Ошанин Василий Федорович (1845-1917), энтомолог, путешественник

Дата события: 03.01.1845 г.

Сегодня имя Василия Федоровича Ошанина почти неизвестно нашим современникам. По кратким статьям в дореволюционных энциклопедиях и отрывочным воспоминаниям его коллег в литературе начала XX в. невозможно создать целостную картину его жизни. В воспоминаниях он предстает обычным школьным учителем, этаким затворником, находящим себя в путешествиях по степям, пустыням и горам. Это обманчивое мнение [1].

На самом деле В.Ф. Ошанин был одним из самых известных российских ученых и путешественников конца XIX в., ныне, к сожалению, почти забытых. Его заслуги оценивались наравне с заслугами другого рязанца П. П. Семенова-Тян-Шанского и неудивительно, поскольку при сравнении их деятельности можно обнаружить много общего. Оба исследовали горные системы Средней Азии. Петр Петрович открыл для мировой науки горную страну Тянь-Шань. Василий Федорович после знаменитой военно-научной экспедиции в Алайскую долину, куда он был приглашен М.Д. Скобелевым для географических и естественно-исторических наблюдений, в 1878 г. руководил экспедицией на Памир, результатом которой стало описание горной системы Каратегин, получение опросной информации по горной стране Дарваз; ему принадлежит также географическая сенсация мирового уровня — открытие и описание горной системы Петр Великий.

П.П. Семенов-Тян-Шанский известен открытием в 1857 г. на Тянь-Шане пика Хан-Тенгри, второго по высоте в этой горной системе. В.Ф. Ошанин в горах Петр Великий наблюдал высочайшую гору Памира. В научной работе «Каратегин и Дарваз» он писал: «…тут [имея в виду восточную часть хребта] находится группа из четырех пиков. Особенно поразителен их вид из Джаилгана. Я считаю, что восточный пик имеет до 25000 футов [7500 м] высоты…». Некоторые последующие исследователи считают, что открытый В.Ф. Ошаниным «восточный пик» был главенствующей вершиной хребта Петра Первого, позднее получившей название пик Сталина, затем переименованной в пик Коммунизма, а ныне — пик Исмаила Сомони.

Если продолжить сравнение, то следует отметить, что Семенов-Тян-Шанский открыл на Тянь-Шане в верховьях р. Сары-Джас обширный горный ледник, ныне носящий его имя. Ошанин открыл и частично описал обширную ледниковую зону с несколькими мощными долинными ледниками, своеобразный узел обледенения: самый большой в Азии ледник Федченко, ледник Танамыс и др. Научный мир вписал имя Ошанина в перечень географических объектов Памира: на карте этой горной системы можно найти р. Ошанинсу, ледник и горный пик, названные его именем.

Если Семенов-Тян-Шанский первым из европейцев в 1856 г. вышел к берегам высокогорного о. Иссык-Куль и составил в 1857 г. его описание, то Ошанин доказал, что притоки Аму-Дарьи реки Кызылсу, Сурхоб и Вахш — это одна и та же река, по-разному называемая местными жителями.

Эти два великих исследователя совершили научные открытия каждый в своей области. П.П. Семенов-Тян-Шанский, как геолог, доказал, что горная страна Тян-Шань сформировалась не вулканическим, а тектоническим путем. В.Ф. Ошанин, в свою очередь, определил генетическую связь фауны Средней Азии не только со Средиземьем (Среднеземноморским подцарством фауны), но также с Центральной Азией и Тибетом, что нашло полное подтверждение в результате новейших исследований. Это открытие было сделано им на основе изучения материалов собранной им коллекции полужесткокрылых насекомых Туркестана. В.Ф. Ошанин справедливо предположил, что ледникового периода в истории Средней Азии не было, поэтому этот регион стал убежищем, своеобразным «ноевым ковчегом» для некоторых видов флоры и фауны севера Европы и Азии, выживших в результате долгой и упорной борьбы за существование. Их представители в Туркестане тесно контактировали, смешивались, что вызывало постепенное формирование новых видов при сохранении старых.

П.П. Семенов-Тян-Шанский многие годы руководил Императорским Русским географическим обществом (ИГРО). В.Ф. Ошанин был избран вице-президентом Русского энтомологического общества, одного из старейших научных общества России [2]. За свои экспедиции на Памир В.Ф. Ошанин, «известный своими путешествиями и трудами в исследовании Туркестанского края» 11 марта 1880 г., по предложению вице-председателя ИРГО П.П. Семенова-Тян-Шанского и его заместителя барона Ф.Р. Остен-Сакена, был внесен в список для голосования для принятия в действительные члены ИРГО [3]; выборы Василия Федоровича в члены Общества состоялись на общем собрании 9 апреля 1880 г. в присутствии более ста членов Общества [4].

По представлению знаменитого путешественника, географа и геолога, профессора Санкт-Петербургского горного института И.В. Мушкетова 17 января 1883 г. Советом ИРГО вынесено решение вручить «Малую Золотую медаль РГО по отделению математической и физической географии действительному члену Василию Федоровичу Ошанину — за путешествие в 1878 году в Каратегин и Дарваз и за естественно-исторические исследования в Туркестане» [5].

В 1906 г., проработав в Туркестане 33 года, Василий Федорович вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург, продолжив работу в РГО, где состоял членом биогеографической комиссии. Кроме того он работал в Зоологическом музее Академии наук России, где создал коллекцию насекомых [6].

Вышеперечисленные открытия, заслуги и достижения Василия Федоровича долгое время нигде не упоминались. Отсутствует его имя во многих отечественных энциклопедиях и словарях, а те немногие сведения о нем, что были опубликованы, не всегда были верны. Согласно немногочисленным справочным источникам 1940–1960 гг. В.Ф. Ошанин в 1872 г. стал директором Туркестанской школы шелководства и занимал эту должность вплоть до закрытия школы в 1883 г. Впоследствии он был преподавателем естественных наук в Туркестанской учительской семинарии, затем — директором Ташкентской женской гимназии. Его успехи на педагогическом поприще были значительны и не остались незамеченными: в 1904 г. он стал действительным статским советником, что соответствовало армейскому званию генерал-майора [7]. Возможно после 1917 г. о нем не любили вспоминать потому, что в круг близкого общения Василия Федоровича в Ташкенте входил главный инспектор училищ Туркестанского края Федор Михайлович Керенский, а ученик В. Ф. Ошанина, Александр Федорович Керенский, в 1917 г. станет министром-председателем Временного правительства. Может быть оттого, что его родной брат Никифор Федорович Ошанин был вице-губернатором Витебской и Полтавской губернии, а перед революцией — тамбовским губернатором. Еще один брат, Павел Федорович Ошанин, был тайным советником (генерал-лейтенантом), членом Московской судебной палаты, затем — председателем Одесской судебной палаты, сенатором. Племянник, Михаил Павлович Ошанин, был статским советником, в 1911–1916 гг. занимал должность члена Варшавской удебной палаты; в 1922 г. был заключен в московскую Бутырскую тюрьму как белогвардеец. Племянник Александр Павлович Ошанин был помощником министра в Донском правительстве, в 1920 г. бежал из России. Представителя рода Ошаниных в эмиграции проживали в США, во Франции и других странах Европы.

Если задаться вопросом, почему имя В.Ф. Ошанина малоизвестно, можно предположить, что это связано с изменением административного деления Рязанской губернии после Октябрьской революции. Путешественник родился в с. Политовка Данковского уезда Рязанской губернии. В 1928 г. губернии и уезды, как административные единицы, были упразднены, появились области и районы. Данковский район начал свое долгое «путешествие»: вначале он был в составе Центрально-Черноземной области, затем — в Тульской, Воронежской, и вновь в Рязанской области. 6 января 1954 г. район включен в состав Липецкой области. Данковский район многими уже не воспринимается как рязанская земля. Создается впечатление, что для рязанских краеведов все, связанное с этим регионом уже не актуально. С этим можно было бы согласиться, если бы В.Ф. Ошанин и его род были связаны только с с. Политовка Данковского уезда. Но это не так!

Архивные исследования в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО) и Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) свидетельствуют, что детство и юность Василия Федоровича и всех его многочисленных братьев и сестер проходили в Рязани. Удалось установить конкретные адреса мест проживания Ошаниных и получить массу интересной информации, связанной с этим родом.

Род Ошаниных был известен еще с середины XIV в. Его представители служили ростовским князьям и московским великим князям Василию I, Василию II, Васильевичу Темному и Ивану Васильевичу III, царю Ивану Грозному, Борису Годунову, Шуйскому и Романовым. Род путешественника Ошаниных изначально был ростовским, но как он перебрался на рязанскую землю? Для этого следует вспомнить о родственниках, получивших за «московское сидение» в годы Смуты имения в Шацком уезде. Матвей Андреевич Ошанин, патриарший стольник (1629) и дворянин московский (1636–1640), имел «поместья в Шацке и в Калуге сто сорок четвертей, крестьян и бобылей семь дворов». Его сыновья, Фрол и Кузьма, согласно документам РГАДА, числятся в жилецком списке 176-го (1668) г. помещиками с. Коверино Шацкого уезда [8].

Представители этой ветви общались с родственниками из Ростова Ярославской губернии. В конце 1760-х гг. в Рязанское наместничество на должность чиновника Переславь-Рязанского магистрата был назначен прапорщик Федор Васильевич Ошанин [9]. Вероятно, желая устроить личную жизнь родственника, каверинские Ошанины познакомили его с семьей своего соседа, лейб-гвардии Семеновского полка капитана-поручика Алексея Ильича Протопопова. Сговорились о свадьбе. За дочерью Протопопова девицей Екатериной Алексеевной в приданое было дано имение в д. Паники Данковского уезда — 400 четвертей земли с людьми и 15 крестьян мужского пола [10]. В последующем сельцо Игнатьевское, Политово, Паники тож, станет родовым для нескольких поколений Ошаниных, наравне с ростовскими и вологодскими владениями [11].

Е.А. Ошанина приобрела в Рязани городскую усадьбу и начала ее обустраивать. Для этого, под залог имения в Данковском уезде взяла ссуду 500 руб. После выхода Федора Васильевича в отставку, усадьбу продали. Месторасположение усадьбы удалось установить. В «Книге регистрации купчих на дворовые места по Рязани» от 7 апреля 1789 г. имеется запись: «Надворного советника Федора Васильевича Ошанина жена его Катерина Алексеевна продала гвардии прапорщика Николая Андреева Вельяминова-Зернова жене его Елизавете Михайловне дворовое свое имение с дворами и хоромными строениями и огородом, состоящее в здешнем городе Рязани в 7 квартале под номером первым. А мерой то место по Соборной улице 60 саженей, по Астраханской — 24 сажени. С другой стороны 20 саженей в смежности сзади двора статского советника Николая Васильевича Колтовского, а с двух сторон проезжая улица. Взяла Екатерина с Елизаветы 1800 рублей» [12]. Ныне на этом месте разместилось новое здание Рязанского историко-архитектурного музея заповедника.

Семья переехала в имение Игнатьевское, Политово тож. Здесь родились и жили дед путешественника — Дмитрий Федорович с братьями и сестрами, отец путешественника — Федор Дмитриевич. Здесь же 22 декабря 1844 г. (по старому стилю) родился и Василий Федорович. Именно 22, а не 21 декабря, как ошибочно указано на некоторых электронных сайтах [13]. После смерти матери (между 1846 и 1848) все переменилось.

Вторая жена отца, Елизавета Никифоровна, в девичестве Иванова, была очень образованной женщиной. Ее отец генерал-майор артиллерии Никифор Захарович Иванов, участник Отечественной войны 1812 года и Георгиевский кавалер, вместе со своими тремя родными братьями, также генералами, службу начинал под руководством знаменитого генерала Алексея Петровича Ермолова. Мать Елизаветы Никифоровны, Анна Ивановна, в начале 1830 г. приобрела имение в с. Остапово Раненбургского уезда и в сельце с тем же наименованием в Данковском уезде. В мае 1832 г. она умерла при родах, оставив сиротами двух дочерей — Елизавету (7 лет), Софью (3 лет) и новорожденного сына Николая. Никифор Захарович отдал имение в опеку и все деньги от него тратил на детей — до 3000 рублей в год. По тем временам это было целое состояние. Сам генерал служил в Лифляндской губернии, дети же находились у тетки в г. Ревеле (ныне г. Таллин, Эстонская Республика). Они обучались русскому, французскому, немецкому языкам, кроме того девочек учили музыке, танцам, рисованию, рукоделию. В 1837 г. семья перебралась в Москву, где со временем добавилось уроки английского языка, российской истории, географии, математики, грамматики, «словосочинение» и игры на фортепьяно. Учителями были носители языков, т. е. иностранцы. Для занятия точными науками нанимали студентов Московского университета [14].

После 1849 г. Елизавета Никифоровна и Федор Дмитриевич Ошанины переехали на жительство в Рязань. 26 марта 1852 г. в д. Гулынки Спасского уезда Е.Н. Ошанина купила имение со всем господским и крестьянским имуществом, землею и о. Янтарь. Имение было обширно: «227 душ крестьян, земли пашенной 436 десятин, 1240 саженей покосной чистой, 4250 саженей с кустарником, 22 десятин 120 саженей лесу строевого, 300 десятин покосу с кустарником, 800 десятин неудобей и болота, дом господский и крестьянские постройки…» [15]. В этом имении родились и росли их дети. Азы ботаники, биологии и географии Василий Федорович познавал здесь.

Соседи Ошаниных вольно или невольно помогли Василию Федоровичу стать путешественником. Помещиками соседней д. Леонтьевой, Бельское тож Спасского уезда была семья Скобелевых. До 1838 г. имением владела Надежда Дмитриевна, жена генерала Ивана Никитича Скобелева, затем — ее сын генерал Дмитрий Иванович и внук Михаил Дмитриевич [16]. Это объясняет, почему генерал-майор М.Д. Скобелев включил в 1876 г. с состав своей военно-научной экспедиции в Алайскую долину молодого учителя из Ташкента В.Ф. Ошанина.

Елизавета Никифоровна была приверженкой домашнего обучения детей, но для получения глубоких знаний им необходимы были профессиональные преподаватели. В 1853 г. у дворянской девицы Елизаветы Нееловой в Рязани, на Мясницкой улице Ошанины купили деревянный дом с флигелем и дворовыми постройками [17], который располагался в самом центре Рязани, на берегу р. Лыбедь, напротив 1-й мужской гимназии. Это место удалось установить, благодаря сохранившимся в архиве документам [18]. Имеется схема этого участка, по которой изображено точное местоположение дома [19]. Найдена фотография дома за 1950 г. В настоящее время на этом месте находится гостиница «Старый город».

Известно, что Ошаниных в этом доме в 1858–1860 гг. посещал рязанский вице-губернатор М.Е. Салтыков-Щедрин. Трудно судить об атмосфере, царившей в этом доме. Известно только, что отец путешественника по характеру был человеком сложным. В марте 1862 г. служивший у него более десяти лет лакеем дворовый человек Аким Кондратьев за «дерзкий» ответ был направлен в полицию, где получил 25 ударов розгами, затем изгнан из дома и направлен пешком в данковское имение в 200 км от Рязани без теплой одежды и денег. Отец Акима Кондратьева так же был изгнан из дома и вынужден был просить подаяние [20].

Не сложились у Ошаниных и отношения с крестьянами из имения, особенно они обострились после отмены крепостного права. 24 апреля 1861 г. крестьяне Политово и Гулынок, обязавшись платить оброк за землю, отказались выходить на барщину, опасаясь, что их могут вновь закабалить. Эти крестьянские волнения в имениях Ошаниных были одними из первых в Рязанской губернии. Усмирением недовольных занимался губернатор Н.М. Муромцев и полиция [21].

Все эти события, вероятно, подорвали здоровье отца. 1 февраля 1863 г. он умер и был похоронен на территории Спасского монастыря Рязанского кремля. Дети выросли, уехали учиться в Москву и начали самостоятельную жизнь. Тем не менее, в Рязани остался дом, в который они могли всегда вернуться. Согласно «Сведениям о домовладельцах, облагаемых квартирным налогом в Московской части Рязани за декабрь 1910 года», дом этот находился под № 225 по ул. Семинарской [22]. До 1908 г. в нем проживала сестра путешественника Варвара Федоровна, после ее смерти домом владела сестра Вера Федоровна. Она проживала в доме как минимум до 1917 г. [23]. Ныне адрес этого здания — ул. Некрасова, д. № 16. Деревянный, двухэтажный, жилой дом, известный как дом Еропкиных, в котором, некоторое время, жил М.А. Врубель с женой Н.И. Забело. Доказательства проживания В.Ф. Ошанина в Рязани найдены, установлены и конкретные адреса. Было бы замечательно, если бы стены этих домов украшали памятные доски, увековечивающие имя этого замечательного рязанца.

 

Н. С. Попов

Район (уезд): Данковский

Населенный пункт: Политовка, с.

Отрасль знаний: Энтомология Путешествия

Организация: Русское энтомологическое общество

Организация:
Зоологический музей Академии наук России

Имя: Ошанин Василий Федорович

Список литературы:

18.11.2024