Морозов Иван Игнатьевич (1883-1942), поэт

Дата события: 25.11.1883 г.

Русский поэт И. И. Морозов родился 25 (13 ст. ст.) ноября 1883 г. в селе Луховицы (Луховичи) Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне – город Луховицы Московской области) в крестьянской семье. Был шестым ребенком в семье. В некоторых публикациях о Морозове (например, в предисловии А. М. Горького к первому сборнику его стихов «Разрыв-трава») говорится, что он происходил из «семьи молокан». Но эти сведения опровергаются записью в метрической книге церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Подлесная Слобода, где крестили Ивана Игнатьевича, в которой в сведениях о родителях записано: «деревни Лухович государственный крестьянин Игнат Семенов Морозов и законная жена его Параскева Сергиева, оба православного исповедания» [1]. В этой же записи отмечено: «Таинство совершил помощник настоятеля священник Стефан Загорский с пономарем Дмитрием Любавским…» Так мы узнаем, что И. И. Морозова крестил отец первой жены писателя К. Г. Паустовского Екатерины Степановны Загорской, уроженки с. Подлесная Слобода.

Семья Морозовых рано осталась без главы, отца Игната Семеновича. Мать, Прасковья Сергеевна, была женщиной грамотной и набожной. Именно она сыграла определяющую роль в жизни Ивана Игнатьевича. В 1891 г. Морозов поступил учиться в сельскую школу (очевидно, в соседнем с. Подлесная Слобода, т. к. в самих Луховицах школа была открыта только в начале XX в.). Известно, что стихи Морозов начал пробовать писать еще в школе, в чем ему оказывала помощь учительница; в те годы в Подлесно-Слободской школе работала Мария Яковлевна Загорская, жена священника Загорского и мать Е. С. Загорской-Паустовской.

После окончания школы И. И. Морозов был рекомендован на казенный кошт (содержание) в Рязанскую учительскую семинарию. Однако в те годы подобные заведения были «пропитаны» вольнодумством, и мать Морозова, опасаясь, что ее сын станет «безбожником», воспротивилась этому. Вероятно, именно поэтому и возникла версия, что поэт был «из семьи молокан» (известно, что молокане весьма щепетильно относились к образованию и общению своих детей). Иван Игнатьевич устроился в волостное правление помощником писаря. В это время много читал, начал активно писать стихи. В 1901 г. И. И. Морозов женился на Марии Трофимовне Пичиникиной; в разные годы в семье родились три дочери. К этому же 1901 г. относится знакомство Ивана Игнатьевича с белоомутским поэтом, журналистом, краеведом В. К. Влазневым, который помогал начинающему литератору в его поэтическом деле. В 1904 г. Морозов посвятил своему «поэтическому наставнику» очерк «Поэт-самоучка» [2]. Первое опубликованное произведение Морозова – стихотворение «Весенняя песня» [3] опубликованно в 1903 г. в «Рязанском листке». В том же году в изданном в Москве сборнике «Памяти Н. А. Некрасова» [4] были напечатаны три стихотворения молодого поэта.

В 1903 г. Иван Игнатьевич перебрался в Москву, где устроился работать сначала на Рязанско-Уральскую, затем – на Николаевскую железную дорогу. Стал одним из членов-учредителей Суриковского литературно-музыкального кружка. Его деятельность в кружке прервалась в 1905 г., когда Морозов был призван на военную службу. Служил на Дальнем Востоке. В декабре 1908 г. вернулся на свою малую родину, в с. Луховицы. Поначалу крестьянствовал, затем поступил на должность писаря волостного суда. Продолжал писать стихи, поддерживал связь с Суриковским кружком, переписывался с его членами. В 1910 г. семья Морозовых переехала в Москву. Иван Игнатьевич вновь устроился работать на Николаевскую железную дорогу. Активно участвовал в деятельности Суриковского кружка, стал членом правления и секретарем кружка. Принимал активное участие в издательской деятельности, в 1912–1913 гг. выполняя обязанности редактора журнала «Огни».

Суриковский литературно-музыкальный кружок объединял писателей «из народа». И многие его члены в своей деятельности и, даже, во внешнем виде старались «рядиться под мужика» – в сермяжную чуйку, нагольную шубу или в поношенный пиджак и косоворотку рабочего. Морозов в этом отношении всегда отличался от многих своих собратьев по перу: одевался в костюм, рубашку с галстуком, любил носить шляпу. Еще в молодом возрасте он чувствовал себя настоящим интеллигентом, таким был и в кружке, и на службе в конторе Николаевской железной дороги. Воспоминания об этом члена Суриковского кружка Е. Е. Шарова «Поэт И. И. Морозов и писатели-суриковцы» были опубликованны в 1960 г. в луховицкой газете «Путь к коммунизму», а также в книге того же автора «Поэты-суриковцы Михаил Праскунин и Иван Морозов», где так же опубликованы воспоминания о поэте, земляке и друге И. И. Морозова Михаиле Васильевиче Праскунине.

Будучи членом Суриковского кружка, И. И. Морозов познакомился и впоследствии был дружен со многими писателями того времени: С. Д. Дрожжиным, С. П. Подъячевым, С. Г. Скитальцем, А. С. Новиковым-Прибоем, Н. Д. Телешовым, В. А. Гиляровским, В. Г. Короленко, Ф. С. Шкулевым, П. В. Орешиным, А. В. Ширяевцем и др. В 1911 г. Морозов отправил А. М. Горькому на остров Капри тетрадь со своими стихами, где писал о своих литературных пристрастиях: «Я – поклонник классической поэзии Пушкинской школы, враг декадентства и модернизма». В ответных письмах Горький давал советы Ивану Игнатьевичу относительно формы стихов, грамматики, расширения кругозора, а также ориентировал его в издательском мире. Именно Алексей Максимович написал предисловие к первому сборнику стихов Морозова «Разрыв-трава». Эта книга в 1914 г. была принята к изданию петербургским издательством «Прометей» и к 1915 г. отпечатана, но задержана в издательстве по цензурным соображениям из-за предисловия Горького. В 1917 г. она вышла в издательстве «Жизнь и знание». Автор предисловия привел значительные фрагменты из биографии Морозова, дал характеристику его творчеству. Писатель отмечал, что «поэт идет к великой цели с прекрасной песней…» В период 1916–1921 гг. И. И. Морозов и А. М. Горький несколько раз встречались лично.

В конце 1912 г. (по другим сведениям – в начале 1913 г.) И. И. Морозов впервые встретился с С. А. Есениным, когда приехавший в Москву молодой поэт выступал в Суриковском кружке. В те же годы Есенин активно распространял издания Суриковского кружка, в том числе и журнал «Огни», редактором которого был И. И. Морозов. 1913–1915 гг. датируются стихотворения Есенина «Буря» и «Ты ушла и ко мне не вернешься», которые поэт отдал для публикации в журнал «Млечный Путь» (опубликованы не были ввиду прекращения издания журнала) и которые в последующем были переданы Морозову, в архиве которого они и сохранились (в настоящее время опубликованы в 4-м томе Полного собрания сочинений С. А. Есенина, изданном в Москве в 1996 г.). При встрече в июне 1916 г. Морозов и Есенин обменялись сборниками своих стихов с автографами. Сборник стихотворений И. И. Морозова «Красный звон» с дарственной надписью: «Симпатичному поэту нашему, рязанцу Сергею Александровичу Есенину на память о первой встрече. Иван Морозов. 17.VI – 1916 г.» ныне находится в фонде Российской государственной библиотеки (РГБ). По воспоминаниям родных Морозова, среди личных книг Ивана Игнатьевича был сборник Есенина также с автографом автора. К сожалению, книга была утеряна после смерти поэта в 1942 г. в военной Москве.

Вторая книга Ивана Игнатьевича, «Красный звон», была издана в Москве в 1916 г. Предисловие к сборнику написал С. Д. Дрожжин, особо отметив «самобытное дарование автора», искренность его «бесхитростных песен». Книга была тогда же замечена многими рецензентами, особенно в провинциальных изданиях.

В 1919 г. в Твери вышла книга Морозова «Земля родная. (Думы и песни)» с предисловием М. Неведомского. Издание увидело свет в непростой жизненный период И. И. Морозова. В послереволюционные годы у семьи Морозовых возникли большие материальные проблемы, а сам поэт испытывал трудности творчества. Из голодной Москвы весной 1918 г. Морозовы перебрались «на деревенские хлеба» – в Луховицы. Сам же Иван Игнатьевич на первых порах жил как бы «на два дома», «мотаясь» между Москвой и Луховицами. Он сам писал об этом в письме С. П. Подъячеву в марте 1919 г.: «Я за это время все по части питания старался: уезжал, приезжал, добывал, поедал, опять уезжал, приезжал и т. д. О стихах забыл чуть ли не совсем…» Пропитание семьи стало в то время для Морозова главной проблемой. Пришлось «обзавестись хозяйством…» Хозяйство – это лошадь, корова, свиньи, овцы, куры, также огород, сад, часть луга в окской пойме. Однако, в конце 1919 – начале 1920 гг. в хозяйстве Морозовых случилась беда: живность околела, а сам хозяин перенес тяжелые болезни, приведшие его впоследствии к инвалидности. Он не смог найти работу ни на малой родине, откуда Морозов вновь уехал в столицу в марте 1920 г., ни в Москве.

«Не нашел» он себя и в новой поэтической жизни. Из Суриковского кружка его исключили ввиду долгого отсутствия в Москве. Да и заниматься активной творческой деятельностью он уже не мог, учитывая физическое здоровье и душевное состояние. Еще в 1919 г. Иван Игнатьевич писал С. Д. Дрожжину: «…Муза моя погрузилась в “Нирвану”, а лира висит на дереве», а в марте 1920 г. ему же: «Живу одиноко, не вижу никого из друзей своих, иногда скучаю, болит душа, и страх за будущее гнетом ложится на душу. Душно и порою присквернейшее настроение!..»

Отрадно, что творческая жизнь И. И. Морозова в 1920-е г. не закончилась, и сборники его стихов все же выходили из печати. В 1923 г. в Москве удалось издать книгу «Разрыв-трава : песенник», в которой собраны, в том числе, стихи Морозова, ставшие песнями: «Лен», «Расплетается волнистая коса…», «Не скрипи, родная прялка…», «Пой, играй, моя гармошка…» и др. В 1925 г. Иван Игнатьевич подготовил сборник «Подсолнечник», в который включил 60 своих произведений. Однако эта книга не была издана. Но, к счастью, ее машинописная копия сохранилась в РГБ и сборник был издан в 2013 г. в Луховицах издательским домом «Серебро Слов». В 1926 г. И. И. Морозов выпустил две книги: «Поля цветущие» и «Зрей, ячмень! : стихи для детей». Его стихотворения печатались в различных журналах и сборниках, например, в книге «Русская поэзия XX века. Антология русской лирики от символизма до наших дней», ее составителями выступили И. С. Ежов и Е. И. Шамурин, вышла книга в 1925 г. в московском издательстве «Новая Москва».

Иван Игнатьевич являлся членом Всероссийского общества крестьянских писателей (ВОКП), Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП), секретарем Сокольнического отделения которой был в 1930-е гг. К сожалению, в те же 1930-е гг. и до своей смерти в феврале 1942 г. почти совсем не печатался.

Не было широко известно творчество И. И. Морозова и после его кончины. На его родине, в Луховицах, его стихи печатались в районной газете «По ленинскому пути», в сборниках луховицких поэтов «Земляки» за разные годы, сборнике «Луховинь литературная». В 1987 г. в московском издательстве «Советская Россия» был выпущен сборник «Всегда в строю», в который, наряду с другими поэтами, включены стихи И. И. Морозова. Произведения Ивана Игнатьевича были напечатаны также в книге «Поэзия Рязанского края. XIX век. Хрестоматия».

Биографии И. И. Морозова публиковались в обеих энциклопедиях Луховицкого края: «Луховицы – родной уголок России» и «Энциклопедия Луховицкого муниципального района», в 18-м томе справочных материалов «Рязанской энциклопедии». Наиболее полная и обстоятельная биография Ивана Игнатьевича написана его правнуком Сергеем Владимировичем Лысенко и опубликована в 4-м томе издания «Русские писатели. 1800–1917. Биографический словарь».

Решением Совета депутатов Луховицкого муниципального района Московской области от 14 декабря 2016 г. Луховицкой межпоселенческой библиотеке было присвоено имя поэта И. И. Морозова. Ежегодно в день рождения поэта 25 ноября библиотека проводит литературно-краеведческие Морозовские чтения.

В. В. Когтев

Район (уезд): Зарайский

Населенный пункт: Луховицы (Луховичи)

Отрасль знаний: Поэзия

Организация: Всероссийское общество крестьянских писателей

Организация:
Московская ассоциация пролетарских писателей
Рязанско-Уральская железная дорога
Суриковский кружок

Имя: Морозов Иван Игнатьевич

Список литературы:

01.11.2023