Новиков Борис Кузьмич (1925-1997), народный артист РФ

Дата события: 13.07.1925 г.

Б.К. Новиков родился 13 июля 1925 г. на станции Ряжск-1 Ряжского уезда Рязанской губернии в семье железнодорожника. Окончил 7 классов Ряжской железнодорожной школы. Затем поступил в Московский авиационный техникум, в котором проучился два года. Совмещал учебу с работой фрезеровщика на заводе № 300 НКАП (Народный комиссариат авиационной промышленности СССР).

5 июля 1941 г. шестнадцатилетний Новиков был зачислен добровольцем в 5-ю дивизию Московского народного ополчения; 10 декабря 1941 г. демобилизован, как не достигший призывного возраста, и отправлен в запас. Вернулся на завод, где проработал до 9 сентября 1944 г.

1 октября 1944 г. поступил в театральную Школу-студию Ю.А. Завадского при Государственном академическом театре им. Моссовета, окончил ее 10 апреля 1948 г. и стал актером этого театра. Б.К. Новиков сыграл роли матроса Веленчука в пьесе «Шторм» (1951), Семикова в пьесе «Сомов и другие» (1954), Никиты Стрешнева в пьесе «Дали неоглядные…» (1957), проявив заразительный юмор, искренность и тонкий психологизм в раскрытии образов. В 1961 г. в театре была поставлена пьеса по поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин», в которой актер сыграл главную роль. Благодаря этому образу Новиков стал театральной легендой столицы, тогда же ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Журнал «Театральная жизнь» писал: «Появлению Василия Теркина на сцене мы обязаны… в особенности, Б. Новикову, щедро раскрывшему широту советского характера, молодецкую удаль и духовное богатство своего героя».

В 1963 г. главный режиссер Театра сатиры В.Н. Плучек пригласил Новикова в труппу театра. Актер сыграл немало запоминающихся ролей, в том числе в пьесах «Старая дева» (1966), «Василий Теркин на том свете» (1966), «Интервенция» (1967) и др. В 1972 г. из-за обострения болезни (сахарный диабет) оставил сцену и работал лишь по договорам. С этого времени основным местом работы актера становится кинематограф.

В кино Борис Кузьмич Новиков дебютировал в 1955 г. в фильме Ю.И. Солнцевой "Ревизоры поневоле", после чего В.П. Басов без пробы утвердил его на роль Витеньки Шубникова в дилогии "Первые радости" и "Необыкновенное лето» (1956). В молодости Новикову доставались на экране в основном роли отрицательных персонажей, однако в его исполнении даже эти образы вызывали симпатию зрителей и оставались в памяти.

Своими киноуниверситетами Новиков считал съемки у С.А. Герасимова в "Тихом Доне" (1957), где он исполнил роль Митьки Коршунова. Актер снимался также у А.П. Довженко, Ю.Я. Райзмана, других режиссеров; сыграл множество колоритнейших ролей, персонажей 94 отрицательных и комедийных, всегда острохарактерных, всегда психологически очень ярких и образных («На графских развалинах» (1957), «Девушка с гитарой» (1958), «Испытательный срок" (1960), «Казаки» (1961), «Донская повесть» (1964), "Адъютант его превосходительства" (1969), "Приключения принца Флоризеля" (1979), «Белые росы» (1983) и многие другие). Всего на счету актера – роли более чем в 100 кино- и телефильмах, а самой известной его работой стал Тарас-Илья из телефильма "Тени исчезают в полдень" (1971) режиссера В.А. Краснопольского. Характерные, запоминающиеся нюансы этого образа - заикание, бегающие глаза, потребность озираться по сторонам, досочиненные реплики, порой режиссерские решения сцен - полностью заслуга Новикова. Его мимика на крупных планах поразительно разнообразна, он органичен в своих придумках. Присказка "загремим под фанфары" вошла в поговорку. На одной из встреч со зрителями актер сказал: «Без импровизации скучно было бы… А если скучно – нет искусства». Актеру удавалось создавать яркий, выразительный внешний рисунок роли, играть драму жизни, пользуясь неброскими приемами, полукрасками, полутонами.

Помимо кинематографа Новиков работал на озвучивании мультфильмов («Зимовье зверей» (1981), «Каша из топора» (1982), «Сказка о царе Салтане» (1984), «Доверчивый дракон» (1988) и др.), его голосом говорят многие персонажи, среди которых - почтальон Печкин из мультфильмов «Трое из Простоквашино» (1978), «Каникулы в Простоквашино» (1980), «Зима в Простоквашино» (1984).

29 августа 1994 г. за большие заслуги в области киноискусства указом Президента РФ Б.К. Новикову было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.

Борис Кузьмич не раз приезжал в отпуск в город Ряжск, но свое пребывание на родине не афишировал, творческих встреч с земляками не проводил.

В последние годы жизни Б.К. Новиков тяжело болел и почти не выходил из дома. Умер 25 июля 1997 г., похоронен на Даниловском кладбище города Москвы. Его коллега, актер Леонид Филатов, один из выпусков своей авторской программы «Чтобы помнили…» посвятил творчеству Б.К. Новикова.

Театральное творчество Б.К. Новикова представлено в коллекции Гостелерадиофонда небольшим количеством записей: спектакль «Тени» Московского драматического театра имени А.С. Пушкина (запись по трансляции 1953 г.), два спектакля Театра им. Моссовета - «Дали неоглядные» (1958) и «Битва в пути» (1959); записанные на радио «Новогодний рассказ» В.П. Катаева и радиоспектакль «Строговы» по мотивам романа Г.М. Маркова (1986). Кинофильмы с участием Бориса Кузьмича Новикова и поныне пользуются большим и заслуженным успехом у зрителей.

 

Список литературы обновлен по материалам, вышедшим после 2006 года.

Район (уезд): Ряжский

Отрасль знаний: Театр Кино

Организация: Театральная школа-студия Ю. А. Завадского

Организация:
Государственный академический театр им. Моссовета
Театр сатиры

Имя: Новиков Борис Кузьмич

Список литературы:

30.06.2025