Гаврилов Игорь Николаевич (1926-2003), литературовед, кандидат философских наук, профессор

Дата события: 13.11.1926 г.
И. Н. Гаврилов — видный ученый-литературовед, известный деятель культуры Рязанского края, профессор, основатель рязанского литературного краеведения. Игорь Николаевич внес основополагающий вклад в развитие рязанской литературы второй половины XX — начала XXI в. как воспитатель и наставник целой плеяды известных поэтов и писателей, определивших лицо рязанской литературной школы, в числе которых — Е. Ф. Маркин, В. И. Сафонов, Э. И. Сафонов, Е. В. Осипов, Б. М. Шишаев, А. Н. Архипов, В. Н. Авдеев, В. И. Кудряшов, А. И. Сенин, А. А. Корнеев, А. П. Хлуденев, В. А. Хомяков, В. С. Самарин, А. Н. Потапов и другие. 
 
И. Н. Гаврилов родился в городе Спасске Рязанской области. Отец, Николай Николаевич, — фотокорреспондент рязанской областной газеты «Сталинское знамя»; мать, Ольга Васильевна, — медицинская сестра. В 1936–1943 гг. учился в школе № 2 г. Рязани (ныне «Ордена «Знак Почета» гимназия № 2 г. Рязани имени И. П. Павлова»). В 1943 г. стал курсантом 1-го Московского пулеметного училища. 
 
В 1945–1949 гг. И. Н. Гаврилов — студент факультета русского языка и литературы Рязанского государственного педагогического института (РГПИ, ныне Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина (РГУ). В годы учебы проявил себя не только как блестящий студент, но и как талантливый организатор студенческой молодежи, инициатор многих творческих дел. Являлся секретарем студенческого литературно-творческого кружка, выезжал в диалектологические экспедиции в глубь рязанской Мещеры, активно занимался литературным краеведением. Был инициатором создания студенческой драматической студии. В спектаклях студенческого театра проявил незаурядные творческие способности, благодаря чему спектакли с его участием «Платон Кречет» по пьесе А. Е. Корнейчука и «Весна в Москве» по пьесе В. М. Гусева стали заметными событиями в культурной жизни Рязани конца 1940-х гг. и были представлены не только на институтской, но и на областной сцене. 
 
Окончив в 1949 г. институт, Игорь Николаевич в том же году начал преподавательскую деятельность в этом вузе, проработав в нем до 1982 г. Дважды избирался деканом — вначале историко-филологического факультета, затем — факультета русского языка и литературы (1964–1967; 1969–1974). В 1969 г. И. Н. Гаврилову присуждена ученая степень кандидата философских наук за диссертацию «Волевые процессы в литературном творчестве» (научный руководитель — профессор В. И. Селиванов), в 1970 г. — ученое звание доцента. Наряду с административной и преподавательской деятельностью, он вел большую общественную работу в качестве ответственного секретаря институтской газеты «За педагогические кадры», председателя художественного совета вуза, председателя Клуба книголюбов-краеведов, лектора общества «Знание», члена художественного совета при Рязанском областном театре драмы. 
 
И. Н. Гаврилов ярко проявил себя и в других сферах деятельности. В возрасте 29 лет стал секретарем Советского районного комитета КПСС г. Рязани (1955–1956). Стоял у истоков создания Рязанского областного книжного издательства, в 1958–1961 гг. работал в нем редактором художественной литературы. Поддержал первые шаги молодых литераторов, подготовил к изданию первую книгу замечательного поэта-«шестидесятника» Е. Ф. Маркина, стихи которого впоследствии были включены Е. А. Евтушенко в фундаментальную антологию русской поэзии «Строфы века». Руководил литературным объединением молодых писателей при областной молодежной газете «Рязанский комсомолец», которое благодаря ему стало настоящим литературным университетом для творческой молодежи Рязанского края. 
 
Исключительно весом вклад И. Н. Гаврилова в развитие Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. По инициативе Игоря Николаевича с начала 1970-х гг. осуществляется подготовка групп студентов-экскурсоводов в помощь музею, реализуются другие формы масштабного сотрудничества с константиновским музеем. Большой заслугой И. Н. Гаврилова как ученого-есениноведа стали опубликованные в 1979 г. «Обоснования к созданию мемориального есенинского комплекса в Рязанской области», которые сохраняют свое непреходящее научное и культурное значение и в наше время. 
 
Совместно с заведующим кафедрой литературы РГПИ, профессором, доктором филологических наук В. В. Шаховым Игорь Николаевич в 1985 г. добился присвоения имени С. А. Есенина Рязанскому государственному педагогическому институту. В результате проведенной ими большой работы эту инициативу поддержали выдающиеся деятели литературы: Л. М. Леонов, Ю. Л. Прокушев, Ю. В. Бондарев, Э. Б. Межелайтис, М. А. Дудин, К. Я. Ваншенкин, М. Л. Матусовский, А. А. Ананьев, С. В. Сартаков и другие. Игорь Николаевич принимал активное участие в организации серии встреч рязанцев с сыном великого поэта К. С. Есениным. Благодаря его инициативе в 1972 г. состоялась встреча коллектива студентов и преподавателей вуза с крупнейшим советским писателем К. М. Симоновым, имя которого тесно связано с Рязанским краем. 
 
В период работы в РГПИ со всей яркостью и масштабностью проявился выдающийся педагогический дар И. Н. Гаврилова. Его безграничная эрудиция в области литературы, истории, философии, непревзойденное лекторское мастерство, нравственная бескомпромиссность, гражданская принципиальность, основательность и обязательность, безупречная нравственная самодисциплина парадоксально и вместе с тем органично сочетались с человечностью, душевной щедростью, умением замечать и поддерживать в людях признаки одаренности — в чем бы они ни проявлялись: в творчестве, в общественной активности, в научных интересах. Благотворная притягательность его личности была мощным объединительным фактором для лучших творческих сил Рязанщины на протяжении полувека. Для каждого человека он деликатно и в то же время твердо намечал вектор его развития, устанавливал, на первый взгляд, недосягаемую персональную «планку», и каждый из его учеников стремился ее достичь, чтобы не обмануть ожиданий своего Учителя. 
 
Научным подвигом И. Н. Гаврилова стало создание фундаментальной источниковедческой базы рязанского литературного краеведения, а поскольку многие великие русские писатели в той или иной степени были связаны с Рязанской землей, то и его вклад в изучение большой русской литературы, в российское литературоведение следует признать весьма и весьма значительным. Как исследователь писательских биографий, связанных с Рязанским краем, Игорь Николаевич осуществил поистине героический труд, не имеющий прецедентов и аналогов в других российских землях, — извлек из «пропасти забвения» около 400 литературных имен. Его биобиблиографический словарь «Литературная Рязань», справочный том «Рязанской энциклопедии» по литературному краеведению, литературная хроника «Александр Солженицын в Рязани», объемный труд «Писатели и Рязанский край» составили научный фундамент литературно-краеведческой деятельности всего библиотечного сообщества Рязанщины, дали импульс разыскательской деятельности многих рязанских историков, филологов, краеведов. 
 
В 1982 г. И. Н. Гаврилов переходит в только что открывшийся Рязанский филиал Московского государственного института культуры (РФ МГИК, ныне Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств (РЗИ(ф) МГУКИ). Необходимо было укреплять новое направление в системе высшего образования Рязанской области — подготовку кадров для сферы культуры. Игорь Николаевич вновь становится деканом — на этот раз факультета библиотековедения. И вновь ведет базовые дис¬циплины: «История и теория литературы», «Литературное краеведение», блестяще осваивает новый, тогда еще никем не разработанный курс «Литература русского зарубежья». И продолжает свои замечательные литературно-краеведческие исследования. 
 
Героями многочисленных газетных публикаций И. Н. Гаврилова становятся Я. П. Полонский, К. Г. Паустовский, Я. В. Смеляков, К. М. Симонов и, конечно же, писатели-рязанцы: Е. Ф. Маркин, Н. А. Родин, поэты нового поколения. Неизвестные страницы жизни классиков русской литературы — также одна из главных тем уникальных разысканий Игоря Николаевича, обогатившая отечественную литературную науку интересными находками. И. Н. Гаврилов — автор более 170 научных работ, и в каждой из них — открытие чего-либо неизвестного или давно забытого. 
 
Еще одна из ярких граней масштабной личности Игоря Николаевича — просветительство. Он был одним из зачинателей движения книголюбов-краеведов — яркого и незабываемого явления в культурной жизни Рязани 1970–1980-х гг., самым ярким лектором областного общества «Знание» по литературной тематике. Любой его выход к читательской аудитории был незабываемым событием. 
 
Наставник поэтической молодежи, Игорь Николаевич и сам был талантливым поэтом. В книге «Пространство и время Игоря Гаврилова», выпущенной издательством «РИД» в 2007 г., опубликована большая подборка замечательных стихов, написанных им в юности. И среди них — поразительно зрелые, проникновенные, мудрые строки. Трудно поверить, что они написаны им в возрасте 20 лет: 
 
Приходит за юностью — зрелость, 
В висках седины не тая. 
Но разве она отгорела, 
Крылатая юность моя?
Она еще споро и ходко, 
С одним рюкзаком за спиной, 
Шагает широкой походкой 
Далекой дорогой земной. 
Она еще, глупая, рада, 
Как новой веселой игре, 
Багряной пурге листопада 
И золоту дней в сентябре… 
 
Игорь Николаевич Гаврилов ушел из жизни 19 ноября 2003 г. 
Доктор филологических наук, профессор О.Е. Воронова

Район (уезд): Спасский

Населенный пункт: Спасск-Рязанский

Отрасль знаний: Образование Литература Литературоведение

Организация: Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств

Организация:
Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств

Имя: Гаврилов Игорь Николаевич

Список литературы:

07.11.2017