Битва на реке Воже (1378)

Дата события: 11.08.1378 г.

На берегах реки Вожи произошла битва, оказавшая значительное влияние на внутриполитическую обстановку и международное положение Русского государства. Сражение, в котором участвовали крупные военные силы, явилось генеральной репетицией Куликовской битвы.

В 70-е гг. XIV в. Москва предпринимает ряд мер по прекращению в стране внутренних феодальных войн, что значительно увеличивало возможности для борьбы по свержению татаро-монгольского ига. Укрепляются южные и юго-восточные границы государства. Это способствовало пресечению грабительских набегов татар на русские земли. Самостоятельная политика московского великого князя Дмитрия Ивановича вызвала недовольство в Орде. Ордынские ханы принимают контрмеры по ослаблению военной и экономической мощи Русского государства. С этой целью совершаются карательные экспедиции.

В 1378 г. Мамай направляет крупный отряд мурзы Бегича в грабительский набег на Москву. Бегич быстрым маршем прошел в глубь рязанских земель до р. Вожи. Крупные рязанские города Пронск, Переяславль, Старая Рязань остались у него в тылу. Таким маневром татары, вероятно, стремились разъединить силы Рязанского и Московского княжеств. Рязанцы вовремя сумели предупредить о грозящей опасности москвичей. Дмитрий Иванович быстро собирает военную силу и в короткий срок выдвигается навстречу татарам. На помощь к нему подоспел с войском пронский князь Даниил.

Подойдя к Воже, Бегич не ожидал встретить здесь крупную русскую рать, поэтому несколько дней продолжалось противостояние войск на берегах реки. Бегич долго не решался на виду у русских начинать переправу.

Дмитрий Иванович применил военную хитрость: отвел большой полк от берега Вожи, а два фланговых полка скрытно заняли позиции по сторонам от переправы. Одним крылом командовал Тимофей Вельяминов, другим – Даниил Пронский, большой полк возглавил сам московский князь. После того как 11 августа татары начали переправу, русские всеми силами нанесли сокрушительный удар. После жестокой сечи враг обратился в бегство. Разгром был полный. На поле битвы осталось множество татарских воинов, а многие утонули в реке. О большой численности татарского войска говорит то, что только ордынских мурз было убито пятеро. Лишь наступившая ночь не позволила преследовать бежавшего в панике противника. Русским достались большие военные трофеи и весь обоз.

Победа в битве на р. Воже была одержана совместными усилиями московским и рязанских полков. За поддержку Москвы Рязанское княжество подверглось жестокому разграблению уже осенью 1378 г. Нападение возглавил сам Мамай. Был взят и разграблен Переяславль-Рязанский, разорена округа, многих жителей взяли в полон. На протяжении длительного времени историки пытались определить точное место, где произошла битва. Работы последних лет дают возможность утверждать, с большой долей вероятности, что сражение произошло в районе современного села Глебово-Городище (Рыбновский район). Здесь находится каменная церковь Успения, построенная в 1694 г., на месте которой стоял деревянный храм, упоминаемый в письменных источниках под 1676 г. Как известно, битва на Воже произошла «месяца августа в 11 день… в среду», а на 15 августа приходился один из самых чтимых православной церковью праздников – Успение Пресвятой Богородицы. Следует отметить, что непосредственно после Вожской битвы были заложены храмы Успения в Коломне, в монастыре на «Страмыне», в Москве у большой коломенской дороги в Симоновом монастыре. Историк Н.С. Борисов считает, что заложение этих соборов было вызвано не только особым политическим значением культа Богоматери для Москвы, но и то, что битва на р. Воже произошла за несколько дней до празднования Успения Богоматери. Вероятно, что церковь Успения в с. Глебово-Городище была поставлена в честь победы русского оружия в Вожской битве.

Челяпов В.И., кандидат исторических наук

На фото -  памятная стела павшим воинам, установленная в 2003 г.  на поле Вожской битвы по проекту  рязанского скульптора, заслуженного художника РФ Б.С. Горбунова

Район (уезд): Рыбновский

Населенный пункт: Глебово-Городище

Отрасль знаний: История

Организация: Не выбрано

Список литературы:

03.11.2017