Органова Нина Михайловна (1924-2007), кандидат геолого-минералогических наук, краевед

Дата события: 21.12.1924 г.

Н.М. Органова родилась 21 декабря 1924 г. на хуторе Лебяжий Бор Сасовского уезда Рязанской губернии (ныне пос. Байкур Ермишинского района Рязанской области) в семье Михаила Геннадиевича и Зинаиды Григорьевны Органовых.

Отец в то время служил помощником лесничего Елатомского лесничества; на него была возложена обязанность проведения лесной и геоморфологической съемок. Окончив заочный Ленинградский гидротехнический институт, работал в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Будучи преподавателем Дальневосточного политехнического института (ДВПИ, г. Владивосток), Михаил Геннадиевич защитил кандидатскую и докторскую диссертации; после присуждения ученого звания доктора геолого-минералогических наук был утвержден в звании профессора.

Нина Михайловна пошла по стопам отца, выбрав профессию геолога; в 1947 г. она окончила Дальневосточный политехнический институт, в котором проработала преподавателем в течение нескольких лет: читала курс лекций по общей геологии, вела практические занятия по инженерной геологии и полевую геологическую практику. С 1947 г., когда Нина Михайловна была включена в состав научно-исследовательской инженерно-геологической партии, работавшей под руководством М.Г. Органова на Южном Сихотэ-Алине, была участником многих геологических экспедиций: входила в состав коллективов ученых, проводивших геологические съемки в Приморском крае (под строительство Партизанской ГРЭС), в Амурской области (под строительство Зейской ГЭС), тематические исследования в Хабаровском и Приморском краях, Туркмении, Горном Алтае, Туве, Забайкалье, на Сахалине, Рязанской области, Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), Китайской Народной Республике (КНР).

В 1953-1956 гг. Органова работала на кафедре инженерной геологии ДВПИ. В эти же годы училась в очной аспирантуре геологического отдела Дальневосточного филиала Академии наук СССР.

В 1958 г. на Совете геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялась защита кандидатской диссертации «Геологическое строение и инженерно-геологическое районирование полуострова Трудного Находкинского района Приморского края», по результатам которой Нине Михайловне была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. На основании новых геологических данных, полученных в результате собственных исследований 1952-1957 гг., Нина Михайловна впервые составила карты, имеющие огромную научную и практическую ценность: геологическую, гидрогеологическую, инженерно-геологического и сейсмологического районирований полуострова Трудного, на юго-востоке которого строился порт Находка. После защиты диссертации и до 1960 г. работала в геологическом отделе Дальневосточного филиала Академии наук СССР. В 1958 г. на западе Приморского края Органовой открыты фаунистически охарактеризованные морские осадочные отложения среднего палеозоя, что изменило представления о геологической истории края. В 1957-1960 гг. Нина Михайловна, будучи руководителем темы и ее ответственным исполнителем, разработала первую палеонтологически обоснованную сводную стратиграфию верхнепалеозойских отложений для Лаоелин-Гродековской складчатой области (сопредельных территорий Западного Приморья СССР, востока КНР и северо-востока КНДР). Она составила палеогеографические карты для верхнего палеозоя и провела сопоставление пермских отложений изученной территории с одновозрастными отложениями юго-восточной Азии. В 1960-1961 гг. Нина Михайловна занимала должность старшего преподавателя нефтяного факультета Туркменского государственного университета. Затем, пройдя отбор по конкурсу, получила назначение на должность заместителя заведующего кафедрой общей геологии и геологии СССР геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ); ей было присвоено звание доцента. С 1961 по 1970 г. Органова состояла членом Совета по геолого-минералогическим наукам при НГУ. В 1970-1973 гг. заведовала лабораторией инженерной геологии Дальневосточного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации (ДальНИИГиМ, г. Владивосток).

С 1973 по 1980 г. Нина Михайловна работала старшим научным сотрудником Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра АН СССР и по совместительству (в 1973-1977 гг.) - доцентом и заместителем заведующего кафедрой Дальневосточного государственного университета, где участвовала в открытии специальности и кафедры палеогеографии и геоморфологии; была членом Ученого совета университета. Работая в вузах, Органова читала лекции по общей геологии, геологии СССР, геотектонике, новейшим и современным тектоническим движениям, проводила практические занятия по общей геологии, инженерной геологии и учебную полевую геологическую практику, руководила курсовыми работами, учебными и производственными практиками; ею разработан учебный курс «Геология СССР».

В эти годы Нина Михайловна изучала современные движения земной коры юга Дальнего Востока и Сахалина. Органова впервые составила сейсмотектоническую карту этих территорий, выявила связь землетрясений с различными геологическими структурами и пришла к выводу, что мелкофокусные землетрясения, происходящие в земной коре, и глубокофокусные, происходящие в верхней мантии Земли на глубине до 700 км, порождаются одним и тем же процессом, связанным с внутренней жизнью Земли - перемещением литосферных плит. В работе «О прогнозе сейсмичности Приморья» на основе комплексного анализа особенностей рельефа, уровнемерных наблюдений постов на побережье Японского моря и геолого-геофизических сейсмических данных ею была выявлена зависимость сейсмичности Приморья от развития структур зон - Курило-Камчатской и в особенности наиболее активной Нампонской (Идзу-Бонинской, Япония). Нина Михайловна изучала техногенные движения при подземной добыче угля в Приморье и на Сахалине. В 1991 г. по запросу «Дальневосточного Аэрогеодезического предприятия» («Дальаэрогеодезия») на основании анализа геолого-геофизических материалов она подготовила рекомендации по размещению места постановки регулярных геодезических измерений с целью прогноза землетрясений и слежения за техногенными движениями на территории Амурской области, Приморского и Хабаровского краев и острова Сахалин.

В 1983 г. после выхода на пенсию Органова переехала в Рязань, где в 1984-1986 гг. преподавала в учебных заведениях города: занимая должность доцента гидромелиоративного факультета Рязанского сельскохозяйственного института им. профессора П.А. Костычева, вела курс «Геология и гидрогеология», в Рязанском областном институте усовершенствования учителей читала лекции по геологии для учителей географии.

В эти годы Нина Михайловна активно занималась изучением гидрогеологии и истории населенных пунктов Рязанской области, многие из которых посетила сама. В 1990-2000 гг. Органова являлась членом редакции «Рязанской энциклопедии», специально для этого издания написала более 300 статей. С 1978 по 1999 г. опубликовала около 150 статей, очерков, репортажей в газетах: «Дальневосточный ученый» (г. Владивосток), «Маяк» (пгт Кадом, Рязанская область), «Приокская газета», «Рязанские ведомости» и других. В книге «Чувство Родины: Воспоминания геолога» Нина Михайловна пишет о своей малой родине, о своих корнях, геологических экспедициях, в работе которых она принимала участие, о людях, с которыми встречалась и работала. Всего же ее перу принадлежит около 400 научных работ и публикаций. Все научно-исследовательские работы Нины Михайловны отличаются тщательностью подготовки, вдумчивостью, широтой взглядов, новизной и ценностью выводов.

В 1981 г. Органова стала действительным членом Московского центра Всесоюзного географического общества, в 1984-1997 гг. была членом Президиума Рязанского отдела этого общества. В 1990 г. «за большие заслуги перед советской географией и Географическим обществом Союза ССР» Нина Михайловна награждена Почетной грамотой Президиума Географического общества Союза ССР; в 2000 г. избрана членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук и Академии российских энциклопедий.

Документы архива Н.М. Органовой находятся в фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева (г. Владивосток) и музея Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения РАН.

Умерла 2 февраля 2007 г., похоронена на Воскресенском кладбище г. Рязани.

Горбунов Б.В. , доктор исторических наук

Район (уезд): Ермишинский

Населенный пункт: Байкур

Отрасль знаний: Минералогия Геология

Организация: Рязанский сельскохозяйственный институт им. профессора П.А. Костычева

Организация:
Академия российских энциклопедий
Географическое общество Союза ССР
Дальневосточный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации
Дальневосточный политехнический институт
Дальневосточный филиал Академии наук СССР
Новосибирский государственный университет
Российская Академия естественных наук
Рязанский областной институт усовершенствования учителей
Рязанский сельскохозяйственный институт им. профессора П.А. Костычева
Тихоокеанский институт географии Дальневосточного научного центра АН СССР
Туркменский государственный университет

Имя: Органова Нина Михайловна

Список литературы:

05.11.2017