В 2021 г. исполняется 80 лет Московской битве. Первыми освобождёнными городами в её ходе и в ходе всей Великой Отечественной войны стали рязанские города Скопин (28 ноября 1941 г.) и Михайлов (7 декабря 1941 г.).
23 ноября 1941 г. генерал Гудериан добился разрешения у Гитлера не занимать Рязань, а остаться на зиму в Михайлове. 24 ноября были захвачены города Михайлов и Скопин. Но за последующие две недели немецкие войска так и не смогли выполнить главную задачу, поставленную перед ними Гитлером, – разрушить железную дорогу, связывающую Москву с востоком страны, хотя для её выполнения Гудериан направил подрывные группы от 10-й мотодивизии в районы Вышгорода, Денежниково и Дягилево. Им помешала предварительная подготовка и грамотно организованная оборона на подступах к Рязани, надёжно защитившая возможные подходы к железной дороге.
Ещё в октябре 1941 г. было принято решение о строительстве оборонительных рубежей. Рязанцы копали траншеи, окопы, готовили улицы и здания города к обороне, создавали лесные завалы на подступах к городу. Были созданы подразделения для обороны города. Немецкая авиаразведка видела эти приготовления, и во многом именно благодаря донесениям о них, Гудериан и решил просить снять с него задачу по захвату Рязани.
15 ноября в Рязань для организации обороны прибыл заместитель начальника Главного автобронетанкового управления Красной армии, Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Василий Александрович Мишулин. Он стал командующим группы обороны Рязани, объединив усилия военных с гражданским штабом.
Для обороны города были мобилизованы все ресурсы: Рязанский рабочий полк, 1-й запасной автополк (ЗАП), 51-й отдельный танковый батальон (ОТБ), воздушно-десантный батальон и др. Командование Западного фронта выделило из своих резервов небольшие части и подразделения из состава других армий фронта. Это происходило в момент наивысшего напряжения боёв под Москвой: сложившееся равновесие сил было очень неустойчивым и каждый день могло склониться в любую сторону.
Одной из частей, переброшенных к Рязани, стала 17-я танковая бригада (ТБР) 43-й армии. Она тогда находилась на доукомплектовании в Подольске после октябрьских боёв на Варшавском шоссе. Личным составом бригада была пополнена до 75%, а вот танков у неё пока не было. При отправке в Рязань ей были приданы 7 танков из других танковых бригад той же армии: один тяжёлый танк КВ с лучшим экипажем из 9-й танковой бригады, а также 2 средних танка Т-34 и 4 лёгких танка Т-60 из 24-й танковой бригады.
Передислокация 17-й танковой бригады из Подольска в Рязань заняла менее суток. В ночь на 26 ноября, уже в Рязани, в бригаду поступили ещё 10 танков Т-26, 6 танков КВ, 5 танков Т-34, один Т-60 и один Т-37.
Приказом генерала Мишулина утром 26 ноября для частей рязанского гарнизона были определены их сектора обороны.
Автотранспортная рота (АТР) бригады прибыла в ночь с 25 на 26 ноября в Баграмово и разместилась на ночлег в школе. На следующее утро она перебралась на лесную поляну у Баграмово. Позже АТР и ремонтно-восстановительна рота (РВР) перешли в район МТС в 1,2 км северо-западнее Дягилево. Сектора обороны Рязани на 26 ноября 1941 г.
Другие подразделения бригады с вечера 25 ноября 1941 г. расположились в районе Дягилево; сектор обороны бригады до 30 ноября включал в себя всю территорию аэродрома, несмотря на последующую передислокацию штаба бригады и её танкового полка (ТП) в Мервино 28–29 ноября.
Мотострелковый пулемётный батальон (МСПБ) бригады разместился в Бородатово [1] и оставался там вплоть до убытия бригады. 30 ноября 17-й МСПБ передал свой участок прибывшему 1085-му стрелковому полку (СП) 322-й стрелковой дивизии (СД). Остальные части рязанского гарнизона оставались на прежних местах.
17-я ТБР получила приказ на оборону юго-западных подступов к Рязани. Ей также были подчинены рота Рязанского рабочего полка и парашютный батальон, прибывший из Владимира.
Отдельный зенитный дивизион (ОЗАД) бригады 25 ноября прибыл сначала не полным составом (121 человек с 3 зенитно-пулеметными установками), его остальная часть, ранее занятая в обороне штаба 43-й армии (51 человек), прибыла к вечеру 26 ноября. Всего в дивизионе было 3 пулемётные установки и 4 орудия, разбитые по 2 единицы на 2 батареи, которые обеспечивали противовоздушную и противотанковую оборону Рязани с северо-запада и юго-запада. В случае танковой атаки противника все зенитные орудия 17-го ОЗАД предполагалось использовать как противотанковые орудия. Три крупнокалиберных зенитных пулемёта прикрывали с воздуха штаб бригады и впоследствии перемещались вместе с ним.
К вечеру 26 ноября прибыл и поступил в распоряжение 17-й ТБР стрелковый батальон курсантов Владимирского пехотного училища (ВПУ), а парашютный батальон и рота Рязанского рабочего полка выбыли из распоряжения командира бригады.
27 ноября подразделения бригады были перераспределены, часть их перешла в Мервино.
28 ноября на станцию Рыбное из Пензенской области должна была прибыть 322-я СД в двадцати воинских эшелонах, поэтому планировалось, что вся бригада перейдёт из Дягилево в Мервино. Но эшелоны дивизии попали под бомбёжку и понесли потери в районе Ряжска, поэтому её прибытие задержалось на день.
Командный пункт (КП) танковой бригады остался в Дягилево ещё на день и перешёл в Мервино только 29 ноября. Это было обусловлено тем, что высланные ранее разведгруппы танковой бригады должны были вернуться именно туда, откуда они выходили.
Усиленное строительство земляных укреплений по обе стороны железной дороги, наряду с движением железнодорожных эшелонов на участке Коломна – Рязань немецкие лётчики описали в донесении в Штаб авиации группы армий «Центр» 28 ноября. За этим донесением последовали сильные авианалеты на железную дорогу. Утром 28 ноября зенитный дивизион 17-й ТБР сбил немецкий самолёт в районе Семчино.
Сразу по прибытии, к вечеру 28 ноября, штаб 322-й СД расположился в Рыбном. Части дивизии, прибывающие в течение 29 ноября, сразу присоединялись к строительству линии обороны, в котором участвовали и местные жители.
Каждой части группы обороны Рязани были выделены направления для ведения разведки в их полосах. Особое внимание уделялось ведению разведки на наиболее угрожаемых направлениях: Михайловском и Пронском. Разведка велась по нескольку раз в день, так регулярно отслеживалось перемещение линии фронта. Немецкие разведгруппы 25–28 ноября приходили и уходили из разных населённых пунктов в поисках различных путей подхода к железной дороге, чтобы выполнить приказ перерезать железнодорожное сообщение. Каждая встреча советских и немецких разведгрупп или сведения о появлении советских разведгрупп были предупреждением для немцев о том, что территория находится под контролем Красной армии. Стычки с советскими разведгруппами и появившаяся эшелонированная линия обороны в очередной раз убеждали врага в сильной обороне Рязани.
Первые две разведгруппы 17-й ТБР по приказу группы обороны Рязани были высланы уже в ночь с 25 на 26 ноября на Зарайск – Заболотье и на Шадеево – Остроухово. К исходу 26 ноября бригадой высланы три разведгруппы на Ново-Панское, Серебряные Пруды и на Михайлов. Разведку вели и остальные части рязанского гарнизона.
Одна из разведгрупп от 17-го танкового полка под командованием лейтенанта М.П. Вощинского на трёх танках Т-60 с четырьмя автоматчиками 27 ноября встретилась с немецкой разведгруппой. В коротком бою было уничтожено два немецких мотоцикла и захвачены трофеи. В немецкой сводке в этот день было отмечено: «…Из Рязани на Захаровское русские подтягивают подкрепление с танками».
Разведгруппа старшего лейтенанта Мартынова обнаружила 27 ноября в с. Плахино крупную группировку противника. Это двигалась из Михайлова на Дягилево подрывная группа для разрушения железной дороги. В ходе разведки два танка Т-26 решили обойти село с двух сторон. Встречный немецкий разъезд принял этот манёвр за танковый охват и в результате бежал в Плахино, а затем через несколько минут уехал просёлочными дорогами в направлении Михайлова. Следом уехала из Плахино и вся немецкая группировка, оставив большие трофеи: два грузовика, мотоцикл, радиоприёмник, орудие, десять ящиков снарядов, две кожаные сумки.
27 ноября 17-я танковая бригада понесла первые потери: в д. Попадьино (Захаровское) были убиты разведчики Я.И. Лебедев и А.Н. Терещенко. На следующий день их тела были доставлены в штаб бригады и похоронены на Мервинском кладбище. В настоящее время на месте их захоронения установлена памятная доска. В группе лейтенанта М.П. Вощинского во время бомбёжки погиб радист К. Колдоба. Он был похоронен у шоссе Рязань – Михайлов между деревнями Волдыревка и Демкино.
На основании данных разведки был сделан вывод, что немецкие войска сосредоточены около Михайлова и прощупывают подступы к Рязани с целью установить численность группировки наших войск в этом районе. 27 ноября наша разведка донесла, что немцы ушли из Михайлова и расположились за его пределами. Полностью эта информация пока не подтвердилась, но часть немецких войск, действительно, в тот день убыла под Каширу, где начал наступать кавалерийский корпус генерала П.А. Белова, 9-я танковая бригада и части 112-й танковой дивизии.
Штаб группы обороны Рязани решил воспользоваться этой возможностью и приказал занять временно опустевшей город усиленной разведгруппой с танками. Сделать это предстояло силами всего двух отрядов. Первая разведгруппа была от 17-й ТБР под командованием старшего лейтенанта П.П. Феногенова. Вторая разведгруппа формировалась от 1-го ЗАП, и в неё вошла рота Рязанского рабочего полка под командованием Г.Я. Хоецяна. Впоследствии их совместные действия под командованием П.П. Феногенова стали называть разведкой боем, но исходный приказ им был дан именно на захват г. Михайлова.
Вечером 28 ноября и ночью группы вышли на Михайлов и к утру 29 ноября достигли д. Поярково, где противника сначала не было, но вскоре появились две машины с немецкой пехотой и шесть танков. Для усиления группы П. П. Феногенова из Рязани в ночь с 29 на 30 ноября была выслана ещё одна стрелковая рота курсантов ВПУ под командованием старшего лейтенанта Е. Миронычева и три танка Т-34. Общая численность группы составила 320 человек и 10 танков.
За ночь немцы сумели подтянуть к Поярково подкрепления и утром атаковали группу П.П. Феногенова при поддержке миномётного огня и противотанкового орудия с термитными снарядами. Один из танков Т-34 получил 8 пробоин. За четыре часа боя 30 ноября группа П.П. Феногенова вместе с курсантами ВПУ отбила две атаки. Предупредив третью атаку, они сами перешли в наступление и продвинулись на 1,5 км, заняв высоту.
30 ноября был получен приказ Западного фронта о передислокации 17-й ТБР к Москве, в район Химки – Сходня, куда в это время подошли фашисты и положение было гораздо более опасное. Приказ группой П.П. Феногенова был получен в ходе боя. Танки выводили из боя по одному. В этом бою погибло не менее 9 курсантов ВПУ и 2 бойцов Рязанского рабочего полка, которые были похоронены на кладбище с. Хавертово.
О боевых столкновениях с разведгруппами других частей группы обороны Рязани документов пока не обнаружено.
Из-за ежедневных (с 27 по 30 ноября 1941 г.) стычек с разведгруппами 17-й танковой бригады день за днём откладывалось разрушение железной дороги войсками Гудериана на участке Рязань – Коломна. Так, совместными усилиями частей группы обороны Рязани генерала Мишулина железная дорога была спасена от разрушения, связь Москвы с востоком страны не прервалась.
Пока шёл бой в Поярково, к Рязани уже приближались десятки эшелонов с дивизиями 10-й армии. К 4 декабря они прибыли и стали готовиться к наступлению. Собранные частями обороны Рязани разведсведения были включены в разведсводки 10-й армии и использованы при освобождении г. Михайлова. В ночь с 6 на 7 декабря силами 330-й СД, сопровождаемой Рязанским рабочим полком и 51-м ОТБ, г. Михайлов был освобождён. С другой стороны от города наступала 328-я СД. Остальные дивизии 10-й армии расширяли полосу наступления, освобождая оккупированные районы Рязанской области. В последующие 2–3 недели 10-я армия отогнала фашистов более чем на 100 километров.
Линия обороны Рязани достраивалась и совершенствовалась по планам Московской зоны обороны до середины 1943 г. С юга Рязань прикрывала ещё одна линия обороны, проходящая через Михайлов и Сталиногорск (ныне г. Новомосковск Тульской области). Линия боевого охранения с запада и в 1943 г. проходила западнее Дягилево по линии Недостоево – Шахманово – Нашатыркино – Мушковатово, именно там, где в ноябре 1941 г. строила её 17-я танковая бригада и приданные ей части. Линия передового охранения проходила ещё дальше от Рязани: от Оки (северо-западнее Рязани), по руслу р. Вожа, западнее станции Рыбное; южнее Рязани по линии д. Шадеево – Волдыревка (на шоссе Рязань – Михайлов), далее д. Реткино – Александрово – Димитриевка – Льгово и вновь до Оки (северо-восточнее Рязани). Построенные в ноябре 1941 г. эшелонированные земляные укрепления были расценены немецким командованием как хорошо оборудованные оборонительные рубежи, что способствовало его решению не вести дальше наступление в направлениях на Рязань и Скопин – Ряжск.
[1] - д. Бородатово, часто упоминаемая в приказах и донесениях бригады как граница сектора обороны, располагалась вплотную к д. Шехманово (Шахманово) с востока, т.е. на границе с аэродромом. В настоящее время на картах д. Бородатово не указывается.
Г.Я. Грин, В.А. Чернов
Электронная версия статьи: Грин Г. Я. Оборона Рязани в 1941 г. : (к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны) / Г.Я. Грин, В.А. Чернов // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2021 год. Рязань, 2020. С. 128-139. Библиогр.: с. 135-139.
Район (уезд): Рязань
Отрасль знаний: История Военное дело
Организация: Не выбрано
Источники, уточняющие даты:
Грин Г.Я. Оборона Рязани в 1941 г.: (к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны) / Г.Я. Грин, В.А. Чернов // Календарь знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2021 год. Рязань, 2020. С. 128-139.