Худеков Сергей Николаевич (1837-1928), журналист, издатель, редактор «Петербургской газеты», писатель, драматург, историк балета, общественный деятель

Дата события: 10.12.1837 г.
С.Н. Худеков происходил из мелкопоместных дворян Рязанской губернии. В 1786 г. из Воронежской губернии в Рязань был переведен его дед, Матвей Иванович Худеков, начавший здесь службу в чине подканцеляриста Гражданской палаты. В 1813 г. надворный советник М.И. Худеков был внесен в дворянскую родословную книгу Рязанской губернии. Вскоре он приобрел имение при сельце Подобреево Михайловского уезда, которое после его смерти перешло к старшему сыну Николаю Матвеевичу. Из шести его сыновей особую известность приобрел Сергей Николаевич – майор в отставке, журналист, издатель и редактор «Петербургской газеты», писатель, драматург, историк балета, либреттист, общественный деятель, землевладелец Михайловского, Скопинского и Пронского уездов, создатель усадебных комплексов. 
Родился С.Н. Худеков 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1837 г. в Москве. Окончил 3-ю Московскую реальную гимназию, затем обучался в Императорском Московском университете на юридическом факультете. 
 
В семнадцатилетнем возрасте в период Крымской войны 1853-1856 гг. Худеков на правах унтер-офицера начинает службу в армии. 31 октября 1854 г. направлен в запасной батальон Ряжского пехотного полка. 12 июля 1855 г. произведен в юнкера и переведен в запасной батальон Углицкого егерского (затем пехотного) полка, где служили его братья Василий и Павел. 29 октября того же года получил чин прапорщика. 23 июня 1859 г. произведен в подпоручики, в декабре направлен в действующий батальон полка; впоследствии прикомандирован к штабу 16-й пехотной дивизии. С мая 1862 г. служил в Инспекторском департаменте Военного министерства, в августе назначен исполняющим обязанности помощника столоначальника. В январе 1863 г. прикомандирован к Комитету по устройству и образованию войск и произведен в поручики. С июля того же года в должности старшего адъютанта штаба Корпуса внутренней стражи переведен в Белорусский гусарский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полк. В ноябре произведен в штаб-ротмисты. В 1864 г. получил чин ротмистра и назначен старшим адъютантом Управления генерал-инспектора кавалерии. 
 
В 1865 г. освобожден от должности и переведен в 1-й Восточно-Сибирский линейный батальон с переименованием в чин капитана. В ноябре того же года уволен по прошению от службы в звании майора. 1 сентября 1867 г. вновь определен по прошению на службу чиновником Главного интендантского управления Военного министерства с капитанским чином, 17 сентября назначен помощником столоначальника. 12 сентября 1869 г. уволен по прошению «майором с мундиром». 
 
Во время службы в армии в начале 1860-х гг. С.Н. Худеков начал писать и печатать в столичных изданиях очерки из военного быта, статьи о балете, драматических спектаклях и прочие, подписываясь псевдонимами «Жорж» и «Жало». В 1866 г. он женился на дочери поручика Алексея Федоровича Страхова Надежде Алексеевне. После первого выхода в отставку посвятил себя драматургии. После второго – жил в Петербурге, избирался Почетным мировым судьей, гласным Петербургской думы, работал в разных комиссиях, в том числе о народном театре. 
 
В 1870 г. издан роман С.Н. Худекова «Балетный мирок». В нем автор с полным знанием тонкостей балетной жизни описывает тяжелый труд танцовщиц, который скрывается за внешней грациозностью и легкостью, их драматическую судьбу и переживания зрителей. Совместно с известным балетмейстером Мариусом Петипа Худеков пишет либретто к балетам «Баядерка», «Роксана», «Зорайя», «Весталка», которые имели большой успех на сценах российских и европейских театров. Он написал для сцены пьесы «Петербургские когти», «Герои темного мира», «Передовые деятели», «В чем сила?», «Кассир», «От безделья», «На скамье подсудимых», «Княгиня Жорж», «Записки Скопинского уездного предводителя», «Вечный жид» и другие. Эти комедии и драмы шли на петербургской и московской сценах императорских театров. Худековым написаны «Воспоминания об А.Н. Островском», статья «Усмирение крестьян в Черной Слободе Шацкого уезда в 1861 году». Он автор фундаментального четырехтомного труда «История танцев». 
 
С 1871 по 1893 гг. – Худеков редактор и издатель «Петербургской газеты», с которой сотрудничали А.П. Чехов, Н.С. Лесков, П.П. Гнедич и другие. Активно участвовал в общественной жизни Санкт-Петербурга, возглавлял литературно-художественное общество, был членом благотворительного общества, вел переписку с Л.Н. Толстым, Ф.И. Шаляпиным и другими деятелями культуры. 
 
3 сентября 1891 г. Сергей Николаевич приобрел имение при с. Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Кораблинский район). До 1750-х гг. село принадлежало помещикам Вердеревским, затем его приобрел генерал-майор М.М. Ивинский (Ивенский). С 1760-х гг. начал формироваться усадебный комплекс в Ерлино: построен усадебный деревянный господский дом, посажен плодовый сад, в 1770-х гг. возведена каменная церковь во имя Архистратига Божия Михаила. С 1878 г. имение принадлежало И.А. Ивинскому, действительному статскому советнику, церемониймейстеру Двора Его Императорского Величества, после смерти которого в 1888 г. усадьбу унаследовал его племянник – поручик Д.В. Давыдов. 
 
Новый владелец усадьбы отставной майор С.Н. Худеков входил в число крупных землевладельцев Рязанской губернии: помимо ерлинского имения, ему принадлежало 2 200 десятин земли в Михайловском уезде, 230 десятин – в Пронском. Он приезжал в свое ерлинское поместье в мае каждого года и усердно трудился в летние месяцы. За короткое время парк был преобразован в дендрарий, имение – в образцовое, доходное хозяйство, где на 3 500 десятинах чернозема размещалось три хутора, велось интенсивное зерновое производство и разводился племенной скот. В имении была кузница и ветряная мельница. 1 260 десятин использовалось под пашни с трехпольным севооборотом, 300 десятин составляли луга, 300 – лес, 34 десятины были заняты фруктовым садом, 30 – питомником плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Худеков успешно попытался перенести на отечественную почву лучшие достижения садово-паркового хозяйства той эпохи. В имении выращивались 164 акклиматизированных сорта яблонь и груш, 50 сортов смородины, по 40 – крыжовника и малины, 75 – земляники. Ежегодно реализовывалось до 20 тысяч саженцев сортов яблонь и груш, в оранжереях выращивались персики, абрикосы, лимоны, пальмы и другие субтропические растения. В дендрарии произрастало 500 видов розанов, 88 – хвойных пород, 200 – лиственных деревьев, 50 – ивы, которые использовались для корзиноплетения. 
 
В 1884 г. Худеков основал конный завод. Его имение славилось животноводческими фермами и птичниками. Здесь разводили крупный рогатый скот элитных пород, в том числе зарубежных, высокопродуктивных свиней, овец английских пород, имелось 54 породы кур, 10 – водоплавающей птицы, а также индейки, фазаны, лебеди, почтовые голуби. С.Н. Худеков являлся президентом Императорского Русского общества птицеводства. 
 
Сергей Николаевич состоял в Российском обществе садоводства, плодоводства и огородничества. Он был инициатором проведения и одним из организаторов 1-й Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Санкт-Петербурге в 1890 г. 
 
На рубеже 1890-1900 гг. Ерлино считалось образцовым поместьем черноземной зоны России. В журнале «Иллюстрированный вестник культуры и торгово-промышленного прогресса России» за 1890-1891 гг. имение Худекова названо выдающимся хозяйством. Признанием его заслуг были почетные награды и медали престижных выставок, в том числе золотая медаль Всемирной выставки в Париже за создание оригинального усадебного комплекса, насыщенного архитектурой малых форм (имелись фонтаны, мост, беседка, солнечные часы и т. п.) с парком-дендрарием и системой прудов. В с. Ерлино Худеков работал над знаменитой «Историей танцев всех времен и народов». Он создавал этот труд как для специалистов, так и для широкого круга читателей, желая приобщить их к элитному искусству. Летом 1887 г. в Ерлинскую усадьбу приезжал А.П. Чехов. 
 
С ноября 1885 г. С.Н. Худеков – член Рязанской ученой архивной комиссии. В 1890-1900-е гг. он принимал активное участие в деятельности местного сословного и всесословного самоуправления. С 1878 по 1893 гг. пять раз избирался почетным мировым судьей Михайловского уезда, два раза – в 1897 и 1905 гг. – Скопинского уезда. Оказывал значительную финансовую помощь местным органам самоуправления. В 1890 г. Скопинское уездное земское собрание вышло с ходатайством перед Рязанским губернским земством о выделении Скопинскому земству 6 000 рублей для строительства больницы. Несколько местных землевладельцев отказались предоставить земству землю для сооружения медицинского заведения, только С.Н. Худеков выделил десятину земли в с. Дроково. 
 
16 декабря 1893 г. он избран Скопинским уездным предводителем дворянства, в связи с чем передал руководство «Петербургской газетой» старшему сыну Николаю и переехал на постоянное жительство в Рязанскую губернию. В период деятельности на посту уездного предводителя дворянства Худеков много заботился о народном образовании. Были открыты новые школы в селах Липяги, Ильинское, Боровое Скопинского уезда, построено новое здание для Муравлянской школы, Сергей Николаевич также принимал экзамены у детей, обучающихся в земских школах. С 1898 г. он стал попечителем Скопинского реального училища. 
 
Значительное внимание Худеков уделял развитию местного хозяйства, высказывался о необходимости приобретения землевладельцами усовершенствованных машин и орудий труда (в том числе в рассрочку), о приобретении населением земли с помощью крестьянского банка, об устройстве в Скопинском уезде сельскохозяйственной школы с опытной фермой. 
 
В 1901 и 1911 гг. избирался гласным уездного земского собрания. Он поддержал предложение об ассигновании 50 рублей Рязанскому обществу «Ясли» на устройство яслей в Скопинском уезде. На его средства в с. Ерлино была построена школа для крестьянских детей.  
 
В 1890 г. на доходы от имения в Ерлино С.Н. Худеков купил на Кавказском побережье Черного моря земельный участок в 50 десятин и построил дачу, названную в честь жены «Надежда». За два года дикая территория была превращена в хорошо спланированный парк с богатой коллекцией растений. На ней был организован дендрарий, фруктовый парк и виноградники. Черноморское поместье Худекова послужило основой для созданного позднее ботанического парка «Сочинский дендрарий». 
 
Сергей Николаевич награжден орденами Святой Анны 2-й степени (1891), Святого Владимира 4-й степени (1896), медалями: в память войны 1853-1856 и «За труды по 1-й Всероссийской переписи населения» (1897). 
 
Скончался С.Н. Худеков 21 февраля 1928 г. в Ленинграде. 
 
В ноябре 1917 г. усадьба в Ерлино была разгромлена местными крестьянами. В период нэпа на ее территории размещалась волостная власть, существовала садоводческая коммуна «Маяк». В дальнейшем усадебный комплекс пришел в полный упадок, часть насаждений погибла от морозов, другая вырублена на дрова местным населением. Восстановление парка началось в 1970-е гг., постановлением Совета Министров РСФСР от 1974 г. он взят под охрану как памятник истории и культуры республиканского значения. Решением Рязанского облисполкома от 19 января 1977 г. Ерлинский парк-дендрарий объявлен памятником природы. В 1988 г. Всесоюзным государственным проектно-изыскательским институтом был разработан проект его реконструкции и благоустройства. Постановлением Рязанской областной Думы от 26 октября 1994 г. Ерлинский парк-дендрарий включен в перечень особо охраняемых территорий Рязанской области. В 2003 г. парк отнесен к памятникам природы регионального значения. 
 
В 2007 г. к 170-летию со дня рождения С.Н. Худекова состоялось выездное заседание правительства Рязанской области, посвященное восстановлению Ерлинской усадьбы и подготовке празднования юбилея; был заложен первый камень на месте строительства гостиничного комплекса на территории бывшей усадьбы. Проводились реконструкция флигеля и реставрация храма. Осуществлены работы по восстановлению коллекции древесных и кустарниковых пород, старинной планировки парка и системы прудов. 
 
В Ерлино проходят литературные чтения, посвященные С.Н. Худекову, костюмированные балы. В 2005-2008 гг. проводился областной юношеский конкурс литературно-художественного творчества имени С.Н. Худекова, организованный Рязанской областной юношеской библиотекой. Он проводился по номинациям: «Литература», «Изобразительное искусство», «Фотография», «Прикладное искусство». В 2006 г. состоялся фестиваль «Творцу прекрасного»; в рязанской школе № 41 в том же году открылась гостиная его имени. 
 
В 2007 г. в Ерлино приезжал правнук сестры С.Н. Худекова Ольги Николаевны – Александр Александрович Винников. В том же году в музее открыт памятник Худекову работы скульптора Б.С. Горбунова. В сентябре 2007 г. в рамках празднования 170-летия С.Н. Худекова в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «С.Н. Худеков в общественно-политической, культурной и хозяйственной жизни России». 27 ноября того же года в г. Скопине на здании бывшего уездного земского собрания состоялось открытие мемориальной доски.  
 
В 2008 г. на телеканале «Культура» был показан телеочерк «Письма из провинции. Рязань», посвященный С.Н. Худекову. В 2010 г. по итогам Всероссийского фестиваля «Интермузей-2010» Ерлинский музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова» награжден дипломами «За успешный дебют» и «За участие». В 2012 г. в Рязанском областном художественном музее имени И.П. Пожалостина была открыта выставка, посвященная 135-летию премьеры балета «Баядерка». 
 
В РОУНБ имени Горького проходят заседания областного клуба краеведов, клуба «ОЛИМП», молодежного клуба краеведов «Наследники», посвященные С.Н. Худекову, организуются тематические выставки. В «Календаре знаменательных и памятных дат Рязанской области на 2007 год», подготовленном сотрудниками библиотеки, помещена статья президента Рязанского регионального общественного фонд имени С.Н. Худекова В.В. Чеклуева. 
 
Подготовила А.Д. Сурина 

Отрасль знаний: Журналистика

Организация: Не выбрано

Организация:
Императорский Московский университет

Имя: Худеков Сергей Николаевич

Список литературы:

07.11.2017