьковского отделения «Общества советско-чехословацкой дружбы».

Сидельников прекрасно владел болгарским языком, некоторые свои научные труды сам перевел на болгарский язык. Он был неоднократным участником международных славистских конференций и редактором межвузовского научного сборника «Вопросы новой и новейшей истории».

В течение послевоенных лет Степан Иванович перенес более десяти тяжелых операций, весной 1977 г. была сделана еще одна. Однако, ожидаемого улучшения здоровья не произошло. Ему было очень трудно, практически невозможно, ходить. На работу Сидельников мог добираться только на такси. Читал лекции, проводил необходимые занятия, собрания и снова на такси уезжал домой. Теперь, кроме института, он никуда не ходил, даже в парк. Степан Иванович не был уверен, что сможет 1 сентября продолжить работу в университете. Превозмогая физические страдания, этот мужественный человек начал последний в своей жизни учебный год. В ноябре его здоровье резко ухудшилось. Он умер 27 ноября 1977 г. на 62 году жизни.

Имя С. И. Сидельникова помнят на его малой родине, в с. Мордово, куда он каждый год летом приезжал к родственникам. По рассказам родных и односельчан его помнят общительным, жизнерадостным, отзывачивым, внимательным к людям, их заботам. Весельчак, душа компании, прекрасный певец; у него был сильный и очень красивый голос. Степан Иванович любил петь как русские, так и украинские народные песни. Смеялся он каким-то по-детски заразительным смехом. А его рассказы и байки, где главным героем часто был он сам, можно было слушать часами. Так же увлеченно слушали односельчане его лекции о внутренней и внешней политике, которые Степан Иванович проводил даже выезжая в поле, на сенокос.

За всеми жизненными достижениями С. И. Сидельникова стоял огромный труд. У Степана Ивановича был строжайший распорядок дня, от которого он не отступал. Зарядка и прогулка в парке обязательна. И если из-за непогоды или плохого самочувствия ему не удавалось выйти на прогулку, он на балконе проделывал столько же шагов, сколько должен был сделать в парке. Степан Иванович был на редкость собран, дисциплинирован, трудолюбив, был человеком с кристально чистой душой. Нигде, никогда не пользовался никакими благами, даже теми, которые ему полагались. Он никогда не читал нотации, дельные советы давал не навязчиво, тактично.

Дочь Степана Ивановича от первого брака, Вера Степановна Сидельникова, родилась в 1941 г. в Сталинграде. После войны жила с матерью в Ленинграде. Окончила Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) по специальности «Технология машиностроения».

Сын Степана Ивановича, Александр Степанович, родившийся в 1947 г., в 1970 г. окончил истфак ХГУ с отличием. Работал в институте истории, а затем в архивной системе. С 1982 г. и до выхода на пенсию работал в Управлении уголовного розыска. С 26 апреля по 20 мая 1986 г. был в числе ликвидаторов Чернобыльской аварии; с 1990 по 1992 г. — старший дозиметрист полка по охране чернобыльской зоны. На пенсию ушел 1 марта 1998 г. в звании полковника с должности начальника отдела «А» УУР ГУВД Киевской области. До сих пор живо интересуется историей России и малой Родины своего отца – с. Мордово. Дочь, Наталья Степановна, родившаяся в 1953 г., кандидат физико-математических наук. После окончания университета с 1975 г. работает в Институте монокристаллов НАН Украины в отделе, который занимается выращиванием и исследованием свойств кристаллов корунда. Соавтор более 50 статей и 2 монографий. До сих пор отпуска проводит весьма своеобразно: по примеру старшего брата работает в археологических экспедициях на раскопках античного Херсонеса.

 

Подготовил Крючков А.А.

Район (уезд): Рязанская

Населенный пункт: Мордово

Отрасль знаний: История

Организация: Харьковский национальный университет им. В. Н. Карамзина

Организация:
Харьковский национальный университет им. В. Н. Карамзина

Имя: Сидельников Степан Иванович

Источники, уточняющие даты:

ЦАМО. Д. К33068 (Личное дело лейтенанта Сидельникова С.И.)

Харьковский областной архив. Ф. Р- 2792. Оп. 21. Д 2766 (Личное дело профессора С. И. Сидельникова)

Архив Волгоградского государственного педагогического университета (Ответы на вопросы анкеты Сидельникова С. И., написанные в 1970 г.)

рхив СПбГУ. Ф. 1.св. 65. Д.1427. Л.1 – 28 (Личное дело студента исторического факультета ЛГУ Сидельникова С. И.)

Список литературы:

Ссылки на ресурсы:

08.11.2017