Матюшков Николай Максимович (1929-2009), Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР

Дата события: 01.01.1929 г.

Н.М. Матюшков родился 1 января 1929 г. в деревне Климово Витебской области Белорусской ССР (ныне Республика Беларусь), там же учился в школе.

В июле 1941 г. Витебскую область оккупировали немецко-фашистские захватчики; старшего брата угнали в Германию. Николай и несколько его сверстников установили связь с партизанским отрядом, действовавшим в ближайшем лесу; они изучали обстановку в округе, добывали ценные сведения о расположении вражеских гарнизонов, снабжали партизан продуктами и одеждой.

За три года в отряде Николай научился обращаться с капсюлями-детонаторами, с самодельными минами, которые закладывал под железнодорожное полотно; на его счету пять взорванных немецких эшелонов. Но в июне 1944 г., за три дня до прихода Советской Армии, группа подрывников, в составе которой находился Матюшков, попала в засаду. Партизанами был взорван поезд, следующий в Германию через станцию Орша. На обратном пути восемь подрывников столкнулись с немцами. Живыми остались только двое; тяжелораненого Николая вынес на плечах его товарищ по партизанскому отряду. День Победы Матюшков встретил в смоленском госпитале, куда был отправлен после операции. После выздоровления вернулся в родную деревню, работал в колхозе «Светлый путь».

В 1949 г. Матюшков переехал в г. Сланцы Ленинградской области, где окончил строительное отделение школы ФЗО; был направлен на строительство крупной ТЭЦ под Ленинградом. Здесь заметили инициативного, настойчивого, общительного, хорошо знающего свое дело специалиста и поручили возглавить бригаду. В Рязань бригаду Матюшкова почти в полном составе перевели в 1953 г. в распоряжение СУ № 13 треста «Рязаньстрой» № 23 Министерства строительства РСФСР. К тому времени у Николая Максимовича уже был пятилетний стаж руководства коллективом. Строительство крупнейших промышленных объектов, первыми из которых стали нефтеперерабатывающий завод и система очистных сооружений Рязани, стало делом его жизни. Затем последовали Ново-Рязанская ТЭЦ, Рязанская ГРЭС, склад сырья и готовой продукции Рязанской чаеразвесочной фабрики, Сасовский завод автоматических линий и другие.

В 1954 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 335-1278 от 19 июля 1952 г. в Рязани началось строительство нефтеперерабатывающего завода. Генеральным подрядчиком выступил строительный трест № 23, управляющим которого от начала до завершения первой очереди строительства завода был Д.Д. Усанов. В осуществлении проекта участвовали 20 специализированных субподрядных организаций Министерства строительства РСФСР. Оборудование поставляли более 400 отечественных и зарубежных предприятий. Строительство Рязанского нефтеперерабатывающего завода было объявлено Всесоюзной комсомольско-молодежной стройкой.

На окраине города стали подниматься первые сооружения технологических установок завода-гиганта, который ныне является одним из самых мощных в стране по объему переработки нефти. Одновременно со строительством крупного промышленного предприятия сооружалась сложнейшая система очистки сточных вод, которая должна была пропускать через очистные сооружения стоки не только нефтезавода, но и всех промышленных предприятий города, а также городскую канализацию. В мировой практике подобные сооружения исчислялись единицами. Бригада Матюшкова была в числе строителей первой очереди этой системы. Неизменно занимавшая первые места в тресте, гарантированно дававшая высокую выработку и отличное качество работ, бригада удостоена звания коллектива коммунистического труда.

В 1953 г. начато строительство Ново-Рязанской ТЭЦ - важнейшего объекта энергоснабжения для строящихся Рязанского нефтеперерабатывающего завода, комбината химического волокна и теплоснабжения жилых районов г. Рязани. Строительство, осуществляемое силами генерального подрядчика - строительного управления № 3 треста № 23 Министерства строительства РСФСР и основного субподрядчика – Рязанского отделения монтажного управления треста «Центрэнергомонтаж», через два года было объявлено ударной комсомольской стройкой. Бригада Матюшкова участвовала в возведении корпусов станции, в которых монтировалось новое энергетическое оборудование, прокладывала паровые и водяные магистрали, электрические кабели, линии автоматизированного управления и сигнализации. Монтажники, приходившие на объекты после строителей для сборки оборудования, так отзывались о работе строителей: «…за Матюшковым мы не поспеваем. «Оторвался» он от монтажников. Его бригада может прямо-таки гарантию давать на то, что делает. Срок точный, качество безупречное, надежность стопроцентная! Организованность, дисциплина – на зависть».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 февраля 1962 г. бригадиру комплексной бригады строительного управления № 13 строительного треста № 23 Н.М. Матюшкову присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

В 1960-х гг. бригада Матюшкова принимала участие в строительстве ряда крупных объектов. Так, Николай Максимович и его товарищи внесли значительный вклад в строительство склада сырья и готовой продукции Рязанской чаеразвесочной фабрики – крупного пятиэтажного здания. Бригада Матюшкова выложила фундамент, смонтировала железобетонные конструкции здания. То переходя со склада после окончания определенного цикла работ на другие объекты, то снова возвращаясь, бригада проработала на объекте до апреля 1971 г. Строители обязались сдать помещение для внутренней отделки к 1 Мая и для этого сменные нормы перевыполняли в два и более раз. Взятые на себя обязательства члены бригады с честью выполнили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 г. плотнику-бетонщику Матюшкову Николаю Максимовичу за выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и высокие технико-экономические показатели было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Летом 1971 г. в Пронском районе началось возведение основных сооружений Рязанской ГРЭС. Строительство электростанции велось новым поточно-скоростным способом, предложенным проектировщиками и специалистами института «Оргэнергострой». Этот способ был испытан на практике строителями Ладыженской и Запорожской ГРЭС (Украина). При формировании коллектива строителей Рязанской ГРЭС большой проблемой стало отсутствие рядом крупных населенных пунктов, откуда бы могли прийти на стройку люди; он создавался «с нуля» из приезжавших специалистов, целых бригад, молодежи, решившей начать свою трудовую биографию с этой стройки. За три года, с 1970 по 1973 г., количество специалистов, работавших на строительной площадке, увеличилось более чем в 10 раз и составило 7 500 человек; в возведении различных объектов участвовали 12 специализированных организаций. Строители областного центра, в том числе и бригада Матюшкова, не могли остаться в стороне и приняли самое активное участие в сооружении важного промышленного объекта и строительстве жилого поселка - Новомичуринска.

В начале 1974 г. бригада под руководством Николая Максимовича участвовала в строительстве третьей очереди очистных сооружений Рязанского нефтеперерабатывающего завода, которую необходимо было сдать в эксплуатацию до наступления зимы. Работа шла на дне неглубокого котлована - это была площадка будущих аэротенков - огромных бетонных ванн, в которых сточные воды продуваются снизу мощным потоком мельчайших воздушных пузырьков. Вода очищается также благодаря «работе» уложенного по дну так называемого активного ила. Он извлекает и переводит в осадок содержащиеся в жидкости вредные примеси. Очищенную таким образом воду можно было вернуть в Оку, в ней уже могла развиваться растительность, жить рыба. Практически все городские канализационные и промышленные стоки стали проходить тщательную очистку.

Именно на строительстве Рязанского нефтезавода сложились те принципы организации работы, которым бригада Матюшкова оставалась верна и много лет спустя. Еще в годы учебы в школе ФЗО Николай Максимович стремился освоить все строительные работы, считал, что каждый должен уметь делать все. Он настойчиво добивался, чтобы все члены бригады могли на «отлично» справляться с любым заданием; каждый имел четыре-пять смежных специальностей: кровельщик, монтажник, каменщик, бетонщик, арматурщик, землекоп и другие. Его товарищи доказали, что можно работать без простоев даже при серьезных осложнениях в организации трудового процесса и недостатках материально-технического обеспечения. Бригада выполняла все виды работ, с которыми имели дело строители очистных сооружений.

План 9-й пятилетки (1971-1975 гг.) был выполнен бригадой Матюшкова за три с половиной года. За это время члены бригады уложили 8,5 тыс. кубометров монолитного бетона, смонтировали 6 600 кубометров сборного железобетона, установили более 1 000 кв. м лесов, около 1 000 кубометров грунта перелопатили при обратной засыпке забетонированных сооружений, покрыли гидроизоляцией 5 700 кв. м поверхностей. Такого результата еще не добивался никто в строительном управлении № 13 и во всем тресте «Рязаньстрой» № 23. Бригаду ставили на различные участки, поручали самую срочную и ответственную работу и везде установленные нормы перекрывались в среднем в полтора раза.

План второго года 10-й пятилетки (1976-1980 гг.) бригада завершила на три месяца раньше срока. Годовая выработка на одного рабочего составила более 25 тыс. руб., что было на 8 тыс. руб. выше плановой. За этими цифрами стоял большой труд всех членов бригады и прежде всего их руководителя, который успешно сочетал свою работу с общественной деятельностью: Николай Максимович был членом партийного бюро строительного управления, городского комитета партии, депутатом городского Совета народных депутатов.

Матюшков и его товарищи по работе настойчиво искали более прогрессивные формы организации труда. В течение ряда лет применялся метод бригадного подряда. За 10-ю пятилетку производительность труда в комплексной бригаде выросла почти на 37 %, а объем строительно-монтажных работ увеличился на 40 %, дополнительно к плану смонтированы многие сотни кубометров железобетонных конструкций – в этом была немалая заслуга бригадного метода организации труда. Преимущества этого метода особенно сказались на строительстве такого сложного гидротехнического сооружения, каким является Борковской водозабор, призванный во многом решить задачу обеспечения областного центра питьевой водой, резко уменьшить напряженность этой проблемы. На стройке бригадой Матюшкова сооружены многие объекты, в том числе насосные станции первого и второго подъема.

За четыре года 11-й пятилетки (1981-1984 гг.) бригада выполнила объем строительно-монтажных работ в сумме 1 446 тыс. руб. Среднемесячная выработка на одного человека составила 2 333 руб. против достигнутых в 10-й пятилетке 2 059 руб. Выработка в смену на укладке бетона составила 2 против 1,7 кубометра в 10-й пятилетке. Смонтировано сборного железобетона около 8 000 кубометров, уложено монолитного бетона свыше 9 000 кубометров. Производительность труда в бригаде выросло в сравнении с 10-й пятилеткой на 13%. Следуя почину свердловских строителей – выполнять больший объем строительно-монтажных работ теми же силами, - бригада за 11-ю пятилетку выполнила дополнительный объем работ на сумму, превышающую 400 тыс. руб. Вся работа была выполнена методом бригадного подряда с высокой оценкой.

Н.М. Матюшков награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями. Заслуженный строитель РСФСР.

Умер 5 января 2009 г. Похоронен на Новогражданском кладбище г. Рязани.

Район (уезд): Рязань

Отрасль знаний: Строительство

Организация: Рязанский нефтеперерабатывающий завод

Организация:
Рязанская ГРЭС
Рязанский нефтеперерабатывающий завод

Имя: Матюшков Николай Максимович

Источники, уточняющие даты:

ГАРО. Ф. П-5294. Оп. 4. Д. 35.

Список литературы:

Ссылки на ресурсы:

07.11.2017