Окский государственный природный биосферный заповедник (1935)

Дата события: 10.02.1935 г.

Окский государственный природный биосферный заповедник образован 10 февраля 1935 г. на юго-востоке Мещерской низменности, в центральной части европейской территории России в среднем течении реки Оки. Сначала он назывался «Окский государственный выхухолевый», так как основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли, одного из эндемиков России. Первоначально территория заповедника составляла около 11 000 га и включала русло р. Пра. Одновременно для заповедника была выделена охранная зона в левобережной части окских пойменных лугов. После присоединения к охранной зоне правобережных лугов площадь её составила 35 000 га. В дальнейшем границы заповедника и охранной зоны неоднократно пересматривались. Например, в 1937 г. из заповедного фонда были изъяты практически все выхухолевые угодья. Тем не менее, с 1938 г. площадь заповедника увеличивалась, в период с 1938 по 1990 гг. - до 55 744 га. В настоящее время площадь заповедника составляет 55 950 га, а площадь охранной зоны 22 975 га.

Вместе с площадью значительно расширились задачи заповедника, и в настоящее время в его обязанности входит сохранение всего природного комплекса Мещеры. Окский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения и с 1986 г. входит в Международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. В подтверждение соответствия его деятельности международным стандартам в 1994 г. Окскому заповеднику присужден Диплом Совета Европы. После инспектирования заповедника специалистами Совета Европы действие Диплома продлевали до 1999, 2004, 2009 и 2014 гг.

Основные элементы ландшафта заповедника – слабохолмистые песчаные равнины и долины рек. Гидрологическая сеть представлена левыми притоками Оки – реками Прой и Ламшей, Нармой и Куршей, многочисленными старицами, внепойменными озерами. Уникальна неповторимая мозаика природных комплексов заповедника – чередование пойменных лугов, болот и лесов. Во флоре Окского заповедника и его охранной зоне выявлено 889 видов сосудистых растений, более 700 видов грибов, 200 видов мхов и 170 видов лишайников, многие из которых редкие и исчезающие. Животный мир характерен для центрального района европейской части России. В фауне позвоночных животных насчитывается 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 11 видов амфибий, 6 видов рептилий, 39 видов рыб, 3 883 вида беспозвоночных животных.

Заповедник - крупный научный центр. Здесь работают специалисты различного профиля - орнитологи, териологи, ботаники, микологи, гидробиологи и другие. За время деятельности заповедника подготовлены 65 томов Летописи природы. В научном наследии заповедника 34 выпуска научных трудов и 10 монографий. Как и в большинстве других заповедников, направлениями научных исследований являются инвентаризация, аутэкологические и популяционные исследования; проведение экспериментальных работ по оценке воздействия различных форм и степени хозяйственного использования природных комплексов, разработка научных основ охраны природы. Эмблемой заповедника стал черный аист, до сих пор в заповеднике гнездится от 2 до 5 пар. Черный аист селится в самых глухих, труднодоступных местах, держится скрытно, кормится на закрытых лесом болотах и небольших водоемах.

В 1959 г. в заповеднике создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров для разведения в неволе находящегося на грани вымирания европейского зубра и дальнейшего расселения молодняка в места, пригодные для его обитания. При создании зубрового питомника Окского заповедника в СССР насчитывалось всего 123 зубра, сегодня их в России и странах СНГ около 1 500. За период работы питомника получен приплод в количестве 400 зубрят.

Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 г. и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России — стерха (сибирского журавля). Здесь содержатся все 7 видов журавлей фауны России. За годы своего существования питомник вырастил около 500 птенцов. Среди них – виды, занесенные в Международную Красную Книгу: стерх, японский, даурский и черный журавли. Молодняк использован для формирования новых пар, обмена с целью получения неродственных птиц, передачи другим питомникам и зоопаркам для временного содержания. Одна из главных задач питомника – реализация программы реинтродукции стерха, предполагающей восстановление вида путем переселения птиц на территорию, где они ранее обитали, но откуда по определенным причинам исчезли, с целью создания новой и устойчивой популяции.

Заповедник является важной базой природоохранного просвещения и образования населения. В нем более 70 лет работает Музей природы, где представлено многообразие животного мира Мещерского края. Музей и демонстрационные вольеры в зубровом и журавлином питомниках ежегодно посещают до 15 000 экскурсантов. Сотрудники проводят не только экскурсии, но и экологические акции, праздники, читают лекции.

Окский заповедник является одним из старейших заповедников России, который достойно выполняет свою миссию - сохранение экосистем в их естественном развитии.

Кандидат биологических наук М. В. Дидорчук

Отрасль знаний: Заповедники

Организация: Окский государственный природный биосферный заповедник

Источники, уточняющие даты:

Источники:

Информационный отчет директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Окский государственный природный биосферный заповедник» за 2013 год.

Список литературы:

06.11.2017