Дубовицкий Петр Александрович (1815-1868), хирург, академик, президент Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, владелец имения в селе Стенькино Рязанского уезда (ныне поселок Рязанского района)

Дата события: 28.02.1815 г.

     П. А. Дубовицкий родился 28 (16 по ст. ст.) февраля 1815 г. в г. Москве в семье Александра Петровича и Марии Ивановны (урожденной Озеровой). Обряд крещения был совершен 25 февраля в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках; восприемником при таинстве выступил дед новорожденного - бывший предводитель дворянства Скопинского уезда Рязанской губернии, крупный помещик, владевший имениями в Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тульской губерниях, Петр Николаевич Дубовицкий. Отец, Александр Петрович, участник русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг., вскоре попал в опалу императора Александра I, что повлекло отстранение от службы. В 1809-1814 гг. Александр Петрович с женой жили в имении Дубовицких при с. Стенькино Рязанского уезда. В декабре 1814 г. семья переезжает в Москву, и в феврале следующего года в доме надворного советника, в котором поселились супруги, родился их первенец – сын Петр.

   Получив домашнее воспитание, Петр Александрович в 1829 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, где в это время преподавали светила российской медицины: анатом, доктор медицины, выпускник Геттингенского университета Х. И. Лодер, профессор Московского университета и Московского отделения Медико-хирургической академии, родоначальник отечественной терапевтической школы М. Я. Мудров, терапевт, философ, выпускник Московской медико-хирургической академии, участник Отечественной войны 1812 года, уроженец с. Дядьково Рязанского уезда И. Е. Дядьковский и другие. Любимым преподавателем Дубовицкого стал ректор Московского университета А. А. Альфонский, под руководством которого талантливый студент постигал тайны хирургии. В 1832 г. Петр Александрович был награжден серебряной медалью «за лучшее сочинение на заданный предмет от отделения врачебных наук». Еще будучи студентом университета, Петр Александрович на личные средства в 1832 г. издал собственноручно литографированные анатомические таблицы «Tabularum anatomicarum pars prima Osteologia» и им же под руководством профессора Е. О. Мухина переведенный с немецкого языка труд доктора Х.-Ф. Вильдберга «Диетика, или Наука о сохранении здравия и жизни» (М., 1833).

   По окончании университета и прохождения практики в Петропавловской больнице Дубовицкому было присвоено звание «лекаря 1-го отделения». Для совершенствования образования весной 1834 г. он отправился за границу, где, преимущественно в Париже, пробыл до конца 1835 г., изучая хирургию под руководством лучших специалистов того времени. Петр Александрович посещал клиники, слушал курсы лекций знаменитых врачей, активно занимался практикой, провел ряд успешных операций, в том числе косметических, о которых писала профессиональная пресса Франции и России. На родину Дубовицкий вернулся опытным хирургом, владеющим техникой сложных и разнообразных операций.

    В марте 1836 г. решением Совета Императорского Московского университета Петр Александрович был утвержден в звании медико-хирурга. Его работа "Reproduction fidèle des discussions qu'on eû lieu sur la lithotripsie, et la taille, à l'académie royale de Médecine en 1835 ann.", опубликованная в Париже в 1835 г., спустя два года была принята в качестве диссертации в Санкт-Петербургской медико-xирургической академии, и 28 мая 1837 г. Петру Александровичу была присуждена степень доктора медицины. Двумя днями ранее Петр Александрович был избран членом Физико-медицинского общества при Московском университете. В том же году назначен экстраординарным профессором общей и частной хирургии Казанского университета, ректором которого в это время был выдающийся математик, создатель неевклидовой геометрии Н. И. Лобачевский.

   В Казани Дубовицкий много и плодотворно работал: читал курс лекций по оперативной хирургии, проводил со студентами практические занятия, работал над сочинением «О кровотечении вообще, о строении кровеносных сосудов, о лечении кровотечений и в особенности о разных способах останавливания и предупреждения их», опубликованное в «Ученых записках Казанского университета» и получившее благодарность министра народного просвещения С. С. Уварова.

   Преподавательская карьера Дубовицкого складывалась весьма успешно; 2 марта 1838 г. он был утвержден ординарным профессором по кафедре общей и частной хирургии. Однако в ноябре 1838 г. Петр Александрович упал в библиотеке с лестницы-стремянки и получил сложный перелом левой руки. Длительное лечение началось в России и продолжилось за границей, где Дубовицкий кроме того «посещал и обозревал клинические заведения», приобретал медицинские и физические инструменты для университета, знакомился с достижениями светил медицинской науки.

    29 сентября 1840 г. по высочайшему повелению Петр Александрович был «…перемещен из Казанского университета в Императорскую Санкт-Петербургскую Медико-хирургическую академию профессором теоретической, общей и частной хирургии, а для предпринятого им обозрения и излечения болезни продолжен ему срок нахождения за границей по 1 сентября 1841 года». К сожалению, все предпринятые медиками меры не принесли ожидаемого результата: у Дубовицкого развилась неподвижность локтевого сустава и паралич руки, что повлекло за собой прекращение медицинской практики, столь блестяще начатая карьера оперирующего хирурга закончилась. 29 августа 1841 г. Дубовицкий «…приступил к отправлению должности профессора Московской МХА. С февраля 1842 г. Петр Александрович принял на себя редакторство академического журнала «Записки по части врачебных наук». Это издание, заслужившее вскоре широкую известность, потребовало от своего редактора не только труда, но и больших материальных затрат, особенно в первые годы своего существования. В 1844 г. Дубовицкий был избран ученым секретарем Конференции Академии на пять лет, по истечении которых был переизбран. В 1848 г. утвержден в звании академика, 30 марта 1852 г. произведен в действительные статские советники.

    С 1848 г., после кончины отца став полновластным хозяином родового имущества, много времени и сил уделял своим имениям. Так, в Стенькино был достроен Покровский храм, заложенный еще при его деде - Петре Николаевиче, перепланирован и перестроен усадебный дом, благоустроены парк и система расположенных в нем прудов. В сентябре 1852 г., согласно прошению и вследствие расстроенного здоровья, Дубовицкий вышел в отставку. Он вместе с женой Марией Александровной (урожденной Стахович) поселился в своем имении Стенькино, где они прожили с небольшими перерывами более трех лет. За эти годы на территории усадьбы были выстроены богадельня, больница и школа для крестьян, расходы на содержание которых оплачивал Петр Александрович.

     24 января 1857 г. Дубовицкий снова призван к общественной деятельности в качестве Президента Медико-хирургической академии. Он был назначен на этот пост как раз в то время, когда занималась заря эпохи великих реформ императора Александра II, коснувшихся и академии. В деле преобразования академии Дубовицкий оказался на высоте своего призвания благодаря своему выдающемуся административному таланту. Трудами Дубовицкого академия, за его десятилетнее управление ею, так изменила весь свой строй, так быстро и успешно двинулась вперед, что заняла не только в России, но и среди заграничных подобных учреждений, одно из первых мест. В 1858 г. Дубовицкий был назначен совещательным членом медицинского совета министерства внутренних дел, в 1859 г. - членом совета государственного коннозаводства, а в 1866 г. – исполняющим делами управляющего этим коннозаводством. В 1865 г. исполнилось 25 лет службы Дубовицкого по учебной части, ввиду чего ему была назначена пенсия на службе в размере 1680 рублей в год. Но он ее частью обратил на составление капитала для учрежденных им стипендий, частью пожертвовал в студенческую библиотеку. В 1867 г. Дубовицкий назначен директором военно-медицинского департамента и в том же году - начальником главного военно-медицинского управления.

    Следует отметить, что с момента окончания университетского курса Дубовицкий принимал участие в управлении состоянием отца, который, будучи обвинен «…в отторжении крестьян от истин православия, заведении новой секты с особым ритуалом и присвоении себе звания божьего человека», много лет провел в ссылке в различных монастырях Европейской части Российской империи. В этих хозяйственных занятиях и заботах Петр Александрович ярко продемонстрировал свои административные способности.

    Помимо перечисленных должностей и званий, в которых состоял Дубовицкий, он был также Почетным Председателем общества русских врачей в Санкт-Петербурге, Почетным Членом медико-филантропического комитета, Харьковского ветеринарного училища, Санкт-Петербургского фармацевтического общества, Казанского медицинского, Московского физико-медицинского, Виленского медицинского и Общества киевских врачей, корреспондентом Парижской медицинской академии, Почетным членом Парижского общества врачей, Членом Комитета по составлению новой фармакопеи, членом Особой комиссии по постройке в Санкт-Петербурге детской больницы принца П. Ольденбургского, а также депутатом от Богородского уезда Московской губернии в комитете по улучшению быта помещичьих крестьян и почетным мировым судьей по Рязанскому уезду.

     П. А. Дубовицким опубликовано свыше 50 работ, в том числе монографии и учебники по общей и военной хирургии, глазным болезням.

   П. А. Дубовицкий умер 30 марта 1868 г. в расцвете творческих сил. Похоронен 4 апреля 1868 г. на Донском кладбище г. Москвы в родовой усыпальнице Дубовицких.

На средства врачебной общественности России в Московской медико-хирургической академии ему поставили памятник.

Н.А. Козеевская

 

Отрасль знаний: Медицина

Организация: Московский государственный университет

Организация:
Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия

Имя: Дубовицкий Петр Александрович

Список литературы:

06.11.2017