Перепелкина Александра Федоровна (1924-2013), заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Ухоловского района

Дата события: 17.04.1924 г.

А.Ф. Перепелкина родилась 17 апреля 1924 г. в деревне Глинки Ряжского уезда Рязанской губернии (ныне Ухоловский район Рязанской области) в многодетной крестьянской семье Федора Михайловича и Анастасии Александровны Ясенковых. Отец - участник Первой мировой и гражданской войн - возглавлял комитет бедноты. В 1930-е гг., когда в деревне был организован колхоз имени Калинина, семья Ясенковых вступила в него одной из первых; отец был назначен бригадиром смешанной полеводческой бригады.

В 1932 г. Александра Федоровна поступила в Глинковскую начальную школу, которую окончила в 1936 г. В том же году поступила в Ольховскую неполную среднюю школу, где ее успехи были отмечены учителями, которые настоятельно советовали родителям помочь дочери продолжить образование. Весной 1939 г. семья переехала в Казахстан, в село Красноярку. Отец с матерью работали на дому, а Александра Федоровна, не найдя для себя работы, вынуждена была вернуться в родные Глинки. Спустя несколько месяцев из Казахстана приехала мать с остальными детьми и семья поселилась у родственников. Александра Федоровна хотела получить полное среднее образование, которое в те годы было платным, однако денег у семьи не было. По рекомендации Ухоловского отдела народного образования 15-летняя девушка стала учить безграмотных женщин, работавших в совхозе имени Войкова. В этом же году Александра Федоровна была зачислена в Ухоловскую среднюю школу, которую окончила накануне войны.

В мае 1940 г. из Казахстана вернулся отец, здоровье которого было сильно подорвано. В апреле 1941 г. Александра Федоровна с матерью завербовались на строительство Куйбышевской автомобильной дороги; работали на участке Гавриловское-Срезнево в Рыбновском районе. Позже к ним присоединились другие члены семьи.

С июня 1942 г. Александра Федоровна работала бухгалтером коммунального отдела Ухоловского районного исполнительного комитета и секретарем сельского Совета. Когда она получила комнату в общежитии, к ней с дорожного строительства приехали родители и братья с сестрой Валентиной. Братья пошли в школу, а мать и сестра трудились на животноводческой ферме совхоза имени Войкова.

С августа 1943 по август 1944 г. Александра Федоровна - заведующая сектором учета Ухоловского районного комитета ВЛКСМ; до марта 1946 г. трудилась в должности председателя колхоза имени 25-летия ВЛКСМ Борисковского сельского Совета Ухоловского района. В 1945 г. вступила в ряды ВКП(б).

В 1946 г., успешно выдержав вступительные экзамены, Александра Федоровна поступила на литературный факультет Рязанского педагогического института. Однако вскоре была вынуждена оставить учебу в связи с тяжелым материальным положением семьи: отец часто и подолгу болел, трое младших братьев еще учились в школе.

С 1946 г. Александра Федоровна работала бухгалтером артели «Пищевик» в селе Ухолово. Однако с мечтой о продолжении учебы не рассталась; в 1947 г. экстерном окончила Сапожковское педагогическое училище и была назначена заведующей Глинковской начальной школы. Три года работы в школе состояла на партийном учете в первичной партийной организации колхоза имени Калинина; избиралась секретарем первичной организации.

В сентябре 1950 г. Александра Федоровна назначена заведующей отделом пионеров и школьников районного комитета ВЛКСМ, а в декабре того же года утверждена в должности заведующей отделом культпросветработы Ухоловского районного исполнительного комитета. В эти годы в районе шло активное строительство объектов культуры: клубов, домов культуры, библиотек; налаживалась работа кинопроката. В 1952 г. Александра Федоровна вышла замуж за Василия Сидоровича Перепелкина.

В сентябре 1953 г. Перепелкина направлена на учебу в Рязанскую областную партийную школу, по окончании которой в июле 1956 г. работала заведующей орготделом Ухоловского районного комитета КПСС. С декабря 1957 по декабрь 1959 г. – пропагандистом райкома партии; затем, до 1961 г., работала в должности заведующей отделом культуры райисполкома. В 1958-1960 гг. была слушателем заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В марте 1961 г. Александра Федоровна переведена на партийную работу: занимала должность заведующей кабинетом политического просвещения, затем - заведующей орготделом Ухоловского райкома КПСС.

В 1961г. Перепелкина назначена вторым секретарем Ухоловского районного комитета партии. В связи с реорганизацией районов в декабре 1962 г. переведена на работу в г. Ряжск и назначена заместителем секретаря и заведующей идеологическим отделом Ряжского райкома партии. В связи с воссозданием Ухоловского района в январе 1964 г. Александра Федоровна назначена на должность первого заместителя секретаря парткома Ухоловского колхозно-совхозного управления. Позднее, с января 1965 по декабрь 1970 гг., по распоряжению областного комитета КПСС занимала пост председателя Ухоловского райисполкома.

Из служебной характеристики: «…Находясь на руководящей партийной и советской работе, тов. Перепелкина показала себя способным, инициативным работником, глубоко вникающим во все отрасли народного хозяйства. Райисполком и сельские Советы уделяют большое внимание жилищному и культурно-бытовому строительству, оказывают большую помощь сельскохозяйственным органам в подъеме всех отраслей колхозного и совхозного производства.

Урожайность зерновых повысилась на 2,2 центнера. Годовой план продажи государству зерна выполнен на 118 %, картофеля на 125%, мяса на 114%, молока на 128%, яиц на 113%, шерсти на 112%. В районе все 13 колхозов переведены на денежную оплату труда и на хозрасчет. Ведется строительство производственных и культурно-бытовых объектов. За 1964-1965 гг. в районе построено 6 коровников на 1260 голов, 9 телятников на 1432 головы, 4 свинарника-маточника на 560 голов, 5 зерноскладов на 5 тыс. тонн, 2 склада минеральных удобрений на 1500 тонн, 3 клуба на 450 мест, 5 медпунктов, 2 начальные школы, 8 магазинов, 10000 кв. метров жилья. Все хозяйства района электрифицированы. За два года посажено более 30 тыс. декоративных и плодовых деревьев, строится стадион….».

В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «…за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовки мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции» Перепелкина Александра Федоровна награждена орденом «Знак Почета».

С декабря 1970 по июль 1971 г. Перепелкина занимала пост председателя обкома профсоюза работников госучреждений. После избрания депутатом Рязанского областного Совета народных депутатов возглавила комитет по культуре и образованию.

С 6 июля 1971 г. по март 1980 г. Перепелкина – начальник управления культуры исполнительного комитета Рязанского областного Совета народных депутатов. В эти годы в Рязанской области открывались новые библиотеки и музеи, были установлены памятники целому ряду выдающихся рязанцев, стали проводиться фестивали, конкурсы и выставки республиканского масштаба. Александра Федоровна была одним из вдохновителей создания в Рязани Музыкального театра и Дома актера – своеобразного клуба рязанской творческой интеллигенции. При ее активной поддержке были закончены два долгостроя – здания цирка и музыкального училища, построены театр кукол, четыре детские музыкальные школы, 27 поселковых и сельских Домов культуры, велась активная и масштабная работа по созданию централизованных библиотечных систем. В 1980 г. открыт Рязанский филиал Московского ордена Трудового Красного Знамени государственного института культуры (ныне Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств), подготовивший на сегодняшний день более 7 000 дипломированных специалистов, вклад которых в развитие сферы культуры региона трудно переоценить. В 1980 г. во многом благодаря Александре Федоровне был осуществлен перевод фондов Рязанского художественного музея, размещенных ранее в здании Духовной консистории Рязанского кремля, в одно из красивейших зданий города, расположенное на ул. Свободы, д. № 57. Двухэтажный особняк, построенный именитым гражданином Г.В. Рюминым и подаренный его сыном Н.Г. Рюминым городу для размещения пансиона 1-й Рязанской мужской гимназии, является выдающимся памятником архитектуры конца XVIII – начала XIX в.

В 1980 г. Александра Ивановна ушла на пенсию, получив медаль «Ветеран труда». Вскоре возглавила отдел кадров Рязанского областного управления бытового обслуживания, проработала на этом посту пять лет.

В конце 1980-х гг. Александра Федоровна приняла активное участие разработке концепции восстановления Дома-музея И.П. Пожалостина в Солотче, построенного по проекту гравера в 1880 г. Весной 1988 г. силами сотрудников Рязанских реставрационных мастерских началось восстановление сгоревшего в 1970 г. дома на старом фундаменте по сохранившимся чертежам и фотографиям. На протяжении нескольких лет реставрационно-восстановительные работы возглавляла научный сотрудник (с 1987 г.) Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина А.Ф. Перепелкина. Открытие, состоявшееся 6 июня 1992 г., было приурочено к 155-летию со дня рождения художника. Ныне филиал Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, который Александра Федоровна возглавляла в 1990-2008 гг., представляет собой уникальный музейный комплекс. Во многом благодаря усилиям Перепелкиной Дом-музей стал настоящим культурным центром. Здесь организуются персональные выставки живописных и графических работ ведущих художников России, проводятся литературные и музыкальные вечера, экскурсии. Ведется в Доме-музее и научная работа; ежегодно в июне проводятся Пожалостинские дни, состоялось несколько научно-практических конференций, в частности, в апреле 2012 г. в Солотче прошла 7-я региональная научно-практическая конференция «Объекты культурного наследия Рязанской области – часть истории России», посвящённая Международному дню памятников и исторических мест. На базе музея работает солотчинский самодеятельный хор и клуб «Собеседник».

Указом Президента РФ № 36 от 8 января 1999 г. заведующей отделом Дома-музея академика И.П. Пожалостина Рязанского областного художественного музея Перепелкиной Александре Федоровне было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Постановлением Ухоловской районной Думы № 150 от 4 июля 2002 г. «…за большой вклад в социально-экономическое развитие района» А.Ф. Перепелкиной присвоено звание «Почетный гражданин Ухоловского района».

Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», почетной грамотой Министерства культуры РСФСР, грамотой Губернатора Рязанской области «За большой вклад в развитие музейного дела в Рязанской области и высокий профессионализм в работе».

Умерла 28 ноября 2013 г. Похоронена на Новом кладбище г. Рязани.

Подготовила Т.Ю. Ткачева, главный библиограф краеведческого информационного отдела РОУНБ имени Горького

Район (уезд): Ухоловский

Населенный пункт: Глинки

Отрасль знаний: Культура

Организация: Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П. Пожалостина

Организация:
Ухоловский районный комитет партии

Имя: Перепелкина Александра Федоровна

Источники, уточняющие даты:

ГАРО. Ф. П-3. Оп. 79. Д. 50.

Список литературы:

Ссылки на ресурсы:

07.11.2017