Петров Валентин Павлович (1924-2018), генерал-майор медицинской службы, уроженец села Сасово (ныне город – центр района).

Дата события: 05.10.1924 г.

В. П. Петров родился 5 октября 1924 г. в селе Сасово (ныне город – центр района). Отец, Павел Иванович, в годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии, всю жизнь проработал на почте, стал начальником районного отдела распространения печати, за многолетний труд награжден орденом Ленина. Мать, Анна Яковлевна, вела хозяйство, занималась воспитанием детей, в годы войны работала медсестрой.

В. П. Петров учился в средней школе № 1 г. Сасово. С большой благодарностью вспоминал своих учителей: директора школы и преподавателя истории Ивана Степановича Потапова, учителя математики Петра Сергеевича Троицкого, Валентину Яковлевну Шарапову, преподававшую литературу, и других. В одном из своих интервью Валентин Павлович сказал: «Считаю, что в моем становлении как человека и офицера в первом ряду стоят мои родители, моя «малая родина» в Сасово, атмосфера внимания и благожелательности педагогов средней школы, которые служат для меня авторитетом до сих пор».

В. П. Петров, будучи девятиклассником, по комсомольской путевке отправился на строительство оборонительных сооружений под Смоленском. Школьники рядом со взрослыми сутками рыли окопы и противотанковые рвы, немецкие самолеты обстреливали их и днем и ночью. Ребята работали около недели, с наступлением фашистов их распустили по домам. В. П. Петров вернулся к учебе, уроки теперь проходили в подсобных помещениях (столовая, старая школа), так как в школе разместился госпиталь. В мае 1942 г. по путевке райвоенкомата направлен вместе с ещё тремя выпускниками школы в высшие учебные заведения. Двое были направлены в Ярославль в Высшее инженерно-техническое училище (ВИТУ), а двое других, в том числе В. П. Петров, поехали в г. Киров поступать в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА), куда она была эвакуирована из Ленинграда. Так как в аттестате об окончании средней школы у Петрова были отличные и хорошие оценки, его взяли на учебу без экзаменов.

Учеба в академии совмещалась с боевой подготовкой. ВММА была введена в состав действующих частей Балтийского флота и Ленинградского фронта. В клиниках академии с самого начала войны оперировали и лечили раненых; при академии был создан также клинический военно-морской госпиталь. Курсанты академии сопровождали опытных военных хирургов, выезжавших в военные госпитали, получая неоценимый опыт военных врачей. Таким образом, в академии обобщали навыки войсковых врачей, оперативно внедряли новые методы лечения. Именно сочетание теории и практики стало характерной чертой подготовки выпускников ВММА военных лет, в профессиональной подготовке которых огромную роль сыграл блестящий профессорско-преподавательский состав того времени.

А. П. Быстров был не только доктором медицины, но и известным ученым-палеонтологом, был наделен даром поэта, повествователя, художника. Парой художественных штрихов он мог изобразить разные выражения на лице для иллюстрации того, какие мышцы напряжены.

Профессор В. С. Галкин так заинтересовывал своих учеников, что они буквально осаждали кафедру, чтобы заняться научной работой. Предоставляя им полную свободу эксперимента, он в то же время был очень требователен к результатам: мог из 30 страниц работы студента с помощью ножниц и клея оставить 18, а остальные вырезки многозначительно вручить автору в конверте.

Блестящим лектором был фармаколог Н. В. Лазарев, который не только учил своему предмету, но и давал знания по всем пограничным наукам.

Высочайшим профессионалом и человеком большого личного мужества был Ю. Ю. Джанелидзе, не побоявшийся отстаивать право курсантов на учебу на приеме у самого Л. А. Берии.

Тесное и длительное общение с замечательными людьми и педагогами в годы учебы позволило В. П. Петрову перенять у них высочайший профессионализм практикующего врача в сочетании с энциклопедическим подходом к любимому делу, требовательность к себе и подчиненным, дух товарищества, долга и гордости за свое дело.

Академия давала не только знания и врачебные навыки, но и общую культуру, эрудицию. В её коллективе проявлялись таланты, образовывались театральные, музыкальные студии. Жизнь в Кирове буквально кипела. Помимо 14 крупных заводов, в город были эвакуированы и многие известные учреждения культуры. Творческая жизнь с участием известных на всю страну поэтов, писателей не прекращалась в областной библиотеке.

Возможно, здесь и зародилась та любовь к искусству и тонкое его понимание, которые В. П. Петров сохранил на всю жизнь. Их развитию способствовала и вся художественная атмосфера Ленинграда, куда ВММА вернулась в июне 1944 г. после снятия блокады. В академии одновременно проводились и учебные занятия, и огромные по масштабу ремонтные и восстановительные работы.

В 1947 г. В. П. Петров окончил ВММА и был направлен на Северный флот, в г. Полярный, где размещалась береговая база подводных лодок. С октября 1948 г. он в течение шести месяцев проходил первичную специализацию по хирургии на кафедре госпитальной хирургии Архангельского медицинского института. Хирургическая деятельность В. П. Петрова началась в 1949 г., когда он был назначен старшим ординатором хирургического отделения военного госпиталя в г. Североморске (в те годы пос. Ваенга). Работы было много: хирургическое отделение на 30 коек всегда было переполнено, прием амбулаторных больных необходимо было осуществлять каждый день и в любое время. Жилую комнату В. П. Петров получил в доме рядом с госпиталем, поэтому во всех случаях его первым вызывали для оказания помощи. В 1950 г. в сборнике трудов Архангельского медицинского института опубликована первая научная работа В. П. Петрова, посвященная закупорке верхней брыжеечной артерии.

В июне 1953 г. В. П. Петров переведен на остров Кильдин в Баренцевом море и назначен начальником лазарета. Этот период оказал большое влияние на становление молодого специалиста — все клинические и организационные решения В. П. Петрову приходилось принимать лично. Разнообразие лечебной практики требовало от него постоянного профессионального совершенствования. Это стало одним из мотивов его поступления на факультет усовершенствования врачей Военно-медицинской академии в Ленинграде в октябре 1953 г. В течение двух лет совершенствовал свои знания и навыки на кафедре хирургии усовершенствования врачей № 2, работая в разных медицинских учреждениях города. По окончании учебы Валентин Павлович был оставлен на кафедре госпитальной хирургии, где прошел все ступени профессионального роста. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию «Об удлинении сроков первичной хирургической обработки ран мягких тканей».

В августе 1962 г. Валентин Павлович в составе группы из 15 опытнейших врачей был направлен на Кубу для оказания практической помощи кубинским коллегам. В период Карибского кризиса каждый советский врач, работающий на Кубе, был распределен в различные кубинские медицинские соединения (типа медико-санитарного батальона), которые располагались в непроходимых джунглях. Специалисты готовились к отражению атак потенциального противника и оказанию медицинской помощи раненым: развертывали операционные, перевязочные, стационарные палатки и другие необходимые помещения. Под руководством советских военных врачей проводили учения. К счастью, войны удалось избежать и в ноябре все вернулись в Гавану. До сентября 1963 г. советские врачи работали в только что открывшемся госпитале, где лечили и оперировали пациентов. Отношения с кубинскими врачами были очень теплыми. Опыт работы, полученный в тропических условиях, В. П. Петров очень ценил.

В 1972 г. Валентин Павлович защитил докторскую диссертацию на тему «Пути снижения осложнений и летальности при раке прямой и сигмовидной кишки»; научными консультантами были профессора С. А. Холдин и И. Д. Житнюк.

В 1976 г. В. П. Петров был назначен главным хирургом Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского и переехал в Москву. Одновременно назначен заместителем главного хирурга Министерства обороны СССР. А с 1980 г. к этой колоссальной нагрузке добавилась работа по совместительству в должности заместителя начальника кафедры хирургии Военно-медицинского факультета при Центральном институте усовершенствования врачей.

Характер работы на новом месте значительно отличался от петербургского периода. Должность В. П. Петрова обязывала часто выезжать в командировки, в том числе и за рубеж, консультировать, а иногда и оперировать.

В госпитале работали одиннадцать специализированных отделений. Имея большой опыт клинической и практической работы, Валентин Павлович быстро влился в коллектив. При его активном участии внедрялись новые технологии, расширялась материальная база. Отдавая должное внимание проктологии, В. П. Петров развивал и совершенствовал работу отделений по всем разделам хирургии. Были внедрены компьютерные технологии для диагностики и прогнозирования течения язвенной болезни желудка, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В созданном в те годы центре сердечно-сосудистой хирургии были проведены первые операции аортокоронарного шунтирования у больных с ишемической болезнью сердца. Развернуто отделение микрососудистой хирургии и центр реконструктивной и пластической хирургии. Разрабатывались новые операции при раке толстой кишки. Создан единственный в военных госпиталях центр проктологии. Уделялось большое внимание развитию науки: регулярно проводились научные общеармейские конференции и тематические круглые столы. Будучи заместителем начальника кафедры хирургии, В. П. Петров щедро делился своим опытом с молодым хирургам — не только теоретически, но и через показательные операции.

За 31 год работы в госпитале, из них 16 лет главным хирургом, В. П. Петров проявил себя как выдающийся ученый, профессионал высочайшего уровня. Его научные труды до сих пор помогают в практической работе хирургов.

На протяжении всей своей жизни Валентин Павлович глубоко интересовался искусством. В течение трех лет посещал курсы в Эрмитаже и в Русском музее, изучая основные направления живописного искусства. В 2005, 2007 и 2013 гг. вышло три издания его монографии «Руки хирурга — руки художника».

После увольнения из Вооруженных сил В. П. Петров остался работать в Центральном военном клиническом госпитале им. А. А. Вишневского в должности консультанта проктологического центра.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, 23 медалями. Заслуженный деятель науки РФ. Он – автор 450 научных работ, 9 монографий; под руководством В. П. Петрова защищено 9 докторских и 13 кандидатских диссертаций, воспитана целая плеяда талантливых учеников.

Валентин Павлович являлся Почетным членом Общества хирургов Москвы и Московской области, Московского научного онкологического общества, Хирургического общества им. Н. И. Пирогова, Ассоциации врачей-проктологов России.

Высшим знаком профессионального признания среди коллег может служить проведение 5 октября 2014 г. Всероссийской конференции хирургов «Хирургия — искусство или технологии, творчество или стандартизация», посвящённой 90-летию со дня рождения и 65-летию хирургической деятельности профессора В. П. Петрова. Такой чести удостаиваются единицы ученых, общественных деятелей.

Валентин Павлович всегда поддерживал тесную связь со своей малой родиной. Он часто приезжал в Сасово, встречался с родственниками, друзьями, оказывал своим землякам консультативную помощь, содействовал госпитализации нуждающимся в сложных операциях.

В дар Сасовской городской больнице он передал коллекцию медицинской литературы, а родной школе – 300 книг из личного собрания. Сасовской районной библиотеке дарил свои книги, редкие и ценные издания, оказывал финансовую помощь на приобретение новых книг в фонд библиотеки.

В Сасовском краеведческом музее существует и постоянно обновляется экспозиция, посвященная жизни и деятельности Валентина Павловича. Там находятся его личные вещи, предметы, фотографии, документы, его коллекция марок по искусству.

В. П. Петров всегда старался видеть в хирургии гораздо больше, чем просто раздел практической медицины. Он часто цитировал своего коллегу, автора книги «Первые шаги: записки кардиохирурга» В. Н. Бураковского: «Давно бытует определение нашей профессии: хирургия — это наука, хирургия – это искусство, хирургия – это ремесло», добавляя: «Хирургия — еще и философия, и образ жизни, и призвание».

«Никогда не мечтал сам стать врачом, а воспитал целую династию врачей: жена — врач, дочь — врач, зять — тоже профессор медицины, внучка и ее муж врачи, а правнучка мечтает стать генетиком», – с гордостью говорил Валентин Павлович.

Умер 17 марта 2018 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

Подготовила О. А. Копьева,

гл. библиограф краеведческого информационного отдела

Район (уезд): Сасовский

Населенный пункт: Сасово

Отрасль знаний: Наука Медицина Военное дело

Организация: Не выбрано

Организация:
Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского

Имя: Петров Валентин Павлович

Список литературы:

23.09.2019