Богатова Галина Александровна (1930), доктор филологических наук, профессор

Дата события: 18.09.1930 г.

Род Г.А. Богатовой (урожденной Жуковой) в течение нескольких веков был связан с Рязанской землей. Ее прадед, дед и отец родились и жили в Ряжском уезде Рязанской губернии. Дед – Михаил Анисимович - родился в селе Дегтяные Борки. Был женат на Ольге Шарашкиной, дочери управляющего конным заводом Ф.А. Беклемишева. Умер в возрасте 35 лет, оставив вдову с пятью детьми. Сыновей Александра и Павла пришлось отправить в Ухоловский детский дом. Александр хорошо учился, много читал, любил рисовать; был в числе первых комсомольцев уезда. После окончания школы работал в Ряжском районном комитете комсомола.

В Ряжске состоялось его знакомство с Марией Федоровной Клинской. Она родилась в селе Руднево Пронского уезда в многодетной крестьянской семье. Окончила четыре класса Пронской женской гимназии, открытой по инициативе и на средства П.П. фон Дервиза. Вскоре после женитьбы Александра Михайловича направили на партийную учебу в Рязань. Мария Федоровна стала работать секретарем в Рязанском горсовете. Здесь, в Рязани, 18 сентября 1930 г. родилась их старшая дочь Галина. Мария Федоровна с маленькой дочерью жила в комнате дома № 9 на ул. Фрунзе. Александр Михайлович в это время учился в Институте красной профессуры в Москве, после окончания которого был направлен на партийную работу на Балтийский флот, затем – в Бронницкий совхоз для организации машинно-тракторной станции. По доносу, за сокрытие своего социального происхождения, был арестован. В 1935 г., когда он находился в тюрьме, в Бронницах родилась вторая дочь Алевтина. После освобождения из тюрьмы Александр Михайлович работал в детском доме при Рязанской тюрьме. Окончив заочно филологический факультет Московского педагогического института, работал в школах Рязани. Во время Великой Отечественной войны вступил в ополчение, на фронте стал членом ВКП(б).

Галина Александровна в 1948 г. с золотой медалью окончила школу № 1 города Рязани и поступила на факультет русского языка и литературы Рязанского государственного педагогического института. Занималась в секции спортивной гимнастики, была чемпионкой города Рязани; играла в студенческом театре, посещала концерты педагогов и студентов Рязанского музыкального училища, выставки работ преподавателей и учащихся Рязанского художественного училища. По окончании института в 1952 г. в числе лучших выпускников была рекомендована для поступления в аспирантуру Московского государственного университета, которую окончила в 1956 г. по кафедре русского языка.

В 1957-1959 гг. преподавала русский язык для иностранных студентов МГУ. Подготовила ряд учебных пособий. «Практика русской разговорной речи» (в соавторстве) неоднократно переиздавалась на английском, испанском, вьетнамском и других языках.

В 1959 г. Богатова защитила кандидатскую диссертацию на тему «История склонения существительных среднего рода с основой на согласную в древнерусском языке»; ее научным руководителем был член-корреспондент АН СССР Рубен Иванович Аванесов. Он познакомил Галину Александровну с картотекой древнерусского словаря XI-XVII вв. (КДРС).

Картотека содержит около 2 млн карточек-цитат, выписанных из памятников письменности древней и средневековой Руси: художественных, публицистических и нравоучительных сборников, проповедей, житийной литературы, богослужебных книг, актовых материалов, грамот, переписки, посланий и т.п.; полностью или частично были расписаны более 1 900 памятников письменности. Свое название картотека получила в 1920-х гг. в связи с идеей создания словаря древнерусского языка. Сразу после появления «Материалов для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» И.И. Срезневского, включавших лексику XI-XV вв., академик А.И. Соболевский призвал ученых делать выписки из памятников письменности. Отделение русского языка и словесности Академии наук поддержало эту инициативу, и в 1925 г. была создана Комиссия по собиранию словарных материалов по древнерусскому языку во главе с Соболевским. В обследовании и расписывании памятников письменности приняли участие крупнейшие ученые тех научных центров, где имелись рукописные хранилища и крупные библиотеки. В 1953 г. картотека была перевезена в Москву, где хранится в Отделе исторической лексикологии и лексикографии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

С 1960 г. Г.А. Богатова работает в Институте русского языка АН СССР (с 1991 г. – РАН). В 1971 г. старший научный сотрудник Г.А. Богатова была назначена руководителем группы ДРС («древнерусский словарь»); с 1981 по 2003 г. она – заведующая Отделом исторической лексикологии и лексикографии; с 2003 г. – член редколлегии «Словаря». В 1975-2008 гг. были изданы 28 выпусков «Словаря русского языка XI-XVII вв.» с буквы «А» по букву «С».

В 1984 г. Богатова защитила докторскую диссертацию «История слова как объект русской исторической лексикографии», часть которой в качестве монографии была опубликована в том же году издательством «Наука». Галине Александровне принадлежат более 100 публикаций по проблемам русской лексикологии и лексикографии, по истории науки, об И.И. Срезневском, И.Н. Березине, М.Н. Сперанском и других выдающихся языковедах и лингвистах.

В продолжение Летней лексикографической практики при Отделе исторической лексикологии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН в 1995 г. Галиной Александровной был создан Лексикографический семинар. В его рамках читаются спецкурсы по истории и теории лексикографии, по информатике, проводятся встречи с выдающимися лексикографами. В 1998-1999 гг. по инициативе Г.А. Богатовой было предпринято издание серии «Отечественная лексикография» с планами спецкурсов по лексикографии и хрестоматией «Отечественные лексикографы». Под руководством Галины Александровны неоднократно устраивались конференции и выпускались сборники трудов и коллективные монографии: «Теория и практика русской исторической лексикографии» (в соредакторстве с Г.Я. Романовой), «Русская региональная лексика XI-XVII вв.» (в соредакторстве с В.Я. Дерягиным), «Лексические группы в русском языке XI-XVII вв.» (в соредакторстве с Л.Ю. Астахиной), «Историко-культурный аспект лексикологического описания русского языка» (в соредакторстве с З.М. Петровой).

С 1973 г. Г.А. Богатова является членом Международной комиссии по лексикологии и лексикографии при Международном комитете славистов; она принимала участие в съездах славистов в Варшаве, Загребе, Киеве, Софии, Братиславе, Кракове. XII съезд славистов избрал ее председателем Международной комиссии по лексикологии и лексикографии при Международном комитете славистов. В 1986 г. с предисловием Г.А. Богатовой вышел подготовленный О.Н. Трубачевым и ею в качестве членов комиссии сборник обзоров «Славянская историческая и этимологическая лексикография: 70-80 гг. Итоги и перспективы». В 1987-1988 гг. осуществлено переиздание «Материалов для словаря древнерусского языка» И.И. Срезневского.

В 1988-2000 гг. Галина Александровна – активный участник праздников славянской письменности и культуры в Новгороде, Киеве, Смоленске, Херсонесе, Рязани. В 1988-1989 гг. по инициативе Г.А. Богатовой была проведена юбилейная научная конференция, посвященная 175-летию со дня рождения И.И. Срезневского. При ее непосредственном участии началось создание музея И.И. Срезневского в средней школе № 31 города Рязани, который с 1992 по 2006 г. возглавляла заслуженный учитель РФ Н.В. Колгушкина. В 2007 г. Ниной Васильевной был создан музей И.И. Срезневского при Рязанском государственном университете, директором которого она является в настоящее время. Г.А. Богатова в качестве научного консультанта помогает деятельности музеев лексикографов В.И. Даля в Москве и И.И. Срезневского в Рязани.

Г.А. Богатова – член-корреспондент Международной славянской Академии наук, искусств, образования и культуры (МСА); в 1992-1995 гг. – академик-секретарь Отделения словесности МСА. В 1997 г. на конгрессе интеллигенции России «В защиту национальной культуры» она была избрана членом Комитета спасения национальной культуры.

Г.А. Богатова – главный редактор переиздания «Словаря Академии Российской 1789-1794 гг.». Этот проект осуществлен в 2001-2005 гг. совместно с Московским гуманитарным институтом им. Е.Р. Дашковой. Галина Александровна была членом оргкомитета Первого Международного конгресса «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура», прошедшего в мае 2008 г. на базе Санкт-Петербургского университета.

Г.А. Богатова была участницей Международного симпозиума «Наследие академика И.И. Срезневского и славянский мир: языки, культура, образование», прошедшего с 22 по 23 мая 2012 г. в РГУ имени С.А. Есенина. Мероприятие проходило в рамках Дней славянской письменности и культуры и было посвящено 200-летию со дня рождения И. И. Срезневского. Г.А. Богатовой было присвоено звание почётного профессора РГУ имени С.А. Есенина за выдающийся вклад в изучение наследия и увековечивание памяти И.И. Срезневского.

Указом Президента РФ от 11 ноября 2004 г. N 1433 награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. В 2007 г. удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги – высшей награды Московской патриархии РПЦ для женщин.

Источники фото:

Фотография из книги: Галина Александровна Богатова / сост. Г.Н. Владимирская. – Москва, 2001.

Район (уезд): Рязань

Отрасль знаний: Филология

Организация: Институт русского языка АН СССР

Организация:
Институт русского языка АН СССР
Комитет спасения национальной культуры
Международная комиссия по лексикологии и лексикографии при Международном комитете славистов
Международная славянская Академия наук, искусств, образования и культуры
Московский государственный университет

Имя: Богатова Галина Александровна

Список литературы:

07.11.2017