Голикова Нина Борисовна (1914-2008), доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

Дата события: 26.07.1914 г.

Н. Б. Голикова родилась 26 июля (13 по ст. ст.) 1914 г. в Рязани в интеллигентной дворянской семье. Семьи ее родителей относились к разным сословиям. Отец - Борис Васильевич Голиков (1890 - 1943) был потомственным московским дворянином и состоял в ближайшем родстве с древними русскими аристократическими фамилиями. Его мать - Юлия Петровна Голикова (урожденная Ржевская) была дочерью Петра Ржевского, предки которого вели свое начало от Рюриковичей, и княжны Волконской. Его отец – потомственный дворянин Василий Дмитриевич Голиков (1845 - ?) окончил кадетский корпус, Константиновское военное училище и Николаевскую инженерную академию.

Мать Нины Борисовны – Анастасия Григорьевна Голикова (1891 - 1976) была дочерью Григория Николаевича Сергеева, рязанского купца 2-й гильдии. Он владел двумя каменными домами, соединенными угловой лавкой (на пересечении Астраханской и Вознесенской улиц), торговой (общественной) баней на р. Лыбеди и лесным участком за Солотчей. Мать Анастасии Григорьевны − Елизавета Ивановна Сергеева (урожденная Зиновьева), была одной из внучек рязанского купца Дмитрия Зиновьева. После окончания частной женской гимназии В.П. Екимецкой в Рязани Анастасия Григорьевна служила делопроизводителем в городской управе Рязани, в отделе, ведавшем строительством электростанции.

Из всей семьи Голиковых в начале XX в. (примерно 1913 - 1918 гг.) в Рязани вместе с матерью - Юлией Петровной - остался жить только ее сын, отец Нины Борисовны, который после женитьбы оставил учебу в Тимирязевской академии и вернулся в Рязань, где служил в Государственном банке.

Первые шесть лет жизни Нины Борисовны прошли в Рязани. С 1914 по 1918 г. жила в доме Юлии Петровны, затем в доме Сергеевых. Усадьба Ю. П. Голиковой с пятью домами занимала всю красную линию ул. Соборной в квартале между ул. Семинарской и ул. Болдыревской (ныне ул. Н. А. Некрасова) напротив Рязанского духовного училища (ныне «Гимназия № 2 ордена «Знак Почёта» имени И. П. Павлова»). Именно из окон дома на Соборной Голиковы наблюдали проезд царского кортежа Николая II, когда 8 декабря 1914 г. он с семьей посетил Рязань. Кроме домов в Рязани у Юлии Петровны была дача в Солотче, где семья проводила летние месяцы. С 1918 г., когда перед Юлией Петровной нависла угроза потери дома, Нина жила в доме Сергеевых. О том, что дом на Соборной был снесен, Нине Борисовне сообщила в 70-80-х гг. ХХ века ее двоюродная сестра, жившая в Рязани.

В 1921 г. Нина Борисовна с родителями переехала из Рязани в Москву, где к этому времени собралась большая семья Голиковых: Юлия Петровна, ее старшая дочь Екатерина Васильевна с мужем – художником Михаилом Дмитриевичем Езучевским, а также другая дочь Юлии Петровны - Наталья Васильевна с мужем. Все жили вместе в районе Арбата - в переулке, название которого неоднократно менялось (Большой Успенский, Большой Могильцевский и др.).

Нина Борисовна училась в знаменитой школе № 7 при ЦКУБУ (Центральной комиссии по улучшению быта ученых) в Кривоарбатском переулке, ставшей широко известной благодаря произведениям Ю. В. Трифонова и А. Н. Рыбакова. Вместе с ней в этой школе учились ставшие впоследствии известными поэт Е. А. Долматовский, заслуженный артист РСФСР М. М. Названов, ученый-океанолог А. В. Живаго, заслуженная артистка РСФСР В. В. Гердрих.

После окончания в 1932 г. семи классов Н. Б. Голикова решает продолжить учебу в техникуме. Однако в Москве сделать ей это из-за дворянского происхождения не удается. Тогда, переехав в Ленинград и поселившись в семье Базилевских − добрых друзей своих родителей, она поступила на вечернее отделение геолого-разведочного техникума и одновременно стала работать лаборантом кафедры генетики и селекции растений во Всесоюзном овощном институте. Но через два года учебу пришлось прервать, так как, выйдя замуж за архитектора Анатолия Васильевича Авессаломова, в 1934 г. уехала с мужем сначала на Урал на строительство «Средуралмедьстроя» в поселке Ревда (ныне город Свердловской области), а потом - в поселок Ачисай Южно-Казахстанской области, где работала архивариусом технического архива, секретарем проектного отдела комбината «Ачполиметалл», а затем - корректором местной газеты «Горняк Кара-Тау». В эти годы она поступила на заочное отделение Ленинградского государственного университета (ЛГУ) на исторический факультет, окончить который ей помешала война.

В первые годы Великой Отечественной войны Нина Борисовна с маленькой дочкой, родившейся в 1939 г., жила в поселке Текели Талды-Курганской области Казахской ССР (ныне город Алматинской области Казахстана), куда перед войной по приказу Наркомцветмета на строительство Текелийского свинцового комбината был переведен ее муж. В 1942 г. Анатолий Васильевич ушел на фронт. Нина Борисовна работала преподавателем истории и Конституции СССР в 5–7-х классах местной школы, а затем во вновь организованной школе ФЗО для детей, потерявших родителей, сначала секретарем, а потом - воспитателем в группах мальчиков.

В августе 1944 г. Н. Б. Голикова вернулась в Москву к родным, и, имея за плечами три курса истфака ЛГУ, была принята в качестве научного сотрудника в Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА, ныне – Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Одновременно Нина Борисовна продолжала учебу на заочном отделении исторического факультета Московского государственного университета, куда перевелась из ЛГУ. Написанная ею на архивном материале серьезная и оригинальная дипломная работа «Фискалы при Петре I» выявила в молодом историке несомненное научное дарование. После окончания аспирантуры и защиты в 1953 г. кандидатской диссертации на тему «Политические процессы в царствование Петра I. По материалам Преображенского приказа» (опубликована в 1957 г., научный руководитель – кандидат исторических наук, доцент Г.Н. Анпилогов) Н. Б. Голикова работала в Научной библиотеке им. М. Горького МГУ. Но уже в 1954 г., она была приглашена на кафедру истории СССР периода феодализма (ныне кафедра истории России до начала XIX в.), с которой в дальнейшем была связана вся ее научная и педагогическая деятельность до самого ухода на пенсию в декабре 1985 г.

В 1970 г. Нина Борисовна защитила докторскую диссертацию «Очерки по истории населения городов Нижнего Поволжья в конце XVII – первой четверти XVIII в.». В 1973 г. ей было присвоено ученое звание профессора. Нина Борисовна как преподаватель пришла на исторический факультет, пройдя первоклассную школу работы в архиве, благодаря которой в молодой исследовательнице была выявлена неутолимая потребность в постоянном общении с подлинными источниками. Это навсегда определило основополагающие принципы ее научных трудов – фундаментальность источниковой базы, тщательность и весомость аргументации. Страстная увлеченность историей, мощный талант исследователя, завидное трудолюбие, редкое упорство и неугасающий с годами энтузиазм – качества, которые отличали профессора Голикову и которые придают ее работам яркий творческий характер и неповторимое обаяние. Будучи уникальным знатоком архивных фондов и материалов, Н. Б. Голикова в каждом из своих трудов вводила в научный оборот огромный фактический материал, позволяющий закрыть многие «белые пятна», которые существовали в исторической науке.

Характерной особенностью абсолютно всех научных трудов Н. Б. Голиковой является их «населенность» людьми. Это позволяло ей при исследовании сложнейших социальных процессов, будь то развитие внутреннего рынка, выяснение природы наемного труда или характера социальных движений, видеть конкретных людей, с их неповторимыми судьбами, устремлениями и поступками, а читателю дает возможность почувствовать колорит эпохи и конкретного события. И, напротив, при изложении, казалось бы, камерного сюжета, связанного с конкретным эпизодом жизни конкретного лица, каким, например, был английский купец Роман Хогг, отправившийся к берегам Аральского моря в начале 1740-х гг., или прибывший из Англии на торговом корабле в Архангельск в конце XVII в. Яков Янсен, Нина Борисовна виртуозно вписывает этот сюжет в общеисторический контекст, раскрывая его новые грани.

Любовь к первоисточнику, желание через всю совокупность фактического материала и его осмысление проникнуть в суть изучаемых явлений, восстановить конкретные реалии исторической обстановки определяют непреходящую научную ценность трудов Н. Б. Голиковой. В этом проявляется ее верность лучшим традициям отечественной школы исторической науки.

Тематика ее работ охватывала историю государственных учреждений и политического сыска, сословий и народных движений, присоединения и освоения Сибири, среднеазиатских территорий и Приаралья. Однако главным направлением ее исследований оставалась история русского города и купечества. Этим проблемам посвящены пять монографий, объемная научная публикация документов и ряд статей. Последним итогом ее многолетних архивных разысканий и исследований стала монография «Привилегированные купеческие корпорации России XVI – первой четверти XVIII в.» (М., 1998). В 2001 г. эта книга была удостоена благодарности и медали Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария. Монография являлась лишь первой частью широко задуманного комплексного исследования. Завершить его Нина Борисовна не успела. Но написанный ею текст для второго тома монографии о гостях и гостиной сотне все же увидел свет. Его подготовили к изданию и опубликовали ученики Н. Б. Голиковой. В соответствии с замыслом автора том посвящен вопросам правового положения привилегированного купечества и его служебным обязанностям.

Многие годы Н. Б. Голикова отдала преподавательской работе на кафедре. Она читала общий лекционный курс по отечественной истории, спецкурсы, вела просеминарские занятия, руководила работой дипломников, аспирантов и стажеров. Перу Нины Борисовны принадлежит серия учебных пособий и методических статей по разным вопросам преподавательского мастерства. Она стояла у истоков становления и организации на кафедре архивной практики.

Обладая широкой эрудицией, глубокой теоретической и профессиональной подготовкой, великолепно зная архивы, Н. Б. Голикова умела передать своим ученикам – студентам и аспирантам - стремление к изучению подлинных источников, особенное, трепетное отношение к ним, превращающие архивный поиск в увлекательнейший творческий процесс. Под ее руководством защищено более полусотни дипломных работ, десятки учеников стали кандидатами и докторами наук.

До конца своей жизни Нина Борисовна была преисполнена новых замыслов и неиссякаемой жаждой работы. Помимо научного творчества, она с энтузиазмом занималась обработкой богатейшего семейного архива и написанием истории родословной своих предков, восходящей к глубокой древности. Часть фотографий из этого архива, имеющих историческую, научную и художественную ценность, Н. Б. Голикова подарила Политехническому музею. Архив, относящийся к ветви дворян Езучевских, передала в дар Дарвиновскому музею, в котором в 1920-е гг. работал художником М. Д. Езучевский. При этом Нина Борисовна проделала скрупулезную работу по разборке и систематизации более 500 документов и фотографий середины XIX - начала XX в., составила подробную их опись, а обзор материалов фонда Езучевских опубликовала в журнале «Вестник архивиста» (2002, № 3).

Нина Борисовна была не только крупным ученым, талантливым преподавателем, но и доброжелательным, отзывчивым человеком. Она никогда не забывала своих учеников и коллег, искренне интересовалась их научными работами, разделяла с ними радость удач и помогала преодолеть трудности. Она всегда была настоящим Учителем, Наставником и Другом. Ее глубокая порядочность, искренняя доброжелательность, удивительная скромность, достоинство и уважительность, с какой она относилась к каждому – от студента-первокурсника до маститого ученого – составляли ее суть. Счастлив тот, кому пришлось встретить ее на своем жизненном пути. С годами все крупнее и зримее становится значимость и масштаб личности Н. Б. Голиковой, как крупного Ученого, выдающегося Педагога, как яркого и красивого Человека.

Нина Борисовна Голикова скончалась 20 июля 2008 г. в возрасте 94 лет и похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой мужа (17-й участок, расположенный у мемориального Братского кладбища, недалеко от могилы С. А. Есенина).

Материалы научного и личного архива Н. Б. Голиковой находятся в РГАДА. Личный архив охватывает документы с начала XIX в., относящиеся к представителям рязанских фамилий Голиковых и Сергеевых. Научный архив включает рукописи и машинописные экземпляры опубликованных и неопубликованных исследований, диссертаций, тексты докладов и выступлений, а также отзывы на диссертации, монографии, статьи, курсовые и дипломные работы ее учеников.

Дочь Нины Борисовны Голиковой – Ирина Анатольевна Авессаломова, кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Ирина Анатольевна готовит к изданию мемуары Нины Борисовны, где будут приведены подробные родословные всех ее родственников и описание их жизни и быта в Рязани и Москве времен ее детства, а также ее первые впечатления о ЦГАДА, в котором она многие годы собирала материалы для своих научных трудов.

Н.В. Козлова, кандидат географических наук, доцент 

И.А. Авессаломова, доктор исторических наук, профессор

Район (уезд): Рязань

Отрасль знаний: Образование История

Организация: Московский государственный университет

Организация:
Московский государственный университет
Российский государственный архив древних актов
Центральный государственный архив древних актов

Имя: Голикова Нина Борисовна

Источники, уточняющие даты:

ГАРО. Ф. 627. Оп. 280. Д. 27. Л. 107 об. — 108.

Список литературы:

07.11.2017